Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

Разработка проекта ПДВ для хлебопекарного производства

Все о составе, содержании и согласовании проекта предельно-допустимых выбросов, Инвентаризация источников выбросов

Модератор: Raccoon

Ответить
Зульфия
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 17:29
Откуда: Казань

Разработка проекта ПДВ для хлебопекарного производства

Сообщение Зульфия » 24 июл 2008, 20:37

Привет! первый проект... знаю методику , но хотелось бы увидеть что-то похожее??? а еще лучше понять с чего начать - какие источники считать и т.п. может кто поможет?? :oops:

Аватара пользователя
Александра
эксперт-эколог 1 кат.
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 03 май 2006, 11:21
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Александра » 25 июл 2008, 07:46

- Склад муки
- Выпечка хлеба (печь может быть на газу или еще на чем)
- Остывание и хранение выпеченных изделий
Может быть еще Котельная, станки и пр.

Зульфия
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 17:29
Откуда: Казань

Сообщение Зульфия » 25 июл 2008, 11:40

Спасибо :) но мне бы хотелось увидеть типовой проект

Аватара пользователя
Liapa
Завсегдатай
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 03 май 2006, 20:26
Откуда: Владимирская область
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Сообщение Liapa » 29 июл 2008, 18:45

Зульфия, от себя отрываю.
С вас бутылка...

3.1. Краткая характеристика технологии производства и технологиче-ского оборудования с точки зрения загрязнения атмосферы

Технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий со-стоит из следующих операций:
- прием и хранение сырья;
- подготовка сырья к приготовлению теста;
- приготовление теста;
- разделка теста;
- выпечка и хранение готовой продукции;
- отправка готовой продукции в торговую сеть.

3.1.1 Основное производство
В состав основного производства ОАО «........» вхо-дят:
 участок приема и подготовки муки (склад муки);
 хлебопекарный цех, в состав которого также входят:
o участок мойки инвентаря и тары;
o лаборатория;
o компрессорная;
Предприятие работает круглосуточно.
Количество рабочих дней в году – 365.

Участок приема и подготовки муки

В качестве основного сырья для производства хлеба и хлебобулочной продукции используются мука, соль и дрожжи.
В качестве вспомогательного сырья используются сахар, молоко и яйца.
Мука завозится на предприятие муковозами и складируется на складе бес-тарного хранения муки.
Мука из муковоза перекачивается на склад пневмонасосом. Склад обору-дован шестью силосами емкостью по 30 тонн для хранения муки по сортам. Каждый силос оборудован фильтром, который является частью технологи-ческого оборудования. Выброс мучной пыли через фильтры происходит в поме-щение склада, в котором пыль частично оседает, а частично попадает в атмосферу через неплотности крыши склада (неорганизованный источник выброса №13).

Склад бестарного хранения муки имеет тамбуршлюзы, отделяющие его от основного производства. Осевшая в помещении склада мучная пыль удаля-ется при ежедневной уборке.
Мука, поступающая со склада на производство, должна быть взвешена, просеяна и очищена от ферропримесей.
После недельной отлежки в силосах мука шнековыми транспортерами по трубопроводам подается в мукопросеиватели «Бурат». Из мукопросеивате-лей мука шнековыми транспортерами по трубопроводам поступает в производ-ственные бункера хлебопекарного цеха (7 ед. по 1200 кг.).

Хлебопекарный цех
В цехе осуществляется производство хлеба и хлебобулочных изделий.
Производство хлеба (из смеси ржаной и пшеничной муки)
Ржаная и пшеничная мука по мере необходимости поступает в производ-ственные бункера. На каждом производственном бункере стоит автомукомер, через который осуществляется точная дозировка подачи муки для постановки теста.
Необходимые для брожения хлебного теста закваски приготавливают в заквасочном отделении хлебопекарного цеха.
Процесс приготовления заквасок включает в себя следующие операции:
- приготовление заварки муки;
- приготовление питания для закваски;
- брожение закваски.
Готовую закваску по мере необходимости подают в тестомесильные машины.
В процессе брожения закваски в заквасочном отделении выделяется уг-лекислый газ, загрязняющим веществом не являющийся.
Тесто ставится на жидких заквасках, с добавлением прессованных дрожжей и солевого раствора. Тесто стоит 60-90 минут. Через мерный бачок из заквасочного отделения поступает закваска.
Тесто замешивается тестомесильными машинами в дежах.
После того как тесто «созрело», при помощи опрокидывателя дежа с тестом опорожняется в воронку делителя-укладчика. Кусочки теста формиру-ют и укладывают в формы. Формы помещают в пекарные камеры печей
ХПА-40.
В цехе установлены 2 печи ХПА-40, одновременно из которых в работе находится лишь одна.
В качестве топлива для печей ХПА-40 используется природный газ.
Годовой расход природного газа на 1 печь – 100 тыс. нм3
Время, затрачиваемое на розжиг печи ХПА-40 для достижения темпера-турного режима, необходимого для выпечки – 7 часов.
Выброс продуктов сгорания природного газа в топочных камерах печей ХПА-40 осуществляется в общую дымовую трубу (организованный источник выброса №16).
Выделяющиеся загрязняющие вещества от источника: диоксид азота, ок-сид азота, оксид углерода.
В процессе выпечки хлеба в пекарных камерах печей происходит выде-ление паров этилового спирта (этанола), уксусной кислоты и уксусного альде-гида (ацетальдегида), которые удаляются из пекарных камер по вытяжным тру-бам за счет естественной тяги и выбрасываются в атмосферу (организованные источники выброса №14, 15).
По окончании выпечки хлеб из печи при помощи механических опроки-дывателей попадает на транспортерную ленту, с которой укладчик хлеба ук-ладывает его на вагонетку, где хлеб хранится до полного остывания.
После остывания хлеб упаковывается в упаковочный материал и отправ-ляется в экспедицию для дальнейшего хранения и отгрузки в торговую сеть.
Производство пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий.
Технологический процесс изготовления пшеничного хлеба и хлебобу-лочных изделий аналогичен техпроцессу изготовления хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки.
Мука и ингредиенты (в зависимости от рецептуры – растворы сахара и соли, маргарин, молоко и т.д.), необходимые для приготовления теста, через дозирующее устройство поступают в тестомесильные машины. После замеса тесто выбраживается 1 - 1,5 часа. Готовое тесто поступает в тестоделитель, где делится на тестовые заготовки, которые, после прохождения округлителя, по-падают на закатку.
Для закатки используются специальные тестозакаточные машины.
Затем заготовки определенной формы укладываются на булочные листы. Далее листы отправляются в расстоечную камеру для выдержки. После рас-стойки (выдержки) полуфабрикат подается в печи.
Для производства пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в хлебо-пекарном цехе установлены 2 печи ПХСЗ-25, печь BN-25 и печь RT-150G.
В качестве топлива для печей используется природный газ.
Годовой расход природного газа на 1 печь ПХЗС – 100 тыс. нм3; BN-25 – 110 тыс. нм3; RT-150G – 85 тыс. нм3.
Время, затрачиваемое на розжиг печи ПХЗС-25 для достижения темпера-турного режима, необходимого для выпечки – 2 часа; печи BN-25 – 3,5 часа; печи RT-150G – 0,5 часа.
Печи ПХЗС-25 в отличие от других печей конструктивно имеют 2 топоч-ных камеры (контура обогрева). Расход природного газа на горелки 1-го конту-ра обогрева составляет 60% общего расхода газа на печь, на горелки 2-го кон-тура – 40%.
Выброс продуктов сгорания природного газа в топочных камерах печей ПХЗС-25, BN-25, RT-150G осуществляется через дымовые трубы топочных ка-мер (организованные источники выброса №18, 19, 21, 22, 24, 26).
Выделяющиеся загрязняющие вещества от источников: диоксид азота, оксид азота, оксид углерода.
В процессе выпечки хлеба и хлебобулочных изделий в пекарных камерах печей происходит выделение паров этилового спирта (этанола), уксусной ки-слоты и уксусного альдегида (ацетальдегида), которые удаляются из пекарных камер по вытяжным трубам за счет естественной тяги и выбрасываются в атмо-сферу (организованные источники выброса №17, 20, 23, 25).
После выпечки пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия укладывают-ся на лотки в этажерки до полного остывания.
Затем продукцию упаковывают и отправляют в экспедицию для хранения и отгрузки в торговую сеть.

Применяются следующие виды упаковки продукции:
- вручную в полиэтиленовые пакеты;
- вручную в полиэтиленовую пленку;
- упаковка на термоупаковочной машине.
В цехе установлена одна термоупаковочная машина – фасовочный автомат SWIFT, в процессе сварки полиэтиленовой пленки на котором в помещение це-ха выделяются уксусный альдегид (ацетальдегид), оксид углерода, формальде-гид и уксусная кислота.
Удаление вредных веществ из помещения цеха происходит с помощью 3 однотипных осевых вентиляторов.
Согласно ОНД-86, однотипные источники могут быть объединены в один источник выброса (принимается как организованный источник выброса №27).

Лаборатория

В лаборатории производятся анализы хлеба (хлебобулочных изделий).
Проводятся следующие виды анализов:
1. Определение пористости хлеба (по ГОСТ 5669-96);
2. Определение влажности хлеба (по ГОСТ 21094-75);
3. Определение кислотности хлеба (по ГОСТ 5670-96).
Для хлеба в сутки производятся 2-4 анализа каждого типа.
Пористость хлеба определяется путем взвешивания выемок из хлебного мя-киша, которые делаются специальным ножом. Выделением загрязняющих ве-ществ данный вид анализа не сопровождается.
Влажность хлеба определяется путем высушивания навески в электрическом шкафу с последующим взвешиванием. Выделением загрязняющих веществ данный вид анализа не сопровождается.
Кислотность хлеба определяют методом титрования выжимки из раствора воды и хлебного мякиша 0,1-процентным раствором гидроксида натрия (NaOH). По окончании титрования раствор сливают в канализацию.
При проведении лабораторных анализов происходит выделение гидроксида натрия в крайне незначительных количествах. Учитывая малое количество про-водимых анализов и незначительный расход химикатов (гидроксида натрия) для их проведения, в проекте расчет выбросов от лаборатории не производит-ся.


Участок мойки инвентаря и тары

На участке мойки инвентаря и тары осуществляется промывка инвентаря и тары (деревянных лотков для хлеба) горячей водой и моечным раствором.
В качестве моечного раствора применяется раствор каустической соды.
Каустическая сода поступает на предприятие в упакованном виде и хранится на складе.
Мойка лотков осуществляется в круглой ванне диаметром 2,2 м.
Время мойки – 1,5 часа в сутки 365 дней в году.
Мойка инвентаря осуществляется в ванне размером 1х1 м.
Время мойки – 0,5 часа в сутки 365 дней в году.
Использованный моечный раствор сливается в канализацию.
При мойке инвентаря и тары в атмосферный воздух происходит выделение гидроксида натрия.
Выброс происходит через оконный проем – неорганизованный источник выброса №11.

Компрессорная

Часть сырья, используемого для производства хлеба и хлебобулочных изде-лий – дрожжи, молоко и проч. – должна храниться в холодильниках при низ-кой температуре.
В качестве хладагента в компрессорах холодильного оборудования исполь-зуется фреон-22 (дихлорфторметан). В процессе работы компрессоров проис-ходит выделение фреона-22 при выпуске воздуха из конденсаторов, через не-плотности в кожухах компрессоров и в местах соединения трубопроводов, а также в ходе ремонта компрессоров.
Выброс фреона-22 в атмосферный воздух происходит через вентиляцион-ную шахту размером 0,8х0,4 м (организованный источник выброса № 12).


3.1.2 Вспомогательные подразделения

К вспомогательным подразделениям предприятия относятся:
 котельная;
 гараж;
 вспомогательные подразделения хлебопекарного цеха:
o столярный участок;
o сварочный участок;
o слесарная мастерская;
 прачечная.
Вспомогательные подразделения (за исключением гаража и котельной) работают в 1 смену по 8 часов 250 дней в году

Котельная

В котельной предприятия установлены 3 паровых котла марки ДКВР-2,5-13, один из которых находится в резерве.
Котельная работает на собственные технологические нужды предприятия (производимый котельной пар используется в хлебопекарных печах), на ото-пление и горячее водоснабжение.
В качестве топлива используется природный газ.
Удаление продуктов сгорания природного газа происходит через дымовую трубу котельной (организованный источник выброса №10).
Годовой расход природного газа по котельной составляет 1500 тыс.м3.
Котельная предприятия работает круглосуточно. Годовой фонд рабочего времени котельной составляет 8760 часов.
Выделяющиеся вредные вещества: оксид углерода, оксид азота, диоксид азота, бензапирен.

Гараж

Автотранспортные средства предприятия паркуются на нескольких стоян-ках.
На закрытой отапливаемой стоянке №1 паркуется:
Марка а/м Кол-во Тип двигателя Коэф.
выпуска Топливо
легковые автомобили
ГАЗ-3102 1 карбюраторный (2,445 л) 0,73 бензин
Выделяющиеся загрязняющие вещества: оксид углерода, бензин, диоксид азота, оксид азота, сернистый ангидрид.
Выброс происходит через ворота высотой 3,0 м. и шириной 2,8 м. (неорга-низованный источник выброса №6).

На закрытой отапливаемой стоянке №2 паркуется:
Марка а/м Кол-во Тип двигателя Коэф.
выпуска Топливо
легковые автомобили
ГАЗ-3110 1 карбюраторный (2,445 л) 0,73 бензин
Выброс происходит через ворота размером высотой 3,0 м. и шириной 2,8 м. (неорганизованный источник выброса №7).
Выделяющиеся загрязняющие вещества от источника: оксид углерода, бен-зин, диоксид азота, оксид азота, сернистый ангидрид.


На закрытой отапливаемой стоянке №3 паркуются автомобили для перевоз-ки хлеба:

Марка а/м Кол-во Тип двигателя Коэф.
выпуска Топливо
грузовые автомобили
ГАЗ-33022 7 карбюраторный (1,5 т) 0,70 бензин
ГАЗ-33021 3 карбюраторный (1,5 т) 0,70 бензин
ГАЗ-3307 10 карбюраторный (3,5 т) 0,70 бензин
Стоянка работает круглосуточно 365 дней в году.
Паркующиеся на стоянке автомобили делают в среднем по 3 выезда в сутки.
Выброс происходит через ворота размером высотой 3,5 м. и шириной 3,6 м. (неорганизованный источник выброса №8).
Выделяющиеся загрязняющие вещества от источника: оксид углерода, бен-зин, диоксид азота, оксид азота, сернистый ангидрид.

На открытой неотапливаемой стоянке (неорганизованный источник вы-броса №9) паркуются:
Марка а/м Кол-во Тип двигателя Коэф.
выпуска Топливо
грузовые автомобили
КамАЗ 54112 1 Дизельный (15 т) 0,60 Дизтопливо
МАЗ 54329 1 Дизельный (15 т) 0,60 Дизтопливо
Выделяющиеся загрязняющие вещества от источника: оксид углерода, керо-син, диоксид азота, оксид азота, сажа, сернистый ангидрид.

Техобслуживание и текущий ремонт (ТО и ТР) автотранспорта проводят в Ремонтном боксе, где находится смотровая яма.

Количество автомобилей, проходящих ТО и ТР в течение года:
Марка автомобиля Кол-во ТО и ТР
ГАЗ-3102 10
ГАЗ-3110 10
КАМАЗ-54112 6
МАЗ-54329 6
ГАЗ-33021 30
ГАЗ-33022 70
ГАЗ-3307 100
Количество тупиковых постов обслуживания в ремонтном боксе:1
В Ремонтном боксе источниками выделения являются автомобили, переме-щающиеся по помещению бокса с помощью собственных двигателей
Выделяющиеся загрязняющие вещества при прохождении автотранспортом ТО и ТР: оксид углерода, бензин, керосин, диоксид азота, оксид азота, сажа, сернистый ангидрид.

В помещении Ремонтного бокса производится зарядка кислотных аккумуля-торов автомобилей. Одновременно к зарядному устройству может быть под-ключено до 2-х аккумуляторных батарей.
Ремонт аккумуляторных батарей на предприятии не осуществляется.
При зарядке аккумуляторных батарей выделяется серная кислота.

В Ремонтном боксе также осуществляются работы по ремонту двигателей автомобилей.
Двигатели разбираются, после чего детали двигателей моются в ванне с ке-росином для очистки от загрязнений и коррозии.
При этом в рабочую зону Ремонтного бокса поступают пары керосина.
Ремонт двигателей осуществляется вручную. Выбросы загрязняющих ве-ществ на этапе ремонта двигателей отсутствуют.
После ремонта двигателей производится их холодная обкатка. Выбросы за-грязняющих веществ при холодной обкатке двигателей отсутствуют.
Выброс загрязняющих веществ происходит через ворота бокса высотой 3,5 м. и шириной 3,6 м. – неорганизованный источник выброса №3.
Выделяющиеся загрязняющие вещества от источника: оксид углерода, бен-зин, керосин, диоксид азота, оксид азота, сажа, сернистый ангидрид, серная ки-слота.

Перед прохождением технического осмотра автомобили и отдельные узлы подвергают окраске. Для этого на открытой площадке организован окрасочный пост (неорганизованный источник выброса №2). Окраска производится с помощью пневмопистолета.
Ежегодно расходуется до 600 кг краски ПФ-115 и 60 кг растворителя
(уайт-спирит). Максимальный расход краски за самый интенсивный месяц работы составляет 50% от годового.
Число рабочих дней поста за этот период – 20.
Режим работы поста за этот период – 10 часов в день (в т.ч. окраска–8 ч.).
Выделяющиеся загрязняющие вещества от источника: ксилол, уайт-спирит, аэ-розоль краски (взвешенные вещества).

Столярный участок

На участке осуществляется ремонт деревянных лотков для хлеба и хлебобу-лочных изделий.
В помещении участка установлены деревообрабатывающие станки:
- Ц-6 – 1 шт.;
- СФ-3 – 1 шт.:
- КСМ1А – 1 шт.
Работа станков сопровождается выделением древесной пыли.
Выброс древесной пыли в атмосферу происходит через циклон (организо-ванный источник выброса №4).


Слесарная мастерская

Участок предназначен для ремонта производственного оборудования.
На участке установлены следующие металлообрабатывающие станки:
- токарный – 3 шт.;
- сверлильный – 1 шт.;
- фрезерный – 1 шт.;
- заточной – 1 шт.;
Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) при работе станков не использу-ются.
Работа станков сопровождается выделением металлической пыли (в пере-счете на оксид железа).
Выброс пыли в атмосферу происходит через циклон (организованный источник выброса №5).

Сварочный участок

На участке по необходимости осуществляются сварочные работы.
На сварочном посту, оборудованном местным отсосом (организованный источник выброса №1) проводятся электродуговая сварка штучными электро-дами МР-3, газовая сварка ацетилено-кислородным пламенем и газовая резка.
Одновременно осуществляется один вид работ.
Годовой расход электродов МР-3 при электродуговой сварке составляет 340 кг. Режим работы – 1 час в день.
При газовой сварке ацетилено-кислородным пламенем годовой расход кар-бида кальция составляет 150 кг. Режим работы – 0,5 час в день.
Тип разрезаемого материала при газовой резке – сталь углеродистая (толщи-ной до 10 мм)
Время газовой резки – 2 часа в день.
Количество дней, в течение которых осуществляется резка – 250.
Выделяющиеся загрязняющие вещества от источника: марганец и его соединения, оксид железа, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, фтористый водород.

Прачечная
В здании прачечной установлены 2 стиральные машины для периодической стирки рабочей спецодежды.
Выделение загрязняющих веществ в процессе стирки не происходит.
Чем можем, тем поможем.

Аватара пользователя
Liapa
Завсегдатай
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 03 май 2006, 20:26
Откуда: Владимирская область
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Сообщение Liapa » 29 июл 2008, 18:56

Еще один момент к технологии.
Если почитаете СЭСовские нормы к хлебопекарным производствам, то найдете в них, что яйца обязательно должны промываться в дезинфицирующих растворах.
у меня на данном производстве расход яиц был чисто символическим (не кондитерка - печенюшек нету) и вытяжки в тестоприготовительном отделении не было.
поэтому выбросы от мойки яиц я в проекте не показывал.
Вполне возможно, что у вас такой источник появится.

Удачи Вам и нам
Чем можем, тем поможем.

Аватара пользователя
Экологиня
Завсегдатай
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 22 июл 2008, 19:47
Откуда: Москва-Когалым
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Экологиня » 29 июл 2008, 20:43

оооо,хорошие помошники!

А по машинострению никого здесь нет? :oops:
Не мерещится ль вам иногда,
Когда сумерки ходят по дому,
Тут же возле иная среда,
Где живем мы совсем по-другому?
И.Анненский

Зульфия
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 17:29
Откуда: Казань

Сообщение Зульфия » 30 июл 2008, 08:25

Огроооомное спасибо! Вы откуда? если из Казани-бутылку занесу :) У меня пекарная еще меньше всего 2 печи Муссон-ротор для кондитерского цеха и Циклон-ротор-216 для хлебопекарного, но помимо этого есть цех копчения и цех разлива бутылок. С цехом копчения более-менеее понятно, но с разливом безалкогольных напитков туго. Пока нашла только, что выделяется щелочь от бутылкомоечной машины. Еще мне сказали,что сейчас от организованных источников необходимы инструментальные замеры, вот жду :)

Аватара пользователя
Liapa
Завсегдатай
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 03 май 2006, 20:26
Откуда: Владимирская область
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Сообщение Liapa » 30 июл 2008, 11:25

Из Мурома мы :)
Владимирская область
Чем можем, тем поможем.

Аватара пользователя
Александра
эксперт-эколог 1 кат.
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 03 май 2006, 11:21
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

Сообщение Александра » 31 июл 2008, 09:24

У меня от разлива безалкогольных напитков была только щелоч от бутылкомоечной машины.

Ответить

Вернуться в «Проект ПДВ и Инвентаризация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности