Один пляж на миллион

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 569 раз

Один пляж на миллион

Сообщение Admin » 23 июн 2010, 05:33

Изображение       
По данным статистики, в Москве имеется около тысячи различных водоемов, однако только в 15 из них можно купаться.

А в черте города и вовсе расположены всего 11 зон отдыха с купанием (из них три - в Зеленограде), остальные же хоть и считаются городскими, но находятся за МКАДом,одна - аж на Истринском водохранилище, в 50 километрах от столицы. Выходит, что на десятимиллионный город остается восемь пляжей. По миллиону человек на каждый! Не маловато ли? Почему же не оборудуются новые пляжи? В этом попытались разобраться корреспонденты "РГ".

Вода в норме?

Может, дело в качестве воды в столичных озерах, речках и прудах? Все-таки огромный мегаполис с миллионами машин, промышленными предприятиями. Наверняка многие вредные вещества попадают в воду, отравляя ее. Однако, как рассказала "РГ" начальник управления экологической безопасности ГУП "Мосводосток" Лариса Минзар, вода в московских водоемах не такая уж грязная. Даже в центре города соответствует нормам для купания. На днях, обследовав Москву-реку в районах Нескучного сада, Воробьевых гор, Лужнецкой набережной, специалисты "Мосводостока" в очередной раз убедились в этом. По словам Ларисы Минзар, только концентрация железа незначительно превышает установленные нормативы, но сопоставима с фоновым содержимым его в воде на входе реки в черту города.

Между тем стало известно, что столичный Роспотребнадзор не рекомендует москвичам купаться в четырех ранее официально открытых зонах отдыха. Согласно результатам проверки, пробы воды, которые взяты 18 июня в зонах отдыха с купанием "Серебряный бор-2" и "Серебряный бор-3", расположенных на северо-западе столицы, не соответствуют санитарным требованиям по микробиологическим показателям. Такая же ситуация и в пляжных комплексах "Бич Клаб" и "Левобережный" на севере столицы. В связи с этим даны предписания об установке знаков о запрете купания в этих местах.

Источник "Российская газета" - Центральный выпуск №5214 (135) от 23 июня 2010 г.
Изображение

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »


Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11491
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 569 раз

Re: Один пляж на миллион

Сообщение Admin » 23 июн 2010, 05:33

Золотой пляж

Существующие пляжи, пояснили в департаменте природопользования и охраны окружающей среды, возникли еще в в 30-е годы прошлого века. "Почти каждая зона отдыха с купанием находится в особо охраняемой природной территории, - подчеркнула сотрудник пресс-службы департамента Полина Бессарабова. - Отвечают за них специальные управления. Как правило, они нанимают подрядные организации, которые и занимаются организацией и содержанием зон отдыха".

Разбить новый пляж считается делом слишком затратным. Так, например, самый фешенебельный пляж "Бич Клаб" обошелся владельцам в 12,6 миллиона рублей (400 тысяч долларов). Деньги потратили на обустройство территории, очистку дна пруда, посев травы, привоз песка. Пока это единственный в Москве частный пляжный комплекс. И хотя он также считается городской зоной отдыха, бесплатно туда не войдешь. Как сообщили в администрации "Бич Клаба", аренда шезлонга с полотенцем стоит тысячу рублей в день. Так хозяева пытаются окупить затраты. Ну а 99,9 процента москвичей хотят отдыхать бесплатно.

Дело не только в деньгах

В принципе городскими пляжами должны заниматься префектуры и управы районов. Как выяснилось, они не против этого. Только вот не у всех есть деньги. Так, например, в управе "Очаково-Матвеевское", на территории которой есть аж 6 прудов (ни в одном официально купаться нельзя), три года назад подготовили проект реконструкции территории самого популярного водоема у местных жителей - Большого Очаковского пруда. Запланировали песочный пляж, прокат лодок, площадки для волейбола, велосипедные дорожки...

- Мы с радостью сделаем местами отдыха и каскад прудов, и окрестности речки Очаковки, - говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства управы "Очаково-Матвеевское" Рушан Мирсадеров. - Нам даже спокойнее будет, если там разрешат купаться. Ведь люди в жару все в воду лезут. Но город деньги на обустройство не спешит выделить, а своих у нас нет.

А вот Восточному округу в этом году удалось заполучить собственный пляж. На озере Белое. Как рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь префектуры Восточного округа Андрей Иванов, у столичного Роспотребнадзора претензий к качеству воды на этом озере никогда не было, зато были вопросы

к качеству песка. Несколько лет ушло на то, чтобы их снять. В начале этого сезона санитарные службы дали "добро": купайтесь на здоровье. Но а вот за другое место отдыха борьба с Роспотребнадзором пока продолжается. "Еще три года назад округ нашел средства на очистку и благоустройство Путяевских прудов, - пояснил Иванов. - Анализы проб воды показали, что она уже вполне пригодна для купания. Однако сотрудники Роспотребназдора по Москве это место пригодным для купания по-прежнему не считают".

В общем, у москвичей складывается впечатление, что чиновникам проще запретить, чем помочь оборудовать новый пляж. Ведь если кто и утонет в неразрешенных для купания водоемах, то они ни при чем.
компетентно

Леонид Бочин, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы: 15 зон отдыха с купанием - это, конечно же, крайне мало для мегаполиса. В результате из года в год наблюдается отрицательная динамика по заболеваемости различными инфекциями и смертности на водоемах. Предупреждай не предупреждай, а когда на улице под 30 градусов жары, люди все равно купаются, в том числе и там, где качество воды не исследовано, спасателей нет. Поэтому наш департамент взял на себя задачу в ближайшее время обследовать все самые популярные у москвичей зоны отдыха и устроить по ним публичные конкурсы. Город изложит свои предложения: как, на каких условиях он видит там организацию зон отдыха. Потом будут проведены аукционы на предоставление права эксплуатации этих территорий. Думаю, до конца сезона это будет сделано.

Елена Васина, префект Северо-Западного округа Москвы: В нашем округе есть и Москва-река, и канал имени Москвы, и многочисленные пруды. А купаться разрешено всего на двух пляжах Серебряного Бора. Поэтому готовимся благоустроить еще нескольких территорий в Строгинской пойме. Причем так, чтобы летом там можно было загорать и купаться, а зимой - кататься на коньках.
Изображение


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности