Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

Влияние развития ямальского региона на окружающую среду

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Ответить
Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Влияние развития ямальского региона на окружающую среду

Сообщение DeadLine » 28 ноя 2011, 05:16

Набирающее темпы экономическое развитие Ямало-Ненецкого автономного округа делает безусловным требованием соблюдение экологических норм и проведение масштабных природоохранных мероприятий.
Изображение       
Арктика — край, безусловно, суровый, но и очень уязвимый. Короткий период вегетации растений и активной фазы жизнедеятельности микроорганизмов, насекомых и животных резко снижает способность местной природы быстро восстанавливаться, самоочищаться и накапливать биомассу. Отсюда всем известный факт: след от гусениц вездехода, прошедшего по летней тундре, зарастает не менее сорока лет.

В советские времена этот факт любили приводить в публичных выступлениях, мол, надо беречь тундру. Но поступали ровно наоборот: нефть и газ добывали любой ценой. В результате заброшенные скважины, скопившийся промышленный мусор, искореженный поверхностный слой тундры, измененные миграционные пути оленей. Уже в наше время с такой же философией прокладывали газопровод Мессояха—Норильск. Не самая длинная труба — 280 километров, — а почвенно-растительный покров повредили на площади 70 тысяч гектаров.

Триединая задача

«Отношение к окружающей среде нужно менять коренным образом, и мы это делаем. Арктика, прежде всего Ямало-Ненецкий автономный округ, — на пороге мощного рывка в своем промышленном, экономическом развитии. При новых темпах освоения региона требования экологичности производства и безопасности — основа, на которой строится все остальное», — говорит губернатор округа Дмитрий Кобылкин.

ЯНАО и сегодня уже является главной энергетической опорой страны. Здесь ежегодно добывается примерно 90% российского газа, что составляет около 20% мировой добычи. А его разведанные запасы достигают четверти мировых. На полуострове Ямал и в прилегающих акваториях уже открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы газа которых составляют порядка 16 трлн кубометров, прогнозные — около 22 трлн, запасы конденсата — 230,7 млн тонн, нефти — 291,8 млн тонн.

На очереди стоит разработка запасов полезных ископаемых Полярного Урала, где сосредоточены хромовые и марганцевые руды, редкие металлы, молибден, фосфориты, золото, платина и многое другое. Разработка залежей хромовых руд — примерно 620 млн тонн — позволила бы России полностью удовлетворить свои потребности, которые составляют около 800 тыс. тонн в год, а сегодня ввозятся из-за рубежа.

Масштабы транспортного и промышленного строительства в ЯНАО также возрасту в разы, чтобы удовлетворить темпы развития экономики региона и рост численности населения (к 2020 году оно увеличится на 10%).

Какой ущерб будет нанесен природе, если не заниматься ее охраной методично и всерьез, можно представить. Например, одна буровая установка за год работы выбрасывает в окружающую среду 2 тонны углеводородов, 8 тонн угарного газа, 5 тонн сернистого ангидрида, 30 тонн окислов азота. Именно поэтому сегодня в ЯНАО разработана и согласована с крупными нефтегазовыми компаниями стратегия по использованию попутного газа, сжигаемого в факелах. Задача поставлена федеральным центром и должна выполняться во всех регионах добычи углеводородного сырья.

Для Ямало-Ненецкого автономного округа проблема еще острее. В регионе выпасается самое крупное в мире стадо северного оленя, а кочевое население с каждым годом прирастает (вот уже пять лет отмечается рост рождаемости). Гармоничное сочетание быстрого развития экономики с охраной окружающей среды означает сохранение традиционного уклада жизни коренных народов. Грамотное решение триединой задачи позволит не ломать судьбы людей, не представляющих жизни без оленей, рыбалки и охоты, сохранить их здоровье, уникальную природу округа и при этом создать новую мощную экономику.

Движение в этом направлении началось. В нынешнем году в ЯНАО разработана комплексная целевая программа «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012–2016 годы», в основу которой легли, в частности, данные, полученные в ходе мониторинга промышленных зон. Проводить его начали с 2009 года. А теперь в рамках программы «Охрана окружающей среды» сеть экологического мониторинга будет расширена (количество полигонов увеличится с 7 до 15) и охватит всю территорию округа, в том числе еще не освоенные добывающей промышленностью Ямальский, Тазовский и Красноселькупский районы.

Кстати, эти районы станут в определенном смысле эталонными — полученные сейчас результаты мониторинга окружающей среды позволят в будущем оценить влияние на нее деятельности недропользователей, когда они приступят к освоению местных полезных ископаемых. При освоении новых месторождений в ЯНАО проводится обязательная оценка техногенного воздействия на окружающую среду. Компании обязываются минимизировать ущерб и использовать самые современные технологии. Кроме того, учитывается расположение объектов историко-культурного наследия. Неизбежный ущерб компенсируется. Так, компенсационные выплаты «Газпрома» муниципальным образованиям округа могут достичь 7,5 млрд рублей, которые пойдут на рекультивацию используемых компанией земель.

За выполнение столь масштабной природоохранной программы в регионе еще никогда не брались. В ней предусмотрены меры по охране воздуха и водных объектов, захоронению и переработке отходов, рекультивации почвы, сохранению экосистем.

В частности, программа предусматривает осуществление проекта, получившего название «Чистый город». Пробный запуск произойдет в Салехарде, окружном центре, где, по данным мониторингов, воздух и вода не по всем показателям соответствуют санитарным требованиям. В результате выполнения этого проекта удастся повысить качество жизни населения и улучшить облик города, решить проблему утилизации отходов. Так, предполагается построить завод по переработке твердых бытовых отходов мощностью 20 тыс. тонн. В случае получения положительных результатов аналогичные проекты будут реализованы и в других муниципалитетах ЯНАО.

Помимо этого в ЯНАО уже осуществляются программы «Проведение лесоустроительных работ в лесном фонде Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011–2013 годы» (на эти цели из бюджета выделено более 600 млн рублей), «Профилактика и тушение лесных пожаров на 2012–2014 годы», «Использование и охрана водных объектов 2012–2016 годы». Инвестиции по последней из перечисленных программ превысят миллиард рублей. На эти средства предполагается привести ямальские реки в соответствие с экологическими нормами, а также углубить русла, очистить их от затонувших деревьев и укрепить берега, что позволит более стабильно доставлять материалы и продукты по северному завозу в самые отдаленные населенные пункты.

По разработанной программе на охрану окружающей среды будет направлено в целом около 3 млрд бюджетных рублей. До 2016 года вдвое увеличится площадь рекультивированных земель, а уровень утилизации попутного нефтяного газа будет доведен до 95%.

Вернуть современников мамонта

Важным направлением работы стал также контроль за состоянием флоры и фауны Ямала, восстановление популяции эндемичных животных. Проблема ведь не только во влиянии человека на окружающую среду. Отмечаемое в последние годы потепление климата на Земле уже привело к тому, что в южных районах Арктики начался процесс оттаивания вечной мерзлоты, что влияет на состав растений и животных. В частности, отмечено распространение в Арктике лис, которые, как более сильные хищники, вытесняют песца. Продвижение на север хищников, более свойственных для таежных районов, было зафиксировано в ходе совместного проекта, в котором помимо наших ученых участвовали специалисты из норвежского университета в Тромсё. Норвежско-российский проект — составная часть крупной международной программы Arctic W.O.L.V.E.S., в которой принимают участие более 50 ученых из девяти стран.

Другую крупную международную программу — изучение соколов-сапсанов Северной Евразии — выполняет научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, расположенный в Лабытнанги, совместно с Международным консультативным агентством по дикой природе (Великобритания) и британским же Университетом Кардиффа. Проект финансирует Агентство по окружающей среде Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

Этой программой охвачен весь Север России, от Кольского полуострова на Западе до реки Колыма на Востоке. Двадцать птиц с Кольского полуострова, Ямала, Таймыра и рек Лена и Колыма помечены специальными маячками. Их передвижение постоянно фиксируется спутниками, что уже позволило установить пути миграции, предпочтительные места зимовок и получить много других важных сведений.

В то же время ученые из Кардиффа и китайского Шэньчжэня занимаются расшифровкой полного генома сапсана. Полученные данные позволят более точно сравнить птиц из разных районов Арктики, в образе жизни которых, как показал спутниковый мониторинг, есть заметные различия. Самый же важный на данный момент результат проведенных исследований — популяции арктических сапсанов численно стабильны, а значит, антропогенное воздействие на окружающую среду, на которое эта птица реагирует мгновенно, еще не катастрофическое и возможность уберечь природу остается.

Существенный экономический интерес представляют работы по акклиматизации и разведению на Ямале овцебыков. Этот ровесник мамонтов когда-то был распространен по всей Сибири. Сегодня их пытаются вернуть на исконные территории. Программа началась в 1997 году. Тогда в Горнохадатинский заказник завезли 43 овцебыка — 23 особи поместили в вольеры, 20 — выпустили на свободу. В 2010 году население вольеров достигло 67 животных, а в дикой природе их порядка 40.

Овцебыки очень медленно размножаются, особенно на воле. Тем не менее восстановление их популяции в Сибири важно по ряду причин. Их возвращение заполнит пустующую экологическую нишу и восстановит целостность экосистемы Арктики. К тому же не стоит сбрасывать со счетов то, что овцебыки расширят промысловые ресурсы Крайнего Севера. Это не только источник ценного мяса, но и шерсти — пух овцебыков, например, американцы используют при изготовлении костюмов для астронавтов.

Очередным важным этапом в становлении системы охраны ямальской природы станет первая Ямальская экологическая конференция, которая состоится в Новом Уренгое 24 ноября. В ходе работы этого форума предполагается поднять ряд важных для Крайнего Севера природоохранных тем, а также ознакомиться с деятельностью компаний и организаций региона в области экологии производства.
Источник: Эксперт.ру
Изображение

Ответить

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности