Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

30-тысячелетнее растение воскресили российские биологи

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Ответить
Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

30-тысячелетнее растение воскресили российские биологи

Сообщение DeadLine » 22 фев 2012, 09:26

Более 30 тысяч лет назад грызуны закопали в землю плоды растения с семечками внутри. Российские учёные, выискивая в вечной мерзлоте останки мамонтов, наткнулись на "заначку" древнего животного и вырастили из неё древнейший цветок.


Вести.Ру

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Как бы они Трифидов не вырастили...
Изображение

Аватара пользователя
Элис
Бывалый
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 14:21
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: 30-тысячелетнее растение воскресили Российские биологи

Сообщение Элис » 26 фев 2012, 12:08

Журнал PNAS опубликовал сенсационную статью Светланы Яшиной с соавторами (ИКБ РАН и ИФХБПП РАН, Пущино), в которой сообщается об «оживлении» растений из материала, добытого на Колыме в вечной мерзлоте. Возраст останков животных и растений, определенный радиоуглеродным методом, составил около 30 тыс. лет. К сожалению, не все виды растений оказались достаточно жизнеспособными. После оттаивания исследователям удалось обнаружить отдельные деления клеток в корнях ископаемого стелющегося кустарничка арктоуса (Arctous alpina), проросло одно семя щавеля арктического (Rumex arcticus), но, увы, «спасти» его не удалось. Более успешными оказались опыты со смолевкой узколистной (Silene stenophylla), которая и до сих пор произрастает на просторах колымского края. Жизнеспособных семян этого вида в мерзлотных отложениях найти не удалось, но живые клетки обнаружились в недозрелых плодах, в плацентах, которыми семена прикрепляются к материнскому растению.
После оттаивания живые клетки культивировали в стерильных условиях на искусственной питательной среде с добавлением растительных гормонов (техника размножения растений в культуре in vitro). Растения, добытые из вечной мерзлоты, удалось размножить и довести до цветения. Для сравнения аналогичные эксперименты проводили и с ныне живущими растениями того же вида. Различия были небольшими: у «мерзлотных» растений лепестки были шире и с более глубокими выемками по сравнению с современными растениями.
Однако имеют место некоторые сомнения. Например, 100% всхожесть семян (по сравнению с 86–90% у современных растений). Каждый, кто работал с семенами, знает, что стопроцентная всхожесть в чем-то сродни КПД 100%. Скорее всего, выборка была очень маленькой, и исследователям просто «повезло».
Кроме того, при обработке гормонами в культуре in vitro должны наблюдаться сильные морфологические отклонения (обычно они составляют 10–15%, но может быть и больше – в зависимости от выбранных концентраций), особенно на ранних стадиях регенерации. Получить полностью идентичные растения при регенерации in vitro – отдельная непростая задача. Почему-то о морфологических отклонениях в статье не сообщается, за исключением мужской стерильности части цветков.
Огорчает, что не были использованы современные молекулярные методы исследования ДНК для выявления изменений, которые могли произойти в геноме за последние 30 тыс. лет. При наличии жизнеспособных клеток сохранность ДНК должна оказаться идеальной.
Увы, не все открытия такого рода в дальнейшем находят подтверждение. Так, в аналогичном исследовании в 1967 г. на Клондайке в вечной мерзлоте были обнаружены жизнеспособные семена люпина арктического (Lupinus arcticus), и это было сенсацией для своего времени. Но лишь через 42 года было доказано, что в вечную мерзлоту попадают свежие семена! Люпин в замороженном виде не может сохранять всхожесть тысячелетиями. Если представленные в работе наших ученых данные подтвердятся, то смолевка узколистная станет растением-рекордсменом, ткани которого пролежали в мерзлоте в живом состоянии с плейоцена до наших дней.
В России давно изучают воздействие вечной мерзлоты на растения. С 1978 года в Институте мерзлотоведения СО РАН в Якутске начали эксперимент по длительному хранению семян в 12-метровых шахтах в вечной мерзлоте. А летом этого года планируется открыть на базе института первое мерзлотное криохранилище семян культурных растений из знаменитой вавиловской коллекции ВИР РАН.

Источник: www.nkj.ru

Pylon Pylon
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 авг 2012, 12:41
Откуда: СПб

Re: 30-тысячелетнее растение воскресили российские биологи

Сообщение Pylon Pylon » 16 авг 2012, 13:07

А в чём, собственно проблема, особенно при проращивании растений? На Крайнем Севере Якутии, на Чукотке все, кто там работал на золотодобывающих и пр. горных предприятиях, прекрасно знают и каждое лето видят, как на поверхности выложенных зимой в отвалы пород (т.н. "песков", "торфов") растут растения которые выглядят гораздо интереснее и мощнее растущих рядом в нетронутой тундре. Через год-два они угасают и долгое время там почти ни чего не растёт, а окружающая растительность туда приходит в лучшем случае лет через пят, а то и десять. Этим прекрасно пользуются местные якуты, эвены. Так как в тундре особо по кочкам траву не покосишь, а коров и на Крайнем Севере сельские жители тоже держат, то местные селяне придумали свой, довольно оригинальный, способ увеличения укосов. Да ещё какой - увеличение в разы, в десятки раз! А делается всё довольно просто. В тех краях озёр огромное количество. И поэтому ищется озеро из которого возможно спустить воду. Найдено - сделано. В следующее за зимой и весной лето обеспечен такой травостой, такой покос, какого и в средней полосе не возможно добиться. Ну, а в следующее лето другое озеро и т.д. и т.п. На дне этих озёр хранятся те же семена что и в норах сусликов да белок, только подозреваю в неимоверно больших количествах. Но, на сколько я знаю, учёные и об этом знают. Какого же хрена делать сенсацию на ровном месте.

Ответить

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности