Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

Расчет выбросов ЗВ от деревообрабатывающих производств

Машиностроение и металлообработка, Станции технического обслуживания автомобилей, Ремонт, деревообработка

Модератор: Raccoon

u_sofia
Профи
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 09 май 2010, 13:51
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 104 раза
Контактная информация:

Расчет выбросов ЗВ от деревообрабатывающих производств

Сообщение u_sofia » 20 фев 2012, 11:21

Добрый день! Кто сталкивался с подобными ситуациями, помогите разобраться.
Деревообрабатывающий завод, производство ДВП. В цехе имеется дезинтегратор (измельчение крупной щепы); дефибратор (размол щепы в древесноволокнистую массу); рафинатор (второй размол ДВП); прессование древесноволокнистого ковра. Интересует как это все можно посчитать? Методы, варианты, как определить перечень выбрасываемых веществ? Про замеры говорить не нужно, перечень веществ все равно не известен..

Аватара пользователя
ЛёхаСолнышкин

Медаль за развитие форума 3ст.
Верховный гуру
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:19
Награды: 1
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 232 раза
Контактная информация:

Re: Расчет выбросов ЗВ от деревообрабатывающих производств

Сообщение ЛёхаСолнышкин » 20 фев 2012, 12:08

«Временные методические указания по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятиями деревообрабатывающей промышленности Петрозаводск, 1992» (с учетом дополнений НИИ Атмосфера 2005 г.)
Arbeit Macht Frei

u_sofia
Профи
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 09 май 2010, 13:51
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 104 раза
Контактная информация:

Re: Расчет выбросов ЗВ от деревообрабатывающих производств

Сообщение u_sofia » 20 фев 2012, 12:25

спасибо за указание методики, я ее знаю и пользоваться умею, но так и не нашла там хоть что то про производтсво ДВП и перечисленное мною оборудование (не путать с ДСП)!

Аватара пользователя
ЛёхаСолнышкин

Медаль за развитие форума 3ст.
Верховный гуру
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:19
Награды: 1
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 232 раза
Контактная информация:

Re: Расчет выбросов ЗВ от деревообрабатывающих производств

Сообщение ЛёхаСолнышкин » 20 фев 2012, 13:03

Технологическая схема производства и описание технологического процесса
Подготовка сырья

Сырье, в виде кондиционной щепы, пневмотранспортом через циклоны, камерный питатель и ленточные транспортеры подается в бункера хранения. Предусмотрена подача щепы автотранспортом на приемное устройство и при помощи ленточных транспортеров, щепа подается в бункера хранения. Вместимость бункера 500 м.

В нижней части бункеров хранения установлены разгрузочные шнеки: на два бункера один шнек. Продвигаясь вдоль секции бункеров, шнеки выгребают щепу на ленточные транспортеры. Через систему ленточных транспортеров, ковшовый элеватор и течки, щепа подается в ванны для мойки щепы.

Установлено две ванны для мойки щепы. Основное назначение гидромойки щепы - смыв грязи, песка и других включений, в том числе металлических. Промывка щепы водой создает более благоприятные условия работы размольного оборудования, удлиняет срок службы размольной гарнитуры. Вода, после гидромойки, направляется на очистку в волокноулавливатель.

Промытая щепа шнеком, через течки, подается на галерейные транспортеры и, пройдя магнитные сепараторы, поступает в бункера дефибраторов, вместимостью 22 м3 каждый.

Получение древесноволокнистой плиты

Из расходного бункера щепа поступает в пропарочную камеру дефибратора РТ-70, где подвергается термообработке насыщенным паром с температурой 175 - 190 ПС под давлением 0,8 - 1,2 МПа (8-12 кгс/см ). Затем щепа поступает в размольную камеру дефибратора, где и происходит размол щепы.

Уровень щепы в пропарочной камере, поддерживаемый в пределах 1700 - 1900 мм и контролируемый релейным изотопным прибором, обеспечивает необходимое время пропарки. Степень помола после дефибратора не менее 14 ДС, определяется по прибору Дефибратор - Секунда.

Размолотая щепа в виде волокнистой массы поступает на вторичный размол в рафинаторы РР -70.

На заводе одновременно действуют две схемы подачи размолотой массы из дефибраторов в рафинаторы.

По первой схеме размолотая волокнистая масса через выпускные устройства дефибраторов давлением пара выбрасывается по трубопроводам в циклоны, где разбавляется оборотной водой, которая поступает из коллектора оборотной воды. Затем поступает в сборники дефибраторной массы (степень помола не менее 14 ДС), снабженные горизонтальными мешалками, а оттуда поступает на рафинаторы для вторичного размола.

По другой схеме - масса поступает из дефибраторов непосредственно в размольную камеру рафинатора. Разбавление оборотной водой происходит перед размольной камерой рафинатора. Степень помола массы после рафинатора составляет 22 - 26 ДС. Массовая доля волокна в бассейнах рафинаторной массы, снабженных вертикальными мешалками для постоянного перемешивания, должна быть 2,0-3,5 %. В рафинаторные бассейны масса стекает самотеком по каналам рафинаторной массы. Для получения массы третьей степени помола (не менее 50 °ШР), масса после размола на рафинаторах, поступает в бассейны покровного слоя. Из бассейна, насосом по трубопроводу, масса подается на дисковую мельницу МД-14.

Масса покровного слоя из мельницы, за счет напора, создаваемого насосом, подается в ящик проклейки покровного слоя. Избыток массы, через перелив по массопроводу возвращается в бассейн на рециркуляцию. Из ящика проклейки, через трубопроводы, масса покровного слоя распределяется на четыре отливные машины в наливной ящик облагороженного слоя.

Проклейка массы

Из бассейнов рафинаторной массы насосом масса подается в ящик для проклейки, куда одновременно из ящика поступает парафиновая эмульсия с массовой долей парафина 6 - 9 % в количестве не более 1 % к массе абсолютно сухого волокна. После введения парафиновой эмульсии, в ящик непрерывной проклейки вводится осадитель - разбавленная серная кислота.

Концентрированная серная кислота подается по трубопроводу в дозатор кислоты, установленный на ящике проклейки, туда же непрерывно подается мех. очищенная вода, где происходит разбавление концентрированной кислоты. Значение рН массы после прохождения ящика проклейки, должно быть от 3,9 до 4,5.

Для увеличения прочности древесноволокнистой плиты, в ящик проклейки подается фенолформальдегидная смола из ящика.

Отлив волокнистого ковра

Из ящика непрерывной проклейки масса самотеком поступает в напускной (напорный) ящик отливной машины концентрация массы удерживалась на постоянном уровне, следует подвести оборотную воду под постоянным давлением к смесителю, установленному на трубопроводе массы. Оборотная вода, потребляемая для разбавления массы в отдельных фазах технологического процесса, хранится в бассейнах оборотной воды, из которых отводится при помощи насосов к потребителям.

Из напорного ящика масса, непрерывным потоком, через щели шибера по высоте регулирования, поступает на непрерывно движущуюся сетку отливной машины. Основная часть воды, из волокнистой массы, удаляется путем свободной фильтрации из регистровой части сеточного стола. Для принудительного удаления воды, за регистровым столом, под сеткой, установлены три отсасывающие ящика, снабженные вакуумной установкой. Дальнейшее обезвоживание происходит в форпрессе.

Прессование плит

Влажное полотно (плиты), разрезанное на заданные размеры, транспортируется от отливной машины к прессу системой роликовых и ременных транспортеров. Плиты, ременными транспортерами, подаются к секции наложения, где укладываются на транспортные листы с сетками, затем загружаются в загрузочную этажерку пресса. После загрузки этажерки, поддоны с сетками и уложенными на них влажными плитами при помощи толкателя подаются в 30-ти этажный гидравлический пресс.

Древесноволокнистые плиты прессуются между плоскими поверхностями нагревательных плит пресса, обогреваемых горячей водой, при температуре 180 -200 °С. Давление в гидрофоре перед запрессовкой - 4,0 - 6,0 МПа.

Процесс прессования проводится в две фазы или в три фазы.

фаза - отжим влажных плит;

фаза - сушка;

фаза - закалка.

В первой фазе под действием давления пластифицированные волокна сближаются. Давление прессования - 26,0 - 30,0 МПа.

Во второй фазе происходит испарение воды, находящейся в капиллярах и стенках клеток. Удаление воды способствует образованию водородных связей и смолоподобных образующих веществ вследствие частичного температурного гидролиза гемицеллюлозы. Давление прессования в период сушки - 4,0 - 6,0 МПа.

В третьей фазе происходит тепловая обработка плит при повышенном давлении. Давление прессования - 9-15 МПа.

Продолжительность прессования по фазам составляет:

фаза - (отжим влажных плит) - 12-18 с;

фаза - (сушка) - 210 - 330 с;

фаза - (закалка) - 12- 150 с.

После окончания прессования давление снижается, пресс распрессовывается (размыкается) и транспортные листы с плитами вытягиваются (выгружаются) из пресса в разгрузочную этажерку. После разгрузки пресса плиты отделяются от транспортных листов и сеток при помощи пневматического отделителя. Плиты посредством ременных транспортеров подаются на типпель загрузки в 100-полочную этажерку, а транспортные листы с сетками возвращаются для новой загрузки влажных полотен.

Для постоянного поддержания температуры нагревательных плит гидравлического пресса на заданном уровне, а следовательно, для получения качественных древесноволокнистых плит и достижения при этом максимальной производительности служит тепловой аккумулятор «Рутса». Помимо пресса, аккумулятор перегретой воды обеспечивает теплом камеры термообработки (закалки) плит.

Закалка плит

Плиты, загруженные в 100-полочную этажерку, подаются в камеры закаливания посредством механизированного передвижного устройства. Двери камеры закрываются, включается вентилятор для циркуляции воздуха и пускается в калорифер горячая вода с температурой 190-210 ПС. Время выдержки при рабочей температуре 150-155 °С - 2 часа.

В камерах плиты подвергаются обработке струей горячего воздуха. В результате закалки увеличивается механическая прочность плит, уменьшается водопоглащение, уменьшается набухание, плиты приобретают более ровный цвет, улучшается способность плит подвергаться дальнейшей обработке режущим инструментом.

По истечении времени закалки, этажерки с плитами выкатываются из камеры. В течение 20 минут плиты охлаждаются до температуры 60-80 ПС.

Термическая обработка плит, в камерах закаливания, сопряжена с опасностью возникновения пожара, так как при этом из древесины выделяются смолистые вещества, которые осаждаются на внутренней части закалочных камер, на конструкциях 100-полочных этажерок, в водном коллекторе и в смеси с отложениями древесной пыли способны к самовозгоранию.

Использование этажерок с погнутыми, соприкасающимися струнами, грязных этажерок и засоренных обломками плит, плиты с недопрессованной бахромистой кромкой приводят к нарушению нормальной циркуляции воздуха, к местному перегреву и самовозгоранию с последующим горением как в камере закаливания так и в выводном коллекторе. Возможность самовозгорания увеличивается при увеличении температуры закалки.

Для предотвращения самовозгорания, при проведении ПНР, камеры закаливания моются раствором натра едкого технического с массовой долей 5- 7 %.

Камеры пропаривают паром в течение 30 мин. Затем в камеру закатывается установка для мойки камер. Через форсунки, стены камер обливаются раствором натра едкого технического и снова пропариваются в течение 20 минут. Затем камеры промывают холодной водой в течение 20 минут. При необходимости чистятся металлическими скребками.

Раскрой древесноволокнистых плит

После термообработки, этажерки с плитами подаются на участок раскроя плит. При помощи разгрузочного устройства плиты поступают на роликовый конвейер форматно-обрезного станка, который осуществляет продольное и поперечное резание плит на заданные размеры.

На участке раскроя предусмотрена установка для раскроя плит на меньшие размеры (малый формат) по согласованию с потребителем. После форматной резки, плиты сортируют, укладывают на специальные поддоны в пачки и с помощью электропогрузчика увозят на склад готовой продукции.

Полученная при резке плит кромка (отходы продольной обрезки) от форматно-обрезного станка, через циклон поступает в бак отходов, где разбавляется водой, разбивается мешалкой, а затем, в виде массы, насосом перекачивается для повторного использования в производство.
всё сырое в общем и пыль выделится при получении щепы, при прессовании вещества связующего и при раскрое пыль древесная.

дефибратор (размол щепы в древесноволокнистую массу); рафинатор (второй размол ДВП) выль выделять не будет потому как древесная масса в воде практически плавает..
так что используйте петрозаводскую методику без тени смущения.

Добавлено спустя 2548 лет 3 дня 2 часа 1 минуту 22 секунды после падения Трои:
u_sofia, ширее (ширше) мыслить нада и технологию просматривать хотя бы поверхностно.
Arbeit Macht Frei

u_sofia
Профи
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 09 май 2010, 13:51
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 104 раза
Контактная информация:

Re: Расчет выбросов ЗВ от деревообрабатывающих производств

Сообщение u_sofia » 01 мар 2012, 11:45

Коллеги нужен Ваш совет! Древесина сплавляется по реке на переработку, дальшее ее сортируют в бассейне, после чего ее направляют на обработку на пилорамах в комплекте с многоплиными станками.Также установлены обрезные станки для обрезки досок которые не обрезали на пилораме. Опилки и горбыль идут в рубительные машины.
Вопрос будут ли выбросы 1. От д/о станков (кроме пилорам)? 2. Будут ли выбросы от рубительной машины? Судя по технологическому процессу влажность обрабатываемой древесины выше 20%, и по метпособию 2005 года получается, что считать не нужно, но есть сомнения особенно на счет рубительных машин, кто сталкивался помогите!

u_sofia
Профи
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 09 май 2010, 13:51
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 104 раза
Контактная информация:

Re: Расчет выбросов ЗВ от деревообрабатывающих производств

Сообщение u_sofia » 23 мар 2012, 09:56

вопрос все еще актуален! будут ли выбросы от рубительных машин при влажности древесины свыше 20%?

Проектировщик Т.
Специалист
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 11:19
Откуда: Российская Федерация
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Расчет выбросов ЗВ от деревообрабатывающих производств

Сообщение Проектировщик Т. » 23 мар 2012, 14:47

u_sofia писал(а):вопрос все еще актуален! будут ли выбросы от рубительных машин при влажности древесины свыше 20%?
Лес рубят - щепки летят! :)
Если уж от пилорам пыль не считаем, то от этих машин - тем более!

u_sofia
Профи
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 09 май 2010, 13:51
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 104 раза
Контактная информация:

Re: Расчет выбросов ЗВ от деревообрабатывающих производств

Сообщение u_sofia » 26 мар 2012, 05:23

А обосновать как то можно Ваш ответ? мне бы в проекте это как то описать girl_dream

Проектировщик Т.
Специалист
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 11:19
Откуда: Российская Федерация
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Расчет выбросов ЗВ от деревообрабатывающих производств

Сообщение Проектировщик Т. » 26 мар 2012, 07:23

u_sofia писал(а):А обосновать как то можно Ваш ответ? мне бы в проекте это как то описать girl_dream

Я обычно пишу об источниках выделения ЗВ в атмосферу. Если от оборудования нет загрязнения атмосферы, то я о нём упоминаю "вскользь", и то - не всегда.
Если вы обязательно хотите упомянуть о рубильной машине, то напишите что-то типа " при работе данной машины мелкодисперсная пыль в атмосферу не поступает" (посмотрите в методике обоснование отсутствия пыли при работе пилорам). Если эксперт умный - вопросов не задаст, ну а дурак к чему угодно придраться может. Если оборудование не совсем древнее, то в тех. документации вполне может упоминаться что-нибудь об экологической составляющей.

u_sofia
Профи
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 09 май 2010, 13:51
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 104 раза
Контактная информация:

Re: Расчет выбросов ЗВ от деревообрабатывающих производств

Сообщение u_sofia » 26 мар 2012, 07:40

От рубительных машин вообще то есть выбросы древесной пыли, т.к. в соседнем цехе стоит от рубительных машин циклон и вообще в методике по деревообработке есть расчет выбросов от рубительных машин, вопрос только в том можно ли опираться на то что из за высокой влажности древесины выбросов пыли не будет? смушает меня тут то что в методике по деревообработке говорится о влажности, что на нее нужно делать поправку, но не говориться что не считать совсем.. с другой стороны в двух проектах ПДВ от похожих предприятий выбросы от рубителдьных машин не были посчитаны совсем и проекты согласованы, правда они не как это не обосновали..

Проектировщик Т.
Специалист
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 11:19
Откуда: Российская Федерация
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Расчет выбросов ЗВ от деревообрабатывающих производств

Сообщение Проектировщик Т. » 26 мар 2012, 08:04

u_sofia писал(а):... и вообще в методике по деревообработке есть расчет выбросов от рубительных машин, вопрос только в том можно ли опираться на то что из за высокой влажности древесины выбросов пыли не будет?..

Сомневаюсь, что от мокрой древесины полетит какая-то пыль.
Чтобы не мучиться, я бы посчитала эти машины с учётом коэффициента, учитывающего влажность (К=0,01 при влажности свыше 10%). Выбросы будут весьма незначительны.

Ответить

Вернуться в «Машиностроение, металлообработка, сварка и лакокраска»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности