Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

Безотходные ТЭС (Химия и жизнь 1987 №02)

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Ответить
Аватара пользователя
johnbob
Administrator
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 11 июл 2006, 04:52
Откуда: Владиговносток
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Безотходные ТЭС (Химия и жизнь 1987 №02)

Сообщение johnbob » 22 окт 2014, 09:49

При сжигании на тепловых электростанциях твердого топлива — антрацита, каменного или бурого угля — ежегодно образуется более 100 млн. т золы и шлака. После переработки эти отходы можно вводить в состав бетонных смесей, добавляя их к цементному клинкеру, использовать в производстве керамических плит и в качестве пористых заполнителей для легких бетонов, в том числе высокопрочных. В настоящее время, однако, используют лишь незначительную часть отходов, от 4 до 6 % их общего количества. Остальное попадает в отвалы. Дело в том, что на большинстве ТЭС зола удаляется струей воды и затем в виде водной суспензии по трубам поступает в отвалы. В отвалах же самопроизвольно обезвоживается лишь верхний слой отходов — его и перерабатывают. Основная часть золы к переработке непригодна и остается лежать мертвым грузом. Точнее даже не мертвым, а омертвляющим, ибо зола загрязняет грунтовые воды и нередко способствует отчeждению пригодных к сельскохозяйственной обработке земель.

Изменить сложившееся положение вещей можно, построив в непосредственной близости от ТЭС заводы по переработке зольных отходов, сырье в которые будет поступать, минуя отвал. Преимущества такого решения очевидны. Существенно также, что для постройки таких заводов можно использовать денежные средства, которые ныне расходуются на удаление золы к месту свалки.

Специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института строительных материалов и конструкций им. П. П. Будникова разработали технологию пеТЭС

При сжигании на тепловых электростанциях твердого топлива — антрацита, каменного или бурого угля — ежегодно образуется более 100 млн. т золы и шлака. После переработки эти отходы можно вводить в состав бетонных смесей, добавляя их к цементному клинкеру, использовать в производстве керамических плит и в качестве пористых заполнителей для легких бетонов, в том числе высокопрочных. В настоящее время, однако, используют лишь незначительную часть отходов, от 4 до 6 % их общего количества. Остальное попадает в отвалы. Дело в том, что на большинстве ТЭС зола удаляется струей воды и затем в виде водной суспензии по трубам поступает в отвалы. В отвалах же самопроизвольно обезвоживается лишь верхний слой отходов — его и перерабатывают. Основная часть золы к переработке непригодна и остается лежать мертвым грузом. Точнее даже не мертвым, а омертвляющим, ибо зола загрязняет грунтовые воды и нередко способствует отч}4ждению пригодных к сельскохозяйственной обработке земель.

Изменить сложившееся положение вещей можно, построив в непосредственной близости от ТЭС заводы по переработке зольных отходов, сырье в которые будет поступать, минуя отвал. Преимущества такого решения очевидны. Существенно также, что для постройки таких заводов можно использовать денежные средства, которые ныне расходуются на удаление золы к месту свалки.

Специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института строительных материалов и конструкций им. П. П. Будникова разработали технологию переработки отходов ТЭС в золо-аглопоритовый гравий — наполнитель для легких бетонов.

Сначала зольную суспензию, содержащую 5—7 % золы, подают в сгуститель, где удаляется часть воды. Сгущенную массу, в которой твердого вещества уже не менее 50 %, перемешивают, добавляя 5—10 % глины. Образуется глинозольная пульпа, которую перекачивают в пульподелитель, а затем, по трубопроводу,— в вакуум-фильтр, где удаляются остатки воды. Обезвоженный полуфабрикат поступает в смеситель и вновь перемешивается. Полученную рыхлую массу гранулируют и подвергают тепловой обработке: сушке, подогреву, спеканию иаглопоритовый гравий — наполнитель для легких бетонов.

Сначала зольную суспензию, содержащую 5—7 % золы, подают в сгуститель, где удаляется часть воды. Сгущенную массу, в которой твердого вещества уже не менее 50 %, перемешивают, добавляя 5—10 % глины. Образуется глинозольная пульпа, которую перекачивают в пульподелитель, а затем, по трубопроводу,— в вакуум-фильтр, где удаляются остатки воды. Обезвоженный полуфабрикат поступает в смеситель и вновь перемешивается. Полученную рыхлую массу гранулируют и подвергают тепловой обработке: сушке, подогреву, спеканию и затем частичному охлаждению. Спекшийся аглопорит дробят и разделяют на фракции. Крупные гранулы вновь дробят — и опять разделяют.

В процессе производства гравия — при обжиге, дроблении и сортировке гранул — обязательно образуются вторичные отходы в виде песка и пыли. Как быть, ведь производство должно быть безотходным? Киевские ученые нашли выход: вторичные отходы добавляют в глинозольную пульпу, замыкая таким образом производство. Цель достигнута.

По такой схеме в поселке Днестровск (Молдавская ССР) уже около 5 лет успешно работает первый в мире завод, вырабатывающий золоаглопори-товый гравий из зольной суспензии. Завод построен по проекту, выполненному в Государствен-ном институте по проектированию предприятий промышленности строительных материалов южных районов СССР. Начато строительство подобного завода (производительностью более 1,6 млн. т заполнителя в год) близ Омской ТЭС-5. В перспективе организация таких производств и на других ТЭС страны.

В заключение подчеркнем еще раз: рационально построенная технология переработки отходов дает возможность при минимальных затратах сохранить плодородные земли, уменьшить расход технологического топлива и защитить окружающую среду, исключив загрязнение водного и воздушного бассейнов.

Доктор технических наук С.Г. ВАСИЛЬКОВ, кандидат технических наук М.П. ЭЛИНЗОН

Изображение
Чисто там - где убирают

Ответить

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности