[Интеграл] УПРЗА Эколог

Программные средства для разработчиков экологической документации

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
СветВладиславна
Гуру II кат
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 06:54
Откуда: Россия
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 95 раз

Re: УПРЗА "Эколог" фирмы "Интеграл" (верс. 3.х)

Сообщение СветВладиславна » 21 янв 2013, 10:55

D-503 писал(а):Да, застройка вноситься только там (в экографе). Считается что застройка в программе фактически ни как не влияет. Считается что на данном этапе мат.аппарат не может адекватно отразить реальную ситуацию (во всяком случае тот который в программе). Особено при плотной множественной застройке, расположенной рядом с источником выбросов.


По разному бывает, по разному....

Застройка в полной мере влияет на расчет рассеивание и довольно серьезно если здания, расположены от источника на расстоянии меньше Xm от этого источника, либо на самом здании, так же влияет высота зданий.
см. П. 1.3 приложение 2 из ОНД-86.
Я тут даже где-то карты рассеивания выкладывала с учетом застройки и без.

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »


Аватара пользователя
machineman

За оказание помощи 3 ст. За оказание помощи 2 ст.
Профи
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 16:47
Награды: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: УПРЗА "Эколог" фирмы "Интеграл" (верс. 3.х)

Сообщение machineman » 21 янв 2013, 12:26

Ну хорошо, я выставляю высоту 20 м здания, само здание точечный источник высотой 2,5 м практически перекрывает, рядом оно. Вопрос не в этом: как в Экологе задействован алгоритм учета этой самой застройки, если она только в топооснове возникает? В исходниках ее нет, только выбор варианта расчета (с или стандарт). А потом топооснова просто накладывается на выполненный расчет. Вот к примеру в Эко-центре-шум там заранее на карте рисуются препятствия и они автоматически в расчете учитываются. А как это понимает Эколог? По-моему никак, в предварительных данных нет этой застройки, не заносится она. А если даже сначала топооснову редактировать, то результаты совершенно одинаковые. Или я неправ?
Long live Rock'n'roll

Аватара пользователя
СветВладиславна
Гуру II кат
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 06:54
Откуда: Россия
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 95 раз

Re: УПРЗА "Эколог" фирмы "Интеграл" (верс. 3.х)

Сообщение СветВладиславна » 21 янв 2013, 13:07

machineman писал(а): А как это понимает Эколог? По-моему никак, в предварительных данных нет этой застройки, не заносится она. А если даже сначала топооснову редактировать, то результаты совершенно одинаковые. Или я неправ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
machineman

За оказание помощи 3 ст. За оказание помощи 2 ст.
Профи
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 16:47
Награды: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: УПРЗА "Эколог" фирмы "Интеграл" (верс. 3.х)

Сообщение machineman » 21 янв 2013, 13:12

Дык это понятно, я же писал в предыдущем посте про выбор (с или стандарт ОНД) в виде поля со списком! Это само собой, но при выборе результаты не разнятся! Да и как они могут разнится если ввод застройки только на топооснове, а она на расчет не влияет?
Long live Rock'n'roll

Аватара пользователя
СветВладиславна
Гуру II кат
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 06:54
Откуда: Россия
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 95 раз

Re: УПРЗА "Эколог" фирмы "Интеграл" (верс. 3.х)

Сообщение СветВладиславна » 22 янв 2013, 06:57

machineman писал(а):Дык это понятно, я же писал в предыдущем посте про выбор (с или стандарт ОНД) в виде поля со списком! Это само собой, но при выборе результаты не разнятся! Да и как они могут разнится если ввод застройки только на топооснове, а она на расчет не влияет?


Здания создаются на карте. Карту надо связывать с базой данных, тогда здания появляются в Варианте исходных данных. Даже закладка специальная есть на этот счет - "Застройка", где прописываются координаты вершин.

Может быть проблема как раз в том, что Вы эту карту не привязываете.

Аватара пользователя
А. Сивяков

Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 2ст.
Верховный гуру
Сообщения: 3713
Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 19:01
Награды: 2
Откуда: Пермь
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 219 раз

Re: УПРЗА "Эколог" фирмы "Интеграл" (верс. 3.х)

Сообщение А. Сивяков » 22 янв 2013, 07:21

machineman, во-1-ых, УПРЗА должна иметь в своем составе расчетный модуль для расчета концентраций с учетом застройки, он называется "ОНД-86 с учетом застройки". Этим модулем и производится расчет с учетом застройки.
Во-2-ых, в Экографе существует вкладка "Застройка" в ряду вкладок "ИЗА", "СЗЗ" и "Результаты". Открываете эту вкладку и заносите здания, которые вам нужны.
При расчете рассеивания программа учтет занесенные вами здания при расчете модулем "ОНД-86 с учетом застройки".
Если соберем волю каждого в одну волю – выстоим.
Если соберем совесть каждого в одну совесть – выстоим.
Если соберем любовь каждого к России в одну любовь – выстоим.


Иоанн Кронштадский

Аватара пользователя
machineman

За оказание помощи 3 ст. За оказание помощи 2 ст.
Профи
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 16:47
Награды: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: УПРЗА "Эколог" фирмы "Интеграл" (верс. 3.х)

Сообщение machineman » 22 янв 2013, 07:21

СветВладиславна писал(а):Может быть проблема как раз в том, что Вы эту карту не привязываете.

Вы произнесли сакральную фразу, которую я так долго хотел услышать! Именно привязывать вверху в окошке Экографа (связать с базой данных кнопка специальная), при этом происходит обновление ГИСа. Вот этого я не знал, посему, коллега, выражаю Вам глубокий респект и человеческое спасибо! Пусть оправданием послужит мне тот факт, что рассеивание до этого не приходилось считать с учетом застройки ввиду отсутствия таковой (колхозные поля, фермы, фермы, фермы...)
Long live Rock'n'roll

ekobubble
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 14:00
Откуда: Санкт-Петербург

Re: УПРЗА "Эколог" фирмы "Интеграл" (верс. 3.х)

Сообщение ekobubble » 01 апр 2013, 11:20

Коллеги, и снова прошу вашей помощи. Тут дело в том, что не получается у меня построить в "Экологе" СЗЗ по промзоне. Рисую промзону, она у меня штрихуется, перехожу в СЗЗ, строю по промзоне, - тишина... В чем может быть подвох?

Аватара пользователя
Dimitrey
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 дек 2009, 21:15
Откуда: Ново-Талицы
Поблагодарили: 1 раз

Re: УПРЗА "Эколог" фирмы "Интеграл" (верс. 3.х)

Сообщение Dimitrey » 04 май 2013, 11:54

ekobubble писал(а):не получается у меня построить в "Экологе" СЗЗ по промзоне


Бывает. Вот 5-ти минутное видео о том, как решить эту проблему:
http://prom-eco.info/ezine/rass08_UPRZA_2011/

Аватара пользователя
machineman

За оказание помощи 3 ст. За оказание помощи 2 ст.
Профи
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 26 дек 2011, 16:47
Награды: 2
Откуда: Москва
Благодарил (а): 78 раз
Поблагодарили: 155 раз

Re: [Интеграл] УПРЗА Эколог

Сообщение machineman » 28 авг 2013, 07:17

Коллеги, а вот вопрос возник: можно ли в Экологе-3 как-нибудь редактировать положения выносок с нумерацией источников? А то у меня довольно часто при их близком расположении типа "точечный+неорганизованный" выноски просто наслаиваются друг на друга, сами номера становятся нечитаемые. Пробовал в настройках слоев делать редактируемым слой с ИЗА, но самих инструментов для редактирования так и не обнаружил. Никто не сталкивался? В принципе эксперты смотрят сквозь пальцы, но попался у меня один заказчик, которому это все не нравится - пришлось кучу карт банально в фотошопе перекраивать...
Long live Rock'n'roll

Аватара пользователя
Викулёк
Новичок
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 18:32
Откуда: Новочеркасск
Благодарил (а): 1 раз

Re: [Интеграл] УПРЗА Эколог

Сообщение Викулёк » 29 янв 2014, 13:50

Добрый день!
При согласовании СЗЗ попросили оценить зону влияния горячих источников на разных высотах этих источников (с шагом в 2 м). Подскажите, пожалуйста, нужно ли учитывать фон при рассеивании по вертикали? Просто в нашем случае фон значительно превышает вклад предприятия. Если все-таки фон нужно учитывать, то как его брать7 Гидромет дает ведь усредненные концентрации примерно на высоте 2 м, а у нас труба 20 м.
Заранее спасибо.


Вернуться в «Программное обеспечение ООО "Фирма Интеграл" Санкт-Петербург»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности