Gamarjoba писал(а):Народ! Подскажите, палста.
Есть бизнес-центр с кучей арендаторов (всё - офисы). Управляющая компания (арендодатель) занимется вывозом всех отходов с территории согласно договорам. В договорах с арендаторами также прописано, что все их отходы вывозит арендодатель сам. Всего в бизнес-центре работает около 2000 человек фирм-арендаторов. У арендодателя в штате 40 человек. Арендодатель не относится к крупному бизнесу как количеством человек, так и денежным оборотом. Внимание, вопрос (с)
Обязан ли арендодатель разрабатывать том ПНООЛР на себя? Или (учитывая, что он не относится к крупному бизнесу) ему достаточно расчета платы за негативное воздействие (за накопление отходов) согласно актам по вывозу без разработки и согласования тома ПНООЛР и получения документа об утверждении..?
На мой взгляд, если арендодатель не отностися к субъектам малого и среднего предпринимательства, то он обязан разрабатывать ПНООЛР согласно приказов 50 и 703, с учётом всех своих арендаторов. У меня была ситуация, когда один из арендаторов самостоятельно заключил договор на вывоз отходов, при разработке ПНООЛР для арендодателя, я указывал, что от арендатора отходы вывозят по отдельному договору.
В случае если арендодатель относится к субъектам малого и среднего предпринимательства, то он обязан ежегодно сдавать отчёт в соответствии с приказом Минприроды РФ от 16.02.2010 г. № 30. Этот отчёт и является лимитом на следующий год. Одному из своих клиентов я делал так: прикладывал договор, акты на вывоз отходов, а потом прикладывал справку с перечнем арендаторов и количеством отходов от них.
И так 5 раз: годовой отчёт и квартальные отчёты. И каждый платит за свои отходы, а у арендаторов появляется возможность соблюдать требования законодательства по предоставлению отчётов по 30-му приказу, по ведению журнала по отходам и учёту образовавшихся отходов.
Не все чиновники сволочи. По-отдельности мы нормальные люди.