Разработка проекта рекультивации земель. Общие вопросы

Описание методик, технологии и способы рекультивации земель. Особенности разработки проектов рекультивации нарушенных земель

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11490
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Разработка проекта рекультивации земель. Общие вопросы

Сообщение Admin » 28 июн 2006, 11:32

На экспертизу лучше сдавать в росприроднадзор г. Салехарда, все таки головная структура.
Если не секрет сколько страниц текста получился 1 проект?
и опять же если не секрет какие главы вошли в ваш проект?
Изображение

Теги:

Аватара пользователя
Мастер рекламы
Контактная информация:

Полезная информация

Непрочитанное сообщение EcoAdv »


ev

Сообщение ev » 29 июн 2006, 05:35

рекультивация у нас пишется не отдельным проектом, а в составе проекта ООС, потому сам раздел страниц на 10, плюс 1 приложение.
А разделы:общее описание объекта, отвод земель, способы рекультивации, техника безопасности, сметная стоимость.
Если не секрет, почему интересуетесь, может подскажете правильную структуру написания?

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11490
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Сообщение Admin » 29 июн 2006, 05:56

Проект рекультивации - это отдельный том., а то что в составе ООС у вас 100% не пройдет экспертизу.
Будет замечание - разработать отдельный проект рекультивации, со всеми вытекающими разделами.
Потому-что если сам проект вы сдаете на экспертизу в росгостехнадзор, то проект рекультивации сдается еще отдельно на экспертизу в росприроднадзор по янао.
Изображение

ev

Сообщение ev » 30 июн 2006, 05:58

Site писал(а):Проект рекультивации - это отдельный том., а то что в составе ООС у вас 100% не пройдет экспертизу.
Будет замечание - разработать отдельный проект рекультивации, со всеми вытекающими разделами.
Потому-что если сам проект вы сдаете на экспертизу в росгостехнадзор, то проект рекультивации сдается еще отдельно на экспертизу в росприроднадзор по янао.
Проект рекультивации мы выполняем в соответствии с техническим заданием, в котором прописывается в каком виде это должно быть!

Скажите, при рекультиции оленьих пастбищ какие конкретно выполняются работы и в какое время?

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11490
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: Проект рекультивации

Сообщение Admin » 21 мар 2012, 09:20

EcoIskorka писал(а):подскажите пожалуйста. кем утверждается проект рекультивации? я не могу разобраться. вот допустим проект готов и что дальше с ним делать? куда и кому нести на согласование или утверждение?
Федеральный закон от 18.06.2001 N 78-ФЗ (ред. от 18.07.2011)"О землеустройстве"
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
землеустройство - мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для обеспечения их традиционного образа жизни (внутрихозяйственное землеустройство);
объекты землеустройства - территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон;
землеустроительная документация - документы, полученные в результате проведения землеустройства.
Статья 3. Обязательность проведения землеустройства
Землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях:
изменения границ объектов землеустройства;
выявления нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям;
проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.
Статья 6. Государственная экспертиза землеустроительной документации
Государственная экспертиза землеустроительной документации осуществляется в целях обеспечения соответствия этой документации исходным данным, техническим условиям и требованиям.
Государственная экспертиза землеустроительной документации осуществляется в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Постановлением Правительства РФ от 04.04.2002 N 214 утверждено Положение о государственной экспертизе землеустроительной документации.
------------------------------------------------------------------
Статья 19. Виды землеустроительной документации
К видам землеустроительной документации относятся:
генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации, схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации, схема землеустройства муниципальных образований, схемы использования и охраны земель;
карты (планы) объектов землеустройства;
проекты внутрихозяйственного землеустройства;
проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий;
материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;
тематические карты и атласы состояния и использования земель.
Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться другие виды землеустроительной документации.
Состав, содержание и правила оформления каждого вида землеустроительной документации регламентируются соответствующими техническими условиями и требованиями проведения землеустройства.
Статья 23. Согласование и утверждение землеустроительной документации
Порядок согласования и утверждения землеустроительной документации устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 514 утверждено Положение о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.
Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 N 514 "Об утверждении Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства"
2. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, землеустроительная документация в зависимости от вида подлежит согласованию с Федеральной службой земельного кадастра России и ее территориальными органами, органами санитарно - эпидемиологического надзора, органами охраны памятников культуры, органами местного самоуправления.
3. Федеральная служба земельного кадастра России и ее территориальные органы обеспечивают проведение согласования следующей землеустроительной документации:
а) генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации;
б) документация по вопросам землеустройства, разработанная в соответствии с решениями органов государственной власти;
в) документация, касающаяся земель, находящихся в федеральной собственности.
Согласование иной землеустроительной документации с заинтересованными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления осуществляется ее разработчиком совместно с заказчиком в соответствии с договором о проведении землеустройства.
5. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, землеустроительная документация до ее утверждения подлежит государственной экологической экспертизе и государственной экспертизе землеустроительной документации.
8. Проекты территориального землеустройства, внутрихозяйственного землеустройства, улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, восстановления и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и от других негативных воздействий утверждаются собственниками земельных участков, землепользователями или землевладельцами указанных земель.
Постановление Правительства РФ от 04.04.2002 N 214 "Об утверждении Положения о государственной экспертизе землеустроительной документации"
2. Экспертиза осуществляется по решению органов государственной власти, органов местного самоуправления или по инициативе заинтересованных лиц (далее именуются - заказчик экспертизы) в целях обеспечения соответствия землеустроительной документации исходным данным, техническим условиям и требованиям проведения землеустройства.
4. Федеральная служба земельного кадастра России организует проведение экспертизы следующей землеустроительной документации:
а) генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации;
б) документация по вопросам землеустройства, разработанная в соответствии с решениями органов государственной власти;
в) документация, касающаяся земель, находящихся в федеральной собственности.
Проведение экспертизы остальной землеустроительной документации организуют территориальные органы Федеральной службы земельного кадастра России.
спасибо seergy :-)
Изображение

Аватара пользователя
pev
Специалист
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 13:17
Откуда: нитью фибрина начинается и заканчивается жизнь человека
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: [Проект рекультивации] Общие вопросы

Сообщение pev » 21 мар 2012, 19:19

а по факту в черноземной полосе его никто смотреть и согласовывать не желает, кроме землепользователей, которые хотят денег с этого дела поиметь да по больше
Feci quod potui, faciant meliora potentеs

Аля Шумелкина
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 сен 2012, 07:18
Откуда: Южная
Благодарил (а): 1 раз

Re: [Проект рекультивации] Общие вопросы

Сообщение Аля Шумелкина » 13 сен 2012, 09:49

хэлп!
Заказчик утверждает, :old: что: "Проект рекультивации земель не является объектом землеустройства  и не попадает под данное положение и проведение экологической экспертизы В соответствии со ст.12 ФЗ №174 "Об экологической экспертизе" проект рекультивации не является объектом эк. экспертизы". При этом, согласно приказу Минприроды № 525 п 6, 19 Проект рекультивации должен получить положительное заключение ГЭЭ. Обязан ли Проект рекультивации проходить ГЭЭ?

Дайте, пожалуйста ссылки на НД :Surprised:

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11490
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: [Проект рекультивации] Общие вопросы

Сообщение Admin » 13 сен 2012, 10:33

Проект рекультивации не является объектом экологической экспертизы. Смотрите Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ

525 приказ говорит
Территориальные органы Минприроды России и Роскомзема в пределах своей компетенции могут утверждать необходимые инструктивно-методические документы и давать разъяснения по вопросам рекультивации нарушенных земель, учитывающие особенности законодательных и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.


как правило это органы местной исполнительной власти, в каждом регионе структура может иметь свое название.
Например в ЯНАО это "Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа".
Изображение

Аля Шумелкина
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 05 сен 2012, 07:18
Откуда: Южная
Благодарил (а): 1 раз

Re: [Проект рекультивации] Общие вопросы

Сообщение Аля Шумелкина » 13 сен 2012, 10:55

Экоком
Т.е. Проект рекультивации может вообще не проходить никакой экспертизы, если это не предусмотрено на местном уровне?

Аватара пользователя
Admin
Administrator
Сообщения: 11490
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 345 раз
Поблагодарили: 568 раз

Re: [Проект рекультивации] Общие вопросы

Сообщение Admin » 13 сен 2012, 11:15

Аля Шумелкина писал(а):Экоком
Т.е. Проект рекультивации может вообще не проходить никакой экспертизы, если это не предусмотрено на местном уровне?


Такого утверждения я не давал. Например в Красноярском Крае и ХМАО - проекты рекультивации утверждались главным лесничим, того лесничества, на территории которого проводились работы по рекультивации, в случае земель запаса - утверждались местным органом исполнительной власти - администрацией района., т.е. территориальным органом Минприроды России и Роскомзема в пределах своей компетенции.

В каждом субъекте федерации - эти органы называются по разному, могут находится как в одном, так и в разных ведомствах.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
ну и смотрите ссылку свыше - для кого мы это все тут пишем?
Изображение

Ульяночка ЗемЛес
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 07:55
Откуда: Красноярск

Re: [Проект рекультивации] Общие вопросы

Сообщение Ульяночка ЗемЛес » 11 фев 2013, 03:59

подскажите пожалуйста, я пишу проект рекультивации в условиях Крайнего Севера, Таймырское лесничество, Дудинское участковое.Строительство площадки для строительного подрядчика. В биологическом этапе прописываю внесение минеральных удобрений в торфо-песчаную смесь, и тут у меня возникает вопрос, надо ли вносить вообще удобрения, ведь торф сам по себе удобрение, если надо, то в каких пропорциях?


Вернуться в «Разработка проектов рекультивации земель»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности