Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

Радиоактивные отходы в частные руки

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Ответить
Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Радиоактивные отходы в частные руки

Сообщение DeadLine » 17 июл 2012, 16:45

Изображение       
29 мая 2012 года Московский областной суд, отменив решение Подольского городского суда, обязал частную коммерческую организацию за свой счет дезактивировать производственные помещения, зараженные радиоактивными веществами еще в советское время, а также вывезти и захоронить радиоактивные отходы. С соответствующим иском к ОАО «Опытный завод «Луч» обратился прокурор Четвертой прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области. В суде требования прокурора поддержали Госкорпорация «Росатом», ФМБА России, Ростехнадзор, ФГУП «НИИ НПО «Луч». Своим определением Мособлсуд по сути узаконил возможность передачи радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе создания «ядерного щита» СССР, в частную собственность, сняв всякую ответственность за их дальнейшую судьбу с Госкорпорации «Росатом».

Фабула дела такова. ОАО «Опытный завод «Луч» было образовано в 1993 году в ходе приватизации государственного предприятия (ГП) «Опытный завод «Луч» и его выхода из структуры Подольского научно-исследовательского технологического института. В советское время этот институт занимался изготовлением отражателей из бериллия и тепловыделяющих элементов ядерных установок. Однако к 1992 году в связи с отсутствием государственного финансирования ГП «Опытный завод «Луч» полностью перепрофилировало свою деятельность на производство гражданской продукции, прекратив какие-либо работы с радиоактивными материалами.

По решению Правительства Российской Федерации в 1993 году предприятие было приватизировано, при этом хранилища и цеха по переработке радиоактивных отходов отошли к НИИ НПО «Луч» (предприятие, также существовавшее в составе Подольского технологического НИИ, оставшееся государственным, ныне – ФГУП НИИ НПО «Луч») для ведения работ по промышленной переработке ядерных материалов.

Так или иначе, в наследство ОАО «Опытный завод «Луч» всё же достались помещения, загрязненные радиоактивными отходами. В июне 1994 года Министром по атомной энергии Михайловым была утверждена Программа по реабилитации территорий, загрязненных радиоактивными веществами. Данная программа предусматривала дезактивацию радиационно-зараженных зданий, вошедших в состав имущественного комплекса ОАО «Опытный завод луч», за счет средств государственного бюджета и силами вышеупомянутого НИИ НПО «Луч». Однако в полном объеме Программа реализована не была. Многочисленные обращения в Минатом/Росатом/ГК«Росатом» остались без ответа. В итоге до настоящего времени несколько производственных помещений ОАО «Опытный завод «Луч» находятся в законсервированном состоянии, а имеющиеся в них радиоактивные отходы не удалены.

В 2011 году президентом Медведевым был подписан Закон об обращении с радиоактивными отходами. Суть Закона заключается в создании правовой основы единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами, в том числе урегулирование вопросов разграничения собственности на радиоактивные отходы и ответственности за их утилизацию. К числу ключевых положений Закона относится признание радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе функционирования советских ядерных объектов, федеральной собственностью. Это означает, что государство (в лице Госкорпорации «Росатом») приняло на себя обязательства финансировать и проводить мероприятия по выводу из эксплуатации законсервированных ядерных объектов и реабилитации загрязненных территорий. Логика законодателя ясна: поскольку ранее вся ядерная деятельность велась исключительно государством, именно на него возлагается ответственность за негативные последствия такой деятельности, ликвидация которых требует системных организационно-технических решений и, как правило, непосильных для частного собственника экономических затрат.

Отметим, что ранее Подольский городской суд справедливо встал на сторону ОАО «Опытный завод «Луч», указав, что обязанность по дезактивации объектов ядерного наследия Законом возложена на государство, а не на частных лиц, которые вольно или невольно оказались собственниками загрязненного имущества. Однако судьи Мособлсуда изменили это решение, предписав ОАО «Опытный завод «Луч» провести дезактивацию производственных помещений за свой счет. Суд попросту проигнорировал положения Закона об обращении с радиоактивными отходами, относящие радиоактивные отходы к федеральной собственности и возлагающие бремя их удаления на Госкорпорацию «Росатом». Определение суда выглядит вдвойне странным, поскольку согласно этому судебному акту радиоактивные отходы, в состав которых входит высокообогащенный уран (т.е. ядерный материал, который и до принятия Закона был изъят из оборота), оказались в частной собственности.

Определение Московского областного суда, на принятии которого настаивали представители Госкорпорации «Росатом», создало опасный прецедент в сфере регулирования радиационной безопасности, который может привести к тому, что частные собственники будут вынуждены самостоятельно, без поддержки государства решать проблему утилизации радиоактивных отходов, образовавшихся в советский период. И хотя подоплека данного конкретного дела вполне очевидна – подведомственный Росатому ФГУП НИИ НПО «Луч» давно объявил войну своим соседям по промышленной площадке в центре Подольска, – весь объем негативных последствий в масштабах России даже сложно себе представить. Подобная правоприменительная практика ставит под удар не только международные обязательства Российской Федерации в сфере радиационной безопасности и борьбы с незаконным оборотом радиоактивных отходов, но и, прежде всего, экологическое благополучие ее населения.

Эхо Москвы
Изображение

Ответить

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности