Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

Поселки Пермского Края могут уйти под воду

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Ответить
Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Поселки Пермского Края могут уйти под воду

Сообщение DeadLine » 09 июл 2010, 05:41

Берега Камского и Воткинского водохранилищ интенсивно размываются. При этом под угрозой затопления оказались деревни, села и города Прикамья. А денег на строительство защитных дамб нет.
Изображение       
Наложили шину

Жители деревни Бор-Ленва в Добрянском районе не дождались помощи от властей и сами начали спасать свои дома, стоящие на камском берегу. В одном месте обрыв подошел к самому забору.

- Самое простое средство - это построить маленькую дамбочку из автомобильных покрышек, - говорит Александр, владелец усадьбы. - Я вот соорудил такую, и берег больше не размывается.

Деревенский волнолом - это несколько глубоко вбитых в землю кольев, на которые надета старая авторезина. Около них речная вода намывает песок, гальку, и берег действительно укрепляется. Рядом другой местный житель просто завалил весь берег под своим домом все теми же автопокрышками. На какое-то время берега действительно укреплены.

Но с мощью речной волны самодельные дамбочки и волноломы вряд ли справятся. Два года назад во время осеннего шторма в Бор-Ленве буквально за час смыло около семи метров берега. А на окраине деревни, там, где берег высокий и крутой, ежегодно смывает в водохранилище от одного до трех метров. И автопокрышки здесь явно не помогут. Да и не всем они нравятся.

- Это безобразие, - кипятится Лариса Сараева, местная жительница. - Навалили покрышки, мусора всякого. Можно ведь как-то культурно все укрепить, без того, чтобы свалку устраивать.

В Добрянском районе вода беспрепятственно размывает берега не только в Бор-Ленве. Недалеко от нее находятся деревни Висим и Ольховка. Здесь эта проблема стоит так же остро: берега высокие, обрывистые, и вода беспрепятственно размывает их.

Дома, стоящие на краю, не страхует ни одна страховая компания, и никто их не покупает. Никому не хочется приобрести дачу за 500 тысяч рублей, чтобы ее через пару лет смыло в Каму.

- Каждый год мы поднимаем этот вопрос на встречах с главой района Владимиром Варлыгой, - поясняет Любовь Фомина, глава сельской администрации Висима. - Но ответ один - нет денег, и решать этот вопрос надо на уровне правительства Российской Федерации.

В прошлом году, во время весенних и осенних бурь и штормов, жители всерьез испугались, когда целые пласты земли обрушивались в воду. За спасением они даже обратились в МЧС. Но там им посоветовали подать в суд на Камскую ГЭС. Дескать, это энергетики поднимают уровень воды, и пускай они и разбираются. Но связываться с судебной волокитой жители не захотели. Вбили под берегом сваи, но их уже замыло.

Во время прошлогодних штормов начало подмывать мостик, соединяющий через заливчик Висим и Ольховку. Жители уж было собрались сами его укреплять, но тут помогло неожиданное обстоятельство. Где-то в верховьях Камы течением и ветром оторвало кусок берега. Видимо, это произошло на торфяниках, потому что эта часть земли с растущими на ней травой и деревьями не утонула, а приплыла к берегам Висима. Здесь этот плавучий остров пристал и уже прирос, защитив собою размываемые берега и обеспечив им временную защиту.

Добрянские районные власти обращались за помощью в Камское бассейновое водное управление. Федеральные чиновники сообщили, что для решения этого вопроса необходимо подготовить пакет документов. На этом отношения между Добрянкой и Камским БВУ прекратились. А люди, проживающие на подмытых берегах, по-прежнему ждут помощи.

Утопающий райцентр

Но речные воды бушуют не только в Камском водохранилище. Под угрозой смыва находятся и поселения, расположенные на берегах Воткинского искусственного моря.

Три районных центра Пермского края - Елово, Оса и Частые - также находятся под угрозой затопления.

Самая неприятная ситуация сейчас в Частинском районе. Там камские воды начали уже размывать земельные участки, на которых расположены жилые дома. 21 июня этого года глава Частинского района Владимир Терехин прислал в Камское бассейновое водное управление письмо, которое по своему содержанию можно расценить просто как отчаянный крик о помощи.

Терехин пишет, что начиная с 2003 года на "участке микрорайона Центральный потеряно территории населенного пункта более 3840 квадратных метров, прогнозируемый ущерб (в ценах 2007 года) составляет более 106 миллионов рублей.

В 2010 году создалась критическая ситуация, в зону обрушения попала улица села Частые, линия электропередач и другие объекты, в том числе жилой сектор.

Администрация района вынуждена принимать меры по защите объектов, но в бюджете района нет средств, которые могли бы быть направлены на данный объект, так как нет полномочий". Заканчивается обращение главы района такими словами: "Убедительно просим вас направить ходатайство в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации о выделении денежных средств для проведения работ".

В Частых необходимо защитить километр береговой линии. Примерно такая же ситуация в Елово и Осе. В Елово под угрозой размыва находится 1126 метров, в Осе - 2230 метров.

Проектная документация на производство работ готова, но все упирается только в отсутствие денег. Для Частых нужно 50 миллионов рублей, для Елово - 25 миллионов, и для Осы - 120 миллионов рублей.

Деньги в воду

Но таких сумм в федеральном бюджете нет. Уже три года представители Камского БВУ обивают московские пороги, но результата пока не добились. В прошлые годы деньги выделялись, но по программам, утвержденным еще до начала финансового кризиса. В 2008 и 2009 годах из федерального бюджета было выделено около 160 миллионов рублей, но этого явно недостаточно. Краевой бюджет потратил на эти цели за два года 196798 миллионов рублей, даже небогатые муниципальные власти смогли выделить на защиту своих берегов 46291 миллион рублей. Ситуация, кроме кризиса, немного осложняется и переменами в законодательстве.

Дело в том, что раньше за сохранностью всех прикамских берегов и водоемов наблюдало региональное министерство природных ресурсов. Оно же заказывало проекты и оплачивало все работы. Но начиная с 2007 года, после изменений, внесенных в Водный кодекс России, полномочия по сохранности берегов Камы перешли к федералам. А деньги из Москвы получить не удается. За пермяками остались только водоемы местного значения.

Между тем пермское министерство природных ресурсов вполне успешно справляется с укреплением берегов на небольших реках края. В Прикамье несколько лет действует программа "Предупреждение вредного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на 2008 2012 годы", в которой используются как федеральные, так и региональные и местные средства. За два года укреплены берега около Усть-Качки, Пожвы, Майкора, Ильинского, восстановлен ряд прудов, реконструированы защитные дамбы в Полазне и Кунгуре.
Комментарий

Инга Долганова, начальник отдела водного хозяйства Камского бассейнового водного управления:

- Камские берега буквально съедаются водой. Это происходит в результате ветроволнового воздействия, скоростей течения, колебания уровня водохранилищ. Причем подмыв берегов идет как на Камском, так и на Воткинском водохранилищах. Особенно ярко этот процесс выражен в Добрянском, Еловском, Частинском и Осинском районах. Все эти территории, кроме Добрянского района, представили необходимые документы для получения денег из федерального бюджета на берегоукрепительные работы.

В Добрянском районе несколько лет назад укрепили берега в деревне Усть-Гаревая и в самом городе Добрянке. Кроме того, администрация Добрянского района обращалась в департамент промышленности и природопользования Пермской области по поводу проведения берегоукрепительных работ в деревнях Висим и Бор-Ленва. Но в 2006 году по заказу департамента проводились научные работы по обоснованию необходимости строительства объектов инженерной защиты берегов в Висиме и Бор-Ленве, и на основании этих исследований был сделан вывод, что строительство берегозащитных сооружений в данных поселках экономически нецелесообразно. Местным властям рекомендовали подключиться к программе по переселению жителей из опасной зоны. На это мероприятие из областного бюджета выделялись средства, в том числе и для Добрянского района. Однако эти деньги не были освоены.

В 2007 году на запрос главы администрации Перемского сельского поселения Добрянского муниципального района о возможности проведения берегоукрепительных работ за счет средств федерального бюджета в с. Перемское, где река Косьва активно подмывает берега, Камское БВУ сообщило перечень документов, которые необходимо подготовить для участия в федеральной программе. Но наша информация осталась без внимания.

Что касается остальных районов, то документы ими подготовлены полностью. Сейчас вся проблема - в получении федеральных средств.

Справка "РГ"

Протяженность береговой линии, подверженной размыву, составляет: на Камском водохранилище - 591 километр, на Воткинском - более 400 километров, из них наиболее активному разрушению подвергаются соответственно 200 и 246 километров. Максимальные темпы переработки берегов достигают шести метров в год (в среднем - 0,5-1,5 метра в год). Продолжается образование новых оползней и подвижки старых. На Камском водохранилище общая длина оползневых берегов составляет 55 километров, или 6,1 процента общей протяженности береговой линии. Наибольшие подвижки отдельных оползней достигают шести метров в год.

Источник: "Российская газета-Неделя" - Пермский край №5228 от 8 июля 2010 г.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности