Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

Экология касается абсолютно всех!

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Ответить
Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Экология касается абсолютно всех!

Сообщение DeadLine » 30 мар 2012, 11:22

Изображение       
Об экологической ситуации в нашем регионе мы беседуем с экс-депутатом Тюменской областной Думы Владимиром Волковым. Профессиональный экономист, на протяжении десяти лет возглавлявший государственную страховую компанию «Югория», осенью прошлого года был назначен директором департамента недропользования и экологии Тюменской области.

Страна усыпана мусором

— Владимир Владимирович, какое слово в названии департамента является ключевым — недра или экология?

— Подобный вопрос возникал с самого начала создания департамента. Ведь образован департамент был в результате слияния двух органов, один из которых занимался недропользованием, а другой — экологией. Проблемы экологии изначально отошли на второй план. Считаю это неправильным. Для меня как для руководителя одинаково важны обе сферы. Особенно сейчас, когда экологические ценности в России набирают всё больший вес. Экология — это такая область нашей жизни, которая касается абсолютно всех. Именно от природы, от качества окружающей среды во многом зависит жизнь каждого из нас.

— О проблемах экологии говорят на самом высоком уровне...

— На всех уровнях власти мы слышим, что экологии должно уделяться более пристальное внимание. Одна из острейших проблем — утилизация отходов. Если посмотреть на карту нашей страны, куда Росприроднадзор наносит несанкционированные свалки, она напоминает карту звёздного неба. Вся страна буквально усыпана мусором! В Тюменской области, например, уровень обеспеченности образуемых твердых бытовых отходов полигонами (у экологов есть такой показатель) не превышает 70%. За предыдущие 10 лет в регионе обустроили лишь 21 полигон. Мы намерены заметно активизировать данную работу: уже завершено проектирование 16 таких объектов, причём восемь из них — в Абатском, Армизонском, Омутинском, Аромашево, Нижней Тавде, Лебедевке, Ивановке и Туртасе — планируется построить до конца текущего года. В рамках целевой программы охраны окружающей среды Тюменской области, рассчитанной на 2012-2014 годы, на утилизацию отходов выделят без малого 1,3 миллиарда рублей. Беспрецедентная сумма!

— Но пока весь мусор, пусть даже и на обустроенных полигонах, сваливают в отвалы, на которых кормятся бомжи. Тогда как весь цивилизованный мир направляет отходы на вторичную переработку и выработку энергии.

— К сожалению, пока утилизация мусора у нас не соответствует современным требованиям. Весь мусор без сортировки сваливают на полигонах. Мы обсуждали недавно на совете по экологической безопасности при губернаторе Тюменской области внедрение современных технологий утилизации отходов в регионе. Наш департамент подготовил проект решения. Он предусматривает целый комплекс мер. Необходимо повсеместно разработать так называемые схемы очистки территорий. Для этого нужно знать: сколько отходов образуется, какова их морфология, куда они вывозятся, как утилизируются. Только тогда мы сможем рассчитать мощности мусороперерабатывающих предприятий, выстроить соответствующую логистику. Это шаг в будущее.

— Вы заговорили о переработке мусора. Тендер по строительству такого завода в Тюмени давно проведён, определён победитель, выделена площадка, а дело стоит...

— Знаете, в чём причина? Инвестор не уверен, что сможет гарантированно получать сырьё и зарабатывать на его переработке. Если сборщику мусора дешевле и выгоднее будет везти мусор на полигон, он никогда не повезёт его на завод. И задача власти — определить правила игры, создать экономические стимулы.

— Одним словом, сформировать в регионе благоприятный инвестиционный климат...

— Фактически этим мы сейчас и занимаемся. Пока эта сфера, скажем так, свободна от инвесторов. Мы планируем создать некую схему, которая в самое короткое время может быть превращена в успешную бизнес-модель. Переработка мусора — постоянно действующий бизнес, не зависящий ни от погоды, ни от рыночной конъюнктуры. Отходы будут образовываться всегда. При разумных правилах игры здесь всегда найдётся место для инвесторов. Если точно знать, сколько тюменцы «производят» не просто безликого мусора, а макулатуры, лома цветных и чёрных металлов, пластика и стекла, можно планировать создание мощностей по их переработке. Во всем цивилизованном мире, о котором вы завели разговор, переработка отходов, включая канализационную жижу, давно уже стала прибыльным бизнесом. В дело идёт до 95% отходов.

Дышать полной грудью

— Если посмотреть экологический рейтинг регионов, то Тюмень окажется в середнячках?


— Почему в середнячках? У нас с вами на территории не так много источников загрязнения, которые имели бы критические последствия для экологии. Положение на промышленном Урале гораздо хуже. Если нам удастся улучшить ситуацию с теми же отходами, то мы имеем реальный шанс стать лидерами в этом направлении.

— А как же воздух и вода? Тюменцы могут дышать полной грудью?

— Мы постоянно получаем сведения мониторинга чистоты атмосферного воздуха, и если наблюдается повышение загрязнения, а такое происходит при безветренной погоде или при лесных пожарах, предупреждаем предприятия, чтобы они ограничивали промышленные выбросы. Таким образом улучшаем общий фон.

— Тем не менее ещё недавно Тюмень входила в список самых грязных городов России.

— Ситуация постепенно улучшается. По итогам прошлого года Министерство природных ресурсов исключило наш областной центр из этого «черного списка». Но в перспективе речь необходимо вести о переводе транспорта, который является одним из основных загрязнителей в городах, на экологически чистое топливо, в том числе и газ. Такие задачи перед нами ставят председатель правительства РФ и губернатор области. Если говорить о воде, то добрую четверть всех стоков сбрасывают у нас без достаточной очистки. В ближайшие годы мы надеемся исправить ситуацию. В 2011-м начали реконструкцию канализационно-очистных сооружений в Тюмени и Ишиме, ведётся строительство в Викулово и Заводоуковске, Новой Заимке, Сладково, Нижней Тавде и Октябрьском. Разрабатывается проектно-сметная документация ещё целого десятка очистных сооружений.

Кому закон не писан

— Полагаю, это далеко не полный перечень ваших полномочий в сфере экологии.


— Действительно, наш департамент отвечает за расчистку русел рек, чтобы защитить население и сельхозугодья от затопления. Ведём ремонт и строительство дамб, занимаемся берегоукреплением. Губернатор области Владимир Якушев поручил нам подготовить заявку на получение субсидий для расчистки озёр, которые у нас очень сильно загрязнены. Федеральное агентство водных ресурсов выделяет такие субсидии регионам на условиях софинансирования... Мы отвечаем за сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, ведём Красную книгу Тюменской области. Уже в этом году к памятникам природы регионального значения отнесены Берёзовая роща и Народный парк в Ишиме, Язевский и Юртоборовский сосновые леса в Ярковском районе. Принято решение о создании в Тюменском районе заказника регионального значения, призванного сохранить реликтовые озёра Лебяжье и Тулубаево, а также окружающий их бор. Всего для создания особо охраняемых природных территорий правительство области своим постановлением зарезервировало 39 земельных участков общей площадью более миллиона гектаров.

— Все эти территории попадают под охрану государства. Но наверняка находятся и те, кому закон не писан... Что грозит таким людям?

— Я вам приведу, что называется, свежий пример. Предприятие «Промстрой», занимавшееся строительством ЛЭП, вырубило близ Тобольска 147 сердцелистных лип, занесённых в Красную книгу Тюменской области. Суд вынес решение о взыскании с нарушителя ущерба в размере 1,035 миллиона рублей. И это далеко не предел. За нарушение режима особо охраняемых природных территорий в случае полного исчезновения популяции, скажем, бабочек, редкого мха или тех же лип нарушителю грозит до трех лет тюрьмы.

Да не оскудеет земля тюменская

— Если обратиться к недропользованию... Надолго ли хватит нефти в южнотюменских недрах?


— С тех пор как регионы лишились «второго ключа» от недр, разведка и добыча углеводородов относится целиком к компетенции федеральных органов власти. Мы, конечно, работаем с ними в тесном контакте и в курсе происходящего, поскольку именно департамент собирает и обрабатывает информацию о недрах, необходимую для формирования стратегии социально-экономического развития региона. Поэтому отвечу на ваш вопрос. Из открытых на тюменском юге 36 месторождений в промышленной разработке находятся сейчас только четыре, в опытно-промышленной и пробной эксплуатации — семь. За прошлый год «ТНК-Уват» добыл 6 миллионов тонн нефти, а «Газпромнефть Хантос» — полмиллиона. Это почти на треть превысило показатели 2010-го. В этом и следующем годах недропользователи планируют ввести в разработку пять и три месторождения соответственно. При своевременном стимулировании геологоразведочных работ и освоении месторождений потенциально возможный уровень добычи нефти к 2020 году может достичь 15 миллионов тонн. Тем временем текущие извлекаемые запасы на юге области составляют 373 миллиона тонн, а суммарные геологические запасы превышают 1,5 миллиарда тонн. Так что на наш век, да и нашим детям, нефти точно хватит...

— Руководители предприятия «Стеклотех», например, жалуются, что им приходится завозить песок для изготовления бутылок чуть ли не из Ярославля. Хотя в Тобольской губернии когда-то была масса стекольных заводов.

— Такая проблема действительно существует. Тот песок, который добывают в регионе, идёт преимущественно на отсыпку дорог и на предприятия стройиндустрии. А вот песка с высоким содержанием кварца для обеспечения потребностей стекольной промышленности явно не хватает. Мы говорили об этом уже с губернатором. Скорее всего, дополним нашу целевую программу развития минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплекса Тюменской области, рассчитанную на 2012-2014 годы. Предусмотрим в ней мероприятия, которые позволят нам провести соответствующую разведку, чтобы поставить на баланс ресурсы тех общераспространенных полезных ископаемых, которые необходимы для развития тех или иных отраслей промышленности в регионе.

Главное — профилактика

— Что называется, на слуху ещё одна проблема — бесхозные скважины...

— Мы провели инвентаризацию и выявили на юге области более 600 бесхозных скважин. Они представляют реальную опасность проникновения загрязняющих веществ в питьевые водоносные горизонты. Причём 290 скважин, расположенных вблизи населённых пунктов, подлежат первоочередной ликвидации. Для ликвидации этих скважин из бюджета области выделено 37 миллионов рублей. За предыдущие семь лет удалось законсервировать всего 167 скважин. Такие темпы никого не устраивают. Сейчас ситуация меняется, за два года мы планируем полностью завершить эту работу.

— И вновь вопрос о наказании. Что грозит тем, кто нарушает законодательство?

— Одним из важных полномочий департамента является государственный надзор в области охраны окружающей среды. Только за прошлый год мы провели свыше тысячи проверок и административных расследований. К ответственности привлекли 470 юридических и должностных лиц, а также простых граждан. Сумма наложенных на них штрафов превысила 3,7 миллиона рублей. Но если вас интересует моё мнение, то лично я не склонен доводить дело до наказания. По мне, гораздо важнее превентивные, профилактические меры, чтобы не допускать нарушений. Более того, я не сторонник ужесточения законодательства в этой сфере.

Владимир Волков: «Переработка мусора — постоянно действующий бизнес. Отходы будут образовываться всегда. При разумных правилах игры здесь всегда найдётся место для инвесторов».

Тюменские известия
Изображение

Аватара пользователя
ЛёхаСолнышкин

Медаль за развитие форума 3ст.
Верховный гуру
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 22:19
Награды: 1
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 160 раз
Поблагодарили: 232 раза
Контактная информация:

Re: Экология касается абсолютно всех!

Сообщение ЛёхаСолнышкин » 31 мар 2012, 12:11

Профессиональный экономист, на протяжении десяти лет возглавлявший государственную страховую компанию «Югория», осенью прошлого года был назначен директором департамента недропользования и экологии Тюменской области.


"профессионалы в экологии"
Arbeit Macht Frei

Ответить

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности