Демутационный способ проведения биологической рекультивации

Описание методик, технологии и способы рекультивации земель. Особенности разработки проектов рекультивации нарушенных земель

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 11521
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 579 раз

Демутационный способ проведения биологической рекультивации

Сообщение DeadLine » 14 фев 2012, 10:41

В данной теме постараемся собрать всю информацию относительно - Демутационного способа рекультивации.

Теория
Методическое обеспечение. Охрана земель, рекультивация
Нормативные документы
Применимость метода в регионах
Результативность

Главная тема по проектам рекультивации.

Теория
В основе используемого метода рекультивации лежит демутационный метод, разработанный совместно с учеными Тюменской сельскохозяйственной академии и ООО «Ямбурггаздобыча» (патент № 2101901 зарегистрированный в государственном реестре изобретений 20 января 1998 г.)

Суть метода заключается в посеве смеси семян однолетних, двулетних и многолетних трав в голый грунт (песок) без внесения торфа и посадки деревьев (УАРТ – универсальная арктическая рекультивационная травосмесь). Значительную долю в составе УАРТ занимают семена климаксовых растений, произрастающих в условиях крайнего Севера, семеноводство которых не развито. В связи с этим, и исходя их нашего опыта, в настоящее время для выполнения рекультивационных работ применяется травосмесь, в состав которой входят: овес, рожь, овсяница красная, овсяница луговая, тимофеевка луговая, кострец безостый, пырей ползучий, донник, клевер луговой, клевер гибридный – широко распространенные сельскохозяйственные культуры (за исключением пырея безостого). Посев такой травосмеси в голый грунт (песок) позволяет получать устойчивый травяной покров, который препятствует ветровой эрозии, способствует формированию гумусного слоя, произрастанию аборигенных растений.

Посев травосмеси выполняется двумя способами: посев сельскохозяйственной сеялкой или разбрасывание с последующим забораниванием и прикатыванием. Предпочтительным является посев сеялкой, так как при втором способе увеличивается риск гибели посева от засухи из-за неглубокой заделки семян в грунт. Норма высева семян – 200-350 кг. на 1 га в зависимости от грунта и способа посева. Для обеспечения питания растений на начальном этапе развития применяются сложные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий. Удобрения вносятся в два этапа: при посеве и подкормка всходов. При посеве сеялкой удобрения высеваются вместе с семенами, в других случаях разбрасываются разбрасывателем. Количество удобрений на 1 га – от 0,6 до 1 тонны.
Теория-2
Основой этой технологии является травосмесь с широким экологическим диапазоном, без предварительного создания какого-либо плодородного слоя на рекультивируемой площади. Семена травосмеси высеваются на голые грунты, лишенные минерального питания, после их предварительного боронования. При этом семена трав в травосмеси берут с видами различной природы и состоящих из трех групп по разным циклам развития:
- первая группа- с ускоренным циклом развития (1-2 года);
- вторая группа – со средним по длительности циклом развития (3-5 лет);
- третья группа – с длительным циклом развития (10-15 лет).
Демутационный способ восстановления растительного покрова состоит из следующих технологических процессов:
- боронование поверхности в 2 следа;
- посев семян универсальной травосмеси специальной сеялкой (посевной пневмоагрегат для посева трав), норма высева семян 118 кг/га;
- боронование поверхности в один след;
- прикатывание посева специальными катками.
После появления всходов производится подкормка посевов нитроамофоской из расчета 30-40 кг на га.
Главной особенностью демутационного способа восстановление растительного покрова является замена торфа, извести, химических мелиорантов и высоких доз минеральных удобрений универсальной травосмесью.
В связи с отсутствием информации по составу местных или адаптированных к условиям Крайнего Севера, а также способов агрохимической подготовки земель к посеву, "Институтом биологических проблем Севера ДВО РАН" был разработан технологический регламент на проведение биологической рекультивации, который рекомендовал аборигенные виды трав для рекультивации: - овёс посевной сорта "Орел однолетний".
Из многолетних травянистых культур рекомендована: - арктическая полевица узколистная и широколистная. Целесообразно использовать семена многолетних трав селекции Института биологических проблем Севера Республики Саха (Якутия)- волосенец изменчивый.
Изображение

Теги:

Аватара пользователя
pev
Специалист
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 13:17
Откуда: нитью фибрина начинается и заканчивается жизнь человека
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Демутационный способ

Сообщение pev » 14 фев 2012, 11:54

при таком раскладе какой срок биологической рекультивации придется закладывать в проекте? если учесть то, что необходимо проверить результаты проведенной работы (т.е. биологической рекультивации), которая выражается в зарастании территории.
Feci quod potui, faciant meliora potentеs

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 11521
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 579 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Демутационный способ

Сообщение DeadLine » 14 фев 2012, 12:04

срок рекультивации должен рассматриваться в зависимости от природной территории, в одном месте это может быть один сезон, в другом два и три сезона, т.е. нужно будет закладывать дополнительную подсадку.
Изображение

Аватара пользователя
sokas
Гуру III кат
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 07 май 2008, 15:39
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 107 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Демутационный способ

Сообщение sokas » 14 фев 2012, 12:09

Демутационный способ рекультивации заключается в том, что почвенный слой формируется внесением в голый грунт, после предварительного его боронования, сложной травосмеси видов растений олиготрофной природы с широким экологическим диапазоном.
Основой этой технологии является универсальная травосмесь с широким экологическим диапазоном по всем осям факторов среды без предварительного создания какого-либо плодородного слоя на рекультивируемой площади. Семена травосмеси высеваются на голые грунты, лишенные минерального питания, после их предварительного боронования.
При этом семена трав в травосмеси берут с видами различной природы и состоящих из трех групп по разным циклам развития: первая группа - с ускоренным циклом развития (1-2года), вторая – со средним по длительности циклом развития (3-5лет), третья - с длительным циклом развития (10-50-100лет).
Применяются растения не требовательные к теплу, с коротким периодом вегетации культур, т.е. способных произрастать в экстремальных условиях.
Универсальная травосмесь состоит из 20 видов растений тундровой зоны и 40 других зон.
Для удобства работы все виды разделены на две группы: основная 30 видов и дополнительная 30 видов. Основная группа является рабочей универсальной травосмесью. Виды дополнительной группы нужны для замены на случай отсутствия основных.
Рабочую универсальную травосмесь в свою очередь составляют три группы видов, последовательно выполняющие стадии демутационного ряда: 1 – апофито-рудеральная (12 видов), 2 – климаксово-апофитная (8 видов), 3 – климаксовая (10 видов).
Первая группа видов быстро занимает место и готовит условия для видов второй группы.
Виды второй группы создают защиту для климаксовых видов.
Искусственно смодулированный демутационный процесс ускоряется в 5-10 раз и более по сравнению с естественным.
Главной особенностью демутационного способа восстановления растительного покрова является замена торфа, извести, химических мелиорантов и высоких доз минеральных удобрений универсальной травосмесью.
На рекультивированных территориях необходимо вести наблюдение за состоянием посевов трав и сменой растительных сообществ, то есть проводить мониторинг растительности.
На первом этапе наблюдений главной задачей является соблюдение приемов агротехники с целью эффективного завершения этапа. Наблюдения выполняются ежегодно в период максимального развития травостоя и включают геоботаническое описание, определяется проективное покрытие травостоя, высота основной массы травостоя, преобладающие и аспектирующие виды, проводится описание почвенного разреза, особое внимание уделяется характеру задернения, плотности дернины.
На втором этапе мониторинг проводится с целью предотвращения повторных техногенных нарушений, определением завершения восстановления природной экосистемы.
Повторные наблюдения осуществляются специалистами через 3-4 года. Отмечаются состав и обилие внедряющихся видов, преобразование структуры растительного сообщества и морфологического строения верхних слоев почвы, изменения мерзлотного режима грунтов под биогенным слоем. Иначе говоря, на втором этапе наблюдения ведутся за восстановлением природного биоразнообразия и замещения культурного сообщества природным биогеоценозом.

Аватара пользователя
pev
Специалист
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 13:17
Откуда: нитью фибрина начинается и заканчивается жизнь человека
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Демутационный способ

Сообщение pev » 14 фев 2012, 12:14

все это конечно хорошо, но согласно учению Докучаева процесс почвообразования занимает не одно десятилетие, а их в проект не заложишь. Да и демутационный способ разработан для крайнего севера, где процесс почвообразования оч сложен. И, по словам экспертов, кроме как на опытных площадках демутационный способ нигде не проверялся
Feci quod potui, faciant meliora potentеs

Аватара пользователя
sokas
Гуру III кат
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 07 май 2008, 15:39
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 107 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Демутационный способ

Сообщение sokas » 14 фев 2012, 12:59

Положительный опыт применения предлагаемого способа рекультивации имеется в окрестностях г.Надыма, г.Нового Уренгоя, на территориях Ямбургского и Комсомольского (Восточный и Западный купол) месторождений.
Насколько мне известно в Республики Коми тоже есть опыт применения

Аватара пользователя
pev
Специалист
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 13:17
Откуда: нитью фибрина начинается и заканчивается жизнь человека
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Демутационный способ

Сообщение pev » 14 фев 2012, 18:09

знать ошибаются эксперты
Feci quod potui, faciant meliora potentеs

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 11521
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 579 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Демутационный способ

Сообщение DeadLine » 17 фев 2012, 06:20

sokas писал(а):Положительный опыт применения предлагаемого способа рекультивации имеется в окрестностях г.Надыма, г.Нового Уренгоя, на территориях Ямбургского и Комсомольского (Восточный и Западный купол) месторождений.
Насколько мне известно в Республики Коми тоже есть опыт применения
вопросы по лицензированию данного способа рекультивации экспертами задавались?

Какая организация проводит подобные работы?
Изображение

Аватара пользователя
sokas
Гуру III кат
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 07 май 2008, 15:39
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 107 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Демутационный способ

Сообщение sokas » 26 фев 2012, 17:03

вопросы по лицензированию у экспертов не возникали
кто именно проводит данные работы не подскажу
в ЯНАО закладываем данный способ рекультивации - пока никаких "плохих" вопросов у экспертизы не возникало
некоторые заказчики сами прописывают в ТЗ данный способ рекультивации

ekoresurs
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 апр 2012, 07:12
Откуда: Тюмень

Re: [Биологическая рекультивация] Демутационный способ

Сообщение ekoresurs » 06 апр 2012, 07:17

Подскажите насколько реально, приобрести состав травосмеси описанный в патенте у кого это можно сделать?

Аватара пользователя
pev
Специалист
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 13:17
Откуда: нитью фибрина начинается и заканчивается жизнь человека
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: [Биологическая рекультивация] Демутационный способ

Сообщение pev » 06 апр 2012, 13:48

может попробовать у самих разработчиков метода - Тюменской сельскохозяйственной академии и ООО «Ямбурггаздобыча"
Feci quod potui, faciant meliora potentеs


Вернуться в «Разработка проектов рекультивации земель»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности