Тюменские ученые помогут собрать нефть в Мексиканском заливе

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Тюменские ученые помогут собрать нефть в Мексиканском заливе

Сообщение Admin » 29 июл 2010, 03:52

Изображение       
Американская компания Global Remediation Group, LLC и Тюменское ООО "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов" (ООО "НИИ ЭиРИПР") подписали контракт, по которому тюменцы проведут в Мексиканском заливе комплекс работ по ликвидации аварийного нефтяного разлива, переработке нефтяных отходов и очистке береговых территорий США, пострадавших от техногенной катастрофы, сообщила РИА Новости во вторник специалист по маркетингу НИИ Елена Филипчук.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

По словам Елены Филипчук, американские компании рассмотрели десятки тысяч предложений по ликвидации последствий аварии, но наиболее действенными и эффективными были признаны научные разработки российских ученых из Тюмени.

Представители американской стороны объяснили свой выбор тем, что тюменский НИИ уже не один год работает в сфере очистки загрязненных нефтью территорий и переработки нефтяных отходов.

"Этот институт уже несколько лет сотрудничает с ведущими российскими нефтегазодобывающими компаниями и специализируется на очистке загрязненных водотоков и переработке отходов добычи нефти, поэтому мы сделали выбор в их пользу", - сказал президент Global Remediation Group, LLC Венди Майкл (Wendy Michael).

Как отметила Филипчук, тюменцы предполагают, что период проведения работ в Мексиканском заливе будет достаточно продолжительным - не менее года. Продукты переработки нефтяных отходов будут применяться при строительстве дорог, полигонов, производстве гидро- и теплоизоляционных материалов непосредственно на территории США. Всего, как отмечают ученые, из нефтяных отходов они получают 13 видов сертифицированных материалов.

"В течение пяти лет мы ведем практическую деятельность по ликвидации аварийных разливов и будем рады своими наработками и профессионализмом помочь американским партнерам", - цитирует собеседница агентства слова директора тюменского ООО "НИИ ЭиРИПР" Юлии Денеко .

ООО "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" был создан в 2005 году. Основные виды - деятельности - разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. За 5 лет работы ООО "НИИ ЭиРИПР" реализованы сотни проектов для крупнейших нефтегазодобывающих компаний севера Тюменской области. Директор ООО "НИИ ЭиРИПР" - Юлия Денеко - автор множества патентов, при ее непосредственном участии были разработаны методы переработки отходов добычи нефти и методы очистки загрязненных водотоков и другие.

Источник: РИА-Новости
Изображение

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »


Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Тюменские ученые помогут собрать нефть в Мексиканском заливе

Сообщение Admin » 29 июл 2010, 04:10

Ну я как бы рад за наших российских, и тем более Тюменских ученых. Надеюсь у них все получится!
Изображение

Аватара пользователя
johnbob
Administrator
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: 11 июл 2006, 02:52
Откуда: Владиговносток
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Тюменские ученые помогут собрать нефть в Мексиканском заливе

Сообщение johnbob » 29 июл 2010, 05:30

Site подскажи где лучше ознакомится с их работами и разработками?
Чисто там - где убирают

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Тюменские ученые помогут собрать нефть в Мексиканском заливе

Сообщение Admin » 29 июл 2010, 06:05

http://www.rusecology.ru/ - вот они, но до сегодняшнего дня, я о них ничего не слышал.
Изображение

Аватара пользователя
sokas
Гуру III кат
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 07 май 2008, 15:39
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 107 раз

Re: Тюменские ученые помогут собрать нефть в Мексиканском заливе

Сообщение sokas » 17 сен 2010, 18:31

Украденный Вий
Полная страстей история гоголевского Вия неожиданно получила продолжение. На этот раз в Мексиканском заливе. Правда, речь идет не о мистическом чудовище, а о конкретной технологии под именем «Вия».
Тюменские известия
парламентская газета
№134 (5111)
06.08.2010
Андрей Фатеев
Россия спасет мир?
В конце июля российские масс-медиа, в том числе и наша газета, растиражировали информацию о контракте между американской «Global Remediation Group» и тюменским ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» по ликвидации аварийного разлива нефти. Все газеты пестрели сенсационными заголовками. «Россия спасет Мексиканский залив»... «Тюменские ученые помогут США очистить Мексиканский залив от нефти»... «Тюменский НИИ соберет нефть в заливе и построит из нее дороги в США»... То, что не удавалось никому, удалось, наконец, тюменцам!

Как сообщила журналистам специалист по маркетингу ООО, «американские компании рассмотрели десятки тысяч предложений по ликвидации последствий аварии, но наиболее действенными и эффективными признали научные разработки российских ученых из Тюмени»... «Американская компания отдала предпочтения нашим технологиям, подробности которых мы разглашать пока не станем, и подписала контракт о проведении работ по ликвидации аварийного нефтяного разлива, переработке нефтяных отходов и очистке береговых территорий»... Однако ситуация оказалась не столь однозначной.

Американская собственность

На минувшей неделе редакцию «Тюменских известий» посетил Андрей Соромотин, доктор биологических наук, заслуженный эколог России, директор научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов Тюменского государственного университета. Прежде чем обратиться в газету, специалисты университета провели собственное расследование. На просторах Интернета им так и не удалось обнаружить американскую «Global Remediation Group», проявившую, судя по газетной информации, несказанный интерес к «разработкам российских ученых из Тюмени». Не удалось обнаружить и отголосков столь масштабной работы, в ходе которой рассматривались бы «десятки тысяч предложений по ликвидации последствий аварии»...

Зато во Всемирной паутине без проблем открылся сайт «Gulf Remediation Group». Владельцы фирмы, название которой в переводе на русский звучит не иначе, как «Группа по восстановлению залива», — это люди весьма далекие от экологии. Деньги они зарабатывают на строительстве и продаже офисов и производственных помещений.

Именно на этом сайте (http://www.gulfremediationgroup.com) размещен рекламный ролик об очистке вод от нефтяных загрязнений с помощью инновационного продукта под зарегистрированным товарным знаком «Biofilter», который представлен как собственность американской фирмы. Интернет выдал интересную информацию и об отработке технологии в штате Миссисипи. Мэрия прибрежного городка Д’Ибервилль оплатила этой компании изготовление и установку одной мили биофильтров.

Вот только при ближайшем рассмотрении этот «Biofilter» по внешнему виду и функциональным характеристикам странным образом напоминает запатентованный на территории России нефтесорбирующий бон, который разработали и на протяжении десятка лет применяют ученые Тюменского госуниверситета. Более того, в американском видеоролике содержатся кадры тянущих боны Виктора Рядинского и Юлии Денеко, директора тюменского ООО, полностью дублирующего название университетского НИИ. Подобной пощечины именитые ученые простить не смогли.

— Если бы Юлия Денеко или ее отец Виктор Рядинский, возглавлявший до недавних пор технопарк Тюменского госуниверситета и являвшийся моим заместителем по науке, упомянули, что проданная американцам технология разрабатывалась под крышей университета, им бы очень многое простили, — считает Андрей Соромотин. — Ведь эти товарищи и их частная фирма, считавшая себя старт-ап компанией университетского технопарка, на протяжении пяти лет совершенно бесплатно пользовались всеми ресурсами альма-матер.

Сказочные ресницы

Очисткой загрязненных нефтью поверхностей в Западной Сибири занимаются не один десяток лет. Наибольшее распространение получили различные бактерии, весьма эффективно разлагающие нефть и прочие тяжелые углеводороды на углекислый газ и воду. Правда, при очистке сильно загрязненных водоемов, особенно рек, дорогостоящие биопрепараты долгое время оказывались бессильны. Их просто сносило вниз по течению. Выход из ситуации предложил Институт коллоидной химии и химии воды Национальной академии наук Украины. Ученые из братской республики разработали систему боновых заграждений, получивших украинское название «Вия», или «ресница». На этих ресницах из синтетического текстурированного волокна, крепившихся к плавающим на поверхности бонам, и заселялись всеядные бактерии. Украинцы разрабатывали метод для очистки промышленных и канализационных стоков.

В конце 1990-х тюменская фирма «Авторемфонд», где трудился ушедший в запас майор инженерных войск Виктор Рядинский, привезла «Вии» в Тюмень. Но все попытки продать перспективную технологию нефтяникам не увенчались успехом. На помощь бизнесменам пришли ученые Тюменского госуниверситета. Андрей Соромотин договорился с экологами «Юганскнефтегаза» об испытании бонов на реке Парки. После чего университет заключил несколько контрактов на очистку малых рек с помощью поистине сказочных ресниц, которые позволяли снизить концентрацию нефтепродуктов на поверхности рек в 40-50 раз.

— Без тех испытаний и последующей адаптации технологии к малым рекам региона, которую провели специалисты Тюменского госуниверситета, волокнистые насадки «Вия» так бы и канули в Лету, — убежден Андрей Соромотин.

Семейный бизнес

— В растиражированной по всей стране статье сообщается, что Юлия Денеко является автором многих патентов, а при ее «непосредственном участии разработаны методы переработки отходов добычи нефти и методы очистки загрязненных водотоков», — продолжает Андрей Соромотин. — Не буду говорить о личном вкладе Юли в другие патенты, а вот про нефтесорбирующие боны со всей ответственностью могут заявить: ни малейшего отношения к разработке она не имела. Просто при патентовании изобретения Виктор Рядинский вписал свою дочь в авторский коллектив, а мы возражать не стали.

Сегодня Юлия Денеко заявляет, что «будет рада своими наработками и профессионализмом помочь американским партнерам». А отечественные журналисты, идя на поводу у владельцев ООО, сообщают: «подписанный контракт тюменцы считают в большей степени имиджевым, волонтерским. На первом месте стоит признание ученых НИИ как специалистов на мировом уровне».

— Можно, конечно, долго восторгаться праведному волонтерскому порыву семьи Рядинских помочь бедной Америке справиться с нефтяной бедой, — рассуждает Андрей Соромотин. — Но почему в таком случае они не отправятся волонтерами на те месторождения Западной Сибири, где экологическая ситуация далека от идеальной? А если господа Рядинские заботятся о признании русских ученых за рубежом, то почему отечественная разработка досталась американцам и уже они от своего имени продают ее за большие деньги? При этом русскими «учеными-волонтерами» даже не пахнет, никто не называет их имен. Так стоит ли забивать Интернет собственным пиаром весьма сомнительного и обманчивого содержания?

Сам термин «биофильтр», по мнению директора университетского НИИ, впервые стал подменять запатентованное название «нефтесорбирующий бон» во время областного конкурса инновационных проектов. Заявку подало ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов». Причем безо всякого упоминания о Тюменском госуниверситете. Автором значился муж Юлии Рядинской Антон Денеко, аспирант института физической культуры ТюмГУ. «Одним словом, красавцы! — с трудом сдерживает эмоции Андрей Соромотин. — Одну и ту же технологию пользовали отец, дочь и зять! Пользуясь наработками коллег, Рядинский, по сути, занимался исключительно развитием семейного бизнеса».

Кстати, ООО семьи Рядинских, по словам собеседника, уже имело неприятности с законом. «В университете неоднократно изымались документы, касающиеся деятельности Виктора Рядинского и ООО его дочери, — заявляет Андрей Соромотин. — В частности, год назад арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа по запросу межрайонной природоохранной прокуратуры привлекал ООО к административной ответственности за экологическое правонарушение». После шумной пиар-кампании по поводу заключения контракта с американцами Виктор Рядинский написал заявление об уходе из ТюмГУ, а ООО спешно покинуло помещения, долгие годы занимаемые в университете.

Авария в Мексиканском заливе

Авария на платформе «British Petroleum», затонувшей 22 апреля в Мексиканском заливе, заметно подогрела интерес к технологиям по очистке вод от нефтепродуктов. Весь мир наперебой предлагал Америке и британским нефтяникам свою помощь в ликвидации последствий техногенной катастрофы. Не остался в стороне и Тюменский госуниверситет. Геннадий Чеботарев, ректор ТюмГУ, проинформировал министра внутренней безопасности США Джанет Неаполитано о наиболее перспективных технологиях. Речь в письме шла об углеводородокисляющих микроорганизмах на волокнистых полимерных носителях, прикрепленных к плавающим бонам. Экологи университета опробовали данную технологию при очистке от нефтяных за-грязнений речных вод на месторождениях Западной Сибири, имеют они опыт работы и на нефтепромыслах Каспийского моря.

Тюменский госуниверситет инициировал также создание совета по разработке и практическому применению технологий очистки окружающей среды от нефтяных загрязнений, который работал бы совместно с американскими партнерами, в том числе и с органами власти штатов, пострадавших от разливов нефти. Данную инициативу поддержал генеральный консул США в Екатеринбурге Джон Степанчук.

«Отдел общественных связей Генконсульства США сотрудничал с ТюмГУ неоднократно и готов засвидетельствовать инновационность образовательных и научных программ вуза. ТюмГУ — один из старейших вузов Западной Сибири, на базе которого образован НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов. Мы постоянно находимся под большим впечатлением от усилий института в области природопользования, особенно связанного с нефте-и газодобычей. Институт идеально подходит для деятельности в Мексиканском заливе, имея ведущих экспертов-экологов с опытом работы в главном нефтедобывающем регионе России», — дал свои рекомендации тюменцам американский дипломат.

Во всех этих переговорах в числе прочих участвовал и Виктор Рядинский. Можно понять удивление коллег, когда они прочитали в газетах об успехах «тюменского НИИ», готового спасти Америку от катастрофы.

Некрасивая история

Вполне криминальная история на этом не заканчивается. Авторы-обладатели патента на разработку нефтесорбирующего бона подготовили официальное письмо руководителям «Gulf Remediation Group», которая рекламирует украденную технологию. Речь в письме идет о неблаговидной роли Юлии Денеко и Виктора Рядинского, а также о том, что первоначальный коллектив соавторов, продолжающих работать в вузе, заметно модернизировал технологию.

Андрей Соромотин:

«Виктор Рядинский, возглавлявший до недавних пор технопарк Тюменского госуниверситета и являвшийся моим замом,под крышей вуза занимался исключительно развитием семейного бизнеса. Созданное им для дочери ООО не только буква в букву дублирует название университетского НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов, но и присвоило разработки коллег».

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Тюменские ученые помогут собрать нефть в Мексиканском заливе

Сообщение Admin » 18 сен 2010, 04:58

sokas, время покажет! сам не верю в то, что ранее неизвестная компания, выиграла такой конкурс
Изображение

Аватара пользователя
sokas
Гуру III кат
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 07 май 2008, 15:39
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 107 раз

Re: Тюменские ученые помогут собрать нефть в Мексиканском заливе

Сообщение sokas » 18 сен 2010, 17:55

до газетной шумихи о них никто не слышал, а вот с работой А.Соромотина на Тюменском Севере знакомы, уважают и ценят

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Тюменские ученые помогут собрать нефть в Мексиканском заливе

Сообщение Admin » 18 сен 2010, 18:32

sokas, нус тюменцы знают :-) остальные врятли
Изображение


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности