Украина. Киотский протокол. Где деньги?

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Украина. Киотский протокол. Где деньги?

Сообщение Admin » 23 апр 2010, 02:52

Изображение       
Президент Украины Виктор Янукович заявляет о разворовывании средств, полученных Украиной по Киотскому протоколу. "Разворованы средства, полученные Украиной по Киотскому протоколу. Нас ещё этот позор ожидает", - заявил он сегодня, 22 апреля, на пресс-конференции для региональных СМИ, комментируя последствия деятельности предыдущей власти, передаёт "Интерфакс-Украина".

По словам Януковича, в скором времени в Украину прибудет Киотская группа для проверки использования полученных средств.

"Мы пока ещё денег (полученных по Киотскому протоколу) не нашли, вернее, не нашли, куда эти деньги подевались", - сказал он.

Кроме того, Янукович отметил, что после его вступления в должность и прихода новой власти выяснилось, что ситуация с государственными финансами в Украине "катастрофическая".

"До катастрофического состояния были доведены государственные финансы. Дефицит бюджета составил больше 100 млрд грн. Налоговая нагрузка возросла больше, чем за последние 10 лет. Государственный долг вырос в 3 раза. Такого ещё не было в истории Украины. Единый казначейский счёт Украины был практически пуст. Нули в казне", - отметил президент.

Как сообщалось, за время действия Киотского протокола Украина смогла осуществить лишь одну сделку по продаже квот на выброс парниковых газов. Так, Украина продала Японии 30 млн тонн эквивалента углекислого газа (единиц установленного количества - ЕУК). За это государство выручило около 585 млн долл. Из них 375 млн долл японцы выплатили деньгами, а на оставшуюся сумму, согласно договорённостям, должны поставить оборудование.

Однако потратить вырученные средства по назначению - на проекты по сокращению выбросов парниковых газов - Украина так и не смогла. Вскоре после того как японская сторона перечислила деньги на счёт Госказначейства, Национальное агентство экологических инвестиций (НАЭИ) объявило конкурс на лучшие экологические проекты. В нём могли участвовать государственные и коммунальные предприятия. Но в итоге конкурс так и не завершился, хотя желающие участвовать в нём были.
Источник NEWSru.ua
Изображение

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »


Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Украина. Киотский протокол. Где деньги?

Сообщение Admin » 23 апр 2010, 04:08

Лес рубят, щепки летят :-) Показуха или реально взялись за поиск виновных?
Изображение

Аватара пользователя
А. Сивяков

Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 2ст.
Верховный гуру
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 19:01
Награды: 2
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 219 раз

Re: Украина. Киотский протокол. Где деньги?

Сообщение А. Сивяков » 23 апр 2010, 04:38

Забавно. Украина умудрилась квоты продать, а мы?
Если соберем волю каждого в одну волю – выстоим.
Если соберем совесть каждого в одну совесть – выстоим.
Если соберем любовь каждого к России в одну любовь – выстоим.


Иоанн Кронштадский

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Украина. Киотский протокол. Где деньги?

Сообщение Admin » 23 апр 2010, 05:26

Насколько известно, по информации на конец прошлого года, в России - пока лишь ведутся обсуждения по продаже квот по киотскому протоколу.
Если у кого есть время, посмотрите стенограмму выступления Владимира Владимировича Путина (самую последнюю) там он что-то про киотский протокол говорил, или я путаю его заявление об охране лесов и последней речью Дмитрия Анатольевича Медведева.
КОроче! кто-то из них, совсем недавно обсуждал киотские соглашения.
Изображение

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

возобновления торговли квотами

Сообщение Admin » 13 фев 2012, 03:41

Украина добивается возобновления торговли квотами на выбросы парниковых газов

Минэкоприроды Украины прогнозирует положительное решение структур ООН, контролирующих отчеты мировых торговцев квотами на выбросы парниковых газов. Экологи хотят большей прозрачности в использовании средств.

По информации Министерства экологии и природных ресурсов Украины, 10 февраля в Бонне на 18 заседании Комитета по обеспечению соблюдения Киотского протокола рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) дана высокая оценка усилиям Украины в выполнении требований отчетности о выбросах парниковых газов. Окончательный приговор комитет обещал обнародовать после дополнительных консультаций с экспертами в марте. В случае положительного решения, Украина сможет возобновить торговлю квотами на выбросы парниковых газов, от которых ранее получала многомиллионные прибыли.

Наказание за непрозрачность

Согласно Киотскому протоколу, Украина взяла на себя обязательство ежегодно представлять международному сообществу кадастр выбросов в атмосферу парниковых газов. Несоответствие украинского кадастра международным требованиям привело к тому, что эксперты РКИК ООН признали невозможным дать объективную оценку количества задекларированных выбросов, а значит и размера квот, которые Украина может продавать на внешних рынках. 12 октября 2011 Комитет ООН по выполнению обязательств Киотского протокола признал украинский кадастр несоответствующим международным требованиям. Следствием этого стало приостановление для Украины проектов совместного осуществления и торговли квотами на выбросы.


Контекст
С 1 января в Евросоюзе действуют квоты на выброс парниковых газов для всех авиаперевозчиков, выполняющих полеты в страны и из стран ЕС. Но квоты не должны стать причиной резкого повышения цен на авиабилеты. (17.01.2012)

О выходе из Киотского протокола объявила Канада. Правительство объяснило этот шаг, в частности, тем, что США и Китай - страны с самым высоким уровнем выбросов - с самого начала отказались подписать Киотское соглашение. (13.12.2011)

Наибольшей проблемой украинского кадастра, как сказала в интервью DWкоординатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая, эксперты ООН называли отсутствие сведений об энергетическом балансе страны. Среди других недостатков - отсутствие процедуры распределения средств, полученных от продажи квот, и, как следствие, неопределенность в отношении того, кто именно, куда и на какие проекты направляет вырученные средства.

В частности, в 2009 году Украина заключила несколько соглашений с Японией и Испанией по продаже квот на выбросы парниковых газов общим объемом 319, 9 млн евро. Эти средства поступили на счета Нацбанка Украины и были направлены правительством Юлии Тимошенко на выплату пенсий. После победы на президентских выборах Виктора Януковича генпрокуратура возбудила уголовное дело против Тимошенко по обвинению в нецелевом использовании этих средств.

Польза от международных санкций

18 октября 2011 года тогдашний руководитель Госагентства экологических инвестиций Сергей Орленко заявил, что Украина, как один из крупнейших в мире торговцев квотами на выбросы парниковых газов, возобновит свое право на эту деятельность до апреля 2012 года. Чиновник заверил на пресс-конференции, что приостановка торговли квотами не угрожает прямыми убытками, поскольку предприятия продолжают учет выбросов и внесут их в кадастр после возобновления торговли квотами.

-

Кристина Рудницкая считает, что приостановка торговли квотами была полезна для Украины, поскольку несоответствия международным требованиям стали известны на высших уровнях власти. "К сожалению, эффективные решения на Украине принимаются только в результате давления международного сообщества", сказала Рудницкая. По официальной информации, сегодня зарегистрировано 48 проектов совместного осуществления, которые генерируют более 75 миллионов единиц сокращения выбросов(ERU- emissionreductionsunits).

Рудницкая напомнила, что согласно международным нормам, средства от торговли квотами на выбросы парниковых газов должны тратиться на экологические проекты. Премьер-министр Николай Азаров сообщил 7 февраля о намерении правительства Украины привлечь 112,8 миллиона долларов от продажи квот на выбросы для финансирования проектов по энергоэффективности.

Автор: Александр Савицкий, Киев
Редактор: Вадим Шаталин

dw-world.de
Изображение

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11477
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Украина. Киотский протокол. Где деньги?

Сообщение Admin » 12 мар 2012, 03:44

Украина вернула себе право на торговлю квотами на выбросы парниковых газов, которого она была временно лишена в прошлом году, сообщает сайт Государственного агентства экологических инвестиций страны.

Комитет по соблюдению Киотского протокола 12 октября 2011 года приостановил участие Украины в торговле квотами на выбросы парниковых газов на мировом углеродном рынке. Основанием для этого стало несоблюдение требований к национальной отчетности, выявленное в ходе международной проверки национального кадастра Украины за 1990-2009 годы. Власти страны пообещали в кратчайшие сроки решить эту проблему.

"Девятого марта в Бонне на 19-м заседании Специального подразделения секретариата ООН по обеспечению соблюдения Украина получила положительное решение в вопросе возобновления полноценного участия в механизмах Киотского протокола. Это означает, что Украина возобновила участие в международной торговле выбросами и сможет использовать механизмы совместного внедрения по национальной процедуре в полной мере", - говорится в сообщении.

Киотский протокол Рамочной конвенции ООН об изменении климата, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Протокол предусматривает два проектных механизма сокращения выбросов, а также международную торговлю квотами. Для участия в этих механизмах стороны должны представлять ежегодную отчетность по правилам, определенным международным соглашением.

Добавлено спустя 22 часа 54 минуты 22 секунды:
Комитет Организации Объединенных Наций по обеспечению соблюдения Киотского протокола восстановил статус соответствия Украины требованиям протокола и снял с нее запрет торговать квотами на выброс парниковых газов.
Данное решение было принято 9 марта в Бонне (Германия) на 19-й встрече комитета.
"Украина возобновила участие в международной торговле выбросами и сможет использовать механизмы совместного внедрения по национальной процедуре в полной мере", - отмечается в сообщении пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов Украины.
Изображение


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности