Мониторинг Амура усилен из-за химикатов КНР

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
johnbob
Administrator
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: 11 июл 2006, 02:52
Откуда: Владиговносток
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 54 раза

Мониторинг Амура усилен из-за химикатов КНР

Сообщение johnbob » 29 июл 2010, 05:49

Изображение       
Дополнительный круглосуточный мониторинг воды в реке Амур, в приток которой - реку Сунгари на территории Китая - попали бочки с химвеществами, организован с четверга на приграничных российских территориях, сказал представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости.

Паводковые воды накануне унесли более тысячи бочек с легковоспламеняющимися взрывоопасными химикатами в главную реку на северо-западе Китая Санхуацзян (Сунгари, правый приток Амура), провинция Цзилинь. Согласно предварительным данным, в контейнерах, которые унесло с территории местного завода в реку, содержалось более 160 тонн жидких взрывоопасных химикатов.

В настоящее время сотрудники аварийных служб проводят операции по извлечению бочек с опасным веществом из вод реки. Местная природоохранная служба ведет постоянный мониторинг.

"В настоящее время информации об угрозе жизни и здоровью людей в связи с этим происшествием нет", - сказал представитель пресс-службы.
Чисто там - где убирают

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »


Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11490
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Мониторинг Амура усилен из-за химикатов КНР

Сообщение Admin » 29 июл 2010, 06:00

от Китаезики, травят нашего брата!
Изображение

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11490
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Мониторинг Амура усилен из-за химикатов КНР

Сообщение Admin » 29 июл 2010, 06:54

Около четырех тысяч бочек с химическими веществами находятся в настоящее время в водах пограничной реки Сунгари, китайские экологи ведут операцию по очистке реки, сообщает в четверг агентство Синьхуа.

В среду утром паводковые воды унесли тысячи бочек химикатами в реку Сунхуацзян (Сунгари, правый приток Амура) в провинции Цзилинь. Как уточняют в Китае, в воде оказались около семи тысяч как заполненных химическими веществами, так и пустых емкостей. По данным местного правительства, около половины бочек - пустые. Ранее сообщалось, что в контейнерах, которые унесло с территории местного завода в реку, содержалось более 160 тонн жидких взрывоопасных химикатов.

В настоящее время идет операция по извлечению бочек с опасным веществом из вод реки. По данным агентства, уже удалось извлечь 350 из них. Сейчас на реке установлены восемь заградительных сооружений, препятствующих движению опасных емкостей.

Как стало известно РИА Новости, Дальневосточное УГМС в четверг направило в Китай запрос о возможных последствиях для приграничных территорий РФ от смытых в приток Амура бочек с химвеществами. Местная природоохранная служба ведет постоянный мониторинг.

Запрос направлен в соответствии с меморандумом, подписанным в 2008 году между министерством природных ресурсов и экологии РФ и министерством окружающий среды КНР. Согласно документу, стороны обязаны информировать друг друга в случае возникновения ЧС, угрожающей экологии соседнего государства.

Пять лет назад, в ноябре 2005 года, река Сунгари, впадающая в Амур, оказалась в центре техногенной катастрофы в Китае вблизи российской границы. Тогда в нее вылилось более 100 тонн бензола и его производных. В результате почти на неделю было приостановлено водоснабжение в административном центре провинции Хэйлунцзян - многомиллионном городе Харбин.
Изображение

Аватара пользователя
johnbob
Administrator
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: 11 июл 2006, 02:52
Откуда: Владиговносток
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Мониторинг Амура усилен из-за химикатов КНР

Сообщение johnbob » 02 авг 2010, 01:40

ВЛАДИВОСТОК, 2 августа, PrimaMedia. Круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур проводится в настоящее в связи с чрезвычайным происшествием на реке Сунгари в КНР. Отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территории Еврейской автономной области, Хабаровского края не зафиксировано, сообщили РИА Primamedia в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

Пограничный сторожевой корабль Пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО, проводит постоянное наблюдение за изменениями обстановки на воде на 260 километре реки Амур (в районе места впадения реки Сунгари в Амур).

В целях осуществления контроля за мониторингом реки Амур, подготовкой сил и средств территориальных подсистем РСЧС к реагированию на возможное загрязнение в региональном центре и главных управлениях МЧС России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области созданы рабочие группы.

По уточненным расчетам специалистов Дальневосточного УГМС, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы, ориентировочно, 12-13 августа, Хабаровска - 15-16 августа 2010 года.

Ближайшие водозаборы от места впадения реки Сунгари в Амур расположены у Хабаровска. По данным МУП "Водоканал" и Роспотребнадзора Хабаровского края, по данным на 09.00 (хбр) 1 августа, состав воды по микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует предъявляемым нормам.

По анализу специалистов, химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества, не относящиеся к токсичным химическим продуктам. Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет.

В настоящее время правительство провинции Цзилинь предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий данного происшествия. Сотрудниками аварийных служб КНР в провинции Цзилинь ниже по течению реки Сунгари построены восемь заградительных линий для перехвата бочек и извлечения их из воды. Кроме того, созданы еще три заградительные линии на участке реки в районе поселка Чанхунь. Дополнительно на реке Сунгари установлены два понтонных моста. Помимо этого в нижнем течении реки Сунгари в городе Суньюань имеется плотина.

В провинции Цзилинь вдоль реки Сунгари оборудованы семь участков отбора проб воды. По данным Центра оперативного расследования экологических происшествий Министерства по охране окружающей среды КНР, изменений в качестве состояния реки в настоящее время не выявлено. По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут. Все последствия происшествия будут ликвидированы на территории Китая.
Чисто там - где убирают


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности