Напасти этого лета: зной, саранча, пожары и …стужа

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Напасти этого лета: зной, саранча, пожары и …стужа

Сообщение Admin » 28 июл 2010, 11:23

И снова о жаре :-)
Изображение       
В большинстве центральных регионов России в среду опять будет жарко – около 30 градусов выше нуля.

В Рязанской области температура достигнет 40 градусов, а в Тамбове — 42 градуса выше нуля. Большинство жителей раскаленных областей видят в такой погоде только минусы.

В Самарской области — настоящая засуха. Славящиеся своими родниками и ручьями районы превратились в край высохших колодцев. Спасает только Волга, берега которой не пустеют даже ночью. В Астраханской области то, что не выжгло солнце, уничтожает саранча. Там каждый вечер жгут костры и шумят. Громкие звуки и огонь ненадолго отпугивают вредителей, но так можно защитить только свои участки. Правда, такая самооборона может обернуться не спасенным урожаем, а потерей всего — не без помощи человека загорелись просушенные солнцем леса.

Одной из первых пожары охватили Нижегородскую область. Перекинулся огонь и к соседям. За несколько дней борьба с лесными пожарами превратилась в борьбу за выживание. Огонь вплотную подобрался к населенным пунктам сразу в нескольких областях. Одно за другим начали поступать сообщения о сгоревших деревнях. Пламя уже уничтожило, в общей сложности, десятки домов в Мордовии, Ивановской и Владимирской областях. Жара и ветер часто сводят на нет усилия пожарных. Начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Сергей Мамеев рассказал: «Верховой пожар, если бы вы видели, — это море огня! Столбы огня идут, распространение — очень быстрое. И, конечно, те силы — они были просто недостаточны».

Отчаянно сопротивляясь, человек отступает под натиском огня, зачастую успев спасти только документы. Усугубляют ситуацию и горящие торфяники. Смогом заволокло многие крупные города. Жители окраин Воронежа уже начали привыкать к дыму на горизонте. Такая же ситуация сложилась и в Рязани.

А вот в Новосибирске жару ждут с нетерпением. Там пока раскаляются только телефоны туристических фирм, а горящие — исключительно путевки. Закрыты летние кафе, пустуют и пляжи. Над областью прошел очередной холодный фронт. Температура днем не превышает 15 градусов выше нуля, и это тоже температурный рекорд. Все мечтают о летней жаре, но синоптики прогнозируют, что столбик термометра будет ползти вниз — до отметки всего 3 градуса выше нуля.

Подробнее: Вести.RU
Изображение

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »


Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Напасти этого лета: зной, саранча, пожары и …стужа

Сообщение Admin » 29 июл 2010, 02:33

Изображение       
Аномальная жара может стать нормой к 2070 году. Об этом со ссылкой на руководителя Климатической программы Всемирного фонда дикой природы (ВВФ) в РФ Алексея Кокорина сообщило в среду Радио ООН.

По словам специалиста, «в средней полосе России жара достигает рекордных температур, а ее аномальность заключается в длительности». По данным ученых, «самый длинный период аномальной жары в три недели был зафиксирован в России в 1936 году, а такого, чтобы жара держалась больше месяца, не было никогда», передает ИТАР-ТАСС.

По словам Кокорина, пока ученые «не могут сказать с точностью, когда и при каких условиях число подобных волн жары будет расти». Однако, согласно оценкам, сделанным после небывалой жары во Франции в 2003 году, когда погибли тысячи людей, аномальная жара может стать нормой к 2070 году, если человечество не предпримет усилия по снижению выбросов парниковых газов. Однако, подобные явления могут стать нормой и раньше, полагают специалисты из ВВФ.

Кроме того, в России отмечается рост разного рода опасных гидрометеорологических явлений, таких, например, как волны жары или холода, указывают специалисты. «Так, если сегодня в России наблюдается одно опасное гидрометеорологическое явление в день, то через 15 лет их может быть уже два», — приводит Радио ООН мнение Кокорина.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4181441/
Изображение

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Напасти этого лета: зной, саранча, пожары и …стужа

Сообщение Admin » 29 июл 2010, 02:34

Изображение       
Новые абсолютные максимумы регистрируют в эти дни не только в столице. Пройдёмся по географии европейской части России.

Поволжье. Тот же зной и палящее солнце. Температура там зашкаливает — до плюс 39. В Центрально-Черноземной области попрохладней, но не очень — 35-37 градусов. Наверное, наиболее комфортно сейчас на Черноморском побережье, где 28-30. Да и наличие моря спасает.

Жаркий рекорд установлен в Оймяконе, который синоптики называют «полюсом холода России». Зимой там 50-градусные морозы. А сейчас и до конца недели 34 выше нуля, сообщает «Россия 24».

На Дальнем Востоке не слишком жарко для лета — плюс 20 с дождями. И совсем уж неиюльская погода в Западной Сибири — днем не выше 13. А ночами почти зима — до плюс 3-х.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4181346/
Изображение

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Напасти этого лета: зной, саранча, пожары и …стужа

Сообщение Admin » 30 июл 2010, 02:43

Очень жаркая погода воцарится на Урале на выходных

Очень жаркую погоду обещают синоптики на предстоящий уик-энд. В субботу днем, согласно прогнозу Гидрометцентра России - до 34 градусов, сообщает АПИ.

Жаркая погода простоит еще как минимум семидневку, но в конце этой или в начале будущей недели «градус» понизится, пройдут дожди.

В целом температуры днем в предстоящую неделю будут на уровне 27-32 градусов, в отдельные дни возможны дожди.
Изображение

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Напасти этого лета: зной, саранча, пожары и …стужа

Сообщение Admin » 30 июл 2010, 02:44

Жертвами лесных пожаров, которые бушуют из-за жары и засухи практически во всех российских регионах, за минувшие сутки стали пять человек, среди них один пожарный. В Нижегородской и Воронежской областях огнем уничтожено более 800 домов. Оперативный штаб МЧС РФ готовит предложение по выплате всем пострадавшим компенсаций из резервного фонда правительства.

Как сообщила РИА Новости руководитель управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова, 271 строение было уничтожено в Воронежской области и 547 домов сгорело в Нижегородской.

Воронежская область

Лес загорелся в четверг под Воронежем: в микрорайоне Масловка, на Кожевенном кордоне, улице Землячки, в лесу у больницы "Электроника" и в районе Северного авторынка. Площадь лесного пожара составила 3 тысячи гектаров. Огонь из леса перекинулся на село Каменно-Верховка.

"В Воронежской области 556 человек остались без крова", - сказала Андрианова.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Воронежской области, по последним данным, погибли пять человек, в том числе начальник отделения МЧС Василий Григорьев.

В настоящее время пожар в районе Северного авторынка локализован.

Огонь уничтожил под Воронежем три турбазы, заставил эвакуировать пациентов трех горбольниц и около десятка детских загородных оздоровительных лагерей. Как сообщила пресс-служба мэрии, все дети, эвакуированные в четверг из детских оздоровительных лагерей, переданы родителям.

Более 1,2 тысячи отдыхающих были эвакуированы при помощи плавсредств на другой берег реки Усманка, а затем отправлены на автобусах и электропоезде в Воронеж.

Нижегородская область

В Нижегородской области в четверг полностью сгорела деревня Верхняя Верея. Частично сгорели две деревни: в деревне Тамболес уничтожено 50 домов из 156, в деревне Борковка - 33 дома из 9,5 тысячи.

Как сообщила Андрианова, всего из деревень Борковка, Тамболес и Верхняя Верея эвакуировано 1662 человека в город Выкса. Данных о пострадавших нет.

МЧС по Нижегородской области открыло "горячую" телефонную линию, с помощью которой можно узнать об эвакуации и пожарной обстановке, а также получить психологическую помощь.

Телефоны "горячей линии": 437-47-76 и 437-47-46.

Как сообщил сотрудник пресс-службы регионального МЧС, быстрому распространению огня способствовали аномальная жара и сильный ветер. Больше месяца в регионе температура воздуха в дневные часы превышает 30 градусов.

Рязанская область

Около 300 человек эвакуированы из двух населенных пунктов Рыбновского района Рязанской области из-за угрозы распространения природных пожаров на жилые дома.

"В связи с возникшей угрозой перехода огня с природных пожаров из села Сельцы эвакуировано 174 человека, из села Шехмино - 119 жителей", - сообщил РИА Новости представитель регионального Управления информации ГУ МЧС РФ.

По его словам, жители Сельцов размещены в Доме культуры в селе Кузьминское Рыбновского района. Эвакуированные из Шехмино находятся в здании средней школы того же села.

Из оздоровительных лагерей в Рязанской области эвакуированы около 1,2 тысячи детей. По его словам, дети эвакуированы из лагерей "Смена", "Сатурн", "Солнечный", "Сказка" и "Туберкулезное лечебно-оздоровительное учреждение имени Ленина".

Кроме того, эвакуировано более 300 жителей сел Деулино, Кортоносово, Требухино и Передельцы Рязанского района, в том числе 24 ребенка. Большинство из них разместились у родственников.

Компенсации пострадавшим

На совещании оперативного штаба МЧС, в котором участвовали представители Минприроды, Рослесхоза, МВД РФ, Минтранса и других федеральных ведомств, было принято решение по оказанию помощи пострадавшим от природных пожаров жителям населенных пунктов - по размещению, питанию и медицинскому обслуживанию.

"В течение суток будут подготовлены предложения по выплате компенсаций из резервного фонда правительства всем пострадавшим", - сказала Андрианова.

Кроме того, на совещании было принято решение об увеличении группировки сил и средств, привлекаемых к тушению природных пожаров. В первую очередь, в Московской, Воронежской, Владимирской, Рязанской и Нижегородской областях.

"Планируется, что в пятницу в этих областях будет работать 16 воздушных судов, в том числе четыре самолета Ил-76, два самолета-амфибии Бе-200, три вертолета Ми-8, два Ми-26, три Ка-32 и два Бо-105", - отметила Андрианова.
Изображение

Аватара пользователя
Chinovnik
Специалист
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 16:55
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Напасти этого лета: зной, саранча, пожары и …стужа

Сообщение Chinovnik » 30 июл 2010, 03:04

Нижний Новгород. 29 июля. НТА-Приволжье – В Нижегородской области около ОАО "Перспектива" (ОАО "Дивеевский мясокомбинат", Дивеевский район) обнаружен верховой лесной пожар.

Об этом заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Александр Абрамов сообщил в четверг на заседании комиссии по агропромышленному комплексу при политсовете Нижегородского регионального отделения (НРО) партии "Единая Россия".

По его словам, о пожаре стало известно непосредственно перед заседанием.

А.Абрамов подчеркнул, что ситуация осложняется тем, что на заводе находится около 17 т аммиака, применяемого для охлаждения.

Поскольку аммиак летуч и ядовит, в случае его утечки возможны негативные последствия.

Copyright НТА Приволжье
Не все чиновники сволочи. По-отдельности мы нормальные люди.

Аватара пользователя
BESTиЯ
Специалист
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 10:07
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Напасти этого лета: зной, саранча, пожары и …стужа

Сообщение BESTиЯ » 30 июл 2010, 05:39

http://www.kp.ru/daily/24531.3/675780/
Жара в России - результат испытания климатического оружия в США?
Некоторые специалисты подозревают, что в нынешних температурных рекордах виновато не глобальное потепление, а применение американцами военных разработок
Не будешь делиться, так и останешься - одноклеточным.

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Напасти этого лета: зной, саранча, пожары и …стужа

Сообщение Admin » 30 июл 2010, 06:00

Изображение

Аватара пользователя
BESTиЯ
Специалист
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 10:07
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Напасти этого лета: зной, саранча, пожары и …стужа

Сообщение BESTиЯ » 30 июл 2010, 06:05

Новости из нашей стороны...
"В Казахстане из-за жары исчезают целые водоемы
Небывалая жара стала причиной пересыхания водоемов в Западном Казахстане. Палящее солнце буквально осушает мелкие реки и озера, сообщает телеканал КТК.
От слишком жаркой погоды мелеет даже главная река области – Урал.
Еще в прошлом году на Аниськином озере можно было ловить рыбу и охотиться на уток. Старожилы говорят, что когда-то у озера не было видно берегов. Теперь на месте водоема лужа."

Степные пожары в Актюбинской области уничтожают не только степь. Погибают животные, получают обширные ожоги люди. Что касается будущего урожая, то 70 процентов зерновых области погибло, говорят официальные цифры.
Такой жары актюбинцы не припомнят с 1985 года. Впрочем как и степных пожаров, уничтоживших к сегодняшнему дню более трех тысяч гектаров.
По словам пожарных, очаги возгорания возникают не только из-за жары, но и из-за молнии. Дождь не выпадал в области с апреля. Температура почвы доходит до 68 градусов, воздуха - до 45 градусов.
Еще один степной пожар, вспыхнувший в Хромтауском районе Актюбинской области, унес 215 голов овец крестьянского хозяйства “Жана Коныс”. Часть из них сгорела заживо, часть пришлось зарезать, потому что они уже надышались гарью.
Не будешь делиться, так и останешься - одноклеточным.

Аватара пользователя
Chinovnik
Специалист
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 16:55
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 22 раза

Re: Напасти этого лета: зной, саранча, пожары и …стужа

Сообщение Chinovnik » 30 июл 2010, 07:20

Н-да... Посты этого форума напоминают сводки с театра боевых действий на какой-нибудь войне.
Не все чиновники сволочи. По-отдельности мы нормальные люди.

Аватара пользователя
BESTиЯ
Специалист
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 10:07
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Напасти этого лета: зной, саранча, пожары и …стужа

Сообщение BESTиЯ » 30 июл 2010, 07:34

да уж, грустно...
Не будешь делиться, так и останешься - одноклеточным.


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности