Совершенствование процедуры ОВОС при госэкспертизе

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 569 раз

Совершенствование процедуры ОВОС при госэкспертизе

Сообщение Admin » 13 июл 2010, 17:26

Изображение       
Минприроды России направило в Правительство РФ предложения по совершенствованию процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при проведении государственной экспертизы проектной документации

Предложения внесены в соответствии с поручением Президента РФ на заседании Президиума Государственного Совета РФ по экологии 27 мая 2010 г.

В настоящее время ОВОС не влияет на проектные решения и результат государственной экспертизы, что негативно сказывается на экологической безопасности объектов строительства в Российской Федерации.

Минприроды России предлагает сделать обязательной процедуру ОВОС для всех видов проектной документации, проходящей государственную экспертизу и не подлежащей государственной экологической экспертизе.

В этих целях Минприроды России подготовило проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования учета результатов оценки воздействия на окружающую среду при проведении государственной экспертизы проектной документации».

Проект устанавливает, что если проектная документация не соответствует требованиям в области охраны окружающей среды, государственная экспертиза выносит отрицательное заключение.

Кроме того, проектом вводится норма, в соответствии с которой граждане, общественные организации и другие заинтересованные стороны смогут в связи с экологической необоснованностью планируемой деятельности оспаривать в суде положительные заключения государственной экспертизы.

Предложения Минприроды России решают задачи в сфере усиления ответственности хозяйствующего субъекта, качественной разработки проектной документации, в т.ч. «Перечня мероприятий по охране окружающей среды», осуществления эффективного общественного экологического контроля за соблюдением требований экологического законодательства.


Источник: Пресс-служба Минприроды России
Изображение

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »


Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 569 раз

Re: Совершенствование процедуры ОВОС при госэкспертизе

Сообщение Admin » 14 июл 2010, 03:12

что-то все проигнорировали эту новость dumay
Изображение

Аватара пользователя
Hunter
Профи
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 04 июн 2007, 13:55
Откуда: Россия
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: Совершенствование процедуры ОВОС при госэкспертизе

Сообщение Hunter » 14 июл 2010, 06:51

Раньше (во времена Госкомэкологии) разработка ОВОС производилась на предпроектной стадии, сейчас же в указанном проекте постановления Правительства РФ Минприроды предлагает ОВОС разрабатывать совместно с проектной документацией (ПД) и передавать на Госэкспертизу. Представим ситуацию (не редкую на практике) что Госэкспертиза отклоняет представленные документы. Это означает, что проектировщик и заказчик понесут дополнительные затраты на разработку новой версии ОВОС и ПД. И кому это нужно? Новое - это хорошо забытое старое. Согласно пособию к СП 11-101-95 по разработке раздела ОВОС оценка воздействия при обосновании инвестиций в строительство проводится для определения негативных последствий намечаемой хозяйственной деятельности на предпроектной стадии, предупреждения путем разработки определенных мероприятий возможной деградации окружающей среды под воздействием проектируемого объекта и должна предшествовать принятию решения об осуществлении проекта хозяйственной деятельности и всего лишь надо вернуться к тому, что уже было.
Ищущий да обрящет...

Аватара пользователя
ecologist
Специалист
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 14:53
Откуда: Туапсе
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 40 раз

Re: Совершенствование процедуры ОВОС при госэкспертизе

Сообщение ecologist » 14 июл 2010, 08:12

Посмотреть бы сами предложения МПР, а так чего воду в ступе толочь

Аватара пользователя
Wespe

За оказание помощи 3 ст. За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 3017
Зарегистрирован: 30 янв 2008, 22:08
Награды: 4
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 355 раз

Re: Совершенствование процедуры ОВОС при госэкспертизе

Сообщение Wespe » 14 июл 2010, 08:53

Я представляю как это будет здорово - ОВОС на проект типа "Капитальный ремонт несущих конструкций водонапорной башни деревни Зафигулино". Кому это надо?
Вот много у меня претензий к белорусскому минприроды, но в отношении всякого рода экспертиз у него позиция правильная, есть перечень объектов по которым ОВОС обязателен, причем касается это только нового строительства, при реконструкции не требуется проведение ОВОС, есть перечень объектов по которым проводится государственная экологическая экспертиза, опять таки за исключением капитальных и текущих ремонтов таких объектов. Все остальное - на госэкспертизу, причем в положении о государственной экспертизе также есть перечень объектов по которым госэкспертиза не проводится или не является обязательной.
А в РФ с этими экспертизами, ОВОс и прочими требованиями создается какой-то громоздкий монстрообразный экспертный механизм в котором априори заложены чуть ли не все типичные корруционные факторы.
"Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке." (с)

Аватара пользователя
agioom
Профи
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 11 ноя 2007, 10:16
Откуда: Омск
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Совершенствование процедуры ОВОС при госэкспертизе

Сообщение agioom » 15 июл 2010, 02:22

А по моему ОВОСы отменили, чтобы на проектировании объектов олимпиады экономить немного. Ведь когда закладывались сметы на олимпийские объекты - ОВОСы делали, после утверждения смет все упразднили.
Правда как-то у нас в России нет понятия "среднее", у нас или по полной или никак. Да и сам монстрообразный экспертный механизм надо кормить.
Никогда не спорьте с дураком! В споре он опускает Вас до своего уровня и выигрывает на своей территории.


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности