Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

Полигон «Красный бор» (Химия и жизнь 1984 №12)

Выкладываем книги и методики

Модератор: Raccoon

Ответить
Аватара пользователя
johnbob
Administrator
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 11 июл 2006, 04:52
Откуда: Владиговносток
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Полигон «Красный бор» (Химия и жизнь 1984 №12)

Сообщение johnbob » 31 май 2013, 05:02

У этой истории не совсем обычное начало. Два ленинградских хозяйственника допустили какой-то серьезный промах. Их вызвали для объяснений в руководящие городские организации. Понятное дело, настроение у проштрафившихся было неважное ждали выговора. Но разговор принял неожиданный оборот: никакого выговора не будет, если они сумеют быстро решить неотложную и очень важную для города задачу — избавить ленинградские предприятия от отходов. При этом оговаривалось особое условие ее решения — без привлечения дополнительных материальных средств.
Провинившиеся были опытными хозяйственниками, иначе им и не поручили бы столь ответственного дела. И они нашли решение: собрали представителей заинтересованных предприятий и предложили каждому перечислить на специальный счет горисполкома свой пай, пропорциональный количеству от¬ходов. Собрали 1, 7 миллиона рублей. Ленгипрогор выбрал площадку неподалеку от города Колпина. И в начале 1970 года на ней был построен опытный полигон «Красный бор» — для централизованного приема и обезвреживания производственных отходов и осадков с очистных сооружений Ленинграда.
Мы поехали на «Красный бор» со старшим научным сотрудником лаборатории охраны природы Государственного института прикладной химии (ГИПХ) Геннадием Павловичем Беспамятновым, который принимает участие в химических исследованиях на полигоне.
Проехали сады на окраине Колпина, и дорога побежала между капустными полями, дальше пошел невысокий лиственный лесок. Обычный пейзаж ленинградских окрестностей. А что привлекало внимание, так это попутный транспорт. Наш «Москвич» с надписью «санитарная служба» на борту 061 обгонял автоцистерны с такой же надписью и самосвалы, доверху груженные старыми покрышками, битым кирпичом, какими- то обрезками. Дорога круто свернула направо, и через несколько минут уперлась в ворота полигона. За вахтой — асфальтированная площадка, автокран, несколько грузовиков, одноэтажный домик с табличкой «лаборатория», аккуратные вагончики, домик побольше: «дирекция». Посредине клумба с красными и желтыми бегониями. Скамейки. У забора заросли иван-чая. Чисто выметенные дорожки... Где тут отходы?
Мои спутник ответил, что до самих отходов мы еще не доехали, а когда доедем, я вряд ли их увижу. К нам присоединились директор полигона Александр Павлович Титов и заведующая лабораторией Светлана Евгеньевна Кривега. «Москвич» медленно покатил по бетонке, проложенной по территории «Красного бора». В поисках отвалов и груд отходов я недоуменно оглядывалась по сторонам, нигде ничего, кроме рощиц и зеленых полян, не было, но хозяева не спешили рассеять мое недоумение и начали рассказ издалека.
С. Е. Кривега: Чего у нас только нет! Масла и растворители, щелочные и кислотные растворы, осадки из отстойников и колодцев, разбитые и перегоревшие ртутные лампы... Всего не перечтешь.
Чтобы правильно собирать и обезвреживать отходы, нужно знать их состав, свойства и количество Без паспорта от предприятия транспорт с отходами мы не впускаем на территорию. На весовой машину взвешиваем, здесь же берем пробы для анализа.
В 1975 году полигон начал принимать отходы у предприятий Ленинградской области, а сейчас их везут даже из Новгорода и из Калинина. Как-то самолетом из Ставрополя привезли ДДТ. Ядовитый порошок пролежал на складе 20 лет, никто не знал, как от него избавиться.
Услышали про наш полигон, чуть ли не в ноги кинулись. Мы не смогли отказать, приняли ДДТ, И справились с ним.
Более шестисот предприятий вывозят отходы на «Красный бор». С ними мы заключаем договоры с непременным условием: принимаются лишь те промышленные отходы, которые нельзя утилизировать. Заранее оговариваются состав; количество и поквартальный график доставки — в соответствии с « Временными правилами по транспортировке и сдаче производственных отходов и осадков». Эти правила утвердил Ленгорисполком. На каждом предприятии назначают ответственного за сбор, перевозку и сдачу отходов.
Когда отходы привозят на полигон, наш мастер знакомится с паспортом и в зависимости от их свойств направляет отходы на соответствующий участок. Часть мы используем как топливо, чтобы уничтожить другие отходы. Есть у нас и участки захоронения.
Мы стояли на зеленой поляне, поросшей редкими деревцами. Неподалеку виден был столбик с какой-то табличкой, но пейзаж казался явно не промышленным. Где же они, отходы?
«Мы стоим на них»,— пояснил Г. П. Беспамятное и, развернув план полигона, указал место нашего пребывания.
Изображение       

Г.П. Беспамятное: Площадку под полигон выбрали именно здесь, в Тосненском районе, не случайно. На всей его территории на глубине 100 метров находятся четвертичные и нижнекембрийские отложения, в верхнем слое которых лежат синие кембрийские глины, Здесь нет водоносных горизонтов, полигон не затопляется паводком, Чтобы загрязненная вода не ушла с полигона во время ливня, всю территорию обнесли глиняным валом.
Когда полигон проектировали, решили на первых порах принять упрощенную технологию: нефтепродукты сжигать, а негорючие отходы закапывать. Но это оказалось не так-то просто. Вырыли котлован, наполнили его жидкими отходами. Стали бросать туда комья глины, а она ничего в себя не впитывает. Тяжелые комья тонут и вытесняют жидкость. Сжигание — тоже нелегкая проблема: в продуктах сгорания до 30 % токсичных соединений, загрязнять воздух областная санэпидемстанция, естественно, запретила Вот и пришлось нам, химикам ГИПХа и сотрудникам лаборатории полигона, разрабатывать другие, приемлемые для наших условий методы обезвреживания.
А. П. Титов: Мы против хранения отходов. Если все, что нам привозят, закапывать, пятидесяти гектаров надолго не хватит. При этом учтите, здешние глины вглубь ничего не пропускают, но таких мест немного. Мы считаем, что закапывать нужно только те отходы, которые со временем можно будет утилизировать: остатки ртути, серебро. Все остальное необходимо обезвреживать. Мы поставили перед собой задачу: как одними отходами обезвреживать другие.
Жидкие отходы делятся на органические и неорганические. Органические из автоцистерн сливают в котлован. Одновременно подвозят в цементовозах сланцевую золу, тонкодисперсную пыль из фильтров газовой очистки и под напором подают в жидкость. Получается тесто, которое мы засыпаем трехметровым слоем глины, а сверху еще и грунтом. Сеем траву, сажаем деревья, кустарник. Мы с вами как раз и стоим на такой посадке...
С. Е. Кривега: Для неорганических отходов — другая технология.
Мы научились окислять и нейтрализовать одни отходы другими. Процесс ведем в четырех котлованах — по стадиям.
В первый котлован сливаем кислые отходы. Взвеси и механические примеси осаждаются. Жидкость с растворенными солями перекачиваем во второй котлован, куда добавляем отходы метизных производств, содержащие железный купорос. Среда становится нейтральной, часть солей выпадает в осадок. Сюда же, во второй котлован, вводим необходимые реагенты, чтобы полностью нейтрализовать токсичные вещества. Поскольку ассортимент отходов огромен, такие реагенты всегда удается подобрать. Теперь третий котлован. В него мы подаем щелочные отходы (остатки гашеной извести, осадки очистных сооружений и т. д.), гидроксиды металлов почти полностью осаждаются. Обезвреженную жидкость перекачиваем в четвертый котлован. Там она отстаивается. А осветленная жидкая фаза подается на испарение. Когда весь третий котлован наполнится осадком, его засыпаем глиной, а потом землей. И рекультивируем. Роем новый котлован — и все сначала...
А. П. Титов: Мы уже упоминали горючие отходы. Это смесь мазута, масел, отработанных растворителей. Нефтепродуктов в них около 20 %, 10—15 % шлама. После отстаивания в специальных траншеях получаем чистые нефтепродукты, не содержащие воды. Их легко сжечь, но просто так, без пользы сжигать невыгодно. Ведь это горючее. И мы используем его в установках огневого обезвреживания отходов. При темпера¬туре выше 1000 °С из жидких негорючих отходов испаряется вода. Органические вещества разлагаются и окисляются, а минеральная часть остается в ка¬мере сгорания в виде золы. Это и есть огневое обезвреживание.
Визите за рощицей дымок?
Честно говоря, никакого дымка я не видела. Не заметила я его сразу и тогда, когда мы обогнули на машине рощицу и остановились возле уложенных на землю бетонных плит, из-под которых выглядывала изогнутая коленом труба, похожая на самоварную. Меня подвели к ней поближе, и тут я увидела дымок, не дым, а именно дымок — синеватый, прозрачный. Оказывается, я стояла над тридцати метровой подземной печью, в которой бушевал огонь. А дым от нее, пояснил Г. П, Беспамятное, могут заметить издалека лишь работники полигона, так что нечего мне сокрушаться о собственной ненаблюдательности. И санитарные врачи его за дым не считают, поскольку концентрации угарного газа, оксидов серы и азота неизменно оставались в пределах ПДК.
А. П. Титов: Наши печи исключительно надежны и экономичны. Сначала мы их топили горючими отходами. Для огневого обезвреживания килограмма негорючих от ходов требовалась треть килограмма горючих И это казалось выгодным: сжигали-то все равно отходы.
Но со временем горючего стало не хватать. И тогда мы решили топить печи старыми автопокрышками. Пока их еще не научились утилизировать, и автохозяйства не знают, как избавиться от них. Мы дали объявление в «Вечернем Ленинграде», и к нам повезли автопокрышки из всех городов области. Теперь нефтепродукты идут только на растопку. И никаких затрат на топливо. А сжигаем мы от 60 до 130 тонн негорючих отходов в сутки. Сжигаем полностью, без каких бы то ни было токсичных продуктов неполного сгорания благодаря технологии, разработанной в ГИПХе: температура в центре зоны горения до 1300 С, турбулизованные газовые потоки, интенсивный теплообмен.
Экскурсия по полигону «Красный бор» заняла не больше двух часов. Чтобы неспеша объехать на машине 50 гектаров поля и перелеска, больше и не нужно. Да, на Ленинград, с его огромным городским хозяйством, с сотнями предприятий, хватает 50 гектаров земли для рационального, экологически грамотного обезвреживания отходов.
Предполагалось, что «Красный бор» прослужит всего три года, а потом полигон придется переводить на новое место. Но прошло уже тринадцать лет, полигон принял около 400 тыс. тонн бытовых и промышленных отходов, а использована лишь половина его скромной территории. Расходы на его сооружение — 1,7 млн, руб.— давно уже окупились. А затраты на обезвреживание одной тонны отходов невелики и постоянно снижаются; 22,5 руб.— в 1970 г., 17,5 руб.— в 1980 г. «Красный бор», освобождая предприятия города от многих трат, связанных с вывозом, уничтожением, обезвреживанием отходов своими силами, дает ежегодно полумиллионную прибыль. И в эти полмиллиона не входит то, что получает город и его жители благодаря чистоте воздуха и воды.
Полигон «Красный бор» удостоен золотой медали ВДНХ, в печати были короткие сообщения о том, что есть в Колпино под Ленинградом такое место: свалка не свалка, завод не завод. Но знают о нем все-таки мало. А опыт колпинского полигона должен стать достоянием всех наших городов — больших и малых. Потому что всем нужен чистый воздух, нужна чистая вода.

А. ХОЛМСКАЯ, специальный корреспондент «Химии и жизни».
Чисто там - где убирают

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Re: Полигон «Красный бор» (Химия и жизнь 1984 №12)

Сообщение DeadLine » 31 май 2013, 05:25

интересно что там сейчас в Красном бору. Питерские - комментарии давайте!
Изображение

Аватара пользователя
Raccoon

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 2ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Специалист
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 11:40
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Полигон «Красный бор» (Химия и жизнь 1984 №12)

Сообщение Raccoon » 31 май 2013, 11:08

Во-первых,
города Колпина.....Проехали сады на окраине Колпина
город - КолпинО
Сжигаем полностью, без каких бы то ни было токсичных продуктов неполного сгорания благодаря технологии, разработанной в ГИПХе: температура в центре зоны горения до 1300 С, турбулизованные газовые потоки, интенсивный теплообмен.
- это прелестно.
А вообще, после прочтения этой чудесной, ободряюще-оптимистичной статьи, у меня по щекам текли слезы радости и умиления. Вера в Светлое будущее и победу Мирового коммунизма снова стала железной и непоколебимой.
Пара картинок, которые выдаются по запросам об этом чистом, светлом и радостном месте:
Изображение
Изображение
Полигон это много раз закрывали и, кажется, официально он сейчас закрыт, а неофициально - принимает отходы от всех желающих.В 2011 году там был крупный пожар. Огромное подозрение, что это был поджог перед проверкой, потому что полигон давным-давно переполнен
Изображение
Сейчас "Красный Бор"- самая закрытая, в плане информации, свалка.
Изображение
Енота поймать нелегко, нелегко.
Хахай-эйхо.

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Re: Полигон «Красный бор» (Химия и жизнь 1984 №12)

Сообщение DeadLine » 31 май 2013, 11:13

как интересно! почти 30 лет прошло, а оно вот как!
Изображение

Аватара пользователя
Wespe

За оказание помощи 3 ст. За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: 31 янв 2008, 00:08
Награды: 4
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 365 раз
Контактная информация:

Re: Полигон «Красный бор» (Химия и жизнь 1984 №12)

Сообщение Wespe » 31 май 2013, 11:36

температура в центре зоны горения до 1300 С
это фигня... это вот:
Сжигаем полностью, без каких бы то ни было токсичных продуктов неполного сгорания

лажа...
А вообще, после прочтения этой чудесной, ободряюще-оптимистичной статьи, у меня по щекам текли слезы радости и умиления

Одна суровая мужская слезинка скатилась :)
"Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке." (с)

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Re: Полигон «Красный бор» (Химия и жизнь 1984 №12)

Сообщение DeadLine » 31 май 2013, 11:46

[news]Красный Бор — полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположенный в 30 км от центра Санкт-Петербурга и в 5 км от его административной границы. В могильниках Красного Бора находится более полутора миллиона тонн токсичных отходов, и эта цифра растёт. Могильник почти исчерпал предназначенную ему площадь и представляет экологическую угрозу для города.

ГУПП «Полигон „Красный Бор“» — крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. Площадь полигона составляет 73 га. Полигон находится в двух километрах от поселка Красный Бор Ленинградской области, в пяти километрах от МО Колпино (Колпинский район Санкт-Петербурга) и в тридцати километрах от центра Санкт-Петербурга. Генеральным директором полигона в настоящее время является Моисеев Александр Юрьевич.

Под Колпино находятся мощные залежи кембрийских глин, поэтому Красный бор был выбран для захоронения высокотоксичных отходов химического производства. Полигон начал действовать с 1970 г.

Считалось, что глины обеспечат полную герметичность хранилища и помешают проникновению жидких фракций отходов в окружающую среду. К середине 90-х годов выяснилось, что котлованы в глине не являются герметичными.

Это приводит к загрязнению соседних с полигоном полей, рек, а также атмосферы (хотя «разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух отсутствует»).

Другая проблема в том, что ресурс полигона полностью использован и, по мнению экологов, является экологической угрозой для северной столицы. Кроме того, на полигоне регулярно вспыхивают сильные пожары (в 2006, 2008, 2011), сопровождающиеся выбросом в атмосферу опасных химических веществ. По одной из версий это не самовозгорания, а намеренное избавление от накопленных отходов.

События
В ходе проверки в мае-июне 2007 г. в работе предприятия «Полигон „Красный Бор“» были выявлены серьёзные недостатки и грубые нарушения требований законодательства РФ в области охраны окружающей среды. Проверку проводила Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

В. И. Матвиенко одобрила проект строительства нового могильника в Красном боре, но губернатор Санкт-Петербурга не одобрила «слишком большую» сумму финансирования из городского бюджета, предложив повременить с утверждением программы финансирования на 2008 год.

Пожар 2006 года
В июне 2006 года произошёл крупный пожар, возникший при столкновении бочек, в которых находились токсичные отходы 3, 4 классов опасности.

Пожар 2008 года
Пожар на полигоне.В субботу днём 24 мая 2008 г. на полигоне загорелись бочки с мазутом. Занявшись на 200 кв. метрах, огонь распространялся далее несмотря на активную работу спецслужб. Через несколько часов химические отходы горели уже на площади 1,8 тыс. кв. м., однако в 21:30 пожар был все же локализован. Анализ атмосферы после пожара показал, что горение отходов всё ещё не превысило ПДК отравляющих веществ в воздухе на территории п. Красный Бор, п. Ульяновка, г. Никольское и г. Колпино. В. П. Сердюков (губернатор Ленобласти) сказал, что причины инцидента не выяснены, а «власти Ленинградской области рассматривают возможность утилизации отходов на полигоне „Красный бор“».

Пожар 2011 года

В четверг 23 июня 2011 года, в 15:40 начался пожар на полигоне. По информации из МЧС России возгоранию подверглась часть полигона с органическими отходами — маслами, смазками. Пожару присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале. Возможна угроза взрыва и химического заражения.

Для борьбы с огнём была задействована химическая установка тушения пожаров «Пурга», шесть автоцистерн и две автолестницы., всего было задействовано 15 расчетов.Площадь, охваченная огнём, достигла пяти тысяч квадратных метров, прежде чем была потушена к вечеру 23 июня.

Вначале заявлялось, что горит сектор отходов шин и покрышек. Позже представитель Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу сообщил, что «Возгорание произошло на карте с органическими отходами, которая, почему-то, оказалась покрыта нефтепродуктами. Именно они и загорелись. В результате пожара произошел существенный выброс загрязняющих веществ в атмосферу… После завершения расследования будет установлен ущерб, нанесенный окружающей среде, который будет предъявлен виновному лицу». Леонид Беляев, начальник Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу и Ленобласти сказал, что радиоактивные показатели в норме. Пресс-секретарь комитета по природопользованию Елена Малышева сообщила, что жалоб и обращений с претензиями, а также замечаний по поводу хранения отходов на полигоне в комитет не поступало. По её словам, проверки с участием федеральных и региональных надзорных органов проводятся дважды в месяц. Документальная проверка проводилась порядка 1,5 месяца назад, а недавно завершилась технологическая проверка.

Столб чёрного дыма, поднимавшийся над полигоном, был виден из многих районов Санкт-Петербурга. Сильный ветер донес его и до населенных пунктов. Токсикологи утверждают, что горение подобных отходов приносит вред здоровью.

Через неделю после этого пожара министр природных ресурсов и экологии России Ю. П. Трутнев сообщил, что его министерство собирается в скором времени предложить федеральному правительству реконструировать полигон для утилизации токсичных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
phpBB [media]
Изображение

Аватара пользователя
Raccoon

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 2ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Специалист
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 11:40
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Полигон «Красный бор» (Химия и жизнь 1984 №12)

Сообщение Raccoon » 31 май 2013, 11:47

Только я хотела эту статью выложить) Попозже только - горю на работе :)
Изображение
Енота поймать нелегко, нелегко.
Хахай-эйхо.

Аватара пользователя
Raccoon

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 2ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Специалист
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 11:40
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: Полигон «Красный бор» (Химия и жизнь 1984 №12)

Сообщение Raccoon » 19 май 2014, 14:43

полигон закрыт
Десятки петербургских предприятий, вывозивших на полигон «Красный Бор» опасные отходы, после его закрытия хранят олимпийское спокойствие, скапливая вещества на своих предприятиях. При аналогичной ситуации 5 лет назад в реках неожиданно выросла концентрация токсичных веществ, и полигон открыли. Не исключено, что так будет и в этот раз. Наблюдатели, между тем, во всем винят Смольный, которому, по их мнению, безразлична охрана окружающей среды. В проблеме, которая оказалась шире отсутствия лицензии у полигона, пыталась разобраться «Фонтанка».

Срок действия лицензии, которую Ростехнадзор выдал ГУПП «Полигон "Красный Бор"» 28 января 2009 года на «сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение опасных отходов», истек 28 января 2014 года. С этого дня, как сообщил «Фонтанке» директор полигона Сергей Мацуков, предприятие прекратило прием отходов. Все договоры, которые подписывались с клиентами, истекли в конце января и не продлевались. «Каждый день звонят, спрашивают, когда будет лицензия», — говорит Сергей Мацуков.

С 2010 года полномочия по выдаче лицензии переданы Росприроднадзору, который отказывается продлевать лицензию из-за того, что земли, на которых расположен полигон, не переведены из статуса лесного фонда в промышленное пользование. «Документы о переводе земли мы направили в Росреестр. После того как он их утвердит, мы направим их в правительство России, чтобы оно осуществило перевод», — сказал Мацуков.

«Красный Бор» — единственный полигон в Ленобласти, который принимает отходы первого и второго классов опасности, и один из трех в России. Еще два находятся в Калужской области и в Красноярске. Среди предприятий Петербурга, которые до 28 января вывозили отходы в «Красный Бор», десятки крупных компаний, вынужденные теперь либо хранить отходы у себя, либо нанимать посредников, которые увезут отходы в неизвестном направлении (а затем где-нибудь возле Соснового Бора можно будет обнаружить 100-тонную свалку ртутных ламп), либо возить отходы за 500 км в город Обнинск Калужской области.

Среди клиентов полигона — Адмиралтейские верфи, завод «Красный выборжец», «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», Морской порт Санкт-Петербург, Госзнак, «Хюндай моторс мануфактуринг рус», «Ленинградская кинофабрика», Невский лакокрасочный завод, «Севзапмебель», вентиляционный завод «Лиссант», НПО «Аврора», Обуховский завод и еще несколько десятков крупных предприятий. За обслуживание этих клиентов полигон ежегодно выручал около 100 млн рублей (хотя все равно работал в убыток). Сейчас платежи прекратились, и директор предприятия не знает, чем платить зарплату сотрудникам в ближайшие месяцы.

Закрыли и закрыли

Компании, которые пользовались услугами полигона, не ощутили проблем из-за прекращения его работы. Во-первых, за последние годы объемы поступления отходов на полигон снизились вдвое, за счет того, что промышленники научились самостоятельно перерабатывать часть отходов. Во-вторых, по закону, предприятия до полугода имеют право хранить отходы на своей территории. В-третьих, полигон за 24 года работы закрывается уже четвертый-пятый раз, поэтому для многих эта ситуация не является новой.

Так, например, полигон закрыли в 2008 году, тоже из-за отсутствия лицензии. Правда, как признавался тогда глава полигона Владимир Молчанов, его затем срочно открывали, потому что в Мойке и Охте почему-то неожиданно повышался в десятки раз уровень содержания вредных веществ: «Рыба кверху брюхом плавала». Наконец, в-четвертых, вряд ли найдутся промышленники, которые признаются, что спускают отходы в Неву или вывозят в лес.

Как сообщили «Фонтанке» в ГУП «ТЭК СПб», ежегодно предприятие вывозило на полигон около 50 тонн нефтешлама (смеси из нефтепродуктов с механическими примесями — глины, окислов металла, песка). Эти отходы образуются в результате очистки мазутных хранилищ, которая проводится в межотопительный период. Таким образом, услугами полигона теплоэнергетическая компания пользовалась только летом. «В настоящее время острой необходимости вывозить промышленные отходы у предприятия нет», — отметили в «ТЭК СПб».

В комитете по благоустройству, в ведении которого находится ОАО «Коломяжское» (занимается уборкой дорог и тротуаров), сообщили, что компания вывозила на полигон резину — автомобильные покрышки. Поскольку в Ленобласти есть другие полигоны, способные принять такой вид отходов, в «Коломяжском» закрытие полигона не вызвало переживаний. Компании, которые, судя по деятельности, должны образовывать большие объемы опасных отходов, на вопросы «Фонтанки» не смогли ответить в короткие сроки.

В департаменте Росприроднадзора по СЗФО «Фонтанке» сообщили, что предприятия, в результате работы которых образуются отходы 1-4-го классов опасности, «самостоятельно определяют политику обращения с отходами производства и потребления в соответствии с действующим законодательством». А в связи с отсутствием у «Красного Бора» лицензии промышленникам рекомендуется обращаться в департамент Росприроднадзора за информацией «об иных объектах размещения отходов», среди которых и есть полигон в Калужской области. При этом с 28 января по 12 марта за такими разъяснениями обратились всего три предприятия.

В ведомстве не исключают, что закрытие полигона может создать почву для вывоза отходов в не предназначенные для этого места. Поэтому окружной Росприроднадзор просит сообщать ему о нарушениях природоохранного законодательства при обращении с отходами I-IV классов опасности в Петербурге и Ленобласти.

Новые люди, старые проблемы

Перевод земель в другую категорию, которая необходима полигону для получения лицензии, невозможен, утверждает член экологического совета по проблемам охраны окружающей среды при правительстве Петербурга Юрий Шевчук. «Потому что территория полигона находится во втором поясе санитарной охраны водозабора Петербурга. Кроме того, чтобы не выдать лицензию, есть множество других оснований. Например, претензии прокуратуры к работе полигона. Так что, скорее всего, полигон закроют скоро насовсем. Он был создан как временное учреждение, пока строится завод по переработке опасных отходов. А то, что в него вложили 1,5 млрд рублей и до сих пор не построили, уже отдельная история», — говорит он.

По мнению некоторых наблюдателей, проблема намного шире статуса земель. В середине 2013 года сменилось руководство комитета по природопользованию, в ведении которого находится расположенный в Ленобласти полигон (юридически он принадлежит КУГИ). На место Дмитрия Голубева пришел Валерий Матвеев, незадолго до этого возглавлявший министерство транспорта и автодорог Самарской области.

Перед уходом Голубева из комитета ведомство сменило подрядчика по строительству на территории полигона завода по переработке и захоронению токсичных отходов. Вместо «Су-12 Трест-32», которое занималось строительством с 1997 года, подрядчиком выбрали «Белстрой». Однако уже в конце 2013 года чиновники обвинили нового подрядчика в срыве сроков. Вдобавок ко всему после этих событий сменился директор самого полигона «Красный Бор».

При таких изменениях говорить о глубинном подходе к решению экологических проблем не приходилось. К тому же новому начальнику комитета по природопользованию Валерию Матвееву, как говорят, досталось много проблем, созданных его предшественником. На него возлагали большие надежды, однако, по оценке некоторых экологов, он и не думал их разгребать. Как полагает глава «экологического» комитета Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Семен Гордышевский, после прихода Матвеева в комитет прошло полгода, но в направлениях, которые кажутся Гордышевскому главными, мало что было сделано.

«Комитет должен был обеспечить подготовку документов, чтобы лицензию у полигона продлить. Этого не сделано. Проект строительства завода устарел. Матвеев сам заявлял, что проект нужно корректировать, а затем повторно отправлять на экспертизу. Однако проект не скорректирован, на экспертизу не отправлен. Несмотря на это, строительство завода ведется по устаревшему проекту. Ведется очень плохо, по старым, опасным технологиям», — считает он.

Вершина айсберга

По мнению Гордышевского, отсутствие лицензии у «Красного Бора» — вершина айсберга. История с полигоном лишь частично демонстрирует отношение чиновников Смольного к охране окружающей среды. «Влияния комитета по природопользованию в этой области как не было, так и нет, — полагает он. — К примеру, заявил недавно Лавленцев (Владимир, вице-губернатор. — «Фонтанка.ру»), что губернатор категорически против сжигания отходов, и теперь правительство взяло курс на глубокую их переработку. Реакции в комитете никакой. Так же и с полигоном — отозвали лицензию, нарушился цикл переработки отходов, ну и ладно».

Каждую среду комитет по природопользованию размещает в газете «Санкт-Петербургские ведомости» информацию о содержании в атмосфере примесей. В сводке представлена концентрация оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы и пыли.

«Между тем данные о намного более опасных веществах не публикуются вообще. Бензопирен — полициклический углеводород, образуется в результате горения нефти, газа, азота, угля. Главный источник — автомобили. Среднее превышение санитарной нормы по этому веществу за последние 10 лет составляет 2,4 раза. Формальдегид — образуется в атмосфере из-за перенасыщенности продуктов горения. Концентрация его вдвое больше допустимого. Диоксины — вырабатываются при горении продуктов, в которых есть хлор — ПВХ, ПХВ, полимеры пластиковые. Их концентрацию даже никто не замеряет», — говорит Гордышевский, отмечая, что эти вещества не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса — как радиация, только сильнее.

«То есть проблема намного глубже, чем отсутствие лицензии у полигона. И ее подлинные причины – в отношении к ней чиновников. А потом все удивляются, почему у нас растут медицинские показатели по врожденным аномалиям, заболеваемости астмой, почему в городе такая большая инвалидность — больше, чем по России. Почему так много онкологических больных», — считает эколог.

Чиновники не унывают

В комитете по природопользованию настроены более оптимистично. Во-первых, полигон недавно получил заключение о соответствии санитарным правилам зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования, которое планируется использовать для обработки отходов I-IV классов опасности. Во-вторых, комитет получил ходатайство губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, направленное премьеру Дмитрию Медведеву о переводе лесного фонда в земли промышленности. Сотрудники комитета для воплощения этой просьбы собрали все необходимые заключения и документы.

«И мы, как только получим постановление правительства о переводе земель, сможем подать документы на лицензию», — говорят в ведомстве. Вопросы лицензирования находятся на контроле губернатора Георгия Полтавченко и полпреда в СЗФО Владимира Булавина. Губернатор ранее утвердил план мероприятий по развитию полигона в 2014 году.

Между тем чиновникам комитета по природопользованию не удалось найти общий язык с представителями Росприроднадзора, прокуратуры. «Скопление опасных отходов в городе, на территории области наших коллег из надзорных органов не тревожит», — отмечают в комитете.

«Мы подчеркиваем, что полигон единственный на Северо-Западе может принимать и утилизировать отходы 1 и 2-го классов опасности. Поэтому роль полигона для обеспечения экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия Северо-Западного федерального округа исключительная», — полагают в комитете по природопользованию.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»

источник http://www.fontanka.ru/2014/03/12/133/
Изображение
Енота поймать нелегко, нелегко.
Хахай-эйхо.

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Re: Полигон «Красный бор» (Химия и жизнь 1984 №12)

Сообщение DeadLine » 23 мар 2015, 11:35

Департамент Росприроднадзора по СЗФО обратился в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о запрете деятельности СПб ГУПП «Полигон Красный Бор». Полигон должен прекратить размещение промышленных отходов I-IV классов опасности до устранения многочисленных нарушений природоохранного законодательства, выявленных в результате контрольно-надзорных мероприятий.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, нарушения, выявленные надзорным органом в период с января 2014 г. по настоящее время, не устраняются, фактически предприятие игнорирует все предписания и требования государственных контрольных органов. «В регионе создалась реальная угроза возникновения ЧС техногенного характера, угроза природе, здоровью людей, поэтому мы будем закрывать полигон», - подчеркнул он.

Государственными инспекторами Росприроднадзора установлен факт попадания загрязняющих веществ в подземные воды, сброс загрязняющих веществ с дренажными водами из обводного канала в магистральный канал, впадающий в ручей Б. Ижорец, через запорное устройство (шандоры). В частности, в поверхностных водных объектах на территории полигона Департаментом неоднократно фиксировались превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам, кадмию, свинцу, никелю, цинку, формальдегиду, ртути и фенолам.

По словам врио руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, полигоном также не соблюдается технологический регламент обезвреживания жидких отходов неорганического состава, что могло стать причиной возникновения пожара в карте-накопителе промышленных отходов в марте 2014 г. Кроме того, у предприятия отсутствуют утвержденные нормативы образования отходов и лимитов на их размещение. Он также отметил, что у контрольных органов есть основания для направления материалов в следственные органы в связи с возможным подлогом и подделкой документов.

Департамент Росприроднадзора по СЗФО направил в Тосненский городской суд Ленинградской области дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ по факту несоблюдения СПб ГУПП «Полигон Красный Бор» экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. За вышеуказанное нарушение предусматривается административная ответственность, в том числе – в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.


Опубликовано: 20 Марта 2015 (12:41)

Источник:
Пресс-служба Минприроды России
Изображение

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Меморандум о взаимопонимании по вопросу рекультивации полигона «Красный Бор»

Сообщение DeadLine » 20 сен 2017, 08:07

     
Минприроды России и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписали Меморандум о взаимопонимании с целью улучшения экологической ситуации на Санкт-Петербургском полигоне «Красный Бор».

Свои подписи в документе поставили: Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Министр жилищной политики, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен и Управляющий директор НЕФКО Магнус Рюстедт.

Напомним, полигон «Красный Бор» включен в список «горячих точек» Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В 2016 г. НЕФКО было предложено координировать международное финансирование работ по очистке полигона от опасных отходов.

Подписание Меморандума является первым шагом к улучшению ситуации – стороны рассчитывают принять меры для снижения экологических рисков, связанных с функционированием полигона.

«Подписание Меморандума является важным этапом подготовки к рекультивации полигона в части привлечения международных финансовых институтов, в особенности учитывая, что полигон включен в список «горячих точек» ХЕЛКОМ», ­ - отметил С.Донской.

К.Тииликайнен подчеркнул, что «рекультивация Красного Бора – чрезвычайно важная задача, которая принесет пользу всему Балтийскому морю и всем его прибрежным государствам. Финские исследовательские институты и компании обладают передовыми технологиями, которые могли бы способствовать этой работе».

«Мы рады, что можем внести свой вклад и сосредоточиться на координации работы, направленной на исключение «Красный Бор» из списка «горячих точек», – сообщил М.Рюстедт.

Полигон «Красный Бор» был основан в конце 1960-х гг. Он предназначался для приема, обработки и утилизации токсичных промышленных отходов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Площадь полигона составляет 73 га, он расположен в 30 км от Санкт-Петербурга в Тосненском районе Ленинградской области.

На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. По оценкам, за эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн. тонн отходов. Полигон был закрыт в начале 2014 г.

«Красный бор» был включен в список ХЕЛКОМ в начале 1990-х гг. в связи с ненадлежащим обращением с опасными отходами и связанными с ним экологическими рисками вымывания токсичных химических веществ в Балтийское море.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Библиотека форума»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности