1. Кстати причем здесь изменение №2?
Старая редакция СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Новая редакция гласила:
2.1.Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания разрабатывается проект обоснования размера санитарно-защитной зоны.
Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны по классификации должен быть обоснован проектом санитарно-защитной с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений.
2.2. Санитарно-защитная зона промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно: расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.
Т.е. для всех предприятий, где есть выбросы и шум (превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ)
А СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Новая редакция. изменение № 2 и пресс-релиз чётко определили.
Второй абзац пункта 2.1. изложить в следующей редакции:
"Размер санитарно-защитной зоны и рекомендуемые минимальные разрывы устанавливаются в соответствии с главой VII и приложениями 1-6 к настоящим санитарным правилам. Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, для которых настоящими санитарными правилами не установлены размеры санитарно-защитной зоны и рекомендуемые разрывы, а также для объектов I-III классов опасности, разрабатывается проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны".
2. Для печек и раньше не устанавливалась СЗЗ...
Вы писали "Организация эта специализируется на торговле, в 16 магазинах отопление печное плюс есть база на которой храниться автотранспорт в теплых боксах, которые в свою очередь также отапливаются печкой."
Вы считаете выброс для печей на основании:
Методическое пособие 2005 год: "Для некоторых топливосжигающих устройств, таких, как горны, печи, отдельные горелки и т.п., расчеты выбросов основаны на «Методических указаниях по расчету выбросов загрязняющих веществ при сжигании топлива в котлах производительностью до 30 т/час». (М., Гидрометеоиздат, 1985)."
Письмо НИИ Атмосфера N 499/33-07 "О расчетах выбросов от горнов, печей".
У вас есть возможный источник воздействия на окр. среду (обратное вы докажите только расчётами).
п. 3.1 старой редакции гласила:
Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны.
Обоснование размеров санитарно-защитной зоны осуществляется в соответствии с требованиям, изложенными в настоящих правилах.
К тому же ваш объект V класса "Отдельно стоящие гипермаркеты, супермаркеты, торговые комплексы и центры, предприятия общественного питания, мелокооптовые рынки, рынки продовольственных и промышленных товаров, многофункциональные комплексы"
Таким образом, вы должны были сделать проект расчетной(предварительной) СЗЗ, где обосновывали, что воздействие не превышает 0,1 ПДК и/или ПДУ и СЗЗ, а потом доказывать натурными измерениями.
Изменение № 2 чётко определяют:
3.1 Размеры и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны. Разработка проекта санитарно-защитной зоны для объектов I-III класса опасности является обязательной. Обоснование размеров санитарно-защитной зоны осуществляется в соответствии с требованиям, изложенными в настоящих правилах.
Т.е. получается, если у вас предприятие I-III класса или, например, котельные менее 200 Гкал (примечания к п.7.1.10.) или печи на дровах, для которых размер СЗЗ в СанПиН не установлен, то разрабатывается проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны.
С выходом изменения № 2 вам не надо разрабатывать проект ориентировочного размера СЗЗ, т.к. у вас V класс.
С уважением...