Тара вне утиля

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11494
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 570 раз

Тара вне утиля

Сообщение Admin » 18 июн 2010, 11:09

Ежегодно в России скапливается 3,5 млрд тонн отходов
Изображение       
Проект закона по утилизации упаковочных материалов подготовили депутаты Госдумы, однако эксперты сомневаются в его целесообразности. Дискуссия состоялась вчера на парламентских слушаниях, посвященных этой теме.

По данным Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, полигоны твердых бытовых отходов в России на 25 процентов состоят из использованной и испорченной тары, упаковочных материалов или их производных. В крупных городах и мегаполисах доля упаковки достигает 30-60 процентов. При этом 39 процентов приходится на бумажную и картонную упаковки, 32 процента - на полимерную и комбинированную, 15 процентов - на металлическую, в том числе алюминиевую, 12 - на стеклянную и 3 - на все остальное. Как известно, тара из полимерных и композиционных материалов практически не разлагается естественным путем. А при сжигании загрязняет воздух чрезвычайно опасными токсическими веществами.

Между тем из отходов ПЭТ-бутылок, например, можно изготавливать различную пластиковую тару, из бумажных отходов - формованную бумагу, отходов деревянной тары - топливные гранулы. По данным некоторых исследований, переработка одной тонны пластика позволяет сэкономить 750 килограммов нефти, а одна тонна макулатуры заменяет 4 кв. м древесины.

В связи с этим депутаты решили законодательно отрегулировать оборот тары и упаковки, создать механизмы их экономически выгодной и экологически безопасной утилизации и прописать их отдельным законом.

Однако не все эксперты одобрили законопроект. По мнению начальника отдела регулирования обращения с отходами и экологического просвещения Минприроды России Сергея Псюрниченко, утилизация упаковки - не самая актуальная проблема российской экологии.

"Ежегодно в России скапливается до 3,5 млрд тонн отходов: более 3 млрд тонн - промышленных и примерно 300 млн - бытовых. Из них 15-30 процентов - упаковка, и от них еще 15-20 процентов - пластиковая тара", - констатировал он. Переработки отходов в стране практически нет, в лучшем случае они "хоронятся".

И отходы от промышленности, добычи полезных ископаемых, электроприборов, автомобилей, компьютерной техники представляют сегодня большую угрозу для окружающей среды. Если же сейчас утилизацию упаковки прописать отдельным законом, то по этой логике потом придется готовить отдельные законы и по всем остальным элементам загрязнения. "Не проще ли внести поправки в действующий закон об отходах, в которых отразить все ваши пожелания по утилизации тары", - добавил он. И уточнил: "Новый закон имеет место быть. Если в нем четко прописаны все экономические механизмы утилизации, предусмотрено стимулирование предприятий сдавать тот же пластик на переработку, санкции за невыполнение закона". Но ничего подобного, по его словам, в проекте закона пока нет.

В ответ на это исполнительный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко заявил, что российский рынок упаковки является одним из крупнейших динамично развивающихся секторов экономики. Последние 10 лет его оборот увеличивался ежегодно на 10-12 процентов и составил в прошлом году 12,5 млрд долларов. И переработка позволила бы снизить себестоимость упаковки и защитить природу. А потому законодательное регулирование необходимо.
Изображение

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »



Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности