Запретное озеро

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Запретное озеро

Сообщение Admin » 16 июл 2010, 03:35

Изображение       
Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, по сути, отменил аукцион полутора сотен озер, потребовав пересмотреть правила их аренды.

По требованию губернатора все конкурсы в отношении водных объектов отложены до тех пор, пока не будет составлен четкий свод правил их использования.

Как сообщают в департаменте информационной политики Ленобласти, в регионе насчитывается более 3 тысяч внутренних водоемов, из них пригодны для рыбохозяйственной деятельности - 1800. По оценке Института охраны рыбного хозяйства, рыбные запасы в них незначительны, соответственно промышленное рыболовство неэффективно. А вот потенциал для развития спортивно-любительского рыболовства огромен.

Для активизации работы в этом направлении не хватает качественной нормативно-правовой базы, регламентирующей права и обязанности всех пользователей водных объектов. Губернатор Сердюков задался целью создать ее на региональном уровне. В ближайшее время этим займется специальная рабочая группа. Среди важнейших обязательных условий - общественные слушания и свободный доступ населения к арендованным водоемам.

- Важно упорядочить использование водных ресурсов области и при этом избежать социальной напряженности. Границы каждого объекта, предоставляемого в аренду, необходимо согласовывать с населением, так же как и цели, под которые он предоставляется. Доступ граждан к водоемам и любительская рыбалка в личных целях должны оставаться свободными и бесплатными, - подчеркивает Валерий Сердюков.

По сведениям Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, до конца года планируется передать в аренду 157 водоемов области - все для организации спортивно-любительского рыболовства. Конкурс по первым 47 озерам запланирован на август. Крупнейшее из них - озеро Копанское площадью 971 гектар. Согласно условиям договор аренды с частными инвесторами будет заключаться сроком на 20 лет. Стартовая цена не устанавливается - участники конкурса должны сами предлагать свои условия.

По оценке начальника отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Вячеслава Марховца, затраты на организацию любительской рыбалки на озере площадью один квадратный километр составят около 20 миллионов рублей (включая работы по восстановлению биоресурсов). Но руководитель территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев уверен в выгоде предприятия. По его словам, каждый рубль, вложенный частным инвестором, даст 17 рублей прибыли, часть которой пойдет в бюджет области. Приведя в порядок озеро, арендатор может сдавать напрокат рыболовные снасти и лодки, а возможно, и брать деньги за выловленную рыбу.

В администрации Ленинградской области подсчитали, что около двух десятков озер могут быть предоставлены в аренду для комплексного развития, включая рекреационную деятельность. Однако объявлять такой конкурс местные власти пока не спешат. Тем более что водоемы региона и так нередко оказываются в центре скандалов. Из последних - ситуация с озером Лампушка в Приозерском районе. С 2001 года здесь проходил одноименный фестиваль авторской песни памяти Владимира Высоцкого - в честь легендарного "лесного" концерта музыканта, который состоялся здесь сорок лет назад. Однако в этом году фестиваль пришлось отменить - компания, взявшая в аренду земли вокруг озера, чтобы начать там коттеджное строительство, не пустила на берег музыкантов.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №5233 (154) от 15 июля 2010 г.
Изображение

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »



Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности