С Истринского водохранилища вывозят горы мусора

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11494
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 570 раз

С Истринского водохранилища вывозят горы мусора

Сообщение Admin » 13 июл 2010, 02:44

Изображение       
На Истринское водохранилище высадился санитарный десант. На берегах водоема рядом с деревней Ламишино дети из ближайшей базы отдыха собирали накопившийся мусор, а сотрудники МГУП "Мосводоканал" искали новые незаконные постройки.

Как пояснил "РГ" руководитель предприятия Станислав Храменков, это делается для того, чтобы сохранить хорошее качество воды в хранилище, а значит, и кранах в квартирах жителей Московского региона.

- Истринское водохранилище - это стратегически важный объект для столицы: он самый ближний к городу, а запас воды в нем составляет 183 миллиона кубических метров, что может обеспечить беспрерывное водоснабжение в чрезвычайных ситуациях, - пояснил Храменков.

По его словам, сейчас вода в хранилище чистая, почти прозрачная, без запаха. Такое качество обеспечили не только снежная зима и обильные июньские дожди. Заботятся о водоеме сотрудники "Мосводоканала", и в этом им помогают добровольные помощники: дети из пионерского лагеря, некогда принадлежавшего предприятию. Сейчас лагерь к предприятию отношения уже не имеет, но традиция ухода за природой по-прежнему жива. Как рассказал "РГ" психолог лагеря Вадим Щинов, во время одного экологического похода ребята собирают по 100-300 килограммов бутылок, банок, пакетов...

- Попадая в воду, весь этот хлам снижает качество воды, что неизбежно приводит к снижению в ней количества кислорода, отчего начинают цвести водоросли, - пояснил Храменков и продолжил: - Это самое опасное явление, которое может постичь водоем, поскольку приводит к его заболачиванию. Такая вода не пригодна для питья и требует очень сложной очистки, а значит, и больших материальных затрат.

По словам сотрудников "Мос водоканала", груды мусора - грех туристов. За зиму с берегов водохранилища вывозят по 150 тонн мусора, а за лето - десятки тысяч тонн...

Храменков рассказал и о других проблемах.

- Во время объезда мы выявили восемь новых незаконных построек, из них несколько бань, возведенных прямо на берегу в 150-метровой охранной полосе, где строить ничего нельзя, - рассказал он. - Будем подавать документы в прокуратуру на их снос. А всего с начала года различные нарушения выявили почти в сотне сооружений. Скажем, на вид дом - временная постройка, а при проверке выясняется, что это капитальное сооружение на сваях. Другой пример - на доме висит табличка, что это спасательная станция, а на самом деле здесь живут дачники...

По словам Храменкова, прокуратура рассматривает ряд подобных дел, а по двум из них уже принято решение о сносе незаконных построек, расположенных на территории баз отдыха "Мечта" и "Грейт".

Источник: "Российская газета" - Центральный выпуск №5230 (151) от 12 июля 2010 г.
Изображение

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »


гринхард
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 янв 2012, 13:33
Откуда: Зеленоград

Re: С Истринского водохранилища вывозят горы мусора

Сообщение гринхард » 18 янв 2012, 06:46

Ребята - молодцы!
Что в свете этого (работы по охране и очистке водохранилища и работы с населением) делает администрация Истринского района?

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11494
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 570 раз

Re: С Истринского водохранилища вывозят горы мусора

Сообщение Admin » 18 янв 2012, 06:59

Можете сами им написать, адреса организаций есть в интернете
Изображение


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности