[ЛОГОС-ПЛЮС] Программный комплекс ЭРА-Воздух

Программные продукты для решения задач природоохранной деятельности

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Caco
Прохожий
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 09:14
Откуда: Казахстан, Караганда

[ЛОГОС-ПЛЮС] Программный комплекс ЭРА-Воздух

Сообщение Caco » 25 июн 2008, 05:52

Я работаю с программой УПРЗА «ЭРА» версия 1.7. фирмы НПП «Логос- Плюс», Новосибирск.
у меня к форумчанам 2 вопроса, помогите, если можете:

1. В районе расположения строящегося производства находится пост ПНЗ, на расстоянии где-то 1,5-2км от зем.участка рассматриваемого производства.
в параметры города я забиваю фоновые показатели по этому посту, присваиваю соответствующие координаты, и далее самый смак: провожу расчет рассеивания, мне становится любопытно, влияет ли расстояние от производства до поста ПНЗ на расчет рассеивания. Так вот: ставлю я пост на расстоянии 1 км или на 10 км - результат расчета рассеивания одинаковый!

Вопрос следующий: кто-нить знает, какова сфера или зона охвата фоновых значений загрязнения, фиксируемых на посту "гидромета"?

2. почему при расчете рассеивания по пыли древесной, у которой нет класса опасности и ПДК, а есть только ОБУВ, у меня показывает такие аховые превышения от небольшой деревообрабатывающей мастерской при школе, где стоят 5 станков, оборудованные опилкососами. мастерская работает 2 часа в неделю.
Я на каком-то форуме уже читала подобный вопрос, ответом было предложение брать ПДКм.р. = 10мг/м3. я так попробовала, результаты получились гораздо лучше. Однако все равно меня беспокоит этот вопрос. или что-то в программке недоработано, или я что-то недопонимаю...

помогите, не проходите мимо!

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »


Аватара пользователя
ecologist
Специалист
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 14:53
Откуда: Туапсе
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение ecologist » 25 июн 2008, 06:11

1. Был ка-кто в комитете по охране окружающей среды СПб, мне там сказали что зона охвата поста составляет 200-300 метров в радиусе.

2. А сколько станков одновременно в работе?

Аватара пользователя
Caco
Прохожий
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 09:14
Откуда: Казахстан, Караганда

Сообщение Caco » 25 июн 2008, 06:26

ecologist писал(а):1. Был ка-кто в комитете по охране окружающей среды СПб, мне там сказали что зона охвата поста составляет 200-300 метров в радиусе.

2. А сколько станков одновременно в работе?

я ошиблась: не 5 станков, а 4 станка: 1 - горизонтально-вертикальный сверлильный станок типа СГВП, 1 - круглопильный для смешанного раскроя пиломатериалов на заготовки типа Ц6-2, 2 - токарных по дереву типа ТП-40. я считаю что все одновременно в работе.

максимально-разовый выброс в вентиляцию от всех станков - 0,1332 г/сек.

Аватара пользователя
Caco
Прохожий
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 09:14
Откуда: Казахстан, Караганда

Сообщение Caco » 25 июн 2008, 06:35

ecologist писал(а):1. Был ка-кто в комитете по охране окружающей среды СПб, мне там сказали что зона охвата поста составляет 200-300 метров в радиусе.
А есть какой-либо нормативный документ, где это прописано?

я звонила в головной гидромет Казахстана, в г.Алматы по этому вопросу. ничего вразумительного не услышала. мне сказали "фоновые значения берутся по ближайшему посту"! на мой вопрос о том, какой пост считать ближайшим мне ничего не ответили.

тут, я думаю, нужен какой-либо документ, на который нужно сослаться и не включать значения показателей поста, расположенного на удалении более 500м. А то ведь заставляют, блин, покупать эти значения у гидромета и учитывать их при расчетах. (А пост, между прочим, расположен, как я уже говорила, на расстоянии 1,5-2км) А там, например, по пыли неорганической показатель почти ПДК!!

и еще вопрос в тему: какая должна быть минимальная обеспеченность такого промышленного города как Темиртау (сталеплавильный комбинат - основной источник) постами?

в нашем случае - постов всего 2 :shock:
если считать что радиус охвата - 200-300 м, то можно сказать город практически не владеет достоверной информацией о степени загрязнения территории города! :(

Аватара пользователя
ecologist
Специалист
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 29 янв 2008, 14:53
Откуда: Туапсе
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 39 раз

Сообщение ecologist » 25 июн 2008, 08:57

Попробуйте почитать РД 52.04.186-89. Руководство по контролю загрязнения атмосферы, там же есть и показатели по количеству постов на город, ну а проще конечно купить справочку либо попросить копию у друга.
С деревообработкой можно варьировать к количеством станков одновременно находящихся в работе, попробуйте два станка.

ro_
Прохожий
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 05:54
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ro_ » 08 июл 2008, 15:34

По поводу "зоны охвата фоновых значений"...: "При удалении местоположения исследуемой точки от ближайших постов более чем на 5 км детализация фона по направлениям ветра нецелесообразна...".
Я так понимаю, что радиус "зоны охвата" составляет не более 5 км.

Источник информации: РД 52.04.186-89 (РУКОВОДСТВО ПО КОНТРОЛЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ)

Аватара пользователя
Олег
Профи
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:21
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Олег » 09 июл 2008, 18:59

По д/о станкам возьмите коэффициент оседания и 20-ти минутное осреднение. Высокие выбросы из-за высоких удельных в методике.

Alex
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 00:06
Откуда: Казань

Сообщение Alex » 08 авг 2008, 09:36

Программа учет фона считает правильно, если вы задавали один пост и ввели значения фоновых концентраций, то они будут одинаковы во всех точках расчетного прямоугольника. Если вы задаете несколько постов с фоновыми значениями то фоновая концентрация будет интерполироваться в пределах "эквивалентного" радиуса города. см. Методическое пособие 2005 г. стр. 136

Vtec
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июл 2008, 17:37
Откуда: Алма-ата
Благодарил (а): 1 раз

[ЛОГОС-ПЛЮС] ЭРА-Воздух (ЭРА-УПРЗА + ЭРА-ПДВ)

Сообщение Vtec » 12 фев 2009, 04:26

Пользуюсь программным комплексом ЭРА. Почитал форум и сложилось впечатление, что в России все пользуются только Экологом. Сейчас планирую обновлять версию программы. Хотел бы узнать Ваше мнение, чем Эколог привлекательнее или удобнее?

MrChel
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 01:23
Откуда: Саратов

Сообщение MrChel » 18 фев 2009, 08:39

Я пользуюсь Логусовской "Призмой" и вполне доволен ей !

Vtec
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июл 2008, 17:37
Откуда: Алма-ата
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vtec » 18 фев 2009, 09:42

MrChel писал(а):Я пользуюсь Логусовской "Призмой" и вполне доволен ей !
Вопрос по "Призме" - может ли она расчитывать ИЗА (индекс загрязнения атмосферы)? У "ЭРЫ" с этим трудности.


Вернуться в «Программное обеспечение ООО НПП “ЛОГОС-ПЛЮС” Новосибирск»

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности