Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

[ПМООС] Состав и структура раздела

все о составе и содержании раздела "Перечень мероприятий по охране окружающей среды",
"Охрана окружающей среды" и "Оценка воздействия на окружающую среду"

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

[ПМООС] Состав и структура раздела

Сообщение DeadLine » 24 мар 2009, 09:05

О составе раздела "Перечень мероприятий по охране окружающей среды"

Все мы знаем, что в начале 2008 года вышло 87 постановление правительства Российской Федерации «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Уже целый год экологи проектировщики забрасывают государственные экспертизы вопросами – как делать? Что делать? Ведь, если посмотреть на пункты 25 и 40 данного постановления., мы увидим лишь сухие наименования разделов и сделая том «мероприятия по охране окружающей среды» согласно этих пунктов получим стопроцентное отрицательное заключение экспертизы. Итак., что же делать?
За прошедший год, наша организация уже прошла несколько экспертиз по различным объектам проектирования., несомненно были замечания и мы их ждали. Что же в итоге мы получили? Новый, совершенно новый по составу и содержанию раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды».
Мы взяли все лучшее от пособий по разработке разделов: охрана окружающей среды., оценка воздействия на окружающую среду., требования Российского законодательства и особых новых требований государственной экспертизы.
Что же мы получили в итоге? Итак постараемся досконально рассмотреть состав и содержание экологической части проекта на примере проекта обустройства одного из месторождений Красноярского края.
Для удобства чтения, мы разбили экологическую часть на несколько подразделов:
1. Мероприятия по охране окружающей среды
2. Программа производственного экологического контроля (мониторинга)
3. Оценка воздейства на ихтиофауну
4. Проект рекультивации земель (данные раздел был выведен
из состава ООС еще до появления 87 постановления).
5. Инная документация экологического характера.

В следующей статье мы подробно остановимся на первом подразделе - «Мероприятия по охране окружающей природной среды».

www.ecokom.net Перепечатка материалов сайта без разрешения - Запрещена!
Изображение

aartemy
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 12:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение aartemy » 25 мар 2009, 15:41

что кроется под "Результатами оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду" в п.25 - остается только гадать.

Apoli
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:50
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Apoli » 25 мар 2009, 15:52

Мы прошли главгосэкспертизу 3-х крупных объектов (ГРЭС) по ПМООС (Пост №87). Результаты ОВОС - писали выжимку из ОВОС- предполагаемое воздействие от выбранного варианта (5-7 страниц). Экспертизу это устроило, но они запрсили еще и слушания по ОВОС.

ro_
Прохожий
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 07:54
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Сообщение ro_ » 25 мар 2009, 15:52

Меня очень интересует п.2. Программа производственного экологического контроля (мониторинга), а именно, методология ее разработки, детали (выбор местоположения точек, веществ, их минимальное количество, метод контроля в зависимости от отрасли и т.д.).

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Сообщение DeadLine » 25 мар 2009, 16:54

очень приятно, что статья Вас заинтересовала, сразу хочу сказать это будет первой ласточкой на пути к изменению сайта, но это лишь пока мои мысли, надеюсь финансовый кризис не помешает реализовать новые идеи.
Изображение

Apoli
Новичок
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 июл 2008, 13:50
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Apoli » 25 мар 2009, 16:56

Программу производственного экологического контроля (мониторинга) мы разрабатывали по документу
"ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОМ СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДНАДЗОРНЫМИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ" .Вопросов не было

Главспец

Сообщение Главспец » 25 мар 2009, 21:11

Хорошее начало, надеемся продолжение будет значительным! голосую за статью рублем (правил смс) с кошельками у меня проблема.

Аватара пользователя
Hunter
Профи
Сообщения: 619
Зарегистрирован: 04 июн 2007, 15:55
Откуда: Россия
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Hunter » 26 мар 2009, 00:16

Итак, с нетерпением ждем-с продолжения...
Ищущий да обрящет...

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

О составе ПМООС (часть 2)

Сообщение DeadLine » 26 мар 2009, 09:06

Итак начнем., глава первая., в ней нужна максимально ясно разъяснить, что мы собираемся делать, что строить, описать основные проектные решения, местоположение стройки, характеристику района строительства. Уделить внимание общим экологическим требованиям к проектируемым объектам и технологическим решениям. На начальной стадии определить характер взаимодействия проектируемых объектов и окружающей природной среды по отношению к атмосфере, земельным и водным ресурсам, растительному и животному миру и образованию отходов. Описать какие аварийные ситуации возможны для данного производственного процесса.
Привести перечень мероприятий, реализация которых возможна при данных проектных решениях и данного оборудования в соответствии с действующим законодательством.
Особо углубляться в детали в этой главе не нужно., потому как, в последующих главах мы к ним вернемся и рассмотрим более подробно с инженерными расчетами и анализами.
Не упустите момент., в данной главе обязательно должны иметь место два рисунка – обзорная и ситуационная карта-схема района строительства в масштабе. На масштабных картографических материалах необходимо указать проектируемые объекты., границы охранных зон и другие необходимые обозначения.
На данном этапе можно закончить первую главу и приступить к более конкретному и глубокому описанию последующих глав.

В нашем случае это глава называется «Охрана и рациональное использование земельных ресурсов»., ее мы открываем описанием географического положения, характеристик земель района расположения объекта, с уточнением, что это за земли., лесные, нелесные, земли промышленности, госзапаса, сельхозназначение и др.
Из материалов инженерных изысканий выбираем характеристики рельефа, геологического строения и геокриологических условий, геологических процессов и условий на рассматриваемой территории.
Каждый подпункт должен содержать характеристику (условие) и его отношение к проектируемому объекту., например отношение проектируемых объектов к многолетне-мерзлым породам., описанию возможных деформаций и т.д.
Описание подземной части очень важно сделать наиболее обширным и подробным., по крайней мере, эксперты нашей госэкспертизы, уделяют ей немалое значение.
Также важной и составной частью является описание почвенных условий на территории строительства.
Все эти материалы Вы с легкостью найдете в инженерных изысканиях., при условии того, что принимали активное участие в написании технического задания группе изыскателей.
Очень Важным подпунктом главы является описание воздействия объекта проектирования на территорию, условия землепользователя и геологическую среду.
Описание начинается с таблицы с рассмотрением площадей отводимых земель с разбивкой на площадные и линейные объекты., некоторые заказчики все еще требуют делать разбивку на отводы краткосрочного и долгосрочного характера. Но в соответствии с земельным кодексом данные мероприятия уже не проводятся., хотя сейчас Заказчики дополнительно требуют указать на материалах к акту выбора и в разделах проектной документации., площади и границы земель, которые необходимо рекультивировать после окончания строительства.
В главе подробно описываются какого рода воздействия будут проходить во время строительства и эксплуатации объекта по отношению к земельным ресурсам. Хочу заметить., что можно написать все что угодно., но имейте в виду., что на любое воздействие должно быть разработано мероприятие по охране и рациональному использованию земельных ресурсов., так и будет называться следующий пункт.
В этом пункте необходимо очень подробно расписать, а иногда дополнять чертежами с пояснениями и уточнениями., чтобы эксперт, проверяющий Вашу работу – увидел., что есть воздействие и есть меры по его уменьшению или предотвращению, что эти меры заложены проектом и имеются проектные решения на уровне генерального плана, инженерной подготовки и даже технологических решений. Рассматривая мероприятия по охране земель., стоит остановиться и более подробно описать мероприятия по охране почв.
Как мы знаем, что все технологические процессы., могут протекать с аварийными ситуациями., например – розлив нефти, ГСМ. Что нужно чтобы, как можно оперативнее локализовать аварию и минимизировать ущерб окружающей среде? Все это вы должны описать в данном пункте.
Мероприятия по охране земель и почв., этим не заканчиваются. Дальше мы должны описать мероприятия по охране недр. В этом плане нам очень помогут технологические решения и отчет по инженерным изысканиям.
Следующим пунктом идет описание технологических (проектных) решений по восстановлению и благоустройству территории., устройство газонов, описание травосмесей, количества. Обязательно наличие графической части.
В заключении краткий пункт, описывающий основные решения по рекультивации земель, с ссылкой на отдельный проект рекультивации и описание сметной стоимости на мероприятия по охране земель, рекультивации и работ по благоустройству.

Следующая глава раздела перечня мероприятий по охране окружающей среды называется «Охрана воздушного бассейна района расположения объекта строительства». Особо подробно описывать главу по воздействию на атмосферный воздух не имеет никакого смысла., до меня все хорошо написали и расписали в Методическом пособии по расчету, нормированию и контролю выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. – СПб., 2005. Остановлюсь лишь на некоторых важных моментах.
Первым пунктом главы идет описание характеристик физико-географических и климатических условий района строительства.
При описании следует как можно точнее отработать описание по СНИП 23-01-99* и Инженерным изысканиям., стоит заметить, что реальные и СНИПовские данные разнятся. Об этом тоже стоит не забывать., потому-как от этих факторов зависят технологические решения. И от Вас будет зависеть, будет ли работать установка (объект). Хотя в моей практике, экологи обычно не отвечают за решения и являются замыкающими в цепочке проектировщиков.
Необходимо привести табличные данные по характеристикам режима воздуха по метеостанциям, описанием ветров, осадков и климатическим условиям.
На основании инженерно-экологических изысканий., а также справки из территориальной службы Росгидромета, описываем характеристику уровня существующего загрязнения в районе расположения объекта.
Следующим пунктом мы описываем воздействие на атмосферный воздух в результате реализации проектных решений, с разделением на период строительства и эксплуатации. В моем случае идет разделение на период бурения., строительства, эксплуатации и рекультивации. Следует привести таблицу с описанием источников выбросов, их характеристик и наименованием выбрасываемых веществ. На основании проведенного расчета загрязняющих веществ и обработки их в ПДВ-Эколог, приводятся табличные данные по перечню загрязняющих веществ, параметрам выбросов., определения категории опасности предприятия, а также другим необходимым таблицам.
Следующим пунктом идет оценка результатов расчета приземных концентраций., для наглядности необходимо таблицу с показателями по величинам приземных концентраций в точках максимума и на границе СЗЗ. Картографические материалы с нанесением на топооснову санитарной зоны, графическую схему источников выбросов.
После проведения экспертиз у нас появился совершенно новый подпункт – оценка уровня воздействия вредных выбросов на человека, при сравнении с ПДК рабочей зоны. Данные требования выдвигали эксперты ЦГСЭН.
Далее необходимо провести «установление» предельно-допустимых выбросов, и краткое описание методов и средств контроля за состоянием воздушного бассейна и соблюдением нормативов ПДВ., краткое, потому-что, мы еще вернемся к этому пункту в специальной книге посвященной мониторингу.
В следующем пункте необходимо определить санитарно-защитную зону согласно СанПина с учетом розы ветров, с необходимым описанием условий и режима., наносим ее на картографические материалы.
Оценку воздействия на атмосферный воздух завершаем описанием мероприятий по охране атмосферного воздуха., а также мероприятиями при НМУ.
Относительно новых подразделов описывающих мероприятия по защите от шума и вибраций я оставил в главе атмосферный воздух., возможно, это не верно., но мне так удобней. В данных разделах мы должны описать источники шума и вибраций их характеристики, подтвердить зоны влияния соответствующими расчетами и описанием мероприятий по снижению их вредного воздействия.
Последним пунктом идет описание капитальных вложений в воздухоохраные мероприятия.
В следующей статье остановимся на главах «Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения и истощения»., Охрана окружающей среды при складировании (утилизации) отходов промышленного производства., «Охране растительного и животного мира»., «Результатах оценки воздействия объекта строительства на окружающую среду»., Перечне и расчете затрат на реализацию природоохранных мероприятий и компенсационных выплат., Описанию аварийных ситуаций и расчетов наносимых ущербов.

Продолжение следует...

www.ecokom.net Перепечатка материалов сайта без разрешения - Запрещена!
Статья для Вас оказалась полезной? Ваш голос лучшая оценка!
Изображение

Аватара пользователя
СветВладиславна
Гуру II кат
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 08:54
Откуда: Россия
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 96 раз

Структура ПМООС

Сообщение СветВладиславна » 02 дек 2010, 15:12

Да ладно тебе, пусть только попробуют)))) А потом можно не все подряд, а интересные моменты, мне интересно как воду, почвы люди делают.... как мойку для колес показываю ....
ТР+ правильно говорит, пусть лучше клюют))), глядишь научишься чему-нить.....
Корел и автокад я правда так и не осилила))) Экоцентр правда скачала....)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
seergy
Специалист
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 04 сен 2007, 15:11
Откуда: ХМАО-ЮГРА г. Сургут
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 53 раза

Re: Создаем идеальный проект СЗЗ

Сообщение seergy » 02 дек 2010, 15:23

sveta-eko писал(а):Да ладно тебе, пусть только попробуют)))) А потом можно не все подряд, а интересные моменты, мне интересно как воду, почвы люди делают.... как мойку для колес показываю ....
ТР+ правильно говорит, пусть лучше клюют))), глядишь научишься чему-нить.....
Корел и автокад я правда так и не осилила))) Экоцентр правда скачала....)))
У вас содержание не по 87 постановлению, а по пособию к СНиП 11-01-95 для ООС. Не актуально.
СЗЗ и шум в ПМООС не учитываются, только в графической части показывается размер и граница см. файл и дополнение здесь
Вот содержание текстовой части моего раздела ПМООС
Введение
1. Результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду
1.1 Общие данные об ОВОС
1.2. Цель и потребность реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности.
1.3. Характеристика района, условий строительства и проектируемого объекта
1.3.1. Характеристика природно-климатических условий строительства
1.3.2. Краткие сведения о проектируемом объекте
1.4 Описание возможных видов воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности по альтернативным вариантам
1.5 Меры по предотвращению и / или снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности
1.6. Оценка значимости остаточных воздействий на окружающую среду и их последствий
1.7. Краткое изложение для неспециалистов (резюме нетехнического характера)
2. Перечень мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта капитального строительства
2.1. Результаты расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ, анализ и предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам
2.1.2. Определение источников выброса загрязняющих веществ
2.1.2.1. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в период проведения СМР
2.1.2.2. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в период эксплуатации
2.1.3. Расчет выбросов загрязняющих веществ в период строительства
2.1.3.1. Расчёт выбросов загрязняющих веществ при производстве сварочных работ
2.1.3.2. Расчёт выбросов загрязняющих веществ при производстве молярных работ
2.1.3.3. Расчёт выбросов загрязняющих веществ выделяющихся во время работы двигателей внутреннего сгорания дорожно-строительной техники
2.1.4. Расчет выбросов загрязняющих веществ в период эксплуатации
2.1.5. Проведение расчетов приземных концентраций загрязняющих веществ и предложение нормативов ПДВ
2.2. Обоснование решений по очистке сточных вод и утилизации обезвреженных элементов, по предотвращению аварийных сбросов сточных вод
2.3. Мероприятия по охране атмосферного воздуха
2.4. Мероприятия по охране и рациональному использованию земельных ресурсов и почвенного покрова
2.4.1. Мероприятия по рекультивации нарушенных или загрязненных земельных участков и почвенного покрова
2.5. Мероприятия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов
2.5.1. Характеристика проектируемого объекта как источника загрязнения
2.5.2. Образование отходов в период строительства
2.5.2.1 Расчёт нормативов образования отходов производства и потребления в период строительства
2.5.3 Образование отходов производства и потребления в период эксплуатации
2.5.3.1 Расчёт нормативов образования отходов производства и потребления в период эксплуатации
2.5.4. Определение и обоснование класса опасности образующихся отходов потребления
2.5.5. Обоснование временного накопления, мест и способов складирования отходов производства и потребления
2.5.6. Обращение с отходами производства и потребления
2.6. Мероприятия по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания
2.7. Мероприятия по минимизации возникновения возможных аварийных ситуаций на объекте капитального строительства и последствий их воздействия на экосистему региона
2.8. Мероприятия, технические решения и сооружения, обеспечивающие рациональное использование и охрану водных объектов
2.8.1. Водопотребление и водоотведение объекта в период производства СМР
2.8.2. Водопотребление и водоотведение объекта в период эксплуатации
2.8.3. Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса водных объектов
2.8.4. Перечень мероприятий по охране водных объектов
2.9. Программа производственного экологического контроля (мониторинга) за характером изменения всех компонентов экосистемы при строительстве и эксплуатации объекта, а также при авариях
2.9.1 Общие положения
2.9.2. ПЭК за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2.9.3. ПЭК сточных вод предприятия
2.9.4. ПЭК за состоянием отведенных земель
2.9.5. ПЭК за деятельностью в области обращения с отходами
2.9.6 ПЭК выполнения природоохранных мероприятий и мероприятий по оздоровлению окружающей среды
3. Перечень и расчет затрат на реализацию природоохранных мероприятий и компенсационных выплат
3.1 Расчёт платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ
3.1.1. Расчёта платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период выполнения СМР
3.1.2. Результаты расчёта платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период эксплуатации
3.2. Расчёт платы за размещение отходов производства и потребления
3.2.1. Расчёт платы за размещение отходов производства и потребления образующихся в период строительства и эксплуатации
3.3. Определение величины предотвращённого экологического ущерба окружающей среде
3.3.1. Определение величины экологического ущерба от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
3.3.1.1. Расчёт величины экологического ущерба от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период выполнения СМР
3.3.1.2. Расчёт величины экологического ущерба от выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в период эксплуатации
3.3.2. Определение величины предотвращённого экологического ущерба в результате недопущения к размещению отходов производства и потребления
3.4. Сметная стоимость объектов и мероприятий по охране окружающей среды
4. Приложения
Приложение 1. Справка о фоновых концентрациях
Приложение 2. Расчет выделений (выбросов) загрязняющих веществ в воздушный бассейн при проведении сварочных (наплавочных) работ
Приложение 3. Расчет выделений (выбросов) загрязняющих веществ в воздушный бассейн при проведении молярных работ
Приложение 4. Расчет выделений (выбросов) загрязняющих веществ в воздушный бассейн во время сгорания топлива в ДВС дорожно-строительной техники при выполнении СМР
Приложение 5. Документы, регулирующие правовые отношения землепользования участком, отводимого для строительства
Приложение 6. Расчёт нормативов образования отходов производства и потребления в период строительства
Приложение 7. Расчёт нормативов образования отходов производства и потребления в период эксплуатации
Приложение 8. Расчёт расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды на период СМР
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось seergy 19 авг 2011, 08:25, всего редактировалось 3 раза.
«Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное» © Платон
Специалист не "пишет" проекты, а разрабатывает.

Ответить

Вернуться в «Раздел охраны окружающей среды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности