Аномальная жара в Черноземье

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 569 раз

Аномальная жара в Черноземье

Сообщение Admin » 01 июл 2010, 05:54

Изображение       
Такого жаркого июня не припомнят даже старожилы. Да и статистика свидетельствует: температурный максимум в Черноземье перейден.

Горожане отправляются поближе к водоемам не только в выходные, но и в будни, после работы. Врачи сетуют на переполненные стационары - и виной тому именно "солнечная активность". Сотрудники МЧС все чаще выезжают на тушение лесных пожаров. А дачники сетуют: урожай под угрозой!

Опасный загар

Отправляясь на пляж, нужно помнить несколько несложных правил. В средней полосе России солнечные ванны можно принимать в строго определенное время. С 11 часов утра и до 4 часов вечера лучше находиться в тени. Службы "скорой помощи" вовсю госпитализируют пациентов с солнечными ожогами первой и второй степени. Вместо шоколадного цвета кожи горожане получают огромные волдыри и сильные боли. Кроме того, избыток ультрафиолета грозит возникновением рака кожи.

Погревшись на солнышке, хочется охладиться, и отдыхающие на пляже устремляются в воду. Этого категорически нельзя делать. В воду надо заходить медленно и постепенно, посидев перед этим в тени.

Но многие пренебрегают этими правилами. Как следствие - с наступлением жары значительно прибавилось работы у спасателей. Так, по сведениям ГУ МЧС по Липецкой области, на водоемах с начала купального сезона утонули 13 человек, 50 горе-пловцов удалось спасти.

А воронежскими пляжами заинтересовался даже губернатор региона Алексей Гордеев. До него дошли жалобы - предприимчивые дельцы, пользуясь "капризами погоды", ставят шлагбаумы на дорогах, ведущих к водоемам, и берут плату за проезд. Имеют ли они на то право - предстоит разобраться проверяющим.

Лес и пламя

Особое беспокойство вызывают лесные пожары. На прошлой неделе Тамбов затянуло дымом - более трех суток полыхали леса близ пригородного местечка Трегуляй и станции Рада. Пожар охватил более 200 гектаров леса. На его тушение было брошено 15 автоцистерн, инженерная техника, пожарный поезд, более 150 бойцов государственной противопожарной службы, муниципальные пожарные, лесники, военнослужащие, добровольцы. В Платоновском лесничестве огонь охватил 130 гектаров угодий. Благодаря усилиям огнеборцев и слабому ветру стихию удалось остановить и не дать ей распространиться в зону летнего отдыха детей. И хотя жители ближайших населенных пунктов пострадали от расстройств органов дыхания, вызванных высоким содержанием в воздухе окиси углерода, серьезных отравлений не зафиксировано.

Всего в регионе на прошлой неделе зафиксировано более 20 лесных пожаров. Особую опасность представляют подземные торфяники, которые занимают в регионе более 200 тысяч гектаров. Под воздействием высокой температуры рыхлая органика начинает воспламеняться в считаные минуты.

Горят леса и в Липецкой области. В Плехановском лесничестве разбушевавшуюся стихию не могли усмирить в течение трех дней. Ежедневно в тушении пожаров были задействованы более 40 единиц спецтехники и 140 человек. По сведениям ГУ МЧС по Липецкой области, за трое суток выгорело около 50 гектаров леса. Пожар удалось локализовать, но до сих пор там периодически возникают небольшие участки возгорания. Местность обильно проливается во избежание повторения стихийного бедствия. Пожарные подразделения несут круглосуточную вахту.

В Воронежской области объявлена чрезвычайная пожарная опасность - то тут, то там загорается травяная подстилка, ветер вздымает пламя к верхушкам деревьев.

Крупный пожар взбудоражил неделю назад весь Воронеж: за несколько дней погиб 141 гектар бора за Семилукскими Выселками. Более 80 гектаров сгорело в Петропавловском и Калачеевском районах. С прошлой пятницы триста человек тушат лес в районе Хреновского техникума, где введен режим ЧС. Огнем было объято 630-670 гектаров - огромная потеря. Пожар локализован, но на одном из участков дошел до торфа - а его способны загасить лишь сильные ливни.

Всего в регионе зафиксировано почти 400 лесных пожаров на площади 1300 гектаров, 408 из них уничтожены верховым пожаром полностью. В областном управлении МЧС сообщили, что количество и площадь таких возгораний не превышает прошлогодние показатели. Однако пожарные призывают лесников организовать наблюдение за территорией из космоса и с воздуха. Те парируют: обнаружить дым и с земли несложно, а вот для тушения не хватает людей и техники. Лесники не спят сутками - караулят на вышках и вокруг погасших очагов, заливают и окапывают пни. Чтобы привлечь еще рабочих, нужны дополнительные средства. Разумно ли в таких условиях тратить по 33 тысячи рублей в час на облет лесничеств?

- Впереди самые жаркие месяцы. Убедительно просим воронежцев не посещать хвойные леса: окурок, искра от автомобиля могут вызвать мгновенное возгорание. Огонь движется по кронам со скоростью 35 километров в час - не убежать! А машины от дыма глохнут, - предупредил начальник отдела защиты леса управления лесного хозяйства области Владимир Галдин. - Жечь костры сейчас - преступление. Штраф за нарушение - 1500 рублей (составлено уже много таких протоколов), а если докажут факт поджога - уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Источник: "Российская газета-Неделя" - Центральная Россия №5222 от 1 июля 2010 г.
Изображение

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »



Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности