Глобальное потепление

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11494
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 571 раз

Глобальное потепление

Сообщение Admin » 04 май 2010, 06:55

Изображение       
Ученые доказали, что повышение атмосферной концентрации углекислого газа повышает температуру климата не только из-за парникового эффекта, но и из-за снижения способности растений охлаждать воздух за счет испарения с поверхности своих листьев.
Ученные считают, что обнаруженное ими явление внесет существенные поправки в прогнозы по глобальному потеплению, если будет учитываться в современных климатических моделях. Это говорит о том, что текущие ожидания климатологов относительно величины глобального потепления в ХХI веке могут быть существенно занижены.

"Механизм влияния растений на климат очень сложен: растения забирают СО2 из атмосферы, однако в то же самое время, они контролируют уровень испарения воды с поверхности суши. Сделать точный климатический прогноз без взаимного учета этих факторов невозможно", - сказал соавтор публикации Кен Кальдейра (Ken Caldeira) из Института Карнеги в США, слова которого приводит пресс-служба этого научного учреждения.

Ученые обратили внимание на то, что поглощение растениями углекислого газа и испарение воды с поверхности их листьев происходит через одни и те же поры, называемые стоматами. Это испарение с одного дерева может исчисляться десятками литров, что приводит к понижению температуры листьев и в особо жаркие дни способно заметно понизить температуру вблизи зеленых насаждений.

Однако ученые уже давно заметили, что при слишком большом содержании СО2 в воздухе стоматы листьев сужаются, вероятно, чтобы ограничить количество поступающего углекислого газа, используемого растениями для роста. Это приводит к замедлению испарения и снижению эффективности "природного кондиционера", которыми являются леса планеты.

Статья подготовлена по материалам интернет-ресурсов
Изображение

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »


Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11494
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 346 раз
Поблагодарили: 571 раз

Re: Глобальное потепление

Сообщение Admin » 04 май 2010, 06:55

В своей модельной работе Кальдейра и его коллеги попытались учесть прямое влияние СО2 на растения и рассчитать климатический эффект этого влияния при увеличении атмосферной концентрации углекислого газа вдвое по сравнению с текущим значением.

Ученые обнаружили, что в глобальном масштабе этот эффект может отвечать за 16% от общей величины потепления климата над сушей, тогда как остальные 84% - сугубо парниковый эффект. В то же самое время для некоторых регионов Земли, например, восточной части Азии и Северной Америки, эта цифра может составлять до 25%.

Этот же эффект будет отвечать за большее, чем ожидается климатологами, увеличение стока рек с суши в моря и океаны. Это произойдет не только из-за увеличения количества осадков, но и из-за того, что больше воды станет проходить этот цикл, минуя систему "водного транспорта" и испарения растений.

"Эти данные показывают, что отклик растений на изменение концентрации углекислого газа очень важен для корректности климатических прогнозов. Более того, эти прогнозы зависят от типа растительности, покрывающей сушу в том или ином регионе Земли. Мы должны с очень большой осторожностью вмешиваться в экосистемы и леса, так как это может иметь серьезные климатические последствия", - подытожил Кальдейра.
Изображение

Аватара пользователя
Элис
Бывалый
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 12:21
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Глобальное потепление

Сообщение Элис » 23 сен 2011, 06:16

Климатологи отмечают, что потепление климата происходит не равномерно, а скачками. Например, 1998 год - самый теплый за период столетних наблюдений. За последние десять лет этот рекорд так и не был достигнут. Хотя, выбросы парниковых газов заметно увеличились, а показатели радиационного баланса указывали на то, что Земля должна нагреваться. Ученые предположили, что это тепло возможно скрывается в глубинах океана.Количество его столь велико, что оно останавливает на определенные промежутки времени рост температуры на нашей планете.
Группа ученых под руководством доктора Джеральда Михля (Национальный центр атмосферных исследований США) построила модель, которая доказала, что океан в определенные промежутки времени нагревается на глубине больше, чем на поверхности, впитывая и консервируя тепло атмосферы. Так естественным образом сдерживается нагревание нашей планеты в процессе глобального потепления.«Нам удалось показать, что глобальное потепление происходило и будет происходить такими определенными скачками: рост температуры будет чередоваться с периодами стагнации. Правда, такие спокойные периоды не продлятся более десяти лет. Эти периоды стагнации связаны с тем, что часть тепла попадает в глубинные слои океана», - объясняет доктор Михль.
По подсчетам команды ученых доктора Михля, тепло вместе с течениями попадает на глубину более 500 метров. Модель показывает, что в течение периодов стагнации, когда атмосфера перестает нагреваться, растет температура глубинных и промежуточных вод в океане, причем вода нагревается там на 18-19% больше, чем в остальное время.
Материал получен с сайта Infox.ru.


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности