Биорекулат - Экспресс-метод биологической рекультивации

Описание методик, технологии и способы рекультивации земель. Особенности разработки проектов рекультивации нарушенных земель

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 11521
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 579 раз

Биорекулат - Экспресс-метод биологической рекультивации

Сообщение DeadLine » 14 фев 2012, 10:59

БИОРЕКУЛАТ - полимерное покрытие для восстановления растительного покрова нарушенных земель без нанесения плодородного слоя.

БИОРЕКУЛАТ — прочное эластичное покрытие из субстрата и полимера, получаемое при нанесении водных полимерных эмульсий на поверхность нарушенных земель. Биорекулат обеспечивает восстановление почвенно-растительного покрова без нанесения плодородного слоя с посевом многолетних трав на фоне комплексного минерального удобрения.

Полимерное покрытие БИОРЕКУЛАТ является:

1. универсальным средством для борьбы с водной, ветровой и термоэрозией;
2. долговременным покрытием, обеспечивающим стабилизацию гидротермического режима субстрата, формирование растительного покрова стабильно высокой продуктивности, активизацию деятельности микрофлоры, и, как следствие, ускорение почвообразовательных процессов при восстановлении нарушенных земель;
3. надежным средством для защиты корнеобитаемых горизонтов от техногенных факторов, позволяющим восстанавливать растительный покров в условиях химического и радиоактивного загрязнения;
4. перспективным путем для повышения урожайности сельскохозяйственных угодий.

Биорекулат характеризуется:
высокой противоэрозийной стойкостью;
хорошей фильтрующей способностью;
воздухопроницаемостью;
радиационной стойкостью;
способностью к биоразложению;
экологической чистотой;


Свойства Биорекулата:
механическая прочность, кг/см2 > 18
водопроницаемость, мм/мин 4—12
долговременность, год >6
устойчивость к перепаду сезонных температур от - 40 до +40°С

Показатели эффективности использования полимерного покрытия
снижение амплитуды температурных колебаний в течение вегетационного периода в корнеобитаемом слое 1.5—3.20 С
увеличение запаса влаги 30—50%
повышение урожайности многолетних трав в зоне аэротехногенного загрязнения 50-70%
повышение урожайности трав сельскохозяйственных угодий 20—30%


Полимерное покрытие улучшает экологический фон корнеобитаемого слоя нарушенных земель, защищает от техногенного загрязнения, стабилизирует гидротермический режим, тем самым активизирует регенерационные силы самой природы и повышает устойчивость почв к техногенному загрязнению, активизация регенерационных сил природы способствует быстрому формированию почвенного плодородия.

Кольский полуостров содержит в своих недрах большие запасы полезных ископаемых, извлечение и переработка которых сопровождается образованием нарушенных земель. Хвостохранилища ОАО "Апатит" занимают площадь ~ 4000 га, являются мощным источником пыления. До проведения работ по закреплению масштабы эрозионных процессов выражались десятками миллионов тонн ежегодно. Создание растительного покрова на отвалах отходов обогащения решило проблему пыльных бурь для г. Апатиты.

Применение БИОРЕКУЛАТА эффективно как в условиях различной техногенной нагрузки (интенсивное радиоактивное, углеводородное загрязнение, загрязнение тяжелыми металлами), так и на разных природных объектах (почвы легкого гранулометрического состава, практически мономинеральные по качественному составу, супеси и суглинки района вечной мерзлоты, почвы субарктического региона) в различных климатических зонах, что свидетельствует об их универсальности.

Технология восстановления почвенно-растительного покрова с использованием полимерного покрытия БИОРЕКУЛАТ легла в основу "Комплексной программы по пылеподавлению с целью снижения радиоактивного пыле переноса" при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По данной технологии восстановлен растительный покров на тысячах гектарах дезактивированных площадей в зоне ЧАЭС, что обеспечило снижение содержания радионуклидов в воздухе зоны на два порядка.

Технология рекомендована к использованию при обустройстве газовых месторождений на Севере Западной Сибири, как наиболее эффективная в экологическом, технологическом и экономическом плане. Восстановление растительного покрова на буровых Тамбейской экспедиции глубокого разведочного бурения показало, что растительный покров под полимерным покрытием является эффективным средством против термоэрозии. При этом, помимо решения экологических проблем, обеспечивается устойчивость эксплуатационных сооружений.

Затраты на восстановление растительного покрова без нанесения плодородного слоя в десять раз меньше по сравнению с традиционной биологической рекультивацией.

Технологические регламенты восстановления растительного покрова нарушенных земель содержат полные комплексные данные : характеристику реагентов, технологические режимы получения рабочих растворов, реквизиты заводов-изготовителей реагентов, требования к их транспортировке и хранению, реквизиты заводов-изготовителей специальной техники и ее характеристику.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Горным институтом Кольского научного центра РАН разработана технология восстановления нарушенных земель, сущность которой заключается в создании почвенно-растительного покрова на минеральных субстратах без нанесения плодородного слоя посевом многолетних трав под полимерным покрытием.

Полимерное покрытие создается нанесением водных полимерных эмульсий после посева трав. Успешность реализации технологии обеспечивается созданием полимерного покрытия, которое решает комплекс задач по улучшению экологического состояния субстрата и обеспечению стабильно высокой продуктивности травостоя: подавление эрозионных процессов, снижение амплитуды температурных колебаний, повышение водоудерживающей способности субстрата, стабилизация гидротермического режима. Кроме того, полимерное покрытие защищает корнеобитаемый слой при аэротехногенном загрязнении. Полимерное покрытие – водопрочная структура, устойчивая к атмосферным осадкам, характеризуется высокой противоэрозионной стойкостью, хорошей воздухо- и водопроницаемостью, экологической чистотой, способностью к биоразложению, не препятствует прорастанию семян, содействует своевременному прохождению всех фенофаз роста и развития многолетних трав с выходом в репродуктивную фазу, что исключает необходимость ремонта и дополнительного ухода за созданным фитоценозом и обеспечивает его воспроизводство.

Технология используется для восстановления нарушенных земель на разных минеральных субстратах, в различных климатических зонах, применима на любом рельефе, в том числе позволяет создавать дернину на откосах без их предварительного укрепления. Технология имеет большой опыт реализации: сотни и тысячи гектаров при восстановлении нарушенных земель горнопромышленного комплекса, в том числе, создание дернины на отвалах отходов рудообогащения, на объектах нефтегазодобычи и в импактных зонах металлургических предприятий.

Эффективна для закрепления откосов транспортных магистралей, берегов водоемов, пойм рек, откосов насыпных сооружений. Другими объектами реализации технологии являются муниципальные объекты – строительные площадки, места складирования бытовых отходов и спортивные сооружения. Большой спрос на технологию определяется гарантированным достижением результата при минимальных расходах.

Использование серийно выпускаемой техники многоцелевого назначения разных типоразмеров обеспечивает быструю реализацию технологии на объектах разного масштаба. Предлагаемая технология исключает трудоемкие, дорогостоящие и большие по объему работы, связанные с нанесением плодородного слоя. Применяемые материалы не горючи, нетоксичны, экологически безопасны.

Технология основана на концепции естественного почвообразования, в соответствии с которой восстановление нарушенных земель – это восстановление биогеохимического круговорота элементов, который является главным механизмом самоорганизации ландшафта и биосферы в целом. На начальном этапе восстановления нарушенных земель создается сеяный фитоценоз, формируется адекватная ему почва, восстанавливается биологический круговорот элементов. Наблюдается устойчивое воспроизводство образовавшейся экосистемы.

С течением времени, сеяный фитоценоз сменяется фитоценозом со структурой, соответствующей окружающему природному ландшафту. Восстановление почвенно-растительного покрова нарушенных земель обеспечивает восстановление экологической емкости ландшафта и, в конечном счете – восстановление экосистемных функций территории для сохранения устойчивого состояния биосферы.
Изображение

Аватара пользователя
pev
Специалист
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 13:17
Откуда: нитью фибрина начинается и заканчивается жизнь человека
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Экспресс-метод Биорекулат

Сообщение pev » 14 фев 2012, 11:57

тоже самое - не получится так, что пытаясь восстановить нарушенный почвенный покров, принимая меры по сбору отходов, мы покрываем и без того нарушенные почвы синтетическим материалом? и как на слово полимер на практике реагирует экспертиза?
Feci quod potui, faciant meliora potentеs

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 11521
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 579 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Экспресс-метод Биорекулат

Сообщение DeadLine » 14 фев 2012, 12:03

полимер это связующее звено для семян, которое защищает семена от ветра и других природных факторов. Я в реалии пока этого метода не видел.
Изображение

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 07:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 402 раза

Re: [Биологическая рекультивация] Экспресс-метод Биорекулат

Сообщение ЮВ » 14 фев 2012, 12:05

Site писал(а):полимер это связующее звено для семян деревьев, которое защищает семена от ветра и других природных факторов. Я в реалии пока этого метода не видел.
ну погоди, отработанный бентонитовый раствор после обезвреживания работает ровно по той же схеме - как связующее вещество

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 11521
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 579 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Экспресс-метод Биорекулат

Сообщение DeadLine » 14 фев 2012, 12:09

бентонитовый раствор это уже совсем другая тема
Изображение

Аватара пользователя
pev
Специалист
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 13:17
Откуда: нитью фибрина начинается и заканчивается жизнь человека
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Экспресс-метод Биорекулат

Сообщение pev » 14 фев 2012, 12:10

деревьев? и не только? кто-то уже массово производит это чудо-спасительный препарат? а то мы всё боремся со стоимостью биологической рекультивации в Волгоградской области, доказывая, что все может быть хорошо и без органических (дорогих) удобрений. может это оч дешевое средство, панацея от опустынивания степей?
Feci quod potui, faciant meliora potentеs

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 11521
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 579 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Экспресс-метод Биорекулат

Сообщение DeadLine » 14 фев 2012, 12:11

против опустынивания высаживаются так называемые защитные леса, термины и определения защитных лесов есть в лесном кодексе.
Изображение

Аватара пользователя
sokas
Гуру III кат
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 07 май 2008, 15:39
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 107 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Экспресс-метод Биорекулат

Сообщение sokas » 14 фев 2012, 12:16

ЮВ писал(а):
Site писал(а):полимер это связующее звено для семян деревьев, которое защищает семена от ветра и других природных факторов. Я в реалии пока этого метода не видел.
ну погоди, отработанный бентонитовый раствор после обезвреживания работает ровно по той же схеме - как связующее вещество
а с бентонитовым раствором отрекультивированные территории кто-либо видел?

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 07:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 402 раза

Re: [Биологическая рекультивация] Экспресс-метод Биорекулат

Сообщение ЮВ » 14 фев 2012, 12:17

sokas писал(а):а с бентонитовым раствором отрекультивированные территории кто-либо видел?
да, плюс обработка БИОРОСом, результат отличный, на Ямале трава колосится как в степях

Аватара пользователя
pev
Специалист
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 13:17
Откуда: нитью фибрина начинается и заканчивается жизнь человека
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Экспресс-метод Биорекулат

Сообщение pev » 14 фев 2012, 12:18

Site писал(а): против опустынивания высаживаются так называемые защитные леса, термины и определения защитных лесов есть в лесном кодексе.
если я посажу над трубой лес, это войдет в историю Газпрома как сенсационное событие!
Feci quod potui, faciant meliora potentеs

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 11521
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 579 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Экспресс-метод Биорекулат

Сообщение DeadLine » 14 фев 2012, 12:19

ЮВ, ждем от Вас раскрытия технологии метода и фотографий степей Ямала.
Изображение


Вернуться в «Разработка проектов рекультивации земель»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности