Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

Другие новости

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
Элис
Бывалый
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 14:21
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Другие новости

Сообщение Элис » 09 ноя 2011, 11:24

Антисубботник или Гринпис против
Изображение       
Правительству Москвы Гринпис России рекомендовал пересмотреть к следующей осени правила уборки листьев: ее проведение ведет к истощению почвы и гибели зеленых насаждений города. Из-за регулярных субботников в московских парках перестали селиться грачи, сороки и галки, в связи с отсутствием пропитания для птиц и их потомства. Кроме того, в земле не образуется перегной и насекомым и их личинкам не перезимовать в листвяной подстилке. Последствия могут быть заметны уже в первый год, а через несколько лет гибнут мелкие растения, расположенные под пологом. Удаление листвы ведёт к обеднению почвы, а сами деревья лишаются защитной подушки, которая в морозные зимы защищает корневую систему от повреждений.
11 мая 2010 года вышло постановление городского правительства 386-ПП. По "Правилам создания, содержания и охраны зелёных насаждений города Москвы", уборка листьев в парках и скверах проводиться не должна, а на газонах листья надо сгребать на полосе шириной до 25 метров вдоль городских магистралей. При этом вдоль улиц и проездов районного значения ширина составляет уже до 10 метров, а вдоль проездов ко дворам и к парковым зонам - до 5 метров.
В 2011 году Гринпис России запустил портал Listva.info, посвящённый проблеме уборки листьев в Москве.
Любители экологии периодически проводят антисубботники, возвращая собранные листья на территорию зелёных насаждений. Подобные акции уже проводились в районе Тёплый Стан осенью 2010 года, подобные мероприятия прошли в начале нынешнего октября в районе Тушино под руководством местной активистки Надежды Васильевой.

Статья подготовлена по материалам из открытых источников.

Аватара пользователя
Элис
Бывалый
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 14:21
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Другие новости

Сообщение Элис » 09 ноя 2011, 13:37

Поговорим о лампе?
Изображение       
В настоящее время, широко разрекламированы компактные ртутные люминесцентные лампы (КЛЛ) со спиральными трубками. Они прекрасно экономят электроэнергию, хотя сами недешевы (минимум 100 руб. за штуку). Цена высока потому, что цоколь состоит из четырёх диодов, трёх конденсаторов, дросселя и микроконтроллера. Эффект энергосбережения не настолько велик, чтобы КЛЛ служили в 3-4 раза дольше ламп накаливания. Кроме того ртутные лампы имеют массу недостатков. Во-первых, РЛЛ мерцают с частотой 50 Гц, что повышает утомляемость пользователей. Во-вторых, их начинка – вреднейшая для человека ртуть. В Европе и Америке есть программы по утилизации таких ламп, но у нас в стране, как правило, отслужившие колбы летят в обычные мусорные контейнеры и вывозятся на свалки, а ведь в каждой лампе РЛЛ содержится 2 г ртути. Если учесть, что их выпускают 1,5 млрд в год, то на помойки ежегодно попадает около 2000 т ядовитого металла.
Эксперты потребительского рынка Европы советуют не использовать такие лампы для чтения и держать их подальше от детей. Представитель Федерации немецких инженеров Андреас Киршнер пояснил, что вокруг светящейся спиральной трубки возникает электрический смог, и такие лампы нельзя использовать в непроветриваемых помещениях. Если это действительно так, то отрицательные стороны перевешивают положительные.
В качестве альтернативы предлагаются светодиодные лампы. Но их розничная цена на порядок выше люминесцентных (рекомендуемая стоимость отечественной лампы «Оптолюкс Е-27» составит 995 рублей). В отличие от ламп накаливания и люминесцентных ламп света, светодиодные источники не подвержены влиянию перепадов напряжения в сетях, частое включение и выключение также не сказывается на сроке их службы.
На рынок скоро выйдет светодиодная лампа группы компаний «Оптоган» (Санкт-Петербург), эквивалентная по мощности 60Вт лампе накаливания. Она дешевле зарубежных аналогов и прослужит в экономном режиме (при использовании не более 3-4-х часов в день) свыше 46 лет. Потребляемая мощность лампы составляет 11 Вт, это в 6 раз ниже, чем у ламп накаливания. Срок службы составляет более 50000 часов, что соответствует 6 годам непрерывного горения.
В начале 1990-х были изобретены серные лампы. Микроволновое излучение в аргоне зажигает серу. Серная плазма излучает очень мощный свет в близком к солнечному спектре, практически без ультрафиолета.
Преимущества:
- На практике основную экспансию совершают с СВЧ-накачкой порядка 800—1000 Вт, и световым потоком примерно до 130 кЛм. Эти системы относительно просты конструктивно, не требуют принудительного обдува горелки, позволяют использовать магнетрон, применяемый в бытовых СВЧ-печах, которые выпускаются массово, постоянно совершенствуются и имеют долговечность до 15 тыс. часов при стоимости всего 50-70 долларов.
- Повышенная до 100 лм/Вт световая отдача.
- Сплошной квазисолнечный спектр оптического излучения с резко пониженным уровнем излучений в УФ и ИК диапазонах и с максимумом спектра, совпадающим с максимумом кривой видности человеческого глаза. Это естественная цветопередача.
- Отсутствие мерцания источника света.
- Малогабаритность и равнояркость светящего тела, облегчающая оптимизацию оптических систем.
- Высокая (десятки тысяч часов) долговечность лампы.
- Экологическая чистота материалов наполнения лампы: серы и аргона.
- Возможность регулировки силы света.
- Возможность модульного ремонта в блочных конструкциях крупных ламп.
Недостатки:
- Сложность конструкции
- Высокая стоимость лампового модуля
- Высокая температура колбы горелки, отсюда необходимость использования высококачественного кварцевого стекла и защиты от пыли.
- Большой диаметр светящегося тела (25-30 мм), усложняющий фокусировку и использование в оптических системах.
К сожалению, данная технология в настоящее время не развивается. Предполагаемый срок службы такой лампы — 60 тысяч часов.
Существует вполне реальная проблема будущего для немалого количества ламповых заводов, которым уже запретили выпускать транжирящие попусту электроэнергию лампочки в 100 Вт. Чтобы как-то обойти этот запрет, заводы начали выпуск 95-ваттных лампочек. Но это ли решение проблемы? Как насытить рынок эффективной и доступной по цене продукцией?
В свою очередь, можно модернизировать лампу накаливания. Альтернативный вариант придумал Юрий Васильевич Макаров, старший научный сотрудник Московского авиационного института. Лампа Макарова выполнена на базе стандартной лампочки накаливания с металлическим цоколем, но внутри основной колбы нить накаливания помещена ещё в одну тонкостенную колбу, расположенную в зоне максимальных температур (1000-2000оС) и выполненную из металлической сетки или жаростойкой ткани (асбест, углеткань). На эту колбу равномерно нанесён слой высокотемпературного люминофора. После включения такой лампы спираль почти мгновенно разогревает люминофор до 1500оС, и он превращает поглощаемую тепловую энергию в световое излучение.
В качестве высокотемпературного люминофора — вещества, которое под воздействием температуры начинает светиться, могут использоваться, например, сульфид цинка, активированный катионами меди, или соли натрия и калия, активированные катионами других металлов. Яркость лампы в целом обещает быть в 2-3 раза больше яркости спирали, разогревающей люминофоровую колбу. Поэтому светоотдача новой лампочки мощностью 40 Вт будет эквивалентна светоотдаче обычной лампы накаливания мощностью примерно 150 Вт. При этом экономия энергии составит 70-80%.
Для организации массового выпуска новых ламп накаливания с абсолютно безвредной термической люминесценцией потребуется лишь минимальная модернизации существующего лампового производства. Стоимость одной новой лампочки по расчётам Ю.Макарова не превысит 10 рублей.
Выбор остается за нами.
Статья подготовлена по материалам из открытых источников.

Аватара пользователя
Элис
Бывалый
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 14:21
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Другие новости

Сообщение Элис » 18 ноя 2011, 09:10

Живое освещение
Изображение       
Ученые из Тайваня предлагают взамен уличных фонарей деревья с листьями-светодиодами.
Светодиоды являются более экономными источниками света, чем лампы накаливания или люминесцентные лампы. Ученые, под руководством Янь-Сун Су (Yen Hsun Su), получили наночастицы золота и имплантировали их в живые листья бакопы каролинской (Bacopa caroliniana), влаго- и светолюбивого растения.
Хлорофилл по своей природе проявляет способность к биолюминесценции, будучи облучен ультрафиолетом с длиной волны около 400 нм, что совпадает с длиной волны, которую излучают и наночастицы золота. Таким образом, стимулируется хлорофилл и вызывается свечение красным светом.
По мнению ученых, такие растения можно будет использовать для освещения, в качестве подсветки, обозначения кюветов на дорогах и так далее. Наночастица золота, передавая энергию на хлорофилл и производя свечение, будет полезна для растения, так как позволит ему продолжать фотосинтез даже ночью. Растения будут очищать город от углекислого газа и подсвечивать дорогу автомобилям.

По публикации PhysOrg.Com

Аватара пользователя
Элис
Бывалый
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 14:21
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Другие новости

Сообщение Элис » 12 дек 2011, 09:14

Микробное будущее
Изображение       
Проект Microbial Home (MH), разработанный компанией Philips, направлен на создание систем, работу которых будут обеспечивать безвредные микроорганизмы.
В системе Microbial Home предусмотрено оборудование для разложения пластиковых отходов с применением уникальной технологии использования мицелия, который имеет ферменты, способные разлагать пластмассу. Каждую неделю пластмасса соприкасается с мицелием в канистре, провернув ручку нужно только подождать когда начнется химический процесс. На поздних стадиях на содержимое попадает дневной свет через апертуру и воздух, позволяющий мицелию расти и становится съедобными грибами. Это устройство сделано из фанеры, меди, канистры и полки для бутылок.
Также предусмотрены фильтры, состоящие из древесного угля, песка и керамики, отделяющие метан.

Прототипы системы «Био-свет» представляют собой запаянные стеклянные ячейки, заполненные раствором с бактериальноый биомассой и соединенные тонкими трубочками, через которые внутрь подается основной источник питания, метан, который в будущем будет поступать из домашнего источника, кухонного биореактора, способного перерабатывать пищевые отходы.

Биолюминесцентное освещение не выделяет тепла и связано с естественными биохимическими процессами, происходящими в бактериях. Основано оно на взаимодействии фермента люциферазы с субстратом люциферином в присутствии кислорода. Бактерии излучают мягкий зеленый биолюминесцентный свет, и процесс этот в живых организмах происходит практически бесконечно, при наличии необходимых питательных веществ. К сожалению, биолюминесцентный процесс не способен полностью заменить обычные лампы искусственного освещения, так как не отличается особой яркостью, но подойдет для ночных светильников и подсветки.

По пресс-релизу Philips

Аватара пользователя
Элис
Бывалый
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 14:21
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Другие новости

Сообщение Элис » 22 дек 2011, 08:48

Опасные фильтры
Изображение       
13 декабря 2011 года Перовский районный суд Москвы принял решение об удовлетворении исковых требований ОЗПП касательно «Фильтров Петрика».
«Суд запретил производителю - ООО «Холдинг «Золотая Формула» и продавцу - Международному потребительскому обществу «Золотая Формула Мегаполис» использовать на этикетках выпускаемой и продаваемой продукции государственную символику, фамилию Шойгу и аббревиатуру МЧС», - сообщили правозащитники.
Изобретатель фильтров Виктор Петрик приобрел скандальную известность, когда стал победителем конкурса «Единой России» по программе «Чистая вода», на которую планировалось потратить до 2020 г. 500 млрд. рублей бюджетных средств.
ОЗПП в июле 2010 г. подало иск в пользу неопределенного круга потребителей. ОЗПП, ссылаясь на результаты проведенного по его заказу в аналитическом центре контроля качества воды ЗАО «Роса» исследования шести фильтров «Золотой формулы», выявило «ряд существенных отклонений» от характеристик, заявленных в паспорте фильтров. Исследования показали, что фильтры не очищают воду от многих видов загрязнителей, к тому же сами могут быть источником загрязнения. Вода, получаемая на выходе из данного фильтра, опасна для здоровья потребителей.
Использование в названии фильтра аббревиатуры, закрепленной за МЧС, а на самом фильтре — государственного флага России противоречит закону о рекламе, указывало ОЗПП. Суд разделил иск на два дела: в одной части фигурировали претензии по поводу правомочности использования государственной символики, во второй — по качеству очистки виды.
ФАС РФ также признала нарушением закона о защите конкуренции размещение на этикетках этих товаров наименования федерального органа исполнительной власти - МЧС России. Разрешения на использование этих обозначений МЧС России и его руководителем производителю фильтров не выдавались, отметило антимонопольное ведомство.
В соответствии с законом «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция - это любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации. В соответствии с частью 1 статьи 14 закона недобросовестная конкуренция не допускается.
ОЗПП просит потребителей быть особо внимательными при выборе бытового фильтра, так как в настоящее время реализуется много подобных изделий низкого качества, не отвечающих заявленным характеристикам.

Источники: www.ozpp.ru и www.nkj.ru

Аватара пользователя
Элис
Бывалый
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 06 июл 2011, 14:21
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Другие новости

Сообщение Элис » 22 дек 2011, 09:10

Энергосберегающее и самоочищающееся стекло
Изображение       
Через обычные оконные стекла теряется более 40% энергии, расходуемой на отопление зданий. Существуют разные технологи изготовления стекла со специальными эффективными покрытиями, но на рынок они поступают небольшими партиями. Новый проект производства должен сделать современные виды стекла более доступными для потребителей.

Недавно подписано соглашение при финансовом участии Роснано (2,8 млрд из 11,8 млрд руб.), предусматривающее строительство нового завода в подмосковном городе Раменское. Он будет расположен поблизости от уже действующего производства по английской технологии Pilkington (группа компаний NSG – основной поставщик качественных стекол на российском рынке), которое будет в соответствии с этим проектом модернизировано.

Основным продуктом нового предприятия станет стекло, обладающее энергосберегающими свойствами благодаря особому многослойному покрытию. Каждый слой покрытия из оксидов металлов имеет размер от 5 до 500 нанометров. После нанесения покрытия стекло приобретает свойство удерживать тепло внутри помещения. Это покрытие, по словам производителей, существенно снижает потери тепла в холодное время года, полностью исключает промерзание и запотевание окна. Использование энергосберегающего стекла в жилых и промышленных зданиях может снизить потери тепла в холодное время года до 70% и экономит энергию, затраченную на обогрев помещений. Прозрачность стекла не теряется даже в самые сильные морозы. Во многих развитых странах мира такие стекла составляют более 80% от общего объема установленных на окнах.

Другой вариант покрытия – солнцезащитное, благодаря которому стекло пропускает видимый свет, но при этом уменьшает проникновение излишнего солнечного тепла летом. Тем самым, например, можно сэкономить на кондиционировании. Еще один вариант многослойного комбинированного покрытия с эффектом «полупроводника» позволяет сохранить тепло зимой и прохладу в помещении летом.

Кроме того, на заводе в Раменском собираются выпускать самоочищающиеся стекла с активной поверхностью, способной самостоятельно разрушать загрязнители, в том числе органические. Их не нужно мыть и чистить, так как снаружи все загрязнения смываются дождем. При высыхании на таком стекле не остается потеков и разводов. Технология нанопокрытия основана, в первую очередь, на использовании диоксида титана, при этом светопроникающие свойства стекла не страдают. Кроме того, самоочищающееся покрытие может наноситься в комбинации, например, с энергосберегающим покрытием.

Стоимость окон с энергосберегающим стеклом дороже обычного всего на 1% за квадратный метр, т.е. 100-150 рублей. В результате экономии энергии эти расходы легко покроются.

Существующий завод в Раменском начнет выпуск стекол с покрытием уже в 2013 году. В дальнейшем будет построен еще один завод и откроется вторая линия. Производительность нового завода составит 240 тыс. тонн высококачественного стекла в год, из них 100 тыс. тонн придется на энергосберегающее стекло. Российская группа компаний СТиС, участвующая в проекте, собирается выпускать стеклопакеты из нового стекла с покрытием.

В России пока не ведется учет отопления в отдельно взятой квартире, хотя уже была озвучена программа правительства по регуляции тепла и установке счетчиков. И это важная часть внедрения энергосберегающих стекол, которая должна решаться в комплексе.

Источник: https://www.nkj.ru

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 09:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 404 раза
Контактная информация:

Re: Другие новости

Сообщение ЮВ » 16 янв 2012, 20:13

[url=http:/www.consultant.ru/online/base/?req=doc; ... W;n=124747]Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1245 "О внесении изменений в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"[/url]
С 1 января 2012 года для заключения договора ОСАГО страхователь по общему правилу обязан представить страховщику в числе прочих документов талон технического осмотра транспортного средства
  • Не требуется представлять талон ТО (талон о прохождении государственного технического осмотра) в следующих случаях:
  • транспортное средство не подлежит техосмотру либо его проведение не требуется;
  • порядок и периодичность проведения техосмотра устанавливаются Правительством РФ;
  • периодичность проведения ТО транспортного средства составляет 6 месяцев.
Предъявление при заключении договора ОСАГО талона ТО (талона о прохождении государственного технического осмотра), срок действия которого истекает более чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора, является основанием для отказа страховщиком в заключении договора ОСАГО.
По соглашению сторон страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора ОСАГО, либо представить их страховщику в форме электронных документов.
С 1 января 2013 года заключение договора ОСАГО без внесения страховщиком сведений о страховании в автоматизированную информационную систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и проверки соответствия представленных страхователем сведений информации, содержащейся в этой системе и в единой автоматизированной системе техосмотра, не допускается.

Аватара пользователя
СветВладиславна
Гуру II кат
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 22 сен 2010, 08:54
Откуда: Россия
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 96 раз

Re: Другие новости

Сообщение СветВладиславна » 16 янв 2012, 20:41

ЮВ писал(а):[url=http:/www.consultant.ru/online/base/?req=doc; ... W;n=124747]Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1245 "О внесении изменений в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"[/url]
С 1 января 2012 года для заключения договора ОСАГО страхователь по общему правилу обязан представить страховщику в числе прочих документов талон технического осмотра транспортного средства
  • Не требуется представлять талон ТО (талон о прохождении государственного технического осмотра) в следующих случаях:
  • транспортное средство не подлежит техосмотру либо его проведение не требуется;
  • порядок и периодичность проведения техосмотра устанавливаются Правительством РФ;
  • периодичность проведения ТО транспортного средства составляет 6 месяцев.
Предъявление при заключении договора ОСАГО талона ТО (талона о прохождении государственного технического осмотра), срок действия которого истекает более чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора, является основанием для отказа страховщиком в заключении договора ОСАГО.
По соглашению сторон страхователь вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора ОСАГО, либо представить их страховщику в форме электронных документов.
С 1 января 2013 года заключение договора ОСАГО без внесения страховщиком сведений о страховании в автоматизированную информационную систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и проверки соответствия представленных страхователем сведений информации, содержащейся в этой системе и в единой автоматизированной системе техосмотра, не допускается.
Да многие попали.... Меня мой страховщик предупредил еще в конце прошлого года.... Да если кому очень-очень нужно ОСАГО, могу дать телефон страховщика, вроде еще можно оформить, но только концом 2011 года. (Питер)

Аватара пользователя
Kotucheny
Бывалый
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 15 июл 2011, 20:30
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Re: Другие новости

Сообщение Kotucheny » 17 янв 2012, 07:11

Бред.
Других слов у меня просто нету. Техостмотр раз в полгода. Зря не раз в месяц.
И что это за случаи "Не требуется представлять талон если транспортное средство не подлежит техосмотру либо его проведение не требуется". С не подлежит все ясно, а вот не требуется ТО???
Изображение
Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит

Аватара пользователя
Mr. Baga
Завсегдатай
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 11 окт 2010, 10:14
Откуда: Казань
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Другие новости

Сообщение Mr. Baga » 17 янв 2012, 08:50

kotucheny писал(а): Техостмотр раз в полгода. Зря не раз в месяц.
с 01.01.2012г. Для заключения полиса ОСАГО НУЖНО либо:
1) Пройти ТО* перед оформлением полиса ОСАГО (Если ТО заканчивается менее чем через 6 месяцев при страховании ОСАГО).
2) Иметь действующий талон ТО со сроком действия не менее чем на 6 месяцев.
kotucheny писал(а): И что это за случаи "Не требуется представлять талон если транспортное средство не подлежит техосмотру либо его проведение не требуется". С не подлежит все ясно, а вот не требуется ТО?
Заключение договора ОСАГО без талона ТО предусмотрено для следующих ТС
а) на следующие транспортные средства - в первые три года, включая год выпуска в обращение:

легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
мототранспортные средства;

б) на транспортные средства, периодичность проведения технического осмотра которых составляет шесть месяцев:

легковые такси;
автобусы;
грузовые автомобили, предназначенные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя);
специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов;

в) на прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет более трех тонн пятисот килограмм;

г) на следующие транспортные средства - в году их выпуска в обращение:

грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более трех тонн пятисот килограмм;
транспортные средства, оборудованные в соответствии с законодательством Российской Федерации устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами;

д) на транспортные средства, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объемом не более 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью не более 4 киловатт и максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 50 километров в час, а также прицепы к ним;

е) на транспортные средства городского наземного электрического транспорта, транспортные средства, зарегистрированные военными автомобильными инспекциями или автомобильными службами федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, транспортные средств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные машины, которые имеют двигатель внутреннего сгорания объемом более 50 кубических сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 киловатт, прицепы к ним и которые зарегистрированы органами, осуществляющими государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.
Поправьте, если я ошибаюсь :)

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Украинские заводы превращают отходы в топливо

Сообщение DeadLine » 06 фев 2012, 13:13

Изображение       
Завод Экотранс перестал быть проблемой для Николаева. Раньше лузгу на заводе сжигали, и резкий неприятный запах очень мешал местным жителям. Теперь, вместо того чтобы сжигать, лузгу перерабатывают.

Чтобы превращать бесполезные отходы в биотопливо, построили биотопливный завод. Работать завод начал недавно - в феврале. С каждым месяцем его продуктивность увеличивается. За минувший месяц на заводе переработали тысячу сто тридцать две тонны лузги, а в следующем собственный рекорд планируют побить.За два года и шесть месяцев компания-инвестор вложила в строительство завода почти два миллиона долларов.

Работу «Николаевского биотопливного завода» обеспечивает всего двадцать один человек. В одну смену работают трое. Еще три человека – на отгрузке. За бесперебойной работой следит инженерно-технический персонал. Зарплата на заводе около двух с половиной тысяч гривен, кроме того рабочим обеспечивают полный соцпакет.

Завод работает непрерывно круглые сутки. Предприятие производит гранулированную и дробленую лузгу. Каждый вид готовой продукции помещают в отдельный бункер и расфасовывают. Транспортируют переработанную лузгу грузовиками по шестнадцать-двадцать тонн в каждом.

Чтобы отходы стали топливом, переработанную лузгу превращают в пыль и впрыскивают в котлы для вырабатывания тепла. Из отходов семечки делают пеллеты, которые становятся сырьевой добавкой для вырабатывания энергии.

Советник министра экономики Александр Билянский ознакомился с работой предприятия и обратил внимание на перспективные стороны работы завода, в частности, на то, что переработка отходов дает возможность заменить газ иным видом топлива. Это особенно важно для Украины, так как мы зависимы от природного газа, - подчеркнул советник министра.

Кроме того Билянский отметил, что огромное количество отходов в Украине просто уничтожается, несмотря на то, что все это можно превратить в топливо.
Добавлено спустя 6 часов 44 минуты 50 секунд:
Роботы, пожирающие отходы
Роботы, летающие ли, ездящие или прыгающие, увы, должны время от времени подзаряжаться, словно какой-нибудь iPad. Но завтра, мы уверены, они смогут... питаться мёртвыми насекомыми, гниющими листьями или даже человеческими экскрементами.
       
Вот такие идеи не первый год бродят по исследовательским лабораториям, и даже НАСА продемонстрировало недавно интерес к подобной концепции. Впрочем, одна британская лаборатория с 2002 года уже строит роботов, питающихся от микробных топливных элементов (МТЭ).

Напомним, что последние представляют собой анод и катод, разделённые катион-специфической мембраной. На аноде находятся бактерии, разлагающие органические вещества. При разложении органики образуются протоны и электроны, причём последние перемещаются к катоду через мембрану, а вот протоны отдельно «поставляются» к катоду, где и соединяются с кислородом, образуя воду. Но вернёмся к роботам.

Первый EcoBot образца 2002 года питал свои МТЭ-бактерии от сахара. Такое решение минимизирует отходы жизнедеятельности бактерий, которые разлагают сладкое топливо. Но мусорные баки не очень часто снабжают голодную робототехнику таким продуктом. Что же делать?

EcoBot-III (см. его на видео) поступил радикальнее. Раньше использование органических останков сдерживалось тем, что бактерии тоже имеют продукты жизнедеятельности, которыми сами, понятно, не хотят питаться. Новый EcoBot умеет избавляться от таких отходов, так что бактериям не грозит отныне смерть от собственных «нечистот».

Иоаннис Иеропулос из Бристольской лаборатории робототехники (БЛР; Великобритания) так характеризует машину: «EcoBot-III сам собирает себе еду и воду из окружающей среды. В конце рабочего дня он избавляется от собственных отходов «пищеварения», выкидывая их в поддон для ”помёта”».

При этом он, как и EcoBot-II, может питаться мухами, гнилыми яблоками и т. п. Но есть и отличие: тот работал на одной загрузке дохлых жуков и прочих невкусностей, а EcoBot-III поставил их самостоятельный забор и «поедание» на поток. Джон Гринмен, микробиолог из БЛР, совместного проекта Университета Западной Англии и Бристольского университета, говорит: «Органика есть везде; гниющие листья, почва, даже человеческие экскременты — всё пойдёт в рободело».

Время активности такой машины — 20–30 лет, поскольку в МТЭ нет движущихся частей. Работают только бактерии — а значит, нечему и ломаться. В общем, в планах исследователей уже EcoBot-IV, который должен быть больше и энерговооружённее. По замыслу создателей, такие роботы смогут собирать и транслировать информацию об их окружении, не отрываясь от поиска пищи. Предполагается, что их можно будет использовать в качестве исследовательских.

Учёные отмечают, что разработка пригодится в космосе, где роботы смогли бы питаться отходами жизнедеятельности космонавтов. Правда, никто не уточняет, окупят ли подобные машины стоимость их доставки на орбиту. Но ведь и первый автомат Герона Александрийского всего лишь продавал воду и выглядел как заумная игрушка, не так ли?

Подготовлено по материалам Scientific American.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности