Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

[Отходы] Методические и инструктивные письма

Модератор: Raccoon

Така
Новичок
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 11 окт 2007, 12:17
Откуда: г. Тюмень

[Отходы] Методические и инструктивные письма

Сообщение Така » 10 июн 2010, 12:24

Методические письма за 2002 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Теги:

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 09:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 404 раза
Контактная информация:

Re: Перечень документов

Сообщение ЮВ » 30 июн 2011, 11:39

Методические письма за 2006 г.
1. Информационное письмо Министерства транспорта РФ от 7 декабря 2006 г. N 0132-05/394
Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта по поручению Минтранса России (письмо от 06.12.06 N 02-1.9-2280ис) информирует о том, что в соответствии с решением комиссии Минтранса России от 18.04.2006 (созданной распоряжением Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России N 02-ЕМ-14/2-р), принятым с учетом требований статьи 46 ФЗ "О техническом регулировании", а также в целях обеспечения безопасной эксплуатации автотранспортных средств и рационального нормирования пробега автомобильных шин
- документ РД 3112199-1085-02 "Временные нормы эксплуатационного пробега шин автотранспортных средств"
- действует без ограничения срока действия до вступления в силу соответствующих технических регламентов в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Генеральный директор НИИАТ
В.В.ДОНЧЕНКО
2. РД 3112199-1085-02 ВРЕМЕННЫЕ НОРМЫ ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ПРОБЕГА ШИН АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (с изм., внесенными распоряжением Минтранса РФ от 05.01.2004 N АК-1-р)

Аватара пользователя
johnbob
Administrator
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 11 июл 2006, 04:52
Откуда: Владиговносток
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Перечень документов

Сообщение johnbob » 14 окт 2011, 09:37

Методические письма за 2010 г.
1. Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 15 марта 2010 г. N 12-47/3224
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело обращение и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, должны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Нормативы образования отходов служат для определения ожидаемых количеств образующихся отходов конкретных видов с учетом планируемых объемов производства продукции, выполняемых работ, оказания услуг.
В соответствии с пунктом 11 Правил разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2000 N 461, лимиты на размещение отходов устанавливаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья.
При отсутствии такого подтверждения до окончания отчетного года деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 125 части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу документа об утверждении нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение взимается государственная пошлина в размере 1 000 рублей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чисто там - где убирают

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 09:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 404 раза
Контактная информация:

Re: Перечень документов

Сообщение ЮВ » 18 ноя 2011, 10:35

Методические письма за 2011 г.

1. Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13 апреля 2011 г. N 12-44/5717 "Об использовании отходов производства и потребления для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей"
В связи с многочисленными обращениями по вопросу возможности использования отходов производства и потребления для рекультивации карьерных выемок Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации сообщает.
В последнее время сложилась практика бесконтрольного использования отходов для рекультивации карьерных выемок, что фактически является размещением (захоронением) отходов при отсутствии инженерно-технических мероприятий по предотвращению негативного воздействия размещаемых отходов на окружающую среду. Это приводит к беспрепятственному поступлению вредных веществ в окружающую среду и, как следствие, ее загрязнению и деградации, а также к опасности негативного влияния на здоровье людей.
В то же время в соответствии с Основными положениями о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденными совместным приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству от 22 декабря 1995 г. N 525/67, согласованному с Минсельхозом России, Минэкономики России, Минфином России, Роскомнедра России и Госкомстатом России и зарегистрированному в Минюсте России 29 июля 1996 г. N 1136, рекультивация нарушенных земель осуществляется для их восстановления в сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целях.
При этом в соответствии с межгосударственными стандартами ГОСТ 17.5.1.01-83 "Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения" и ГОСТ 17.5.1.03-86 "Охрана природы. Земли. Классификация вскрышных и вмещающих пород для биологической рекультивации земель" для рекультивации карьерных выемок могут использоваться только вскрышные и вмещающие породы, не содержащие радиоактивные элементы и токсичные соединения в концентрациях, опасных для жизни человека и животных.
Использование для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей отходов производства и потребления возможно при условии, что они не содержат вредные вещества и при этом будет обеспечено отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.
На основании вышеизложенного и с учетом рабочего совещания с участием представителей Минприроды России, состоявшегося в Росприроднадзоре 28 марта 2011 г., Минприроды России считает, что рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления фактически является захоронением (размещением) отходов.
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" проектная документация объектов, связанных с размещением (хранение и захоронение) отходов I - V класса опасности, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.
При этом деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" является лицензируемым видом деятельности.
Таким образом, рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления возможна только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.
Просим довести данную информацию до территориальных органов Росприроднадзора.

Директор
Департамента государственной
политики и регулирования
в сфере охраны окружающей среды
и экологической безопасности
Р.Р.ГИЗАТУЛИН
2. Письмо Росприроднадзора от 17.05.2011 N КТ-08-03-36/6068 "О сроках предоставления технических отчетов и порядке определения платы за размещение отходов"
Технический отчет о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами должен быть представлен в территориальный орган Росприроднадзора в течение десяти рабочих дней с момента истечения очередного года с даты утверждения лимитов на размещение отходов
Сообщается, что в случае представления технического отчета позже указанного срока расчет платы за размещение отходов с момента окончания указанного срока до момента представления указанного отчета производится как за сверхлимитное размещение.
3. Письмо Росприроднадзора от 23.05.2011 N КТ-08-03-36/6317 "О рассмотрении проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разработанных субъектами малого и среднего предпринимательства в инициативном порядке"
В связи с многочисленными обращениями в адрес Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по вопросам рассмотрения проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разработанных субъектами малого и среднего предпринимательства в инициативном порядке, сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федеральный закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - ПНООЛР).
Исходя из изложенного, Росприроднадзор считает, что ПНООЛР, разработанные в инициативном порядке субъектами малого и среднего предпринимательства и представленные на утверждение в территориальные органы Росприроднадзора, подлежат возврату без рассмотрения.

Временно исполняющий
обязанности Руководителя
К.В.ТОЦКИЙ
4. Письмо Росприроднадзора от 11.07.2011 N ВС-08-03-31/14391 "О паспортизации отходов"
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в связи с обращениями организаций, расположенных на территории Южного федерального округа, по вопросам паспортизации отходов сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" порядок паспортизации отходов I - IV класса опасности определяет Правительство Российской Федерации. В настоящее время проект указанного нормативного документа разработан Минприроды России и согласовывается в установленном порядке. До вступления в силу порядка Росприроднадзор при проведении работ по паспортизации отходов, в том числе не зарегистрированных в федеральном классификационном каталоге отходов, руководствуется приказом Ростехнадзора от 15.08.2007 N 570 "Об организации работы по паспортизации опасных отходов" (зарегистрирован в Минюсте России 17.08.2007, N 9996, далее - Приказ) в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
На основании пункта 3.1 Приказа в состав материалов заявителя должна быть включена копия аттестата аккредитации лаборатории и приложения к нему с указанием соответствующей области аккредитации, с привлечением которой определен компонентный состав отходов и выполнены исследования по отнесению отхода к конкретному классу опасности для окружающей среды (далее - исследования).
В соответствии с пунктом 3.3 Приказа, в случае выявления неполноты сведений, указанных в представленных материалах заявителя, и (или) некомплектности материалов, территориальный орган Росприроднадзора в пятидневный срок со дня поступления материалов заявителя в письменной форме уведомляет об этом заявителя.
Оценка правильности применения лабораторией соответствующих методик, указанных в документах, содержащих результаты исследований, не входит в полномочия Росприроднадзора.
Проведение работ по аккредитации в установленной сфере деятельности осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17.06.2004 N 294.
В соответствии с пунктом 3.7 Приказа, а также на основании приказа Росприроднадзора от 24.12.2010 N 441 "Об организации работы по паспортизации отходов I - IV класса опасности" проведение проверки обоснованности установления классов опасности отходов для окружающей среды и их идентификации возложено на федеральное бюджетное учреждение "Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия".
Выявление Управлением в ходе рассмотрения материалов по паспортизации отходов, зарегистрированных в Федеральном классификационном каталоге отходов, факта проведения аналитической лабораторией испытаний объектов подтверждения соответствия, не входящих в ее область аккредитации (в частности, применение при выполнении исследований отходов не предназначенных для этого методик), может быть отнесено к представлению в материалах заявителя недостоверной или искаженной информации и служить основанием для отказа в согласовании паспортов опасных отходов и выдаче свидетельств о классе опасности отходов для окружающей природной среды.
Если в ходе проверки достоверности представленных в материалах заявителей сведений возникают сомнения в компетентности аккредитованной лаборатории, проводившей исследования по определению компонентного состава отхода (в том числе: работы были проведены с нарушением требований соответствующих методик на проведение данного вида лабораторных исследований; самостоятельно отобранная заявителем проба отхода может являться причиной недостоверных результатов, полученных в ходе лабораторных исследований), то информацию о выявленных фактах территориальные органы Росприроднадзора должны направить в органы, уполномоченные на осуществление контроля за деятельностью аналитических лабораторий, и организации, а также в органы прокуратуры.
Прошу довести позицию Федеральной службы по надзору в сфере природопользования до управлений Росприроднадзора по субъектам Российской Федерации, находящимся на территории Южного федерального округа, и организовать контроль за исполнением указанных требований при осуществлении паспортизации отходов.

Заместитель Руководителя
В.В.СМОЛИН
5. Письмо Росприроднадзора от 15.08.2011 N ВС-08-03-31/10489"О документе об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу о документе об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - Документ) и сообщает следующее.
Пунктом 1 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденного приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 50 (далее - Порядок), установлены требования к подготовке и представлению документов и материалов для утверждения предельно допустимых количеств отходов конкретного вида, направляемых на размещение в конкретных объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов с учетом экологической обстановки на территории, на которой расположены такие объекты.
В соответствии с приложением к Порядку в графе отходы, передаваемые на размещение другим индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, указывается наименование объекта размещения отходов, наименование юридического лица или индивидуальный предприниматель, эксплуатирующее объект размещения отходов и номер объекта размещения отходов в государственном реестре объектов размещения отходов.
С учетом изложенного при сдаче отходов на полигон, не указанный в документе об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, размещение отходов будет несанкционированным.
При планируемой смене объекта размещения отходов необходимо в установленном порядке оформить и утвердить нормативы образования отходов и лимиты на их размещение с указанием реквизитов нового объекта размещения отходов.
Дополнительно сообщаем, что Минприроды России подготовлен проект приказа "О внесении изменений в Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденный приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 50", в котором предусматривается переоформление Документа в случае невключения/исключения объекта размещения отходов из государственного реестра размещения отходов.

Заместитель Руководителя
В.В.СМОЛИН
6. Письмо Росприроднадзора от 12.10.2011 N ВК-08-03-36/13268 "О лицензировании деятельности по обращению с отходами"
В связи с обращениями департаментов Росприроднадзора по федеральным округам (далее - департаменты, департамент), по вопросу взаимодействия с территориальными органами Росприроднадзора при осуществлении внеплановой выездной проверки соискателя лицензии при осуществлении лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, в случае нахождения материально-технической базы в другом территориальном органе Росприроднадзора, сообщаем следующее.
В соответствии с частью 2 статьи 19 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон) в отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, или лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, в случаях, предусмотренных статьями 13 и 18 Закона, лицензирующим органом проводятся документарные проверки и внеплановые выездные проверки без согласования в установленном порядке с органом прокуратуры.
Основанием для проведения проверки соискателя лицензии является представление в лицензирующий орган заявления о предоставлении лицензии (часть 2 статьи 19 Закона).
Предметом документарной проверки соискателя лицензии являются сведения, содержащиеся в представленных заявлениях и документах, в целях оценки соответствия таких сведений положениям частей 1 и 3 статьи 13 и части 3 статьи 18 Закона, а также сведениям о соискателе лицензии, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и других федеральных информационных ресурсах (часть 4 статьи 19 Закона).
Согласно части 5 статьи 19 предметом внеплановой выездной проверки соискателя лицензии или лицензиата в случаях, предусмотренных частями 7 и 9 статьи 18 Закона, являются состояние помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать соискателем лицензии или лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности, и наличие необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности работников в целях оценки соответствия таких объектов и работников лицензионным требованиям.
До вступления в силу Закона статьи 13 и 18 Закона неприменимы.
Проведение внеплановой выездной проверки соискателя лицензии осуществляется силами департаментов с привлечением территориального(ых) органа(ов) Росприроднадзора по месту осуществления соискателем лицензии лицензируемого вида деятельности. В случае отсутствия материально-технической базы на иных территориях решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении лицензии принимается департаментом самостоятельно.
В рамках организации проверки ответственное должностное лицо департамента направляет запросы в соответствующие территориальные органы Росприроднадзора для проведения внеплановой выездной проверки соискателя лицензии с приложением лицензионных документов.
Территориальные органы Росприроднадзора при получении запроса из департамента организуют проведение внеплановой выездной проверки соискателя лицензии, учитывая положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
Продолжительность осуществления процедур по соответствующему запросу департамента не должна превышать 20 рабочих дней с момента регистрации запроса.
По итогам проведения внеплановой выездной проверки соискателя лицензии копия акта проверки направляется в соответствующий департамент.

В.В.КИРИЛЛОВ
7. Письмо Минприроды России от 25.10.2011 N 05-07-29/15732 <О порядке организации деятельности по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов>
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, потребителей и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, а также в связи с ухудшением экологической обстановки в ряде регионов на территориях, прилегающих к поселениям, связанным с ростом числа несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, направляет разъяснение о порядке организации деятельности по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов для устранения причин возникновения вышеуказанных проблем.
Возникновение несанкционированных свалок твердых бытовых отходов является, в том числе, результатом неправомерных действий лиц, осуществляющих деятельность по сбору и транспортировке отходов, в условиях отсутствия эффективных контрольных механизмов, а также обязательств по доставке вывозимых отходов в определенный объект их утилизации (захоронения).
В настоящее время сложилась порочная практика, когда организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, руководствуясь подпунктом "д" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, заключают договоры о сборе и вывозе отходов с транспортными организациями. При этом у организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, как правило, отсутствует договор с организациями коммунального комплекса, которые предоставляют услуги по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов.
Вместе с тем, согласно пункту 17 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда (управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и т.п.), являются потребителями услуг организаций коммунального комплекса, в том числе осуществляющих эксплуатацию объектов утилизации (захоронения) отходов, и предоставляют указанные услуги на основании соответствующих договоров.
Наличие такого договора, предусматривающего в том числе выполнение организацией коммунального комплекса работ по сбору и транспортированию отходов, обеспечивает как соблюдение требований Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, так и эффективный, основанный на гражданско-правовых обязательствах, контроль за доставкой отходов надлежащему получателю.
Утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов является регулируемым видом услуг, оказываемых организациями коммунального комплекса организациям, осуществляющим эксплуатацию жилого фонда (управляющим компаниям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам и т.п.), либо собственникам жилых помещений (в случае непосредственного управления) на основании договора между ними.
При этом сбор твердых бытовых отходов в местах их накопления и транспортирование к месту утилизации (захоронения), как один из технологических этапов деятельности по их утилизации (захоронению), может осуществляться самой организацией коммунального комплекса.
Распределение территорий поселения и соответствующих потоков отходов между несколькими объектами утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов осуществляется органами местного самоуправления на основе документов территориального планирования (генеральной схемы санитарной очистки территории поселения).
Учитывая изложенное, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления прошу руководствоваться требованиями действующего законодательства, в том числе Федеральным законом от 29.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", и обеспечить их соблюдение при обращении с твердыми бытовыми отходами.

Заместитель Министра
Р.Р.ГИЗАТУЛИН
8. Письмо Росприроднадзора от 14.11.2011 N ВК-03-03-36/14757 "О проведении рейдовых мероприятий в целях выявления мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов" (вместе с "Методическими рекомендациями по проведению рейдовых мероприятий в целях выявления мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на территориях субъектов Российской Федерации")[/b]
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования с целью исполнения поручений Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Трутнева Ю.П. (протоколы от 14.07.2011 N 01-15/50-пр, от 08.08.2011 N 01-15/54-пр, от 15.08.2011 N 01-15/56-пр) в дополнение к письмам от 06.05.2010 N КТ-01-04-31/2882, от 13.08.2010 N ВК-01-04-31/5656 разработала Методические рекомендации по проведению рейдовых мероприятий в целях выявления мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на территориях субъектов Российской Федерации (далее - Рекомендации) и направляет их для применения на подведомственной территории.
Электронная версия текста Рекомендаций размещена на официальном сайте Росприроднадзора (https://rpn.gov.ru) в подразделе "Методические документы" раздела "Документы".
Замечания и предложения по совершенствованию Рекомендаций просим направлять до 1 декабря 2011 г. в Управление экологического контроля Росприроднадзора по электронной почте: [email protected], [email protected].
Дополнительно обращаем внимание на необходимость фиксации выявления мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов с составлением акта обследования территории и обязательным приложением фототаблицы.

В.В.КИРИЛЛОВ=https://www.consultant.ru/document/cons ... Федерации"
9. Письмо Росприроднадзора от 07.12.2011 N ОД-06-01-32/15903 <Об отчетности субъектов малого и среднего предпринимательства>
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение и сообщает следующее.
В соответствии с Порядком разработки и утверждения нормативов и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.02.2010 N 50 (в редакции от 22.12.2010), лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с "Отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов" (далее - Отчетность).
Следовательно, лимитами на размещение отходов за прошедший год являются количества отходов, фактически направленных на размещение в соответствии с Отчетностью, предоставленной в текущем году.
Плата за текущий год взимается по факту без пятикратного коэффициента.
Порядок предоставления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности) определен Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.02.2010 N 30 (в редакции от 09.12.2010) (далее - Порядок).
Согласно п. 5 Порядка Отчетность предоставляется до 15 января года, следующего за отчетным периодом.
В случае, если субъектами малого и среднего предпринимательства в срок не предоставлена Отчетность, к ним может применяться административная ответственность, предусмотренная статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, введенного Федеральным законом от 30.12.2001 N 195-ФЗ (в редакции от 08.11.2011).
В соответствии с п. 14 Порядка Отчетность представляется отчитывающимся субъектом малого и среднего предпринимательства непосредственно в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора или направляется в его адрес почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении. Датой представления Отчетности считается отметка территориального органа Росприроднадзора о ее получении с указанием даты или дата почтового отправления. Согласования Отчетности с территориальными органами Росприроднадзора Порядком не предусмотрено.
Дополнительно сообщаем, что согласно п. 3 статьи 3 Федерального закона от 13.12.2010 N 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 и на плановый период 2012 и 2013 годов" (в редакции Федерального закона от 06.11.2011 N 302-ФЗ) нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду, введенные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления" (в редакции Постановления Правительства РФ от 01.07.2005 N 410) в 2003 году и в 2005 году, применяются в 2011 году с коэффициентом соответственно 1,93 (IV класс опасности) и 1,58 (V класс опасности).
Данные коэффициенты применяются предприятиями, учреждениями, организациями, иностранными юридическими и физическими лицами, осуществляющими любые виды деятельности на территории Российской Федерации вне зависимости от отнесения их к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Заместитель Руководителя
О.В.ДОЛМАТОВ
10. Письмо Минприроды России от 16.12.2011 N 12-46/18775 "О регулировании природоохранной деятельности с медицинскими и биологическими отходами"
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело обращение о регулировании природоохранной деятельности с медицинскими и биологическими отходами и сообщает.
Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с отходами лечебно-профилактических учреждений, с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. N 50 (зарегистрирован в Минюсте России 2 апреля 2010 г., регистрационный номер N 16796), действие данного Порядка не распространяется на вопросы обращения с радиоактивными отходами, биологическими отходами и отходами лечебно-профилактических учреждений.
В настоящее время в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения вопросы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений и медицинскими отходами в целом регулируются Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами", утвержденными постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. N 163 (зарегистрирован в Минюсте России 17 февраля 2011 г., регистрационный номер N 19871).
Вопросы обращения с биологическими отходами регулируются Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М. Авиловым 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469 (зарегистрирован в Минюсте России 5 января 1996 г., регистрационный номер N 1005).
Вместе с тем, отмечаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 49 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (согласно пункту 2 статьи 101 данного Федерального закона статья 49 вступает в силу с 1 января 2012 года) к медицинским отходам относятся все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий.
На основании вышеизложенного Минприроды России сообщает, что действие норм Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", а также нормативных правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами не распространяются на отходы лечебно-профилактических учреждений (медицинских отходов в целом), а также на биологические отходы, и, как следствие, выдача разрешительной документации в области обращения с отходами на вышеуказанные отходы неправомерна.

Директор
Департамента государственной
политики и регулирования
в сфере охраны окружающей среды
и экологической безопасности
С.В.ЮРМАНОВА
11. Письмо Росприроднадзора от 19.12.2011 N ВК-08-03-36/16588 "О паспортизации отходов"
В связи с многочисленными обращениями территориальных органов Росприроднадзора в адрес Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по вопросам паспортизации отходов территориальными органами Росприроднадзора сообщаем следующее.
При определении класса опасности отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов (далее - ФККО), территориальным органам Росприроднадзора необходимо руководствоваться приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 02.12.2002 N 786 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов".
Письмо Ростехнадзора от 02.02.2010 N 00-07-12/308 "О паспортизации отходов", в котором указан перечень отходов, предполагаемых для включения в дополнения в ФККО, не зарегистрировано в Минюсте России и не является нормативно-правовым документом, и следовательно, не может применяться при работе территориальных органов Росприроднадзора.

В.В.КИРИЛЛОВ
12. Письмо Росприроднадзора от 20.12.2011 N ВК-08-03-36/16666 "О лимитах на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства"
В связи с многочисленными обращениями в адрес Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по вопросам сроков действия лимитов на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства сообщаем следующее.
В соответствии с пунктом 2 Порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденного приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 50 (зарегистрирован в Минюсте России 02.04.2010, N 16796), лимитами на размещение отходов для субъектов малого и среднего предпринимательства являются количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) (далее - Отчетность).
Порядок представления и контроля Отчетности утвержден приказом Минприроды России от 16.02.2010 N 30.
Исходя из изложенного, Росприроднадзор считает, что количества отходов, фактически направленные на размещение в соответствии с Отчетностью за отчетный год, являются лимитами за этот же (отчетный) год.

В.В.КИРИЛЛОВ
13. Письмо Росприроднадзора от 28.12.2011 N ВС-08-03-36/17251 "О паспортизации отходов"
В Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, в связи с рассмотрением жалобы юридического лица на действия территориального органа Росприроднадзора, поступило письмо Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросу паспортизации отходов.
В соответствии с изложенной в указанном письме позицией Минприроды России для видов отходов, которые зарегистрированы в федеральном классификационном каталоге отходов, утвержденном приказом МПР России от 02.12.2002 N 786 (в редакции приказа МПР России от 30.07.2003 N 663, далее - ФККО), дополнительное подтверждение класса опасности для окружающей среды не требуется.
Таким образом, при проведении работ по паспортизации зарегистрированных в ФККО отходов территориальные органы Росприроднадзора не вправе предъявлять требования по представлению материалов отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды, подготовленных в соответствии с Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды, утвержденными приказом МПР России от 15.06.2001 N 511.
Всем территориальным органам Росприроднадзора при проведении работ по паспортизации отходов необходимо руководствоваться указанными требованиями.

В.В.КИРИЛЛОВ

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 09:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 404 раза
Контактная информация:

Re: [Перечень документов] Отходы

Сообщение ЮВ » 05 июл 2012, 15:45

Методические письма за 2012 г.

1. Письмо Минприроды России от 23.01.2012 N 05-12-44/714 "О лицензировании деятельности по сортировке отходов производства и потребления"
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело запрос по вопросу отнесения деятельности по сортировке отходов I - IV класса опасности к лицензируемым видам деятельности и сообщает.
Статьей 12 Федерального закона от 4 мая 2010 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлено, что лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.
Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" не установлено понятия сортировка отходов производства и потребления.
В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона "О техническом регулировании" из основных положений Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" исключена необходимость установления соответствия требований в сфере охраны окружающей среды государственным стандартам.
В связи с этим положения ГОСТ 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами производства и потребления" не могут рассматриваться наряду с действующим законодательством в сфере охраны окружающей среды.
Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды, утвержденные приказом МПР России от 15 июня 2001 г. N 511, не являются физико-химической характеристикой отходов производства и потребления.
Кроме этого, отнесение деятельности по сортировке отходов I - IV класса опасности к лицензируемым видам деятельности является избыточным административным барьером, который может препятствовать вовлечению отходов в повторный хозяйственный оборот.
Таким образом, в настоящий момент правовых оснований для отнесения деятельности по сортировке отходов I - IV класса опасности к деятельности по обезвреживанию отходов I - IV класса опасности не имеется.

Заместитель Министра
Р.Р.ГИЗАТУЛИН
2. Письмо Росприроднадзора от 26.01.2012 N ВК-08-03-36/714 "О паспортизации отходов"
При рассмотрении ряда поступивших в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования обращений предприятий и организаций выявлены факты выдачи территориальными органами Росприроднадзора свидетельств об отнесении отходов к V классу опасности для окружающей среды.
В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", на отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт. На основании пункта 5.5.11 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 400, Росприроднадзор проводит работу по паспортизации отходов I - IV класса опасности. Таким образом, отнесение отходов к V классу опасности собственник отходов осуществляет самостоятельно.
Выдавать свидетельства об отнесении отходов к V классу опасности для окружающей среды Росприроднадзор не уполномочен.
Кроме того, имеют место факты истребования территориальными органами Росприроднадзора материалов отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды, подготовленных в соответствии с Критериями отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей среды, утвержденными приказом МПР России от 15.06.2001 N 511 (далее - Критерии), включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом МПР России от 02.12.2002 N 786 (в редакции приказа МПР России от 30.07.2003 N 663, далее - ФККО), а именно: расчет класса опасности с дополнительным подтверждением отнесения данных отходов к V классу опасности для окружающей среды экспериментальным методом.
В соответствии с позицией Минприроды России, для видов отходов, которые зарегистрированы в ФККО, дополнительное подтверждение класса опасности для окружающей среды не требуется. Данная позиция, в том числе распространяется на включенные в ФККО отходы V класса опасности для окружающей среды.
Материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды, подготовленные в соответствии с Критериями, необходимы только для не зарегистрированных в ФККО отходов I - V классов опасности. Однако, как для зарегистрированных, так и для незарегистрированных в ФККО отходов требуется определение их компонентного состава допустимым законодательством Российской Федерации способом (в целях идентификации).
Прошу принять к сведению указанную информацию для учета в дальнейшей работе.

Руководитель
В.В.КИРИЛЛОВ
3. Письмо> Росприроднадзора от 27.02.2012 N ВК-08-03-36/2054 "О лицензировании деятельности"
В связи с возникающими у территориальных органов Росприроднадзора вопросами по процедуре лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности Росприроднадзор сообщает следующее.
В соответствии с частью 8 статьи 13 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон), в случае если заявление о предоставлении лицензии оформлено с нарушением требований, установленных частью 1 данной статьи, и (или) документы, указанные в части 3 данной статьи, представлены не в полном объеме, в течение трех рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии лицензирующий орган вручает соискателю лицензии уведомление о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют, или направляет такое уведомление заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Согласно части 9 статьи 13 Закона в течение трех рабочих дней со дня представления надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов, которые представлены соискателем лицензии в соответствии с частью 8 данной статьи, лицензирующий орган принимает решение о рассмотрении этого заявления и прилагаемых к нему документов или в случае их несоответствия положениям частей 1 и (или) 3 данной статьи о возврате этого заявления и прилагаемых к нему документов с мотивированным обоснованием причин возврата.
Недопустимо осуществлять возврат лицензионных материалов вместе с уведомлением о необходимости устранения в тридцатидневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют (далее - Уведомление).
В целях недопущения утраты лицензионных материалов в период с момента направления или вручения соискателю лицензии Уведомления до момента принятия решения о возврате заявления и прилагаемых к нему документов с мотивированным обоснованием причин возврата руководителям территориальных органов организовать их надлежащее хранение.

В.В.КИРИЛЛОВ
4. Письмо Росприроднадзора от 26.03.2012 N ВК-08-03-36/3421 "О паспортизации отходов"
В Федеральную службу по надзору в сфере природопользования поступают многочисленные обращения предприятий и организаций по вопросам проведения работ по паспортизации отходов.
В соответствии с пунктом 5.2.30 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 N 404, Минприроды России принимает нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности, в том числе порядок паспортизации опасных отходов. В настоящее время проект указанного порядка разработан Минприроды России и проходит необходимые согласования. До вступления в силу данного документа Росприроднадзор при проведении работ по паспортизации отходов руководствуется Порядком организации работы по паспортизации опасных отходов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 15.08.2007 N 570 (зарегистрирован в Минюсте России 17.08.2007, N 9996, далее - Порядок), в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.
В связи с изложенным, сообщаем следующее.
Приказом МПР России от 02.12.2002 N 786 утвержден Федеральный классификационный каталог отходов (далее - ФККО). Перечень видов отходов, указанный в письме Ростехнадзора от 02.02.2010 N 00-07-12/308, является предложением по включению отходов в ФККО. В связи с тем, что указанные в перечне виды отходов в установленном порядке в ФККО включены не были, то работы по паспортизации данных отходов проводятся в порядке, установленном пунктами 3.1.2 и 3.6 - 3.10 Порядка.
Согласно пункту 3.2 Порядка территориальные органы Росприроднадзора принимают заявление и другие документы и материалы, указанные в пункте 3.1 порядка (далее - материалы заявителя), в день поступления по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных материалов заявителя направляется (вручается) заявителю.
В пункте 3.1 Порядка приведен исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены в составе материалов заявителя, в двух экземплярах на бумажном носителе и в электронном виде.
Согласно пункту 3.1.1 для видов отходов, зарегистрированных в ФККО, заявителями должен быть представлен следующий перечень документов:
1) заявление о выдаче свидетельств о классе опасности отходов для окружающей природной среды и согласовании паспортов опасных отходов, в котором должны быть указаны:
перечень отходов;
полное и сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, организационно-правовая форма юридического лица;
место нахождения юридического лица;
государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц;
идентификационный номер налогоплательщика;
сведения о месте нахождения отдельной производственной территории;
2) заполненная согласно пункту 2.5 Порядка форма "Исходные сведения об отходе" по каждому виду отхода;
3) копия аттестата аккредитации лаборатории и приложения к нему с указанием соответствующей области аккредитации, с привлечением которой определен компонентный состав отходов;
4) паспорта опасных отходов.
Согласно пункту 3.1.2 для видов отходов, не зарегистрированных в ФККО, заявители представляют:
1) заявление, содержащее указанные выше в пункте 1 настоящего письма сведения;
2) материалы, включающие заполненную согласно пункту 2.5 Порядка форму "Исходные сведения об отходе" по каждому виду отхода, а также материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды, подготовленные в соответствии с Критериями, указанные в пункте 2.6 Порядка;
3) копии документа об аккредитации лаборатории и приложения к нему с указанием соответствующей области аккредитации;
4) паспорта опасных отходов.
Согласно пунктам 3.5 и 3.9 Порядка основаниями для отказа в выдаче свидетельства о классе опасности отходов для окружающей природной среды и согласовании паспорта опасного отхода могут являться:
некомплектность материалов;
неполнота представленных сведений;
наличие (выявление в результате независимой экспертной оценки, проведенной в аккредитованной лаборатории) в представленных материалах заявителя недостоверной или искаженной информации о составе отхода и/или его свойствах, в том числе о классе опасности отхода для окружающей среды (для видов отходов, зарегистрированных в ФККО).
Для видов отходов, не зарегистрированных в ФККО, помимо вышеуказанных, основанием для отказа также может являться выявление при проведении проверки обоснованности классов опасности отходов для окружающей среды ошибок в установлении конкретного класса опасности отхода для окружающей среды расчетным и/или экспериментальным методами.
Согласно пункту 3.7 Порядка ошибки в установлении конкретного класса опасности отходов для окружающей среды могут быть выявлены при проверке материалов заявителя экспертами федерального бюджетного учреждения "Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия".
Под некомплектностью материалов Росприроднадзор рекомендует понимать несоответствие представленных заявителем документов указанному в Порядке перечню, в том числе представление документов (а также их копий), не содержащих оттиск печати заявителя и подпись лица, ответственного за достоверность отраженной в документе информации, в случаях, когда это требуется в соответствии с порядком.
Неполнотой представленных сведений предлагается считать отсутствие в представленных документах предусмотренной Порядком информации либо указание в материалах заявителя не соответствующей действительности информации.
В соответствии с пунктами 3.3 - 3.4 Порядка в случае выявления неполноты сведений, указанных в представленных материалах заявителя, и (или) некомплектности материалов территориальный орган Росприроднадзора в пятидневный срок со дня поступления материалов заявителя в письменной форме уведомляет об этом заявителя. После получения от заявителя полного комплекта материалов территориальный орган Росприроднадзора обязан организовать их рассмотрение.
Согласно пункту 2.5.2 Порядка компонентный состав отхода должен указываться на основании протоколов отбора проб и анализов, выполненных аккредитованной на проведение количественных химических анализов лабораторией. Однако обязательность представления заявителем протокола (акта) отбора проб Порядком не установлена. Таким образом, отклонять от рассмотрения материалы на основании отсутствия в них протокола (акта) отбора проб недопустимо.
Если в ходе рассмотрения материалов заявителей есть основания для сомнений в компетентности аккредитованной лаборатории, проводившей исследования по определению компонентного состава отхода, в том числе:
работы были проведены с нарушением требований соответствующих методик на проведение данного вида лабораторных исследований;
самостоятельно отобранная заявителем проба отхода может являться причиной недостоверных результатов, полученных в ходе лабораторных исследований;
то о выявленных фактах необходимо сообщить в уполномоченные на осуществление контроля за деятельностью аналитических лабораторий органы и организации, а также в органы прокуратуры.
Порядком также не предусмотрено предоставление заявителем копий документов (в том числе договоров, актов, лицензий), подтверждающих передачу отхода специализированным предприятиям, имеющим возможность размещения, использования или обезвреживания отходов.
В связи с тем, что порядок внесения изменений в согласованный паспорт опасного отхода законодательством Российской Федерации не определен, Росприроднадзор считает, что материалы на имеющие постоянный состав отходы, многократно образующиеся в процессе хозяйственной и иной деятельности заявителя, могут содержать общие требования к возможным объектам размещения отхода, технологиям их использования и обезвреживания, а также данные относительно допустимой к применению в целях накопления отхода тары (упаковки).
Кроме того, недопустимо направлять заявителям письма (в том числе уведомления о некомплектности), не содержащие исходящих номера и даты регистрации.
Территориальным органам Росприроднадзора необходимо принять к сведению настоящее и направленные ранее разъяснения по данному вопросу и руководствоваться ими в дальнейшей работе.

В.В.КИРИЛЛОВ
5. Письмо Минприроды России от 9 апреля 2012 г. № 05-12-44/5185 «Об отнесении шламовых амбаров к объектам размещения отходов»
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89 «Об отходах производства и потребления» к объекту размещения отходов относится специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).
Вместе с тем, такой вид объекта размещения отходов, как шламовый амбар предусмотрен при проведении юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые эксплуатируют объекты размещения отходов (собственники, пользователи, владельцы, арендаторы), инвентаризации объектов размещения отходов согласно Правилам, утвержденным приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 49 (зарегистрирован в Минюсте России 8 июня 2010 г. № 17520).

На основании изложенного Минприроды России просить дать соответствующие поручения территориальным органам Росприроднадзора об однозначном отнесении шламовых амбаров к объектам размещения отходов и применении к ним соответствующих требований природоохранного законодательства Российской Федерации.

P.P. Гизатулин
6. Письмо Минприроды России от 19.04.2012 N 12-47/6022 "О рассмотрении обращения по хранению отходов"
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу хранения отходов и сообщает.
Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон об отходах) размещение отходов рассматривается как хранение и захоронение отходов, а хранением отходов является деятельность по содержанию отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования.
Кроме того, в соответствии со статьей 1 Закона об отходах накопление отходов подразумевает временное складирование отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Тем самым при соблюдении вышеуказанных требований законодательства накопление отходов не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.
Федеральный закон от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон об охране окружающей среды), закрепляя в качестве одного из основных принципов охраны окружающей среды платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде (статья 3) и определяя виды негативного воздействия на нее (пункты 1 и 2 статьи 16), предписывает взимание соответствующих платежей и называет объект обложения - виды негативного воздействия на окружающую среду.
Пункт 1 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1992 г. N 632, предусматривает взимание платы с предприятий, учреждений, организаций, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории Российской Федерации, связанные с природопользованием, за такой вид вредного воздействия на окружающую природную среду, как размещение отходов.
На основании вышеизложенного, Минприроды России сообщает, что при накоплении отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включать в проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также рассчитывать и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (в части размещения отходов) не требуется.

Директор
Департамента государственной
политики и регулирования
в сфере охраны окружающей среды
и экологической безопасности
С.В.ЮРМАНОВА
7. Письмо Росприроднадзора от 23.05.2012 N ВК-03-03-36/6231 "Об актуализации Методических рекомендаций, направленных письмом Росприроднадзора от 14.11.2011 N ВК-03-03-36/14757" (вместе с "Методическими рекомендациями по проведению рейдовых мероприятий в целях выявления мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на территориях субъектов Российской Федерации")
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направляет актуализированные Методические рекомендации по проведению рейдовых мероприятий в целях выявления мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на территориях субъектов Российской Федерации (далее - Рекомендации), разработанные в 2011 году с целью исполнения поручений Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Трутнева Ю.П. (протоколы от 14.07.2011 N 01-15/50-пр, от 08.08.2011 N 01/1554-пр, от 15.08.2011 N 01-15/56-пр), для их применения на подведомственной территории.
Электронная версия текста Рекомендаций размещена на официальном сайте Росприроднадзора (https://rpn.gov.ru) в подразделе "Методические документы" раздела "Документы".
Замечания и предложения по совершенствованию Рекомендаций прошу направить до 01.09.2012 на адрес электронной почты: [email protected] или [email protected].

В.В.КИРИЛЛОВ
8. Письмо Росприроднадзора от 02.07.2012 N ВК-08-03-36/8293 "О направлении информации"
В связи с изменениями в законодательстве Федеральная служба по надзору в сфере природопользования сообщает, что 25.06.2012 принят Федеральный закон N 93-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон), которым внесены изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Закон вступил в силу с момента его официального опубликования - 25 июня 2012 г. (официальный интернет-портал правовой информации https://www.pravo.gov.ru&#41;.
Согласно внесенным изменениям лицензированию подлежит деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности. Деятельность по сбору и использованию отходов I - IV классов опасности лицензированию не подлежит.
В связи с изложенным заявления о выдаче лицензий на деятельность по сбору и использованию отходов I - IV классов опасности и прилагающиеся к ним материалы, поступившие в территориальные органы Росприроднадзора до вступления в силу Закона, подлежат возвращению заявителям без рассмотрения.

В.В.КИРИЛЛОВ
9. Письмо Росприроднадзора от 07.08.2012 N 03-03-36/10423 "О разъяснении Положения о лицензировании"
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в дополнение к ранее направленному письму от 17.05.2012 N ВС-03-03-36/05979 сообщает следующее.
Согласно Положению о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2012 N 255 (далее - Положение), одним из лицензионных требований при осуществлении деятельности в области обращения с отходами является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) - юридического лица системы производственного контроля в области обращения с отходами.
Понятие "система производственного контроля в области обращения с отходами" в действующем законодательстве отсутствует.
При этом согласно ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон), юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами (далее - производственный контроль).
Вместе с этим, в силу положений ч. 2 данной статьи Закона организация и осуществление производственного контроля осуществляется в соответствии с порядком производственного контроля, согласованным с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в соответствии с их компетенцией).
Таким образом, подтверждением соответствия лицензионным требованиям соискателя лицензии или лицензиата является наличие порядка производственного контроля, согласованного в установленном законом порядке.
Обращаю внимание, что в силу ч. 1 ст. 26 Закона вновь создаваемые юридические лица или юридические лица, ранее не осуществлявшие деятельность в области обращения с отходами, но имеющие намерение осуществлять данную деятельность, не обязаны проводить производственный контроль.
Вместе с этим, юридические лица, имеющие подобные намерения, и в целях получения лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности, должны разрабатывать и согласовывать, в установленном законом порядке, порядки производственного контроля.
Таким образом, и для соискателей лицензии и для лицензиатов наличие порядка производственного контроля, согласованного в установленном законом порядке, обязательно.
При этом обращаю внимание на следующее обстоятельство: в ряде субъектов Российской Федерации лица, подлежащие региональному государственному экологическому контролю, заведомо не имеют возможности исполнить вышеуказанное требование, в том числе установленное положениями ч. 2 ст. 26 Закона.
Это связано с тем, что в ряде субъектов Российской Федерации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами (в соответствии с их компетенцией) отказывают в предоставлении государственной услуги по согласованию порядков производственного контроля в области обращения с отходами, ссылаясь на отсутствие утвержденного в установленном законом порядке порядка его согласования, о чем сообщают в письменных отказах.
В этом случае для соискателей лицензии и лицензиатов обязательно наличие разработанного порядка производственного контроля с приложением письменного отказа органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами (в соответствии с их компетенцией) в его согласовании.
Касательно содержания и структуры порядка производственного контроля поясняем следующее.
Содержание порядка определяется в соответствии с требованиями, установленными природоохранным законодательством Российской Федерации, к деятельности в области обращения с отходами, с учетом особенностей и условий осуществляемой юридическими лицами деятельности в области обращения с отходами.
Примерная структура порядка производственного контроля сообщалась письмом от 25.07.2012 N ВК-03-03-36/09781.
Указанным письмом доводилась и процедура согласования порядка производственного контроля.
Вместе с этим, повторно поясняю, что до выхода Административного регламента Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по согласованию порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами, определяемого юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, по объектам, подлежащим федеральному государственному экологическому надзору (размещен на официальном интернет-сайте Росприроднадзора https://rpn.gov.ru&#41;, срок рассмотрения порядка производственного контроля составляет 30 дней со дня регистрации заявления юридического лица о согласовании порядка производственного контроля.
Результатом исполнения данной государственной услуги является письмо территориального органа Росприроднадзора о согласовании порядка производственного контроля либо предоставление мотивированного отказа в его согласовании.
Кроме того, обращаю внимание на следующее. Учитывая, что порядком производственного контроля определяется только его процедура, включая последовательность действий при его осуществлении, требовать в качестве приложений к нему каких-либо документов, в том числе лицензий (разрешений), выданных Росприроднадзором, лимитов на размещение отходов, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду, отчетной документации, расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду, не допускается.

Временно исполняющий
обязанности Руководителя
В.В.СМОЛИН

Аватара пользователя
Raccoon

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 2ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Специалист
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 11:40
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: [ПНООЛР] Лечебно-профилактические учреждения

Сообщение Raccoon » 15 мар 2013, 15:34

Методические письма за 2013 г.

1. Разъяснения природоохранной прокуратуры по ПНООЛР для ЛПУ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Енота поймать нелегко, нелегко.
Хахай-эйхо.

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 09:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 404 раза
Контактная информация:

Re: [Отходы] Методические и инструктивные письма

Сообщение ЮВ » 19 мар 2014, 14:48

Методические письма за 2014 г.

1. Письмо Росприроднадзора от 14.01.2014 N АА-03-03-36/306 "О нормировании, паспортизации и лицензировании отходов лечебно-профилактических учреждений и биологических отходов" (вместе с <Письмом> Минприроды России от 25.01.2012 N 05-12-44/832 "О регулировании природоохранной деятельности с медицинскими отходами")
2. Письмо Минприроды России от 17.03.2014 N 05-12-44/5164
Выданные ранее разрешительные документы в области обращения с отходами не требуют переоформления до истечения указанного в них срока действия

С 1 августа 2014 года паспортизация отходов I - IV классов опасности должна осуществляться в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712.

Минприроды России разъяснило порядок действия разрешительных документов в области обращения с отходами после вступления в силу с 1 августа 2014 года Постановления Правительства РФ от 16.08.2013 N 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности" и Приказа Минприроды России от 30.09.2011 N 792 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов".

Сообщается, в частности, что в настоящее время Минприроды России ведется разработка и согласование приказа Минприроды России "Об утверждении порядка отнесения отходов к классам опасности", а также приказа Минприроды России "О Критериях отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду". До вступления в силу указанных приказов Минприроды России необходимо руководствоваться положениями действующего Приказа МПР России от 15.06.2001 N 511 "Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды", поскольку в нем содержатся все методологические нормы, которые и в дальнейшем не будут изменены.

После вступления в силу Постановления N 712 и Приказа N 792 выданные и утвержденные Росприроднадзором и его территориальными органами (ранее - Ростехнадзором и его территориальными органами) разрешительные документы в области обращения с отходами (нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, а также материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности) не требуют переоформления до истечения указанного в них срока действия, за исключением случаев переоформления, установленных законодательством.

Вместе с тем, со дня вступления в силу Постановления N 712 фактически становятся применимы положения статьи 14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" в части требований о составлении паспорта на отходы I - IV классов.

3. <Письмо> Минприроды России от 19.05.2014 N 05-12-44/10285 "О разъяснении законодательства по вопросу размещения отходов организациями, производящими добычу полезных ископаемых"
Рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов возможна при наличии заключения экспертизы и лицензии на обезвреживание и размещение отходов I - IV классов опасности
Разъясняется, что к отходам производства относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве, в том числе вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых. Под объектом размещения отходов понимается специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое).
Требования к объектам размещения отходов определены Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", устанавливающим, в том числе, запрет на захоронение отходов в границах населенных пунктов и обязательность проведения специальных исследований для определения места строительства объекта размещения отходов.
Проектная документация объектов, связанных с размещением (хранение и захоронение) отходов I - V класса опасности, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.
Таким образом, все организации, осуществляющие эксплуатацию объектов размещения отходов (в том числе отвалы горных пород и хвостохранилища), обязаны разрабатывать и представлять на государственную экологическую экспертизу проектную документацию указанных объектов.
Между тем, необходимо учитывать, что рекультивация нарушенных земель осуществляется для их восстановления в сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целях.
При этом, для рекультивации карьерных выемок могут использоваться только вскрышные и вмещающие породы, не содержащие радиоактивные элементы и токсичные соединения в концентрациях, опасных для жизни человека и животных.
Использование для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей отходов производства и потребления возможно при условии, что они не содержат вредные вещества и при этом будет обеспечено отсутствие негативного воздействия на окружающую среду. Рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления фактически является размещением (захоронением) отходов. При этом деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности является лицензируемым видом деятельности.

4.<Письмо> Минприроды России от 02.06.2014 N 05-12-44/11342 "Об использовании отходов производства и потребления для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей"
Рекультивировать карьерные выемки и искусственно созданные полости с помощью отходов от строительства и сноса зданий допускается только при наличии лицензии на размещение отходов и положительного заключения государственной экологической экспертизы
Такую позицию выражает Минприроды России в ответ на участившуюся практику бесконтрольного использования данных видов отходов для подобной рекультивации. Минприроды России напоминает, что размещение отходов является лицензируемой деятельностью. Кроме того, захоронение отходов I - V классов опасности является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня.

5. <Письмо> Росприроднадзора от 09.06.2014 N ВК-03-03-36/8833 "О разъяснении норм законодательства в области обращения с отходами и направлении рекомендаций по заполнению форм предоставления информации по Приказу Росприроднадзора N 255 от 28.04.2014"
Росприроднадзор обращает внимание территориальных органов на недопустимость установления лимитов на размещение отходов индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на свалках твердых бытовых и промышленных отходов

Приводится определения понятий "навал мусора" и "свалка". Отмечается, что свалки твердых бытовых и промышленных отходов являются несанкционированными объектами размещения отходов. Соответственно, размещение на них отходов считается безлимитным размещением, влекущим обязанность уплаты собственниками отходов платежей за негативное воздействие на окружающую среду с пятикратным повышающим коэффициентом.

При установлении факта размещения отходов на свалке хозяйствующими субъектами, независимо от того, должны ли они разрабатывать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) либо предоставлять отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, необходимо взимать плату за негативное воздействие на окружающую среду, в части размещения отходов, с применением пятикратного повышающего коэффициента.

Отражение хозяйствующим субъектом в отчетности факта передачи отходов на размещение на свалки твердых бытовых и промышленных отходов образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами").

6. <Письмо> Минприроды России от 30.07.2014 N 05-12-44/16059 "О направлении разъяснений"
7. <Письмо> Минприроды России от 11.04.2014 N 12-50/1807-ОГ "О рассмотрении обращения"
Минприроды России даны разъяснения о применении коэффициента 0,3 к нормативам платы за размещение отходов

Постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 N 344 предусмотрено, что понижающий коэффициент 0,3 к нормативам платы за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов применяется при размещении отходов на специализированных полигонах и промышленных площадках, оборудованных в соответствии с установленными требованиями и расположенных в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия.
Согласно разъяснениям Минприроды России, под "объектом, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду" понимается объект, на котором осуществляется хозяйственная и иная деятельность, в процессе которой применяется одна или несколько взаимосвязанных технологий и который включает стационарный источник, совокупность стационарных источников, расположенных в пределах одной промышленной площадки (в том числе объекты капитального строительства, имущественные комплексы, на которых производится продукция (товары), выполняются работы, оказываются услуги, а под "промышленной площадкой" - территория, включая земельный участок (часть земельного участка) или несколько земельных участков, используемая субъектом или субъектами хозяйственной и иной деятельности, в пределах которой располагаются объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.
Вопрос соответствия конструкции и обустройства объектов размещения отходов требованиям законодательства в области охраны окружающей среды и в области обращения с отходами должен решаться на основе:
- выводов заключения государственной экологической экспертизы по соответствующей проектной документации;
- акта комиссии по приемке объекта в эксплуатацию;
- актов проверок соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды, оформляемых органами государственного экологического надзора.
Решение о применении коэффициента 0,3 при расчете платы за размещение отходов на специализированных полигонах и промышленных площадках, оборудованных в соответствии с установленными требованиями и расположенных в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия, должно приниматься на основании данных, содержащихся в вышеупомянутых документах, при условии, что количество отходов, размещаемых в указанных объектах, не превышает пределов установленных лимитов.

8. <Письмо> Росприроднадзора от 08.08.2014 N ВК-03-04-36/12086 "О направлении разъяснений"
Разъяснен порядок проведения работ по паспортизации отходов I - IV классов опасности

Сообщается, что в настоящее время разработанные Минприроды России проекты приказов "Об утверждении Порядка отнесения отходов I - IV класса опасности к конкретному классу опасности", "О Критериях отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду" проходят процедуру оценки регулирующего воздействия, после завершения которой будут в установленном порядке утверждены и направлены на государственную регистрацию в Минюст России.
До вступления в силу указанных приказов Минприроды России хозяйствующим субъектам, в результате деятельности которых образуются отходы, при подготовке материалов обоснования отнесения отхода к конкретному классу опасности для окружающей среды следует руководствоваться положениями действующего приказа МПР России от 15.06.2001 N 511 "Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды".
С вступлением в силу Постановления от 16.08.2013 N 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности" с 01.08.2014 утратило силу Постановление Правительства РФ от 26.10.2000 N 818 "О порядке ведения государственного кадастра отходов и проведения паспортизации опасных отходов", соответственно вступил в силу приказ Минприроды России от 30.09.2011 N 792 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов", в связи с чем признаны утратившими силу приказы МПР России от 02.12.2002 N 786 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов" и от 30.07.2003 N 663 "О внесении дополнений в федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом МПР России от 02.12.2002 N 786".
Новый федеральный классификационный каталог отходов утвержден приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445.
Кроме того, приказом Ростехнадзора от 27.03.2014 N 125 признан утратившим силу приказ Ростехнадзора от 15.08.2007 N 570 "Об организации работы по паспортизации опасных отходов", ранее применявшийся Росприроднадзором и его территориальными органами при проведении работ по паспортизации отходов I - IV классов опасности, в части, не противоречащей действующему законодательству.
В связи с этим подчеркивается, что недопустимо применение при проведении работы по подтверждению отнесения отходов I - IV классов опасности к конкретному классу опасности для окружающей среды и их идентификации нормативных правовых актов, утративших юридическую силу.
Также разъяснен порядок организации работ по отнесению отходов I - IV класса опасности к конкретному классу опасности для окружающей среды и их идентификации в период отсутствия действующего нормативного правового акта, регулирующего указанный порядок.

9.<Письмо> Минприроды России от 02.09.2014 N 12-50/5161-ОГ "О рассмотрении обращения по вопросу оформления документации в области обращения с отходами"
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы, обязаны иметь всю необходимую разрешительную документацию
Сообщается, что в соответствии с нормами Федерального закона "Об отходах производства и потребления" право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, товаров, в результате использования которых эти отходы образовались. При этом право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.
Вместе с тем собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.
Данное положение о наличии у правопреемника отходов лицензии на осуществление деятельности в области обращения с отходами содержится в Законе об отходах с момента его вступления в силу и изменялось только в случаях изменения перечня лицензируемых видом деятельности. Это законодательное требование вводилось с целью установления контроля за экологически безопасным удалением отходов от места их образования к месту конечной утилизации (использования) или размещения.
Вместе с тем Федеральным законом от 25.06.2012 N 93-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (вступил в силу 25.06.2012) внесено изменение в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" в части изменения лицензируемых видов деятельности - лицензированию подлежит деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности.
Однако Федеральным законом N 93-ФЗ не внесено изменение в Закон об отходах, что привело к разночтениям требований законодательства в области лицензирования и природоохранного законодательства в части передачи прав на отходы.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы, могут принимать и передавать отходы юридическим лицами или индивидуальным предпринимателям вместе с обязанностями собственника отходов, предусмотренными законодательством, в случае их отчуждения на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов (в случаях передачи отходов их собственником другому лицу с целью дальнейшего их транспортирования или использования, требование по наличию у такого лица лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов не применимо).

10. <Письмо> Росприроднадзора от 03.09.2014 N ВК-03-04-36/13543 "О направлении разъяснений"
Росприроднадзором даны подробные разъяснения порядка заполнения паспорта отходов I - IV классов опасности

Указывается, в частности, что с 1 августа 2014 года при составлении паспорта отходов необходимо руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 N 712.

Также Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445 утвержден федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). На отходы I - IV классов опасности, включенные в ФККО, хозяйствующие субъекты составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной указанным Постановлением. В отношении отходов, не включенных в ФККО, необходимо подтвердить их отнесение к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования в порядке, установленном Минприроды России, для их включения в ФККО.

Паспорт действует бессрочно. Внесение в него изменений не допускается.

Кроме того, указан перечень документов, подтверждающих отнесение отхода к конкретному классу опасности для окружающей среды, разъяснен порядок заполнения паспорта отходов.

Также сообщается, что на официальном сайте Росприроднадзора в разделе "Государственный кадастр отходов" будет размещаться актуализированная информация по вопросу действия разрешительных документов в области обращения с отходами, а также о порядке проведения работы по отнесению отходов к конкретному классу опасности и паспортизации отходов I - IV классов опасности.

11. <Письмо> Росприроднадзора от 10.09.2014 N ВК-03-03-36/13927 "О направлении позиции"
Разъяснен порядок ведения государственного реестра объектов размещения отходов

Сообщается, в частности, что в целях установления более четких критериев для включения объектов размещения отходов в государственный реестр объектов размещения отходов готовится проект приказа "О внесении изменений в Порядок ведения государственного кадастра отходов, утвержденный приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792" и проект приказа "О внесении изменений в Правила инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденные приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 49".
До вступления в силу указанных изменений в нормативные правовые акты даны рекомендации по порядку заполнения характеристики объекта размещения отходов. В частности, отмечается, что:
характеристика объекта размещения отходов должна быть заполнена в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов (Приказ Минприроды России от 25.02.2010 N 49);
отдельные объекты не подлежат включению в Реестр (в том числе объекты размещения отходов, выведенные из эксплуатации (в том числе рекультивированные или законсервированные), специальные объекты размещения радиоактивных отходов, скотомогильники, объекты размещения отходов, на которых превышена вместимость).
Началом проведения процедуры по включению объекта размещения отходов в Реестр считается дата поступления в территориальный орган Росприроднадзора от юридического лица и индивидуального предпринимателя, эксплуатирующего объект, характеристики объекта. Окончанием процедуры по включению объекта в Реестр является принятие Росприроднадзором правового акта о его включении в Реестр либо регистрация информационного письма территориального органа Росприроднадзора в адрес хозяйствующего субъекта о необходимости доработки представленной информации в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов.

12. Письмо от 15.09.2014 № 05-12-44/20925 "Разъяснения по осуществлению подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности и паспортизации отходов I - IV классов опасности"
13. <Письмо> Росприроднадзора от 16.09.2014 N ОД-03-03-36/14249 "О направлении разъяснений" (вместе с <Письмом> Минприроды России от 18.08.2014 N 05-12-44/18132 "По вопросу разъяснения применения природоохранного законодательства Российской Федерации при отнесении иловых осадков к отходам производства")
14. Разъяснение> Росприроднадзора от 03.10.2014 <О порядке паспортизации отходов
Разъяснены актуальные вопросы паспортизации отходов I - IV классов опасности и подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды
Даны комментарии по следующим вопросам, в том числе:
- что относится к виду отхода, включенному в федеральный классификационный каталог отходов;
- необходимо ли хозяйствующим субъектам, в процессе хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы I - IV классов опасности, оформлять паспорта на отходы I - IV классов опасности в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности";
- какие документы необходимо оформлять на отходы V класса опасности;
- необходимо ли переоформлять разрешительные документы в области обращения с отходами (нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, лицензии на лицензируемые виды деятельности в области обращения с отходами), а также материалы отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды в связи с вступлением в силу указанного Постановления Правительства РФ.

15. <Письмо> Росприроднадзора от 08.10.2014 N АА-06-01-36/15648 "О плате за размещение отходов"
С 1 августа 2014 года действует запрет на размещение отходов производства и потребления на объектах, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов
Даны разъяснения по вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов производства и потребления на объектах размещения отходов, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.
Реестр включает в себя свод систематизированных сведений об эксплуатируемых объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов, соответствующих требованиям, установленным законодательством.
Негативное воздействие на окружающую среду является платным. К видам негативного воздействия на окружающую среду относится, в том числе, размещение отходов производства и потребления.
Масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная в случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения, в том числе на размещение отходов. Таким образом, не предусмотрено учета каких бы то ни было обстоятельств, кроме факта наличия или отсутствия действующего разрешения (в данном случае документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение).
В случае выявления территориальным органом Росприроднадзора факта размещения отходов на объекте размещения отходов, не внесенном в Реестр, к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям применяется административная ответственность, установленная ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

16. <Письмо> Минприроды России от 09.10.2014 N 05-12-50/5989-ОГ "О направлении разъяснений"
Новые методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение находятся на регистрации в Минюсте России
При составлении технического отчета о подтверждении индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырья допускается руководствоваться методическими указаниями, утвержденными Приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 N 703, до государственной регистрации вышеуказанного акта, в части, не противоречащей ему.
Ввиду того, что законодательством РФ не установлены значения плотностей для отдельных видов отходов, Минприроды России полагает, что при переводе из объемных значений в весовые для отдельных видов отходов (как при разработке проектов нормативов и лимитов, так и при составлении технических отчетов) допускается использование справочных данных, национальных межгосударственных стандартов, технических регламентов и других официально опубликованных источников справочной литературы.

17.<Письмо> Росприроднадзора от 20.10.2014 N ОД-06-01-36/16371 "О плате за размещение отходов"
Даны разъяснения о порядке указания видов отходов в Расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду
Сообщается, что плательщик в столбце 3 Расчета должен указывать код отхода по Федеральному классификационному каталогу отходов. Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445 утвержден новый федеральный классификационный каталог отходов (ФККО-2014), взамен ранее действовавшего, утвержденного Приказом МПР России от 02.12.2002 N 786 (ФККО-2002).
На сайте Росприроднадзора размещен конвертор отходов, позволяющий соотнести наименования и коды видов отходов, которые были включены в ФККО-2002 с наименованиями и кодами видов отходов ФККО-2014. При оформлении Расчета необходимо конвертировать коды отходов ФККО-2002 в коды отходов ФККО-2014.
При этом необходимо обращать внимание, что класс опасности вида отхода для окружающей среды, установленный ФККО-2002, не должен противоречить классу опасности аналогичного вида отхода, включенному в ФККО-2014.

18. <Письмо> Росприроднадзора от 19.11.2014 N АА-03-03-36/18510 "Об обращении с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями"
Росприроднадзором даны разъяснения об обращении с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями
Специальные требования к обращению с такими веществами установлены Техническим регламентом Таможенного союза "ТР ТС 030/2012. О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям", вступившим в силу с 01.03.2014.
В число запретов, установленных Регламентом, входят:
- сброс (слив) вышеуказанных веществ в водоемы, на почву и в канализационные сети общего пользования;
- их вывоз на полигоны для бытовых и промышленных отходов с последующим захоронением;
- смешение их с нефтью (газовым конденсатом), бензином, керосином, топливом (дизельным, судовым, котельно-печным, мазутом) с целью получения топлива, предназначенного для энергетических установок;
- их смешение с продукцией, содержащей галогенорганические соединения;
- применение таких веществ в качестве антиадгезионных материалов и средств для пропитки строительных материалов.
Вышеуказанная отработанная продукция подлежит сдаче на специальные пункты сбора для их подготовки к последующей переработке (утилизации).
За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность, в том числе - в виде административного штрафа на юридических лиц от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.
При обращении с отработанными смазочными материалами, маслами и специальными жидкостями, которые содержат стойкие органические загрязнители, необходимо руководствоваться положениями Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (Стокгольм, 22 мая 2001 года) и ГОСТ Р 55829-2013 "Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии. Ликвидация отходов, содержащих стойкие органические загрязнители", который вступит в силу с 01.01.2015.

19. Разъяснения Минприроды по ПНООЛР от 20.11.2014 № 05-12-44/26395
20. РПН от 24.11.2014 № АА-03-04-36/18808 о предоставлении услуги по утверждению НООЛР
21. Разъяснение Минприроды от 04.12.2014 № 05-12-44/27813
22. <Письмо> Минприроды России от 29.12.2014 N 05-12-62/8015-ОГ "О направлении разъяснений"
Обязанность по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение лежит на недропользователе, если в договоре подряда такая обязанность не возложена на подрядчика
Росприроднадзором разъяснено, что использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств регулируется как законодательством о недрах, так и законодательством об отходах производства и потребления.
Перечень и объемы возникающих отходов обосновываются в техническом проекте на разработку месторождения или проекте геологоразведочных работ, утверждаемом недропользователем.
Отходы добычи сырой нефти и нефтяного газа, природного газа и газового конденсата являются отходами горнодобывающего производства, с которыми недропользователь может обращаться по своему усмотрению.
Разъяснено, что обязанности, связанные с образованием отходов бурения, в том числе обязанности по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду, возникают у недропользователя. В случае же если буровые отходы образуются в результате хозяйственной деятельности подрядной организации, стороны вправе в договоре подряда по своему усмотрению установить, что подрядчик является лицом, ответственным за получение разрешительной документации на образующиеся отходы бурения при выполнении подрядных работ по строительству скважин.
Росприроднадзор также указывает, что при разработке соответствующих положений договора необходимо учитывать, что конечная цель, на которую направлены положения Федерального закона "Об отходах производства и потребления", - уменьшение количества отходов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 09:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 404 раза
Контактная информация:

Re: [Отходы] Методические и инструктивные письма

Сообщение ЮВ » 22 фев 2015, 11:26

Методические письма за 2015 г.

1. <Письмо> Минприроды России от 29.01.2015 N 05-12-44/1803 "По вопросу размещения объектов размещения отходов в границах населенного пункта"
Запрещается захоронение отходов на земельном участке, находящемся в границах населенного пункта

Минприроды России разъяснен вопрос определения земельных участков, на которых разрешается строительство и эксплуатация объектов размещения отходов.

Сообщается, в частности, что согласно Федеральному закону "Об отходах производства и потребления" запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Границы муниципального образования могут не совпадать с границами населенных пунктов, что позволяет при осуществлении градостроительного зонирования выделять зоны специального назначения, соблюдая требования законодательства в области охраны окружающей среды, запрещающие размещение опасных отходов и радиоактивных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, и захоронение отходов в границах населенных пунктов.

Таким образом, запрещается захоронение отходов на земельном участке, находящемся в границах населенного пункта. При этом не запрещается строительство и эксплуатация объектов размещения отходов на земельном участке, который находится вне границ населенного пункта и имеет соответствующий вид разрешенного использования земельных участков.
2.<Письмо> Росприроднадзора от 09.02.2015 N АА-03-04-36/1764 "О направлении разъяснений"
Лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны предоставлять отчетность в Росприроднадзор, даже если они не включены в соответствующий перечень

Приказом Росприроднадзора от 14.11.2011 N 828 "Об организации работ по осуществлению федерального статистического наблюдения по форме N 2-ТП (отходы) и формированию официальной статистической информации" была утверждена форма статистического наблюдения N 2-ТП (отходы).

Перечень индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, отчитывающихся по указанной форме, по соответствующей территории формируется территориальными органами Росприроднадзора.

Сообщается, что обязанность по предоставлению отчетности у конкретных лиц возникает на основе осуществления ими деятельности в области обращения с отходами, а не на основе включения конкретных лиц в перечень. Исходя из этого, отсутствие лица в перечне не освобождает его от обязанности по предоставлению соответствующей формы.

3. <Письмо> Минприроды России от 12.02.2015 N 12-44/3153 "О направлении разъяснений по вопросу разработки ПНООЛР"
Нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, поступившие в Росприроднадзор до 10.02.2015, будут рассматриваться в соответствии с ранее установленными требованиями
Приказ Ростехнадзора от 19.10.2007 N 703 "Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение" (далее - "Приказ N 703"), которым ранее руководствовались хозяйствующие субъекты при подготовке документов, был признан утратившим силу.
С 10.02.2015 года вступил в силу приказ Минприроды России от 05.08.2014 N 349 "Об утверждении методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение".
Как указывает Минприроды России, поступившие в территориальные органы Росприроднадзора на рассмотрение заявления и документы на утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение до 10.02.2015 подлежат рассмотрению по требованиям, установленным в приказе Ростехнадзора N 703, в связи с началом предоставления государственной услуги до вступления в силу норм приказа Минприроды России N 349.
4. ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ от 6 апреля 2015 г. N АА-03-03-28/5320 О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, в том числе на основании разъяснений Минприроды России, изложенных в письме от 17.03.2015 N 05-12-44/6002, доводит до территориальных органов Росприроднадзора следующее.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2014 N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Закон) с 01.07.2015 лицензированию будет подлежать деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.
Согласно ч. 3 ст. 23 Закона лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют до 30 июня 2015 года.
Минприроды России подготовило изменения в Закон, которыми предусмотрено, что лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности, выданные до 1 июля 2015 года, действуют до 1 октября 2015 года.
В реализацию положений Закона Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности", который согласуется в установленном порядке. С данным проектом можно ознакомиться на сайте https://regulation.gov.ru/.
В связи с поступлением из Минприроды России информации, указывающей на увеличение количества выдаваемых лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности отдельными территориальными органами Росприроднадзора, а также возникающими сомнениями в объективности и глубине проработки поступающих с 01.01.2015 на рассмотрение в территориальные органы Росприроднадзора материалов соискателей лицензий, поручаю руководителям территориальных органов повысить внимание и ответственность исполнителей при осуществлении лицензирования.
Обращаю внимание, что за принятые решения по выдаче либо об отказе в выдаче лицензий руководители территориальных органов несут личную ответственность.
Также поручаю территориальным органам Росприроднадзора разместить на своих официальных сайтах информацию по вносимым изменениям Минприроды России в Закон. Информировать природопользователей о сроке действия лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выдаваемых до 30.06.2015.

Временно исполняющий
обязанности Руководителя
А.М.АМИРХАНОВ

5. Письмо Минсельхоза России от 6 апреля 2015г.№ ВГ-13-23/4402 "О предоставлении разъяснений по вопросу отнесения к биологическим отходам отходов, содержащих в своем составе животные жиры"
6. <Письмо> Росприроднадзора от 22.04.2015 N АА-03-04-36/6554 "О направлении разъяснений"
Разъяснены особенности регулирования природоохранной деятельности с медицинскими отходами
Сообщается, в частности, что в настоящее время действующим законодательством вопросы обращения с медицинскими отходами и отходами производства и потребления разделены.
В соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами регулируются соответствующим законодательством.
Все отходы, образующиеся в результате хозяйственной и иной деятельности медицинских организаций, относятся к медицинским отходам.
Правительством РФ утверждены Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания (постановление Правительства РФ от 04.07.2012 N 681). Согласно указанным Критериям медицинские отходы делятся на пять классов опасности: класс А, Б, В, Г и Д.
Вопросы регулирования деятельности с медицинскими отходами относятся к компетенции Роспотребнадзора.
Наряду с этим, законодательством требования по получению лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению медицинских отходов, оформлению паспортов на медицинские отходы, разработке проектов нормативов образования медицинских отходов и лимитов на их размещение, внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении медицинских отходов, предоставлению отчетности в области обращения с медицинскими отходами не установлены.
Для четкого установления области использования требований природоохранного законодательства медицинскими организациями Минприроды России направило запрос в Роспотребнадзор.
В настоящее время действие норм Федерального закона "Об отходах производства и потребления", а также нормативных правовых актов Минприроды России в области обращения с отходами не распространяется на медицинские отходы.
В части регулирования природоохранной деятельности с медицинскими отходами Росприроднадзор и его территориальные органы руководствуются Федеральным законом "Об отходах производства и потребления", а также письмом Минприроды России от 01.10.2014 N 05-12-44/22301.

7. Письмо_МПР_РФ от 30 апреля 2015 г. N 12-503268-ОГ О направлении разъяснений о медицинских отходах
8. <Письмо> Минприроды России от 13.05.2015 N 05-12-44/11312 "О направлении разъяснений"
Выдача Росприроднадзором разрешительной документации в области обращения с отходами возможна только при условии указания конкретных видов отходов, включенных в ФККО
Сообщается, что составление паспорта отходов I - IV классов предусмотрено на конкретный вид отхода. При этом указание в соответствующей строке типовой формы паспорта отходов I - IV классов опасности кода блока, типа, подтипа, группы или подгруппы, который содержит федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), утвержденный Приказом Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445, недопустимо.
Приказ (распоряжение) лицензирующего органа о предоставлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности и соответствующая лицензия имеют приложение, в котором указываются виды отходов I - IV классов опасности и виды деятельности, соответствующие этим видам отходов.
Наряду с этим, в столбце 2 примерного образца документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (приложение к Порядку разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденному Приказом Минприроды России от 25.02.2010) также предусмотрено указание конкретного вида отхода, напротив которого в столбце 3 указывается код по ФККО.
При этом в столбцах 5 - 7, 17, 16 примерного образца документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение предусмотрено указание сведений о конкретном объекте размещения отходов (включая номер объекта размещения отходов в государственном реестре объектов размещения отходов), эксплуатируемом самостоятельно или иным индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

9. <Письмо> Росприроднадзора от 18.05.2015 N АА-03-04-36/8203 "О направлении разъяснений"
Росприроднадзор разъяснил, предоставление каких сведений будет являться основанием для отказа в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение
Нормативы не будут утверждены, в частности, при предоставлении сведений:
- об отходах с неподтвержденными классами опасности для окружающей среды;
- об отходах с классами опасности, не включенными в федеральный классификационный каталог отходов;
- об отходах при отсутствии в территориальном органе Росприроднадзора документов, удостоверяющих эти сведения;
- об отходах с подтвержденными в установленном порядке классами опасности для окружающей среды только для части отходов из перечня, заявленного в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

10. Письмо МПР от 28 мая 2015 г. N 05-12-44/12612 "О направлении разъяснений"
11. <Письмо> Росприроднадзора от 02.06.2015 N АА-03-04-36/9244"О направлении разъяснений"
Учет отходов отдельно по каждому структурному подразделению хозяйствующего субъекта действующим законодательством не предусмотрен
Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.
Разъясняется, что структурное подразделение (цех, участок и другие объекты) входят в состав хозяйствующего субъекта, его подразделения или филиала.
Подчеркивается, что хозяйствующему субъекту при этом не запрещается в добровольном порядке проводить учет отходов по каждому структурному подразделению.

12.Письмо МПР РФ от 18 июня 2015 г. N 12-44/14188 "О направлении разъяснений (Об установлении нормативов образования отходов для обособленных подразделений)
13. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 13 июля 2015 г. N АА-03-04-36/11992 О направлении разъяснений ответственность за нарушение порядка и срока отчетности по форма 2-ТП отходы будет классифицироваться по статье 8.2 КоАП.
14. Письмо Минприроды России от 13.07.2015 N 12-47/16251 "О направлении разъяснений по отчетности СМСП"
15. <Письмо> Минприроды России от 13.07.2015 N 12-59/16226 <О рассмотрении обращения по вопросу об отнесении содержимого выгребных ям к жидким бытовым отходам или сточным водам
16. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 16 июля 2015 г № АА-03-04-36/12324 "О направлении разъяснений по вопросу утверждения НООЛР"
17. Письмо_МПР_Росприроднадзор_от 30 июля 2015 г. N 12-4417688_от 14 августа 2015 г. N АА-03-04-3614308 "О направлении разъяснении о переоформлении НООЛР
18. <Письмо> Роспотребнадзора от 14.08.2015 N 01/9615-15-23 "О выдаче санитарно-эпидемиологического заключения"
Роспотребнадзор разъяснил порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности
Разъяснено, в частности, что срок и последовательность административных процедур (действий) Роспотребнадзора и его территориальных органов, осуществляемых в рамках госуслуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений утверждены Приказом Роспотребнадзора от 18.07.2012 N 775. При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы деятельности по обращению с отходами I - IV классов опасности проверяется, помимо прочего, соответствие предполагаемой деятельности соискателя лицензии требованиям санитарных норм и правил.
При осуществлении деятельности соискателя на территории двух и более субъектов РФ санитарно-эпидемиологические заключения выдаются отдельно управлениями Роспотребнадзора в различных субъектах РФ.
Кроме того, разъяснено, что основанием для переоформления санитарно-эпидемиологического заключения является реорганизация, изменение наименования, места нахождения юридического лица, либо изменение фамилии, имени, отчества, места жительства индивидуального предпринимателя, а также техническая ошибка, обнаружившаяся после получения санитарно-эпидемиологического заключения и допущенная в ходе его оформления. В иных случаях переоформление лицензии не предусмотрено.

19. <Письмо> Росприроднадзора от 16.10.2015 N АС-03-03-36/18448 "О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности"
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, предоставлен переходный период до 01.01.2016 для получения лицензии
Одновременно сообщается, что для осуществления работ по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности такой переходный период не предусматривается и их обезвреживание и размещение возможно только при наличии соответствующей лицензии.
Лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданные до 01.07.2015, сохраняют свое действие до 01.01.2019 (с правом их переоформления на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности).

20. Письмо Росприроднадзора от 17.11.2015 N АС-03-03-36/20364 "О лицензировании деятельности"
21. Письмо_МПР_РФ от 16.12.2015 №04-12-50_9285-ОГ Об утверждении НООЛР
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Raccoon

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 2ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Специалист
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 11:40
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: [Отходы] Методические и инструктивные письма

Сообщение Raccoon » 12 янв 2016, 15:45

Методические письма за 2016 г.

Решение Верховного Суда РФ от 09.02.2016 N АКПИ15-1379 <О признании недействующими абзацев второго, седьмого, восьмого и тринадцатого письма Федеральной службы в сфере природопользования от 03.06.2013 N ВК-06-01-36/7676 "О плате за размещение отходов">
Верховный Суд РФ признал не действующими с 1 января 2016 года отдельные положения Письма Росприроднадзора "О плате за размещение отходов"

Верховный Суд РФ указал, в частности, следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 404-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", действующей с 1 января 2016 года, плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ дополнен статьей 16.1, введенной в действие с 1 января 2016 года

Согласно указанной норме плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовывались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению (пункт 1).

По смыслу приведенного предписания обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, от хозяйственной и (или) иной деятельности которых образовались отходы, за исключением твердых коммунальных отходов; региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами; операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющих деятельность по их размещению. При этом от исполнения подобной обязанности освобождены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

В отличие от названных законоположений оспариваемые второй, седьмой, восьмой и тринадцатый абзацы Письма Росприроднадзора от 3 июня 2013 года N ВК-06-01-36/7676 "О плате за размещение отходов" определяют в качестве плательщиков данного публично-правового платежа только собственников отходов, не делают исключения в исполнении такой обязанности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории; не выделяют из числа отходов твердые коммунальные отходы; разъясняя, что платным является само негативное воздействие на окружающую среду, а не хозяйственная деятельность, исключают из числа плательщиков специализированные организации - региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.

Анализ указанного Письма позволяет сделать вывод о том, что оно, формально не являясь нормативным правовым актом, фактически в оспариваемых абзацах содержит нормативные предписания, рассчитанные на многократное применение, которые приобретают обязательный характер для неограниченного круга лиц, обязанных вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе за размещение отходов, через правоприменительную деятельность территориальных органов Росприроднадзора.

Таким образом, абзацы второй, седьмой, восьмой и тринадцатый Письма Росприроднадзора от 3 июня 2013 года N ВК-06-01-36/7676 "О плате за размещение отходов" противоречат нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, что влечет признание их не действующими со дня вступления в силу изменений, внесенных в нормативное правовое регулирование правоотношений, возникающих в связи с взиманием платы за негативное воздействие на окружающую среду, а именно с 1 января 2016 года.
Изображение
Енота поймать нелегко, нелегко.
Хахай-эйхо.

Аватара пользователя
Raccoon

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 2ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Специалист
Сообщения: 421
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 11:40
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 166 раз

Re: [Отходы] Методические и инструктивные письма

Сообщение Raccoon » 26 окт 2016, 09:43

Письмо Минприроды от 22.07.2015 №12-44/16945 о разработке ПНООЛР для обособленных подразделений
Письмо РПН от 14.10.2016 №АА-03-03-36/21179 о переоформлении лицензий
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Енота поймать нелегко, нелегко.
Хахай-эйхо.

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 09:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 404 раза
Контактная информация:

Re: [Перечень документов] Отходы

Сообщение ЮВ » 26 ноя 2016, 15:48

Письмо> Росприроднадзора от 06.10.2016 N АА-03-03-32/20601 "О рассмотрении обращения"

Росприроднадзором разъяснен порядок предоставления сведений об отходах в техническом отчете по обращению с отходами

Сообщается, что в техническом отчете по обращению с отходами предоставляются сведения по всему перечню отходов, образующихся в процессе хозяйственной и иной деятельности хозяйствующего субъекта, заявленных в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение видов и документе о его утверждении.

Требования к структуре и сведениям, представляемым в техническом отчете по обращению с отходами, установлены Методическими указаниями по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв. Приказом Минприроды России от 05.08.2014 N 349), согласно которым в разделе "Сведения о фактически образованных количествах отходов" приводятся данные о фактическом образовании отходов за отчетный период отдельно по каждому структурному подразделению (цеху, участку и другим объектам) хозяйствующего субъекта и фактические сводные сведения об образованных отходах по хозяйствующему субъекту в целом в табличном виде.

Также, согласно Методическим указаниям технический отчет по обращению с отходами составляется с целью подтверждения заявленных в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, видов, классов опасности и количества отходов, образовавшихся за отчетный период.

Ответить

Вернуться в «Методическое обеспечение. Отходы производства и потребления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности