Топливо Евро-4 в Москве уже скоро

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 569 раз

Топливо Евро-4 в Москве уже скоро

Сообщение Admin » 02 июл 2010, 03:58

Изображение       
Качество столичного бензина улучшилось, зеленых территорий в Москве стало больше, а "краснокнижные" растения и животные, которым несколько лет назад угрожало исчезновение, не исчезли - такой итог 10-летней работы департамента природопользования и охраны окружающей среды подвел его руководитель Леонид Бочин, выступая перед журналистами.

По его словам, веским аргументом в пользу того, что с экологией в столице больших проблем нет, станет вторая редакция Красной книги Москвы, которая будет презентована в ближайшее время.

- За десять лет нам удалось не дать исчезнуть видам растений и животных, которые были в первой редакции книги, - пояснил Бочин. - Более того, за это время в столице обнаружены 50 новых видов флоры и фауны. В частности, специалисты нашли занесенную в Красную книгу России северную орхидею, стрекозу Император, горностая...

Улучшение экологической ситуации, по словам Бочина, связано с тем, что Москва "зеленеет". За счет сноса несанкционированных гаражей и складов город получил дополнительно 100 гектаров территорий природного комплекса, 64 гектара особо охраняемых природных территорий. Всего на сегодняшний день в Москве более 17 тысяч гектаров ООПТ, что составляет примерно 23 процента от общей площади Москвы. А к 2025 году, согласно Генеральному плану развития, озелененной станет треть города. Немалую роль сыграют в этом и облагороженные земли скандально известных поселков "Речник" и "Огородник". Бочин не исключил, что судебные дела в отношении "Острова фантазий" и построек на Карамышевской набережной также завершатся в пользу города.

Еще один фактор, повлиявший на улучшение экологии, - борьба столичных властей с поставщиками некачественного бензина. Напомним: департамент завел "черный список" АЗС, где заливают некачественный бензин, почти четыре года назад. "До прошлого года мы его вели. После введения запрета на "кошмарение" бизнеса количество проверок на заправках снизилось, - рассказал главный эколог столицы. - Тем не менее качество топлива в Москве улучшилось". Все москвичи, кто сомневается в качестве проданного бензина, могут обратиться на "горячую линию" департамента природопользования и охраны окружающей среды, отправив по факсу или Интернету копию чека на заправку бензина. С этим обращением департамент направляет в прокуратуру Москвы запрос на возможность проверки автозаправки, и если получает добро, берет пробы. Штраф за реализацию некачественного бензина в Москве составляет 300 тысяч рублей.

- Надеюсь, его станет еще меньше после того, как в Москве начнут продавать топливо не ниже класса Евро-4, - пояснил Бочин. - Если федеральные власти перейдут на такие стандарты по всей стране в 2012 году, то столица хочет сделать это на год раньше.

Впрочем, сделать это столичным властям будет непросто. Топливное лобби предпринимает максимальные усилия, чтобы не тратиться на производство бензина улучшенного стандарта и продлить торговлю бензином неизвестного качества.

Источник: "Российская газета" - Центральный выпуск №5223 (144) от 2 июля 2010 г.
Изображение

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »



Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности