Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

[Этиленгликоль] Испытание метанолопроводов

Нормирование выбросов

Модератор: Raccoon

Ответить
Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

[Этиленгликоль] Испытание метанолопроводов

Сообщение DeadLine » 26 дек 2012, 10:51

Интересуют ограничения и воздействия этиленгликоля на окружающую среду и на человека при реализации проектных решений - испытания метанолопроводов этиленгликолем.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Этиленгликоль (С2Н6О2) это горючая бесцветная жидкость с молекулярной массой 62,1, плотностью 1116 кг/м3 при 20 гр.С, температура кипения этиленгликоля 197 гр.С, определение давления насыщенных паров этиленгликоля проводится по формуле lg p = 8,13754-2753/183/(252,009+t) при 53-198 гр.С [Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их туше-ния: Справ. изд.: в 2-х книгах. – М.: Химия, 1990].
Так как операции с этиленгликолем будут проводится при температуре от -10 гр.С до 22 гр.С, т.е. вне диапазона температур 50-198 гр.С, давление насыщенных паров этиленгликоля принимается равным нулю (испарения продукта в этом случае не происходит), следовательно выбросы паров этиленгликоля в атмосферный воздух (при данных условиях - температуре от -10 гр.С до 22 гр.С) осуществляться не будут.

Добавлено спустя 44 минуты 41 секунду:
(гликоль; 1,2-диоксиэтан; этандиол-1,2), HO—CH2—CH2—OH — простейший представитель полиолов (многоатомных спиртов). В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. Не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Токсичен. Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Этиленгликоль — горючее вещество. Температура вспышки паров 120 °C. Температура самовоспламенения 380 °C. Температурные пределы воспламенения паров в воздухе, °С: нижний — 112, верхний — 124. Пределы воспламенения паров в воздухе от нижнего до верхнего, 3,8- 6,4 % (по объему). Требования безопасности Этиленгликоль горюч, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Этиленгликоль токсичен. Летальная доза при однократном пероральном употреблении составляет 100—300 мл этиленгликоля (1,5-5мл на 1 кг массы тела)[4]. Имеет относительно низкую летучесть при нормальной температуре, пары обладают не столь высокой токсичностью и представляют опасность лишь при хроническом вдыхании. Определённую опасность представляют туманы, однако при их вдыхании об опасности сигнализируют раздражение и кашель. Противоядием при отравлении этиленгликолем являются этанол и 4-метилпиразол (англ. Fomepizole).
Изображение

Аватара пользователя
Boris_R
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 15:02
Откуда: Ставропольский край, г.Невинномысск
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Испытание метанолопроводов этиленгликолем

Сообщение Boris_R » 26 дек 2012, 11:23

Экоком писал(а):Так как операции с этиленгликолем будут проводится при температуре от -10 гр.С до 22 гр.С, т.е. вне диапазона температур 50-198 гр.С, давление насыщенных паров этиленгликоля принимается равным нулю (испарения продукта в этом случае не происходит), следовательно вы-бросы паров этиленгликоля в атмосферный воздух (при данных условиях - температуре от -10 гр.С до 22 гр.С) осуществляться не будут

Достаточно спорное утверждение. Указание диапазона температур для уравнения Антуана показывает, что уравнение с данными коэффициентами обеспечивает в данном температурном диапазоне приемлемую точность результатов, а расчет давления паров вне указанного диапазона приводит к резкому возрастанию погрешости.

Водные растворы этиленгликоля применяют в качестве антифриза в системах охлаждения автомобилей. Температура застывания водных растворов в зависимости от концентрации этиленгликоля может достигать минус 60оС. Для испытаний на мой взгляд экономичнее применять водный раствор, например с концентрацией 40-60%. В качестве мероприятия по ООС можно рассмотреть утилизацию раствора в качестве антифриза.

ГОСТ 19710-83 Этиленгликоль. Технические условия

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Этиленгликоль обладает наркотическим действием. При попадании внутрь может вызвать хроническое отравление с поражением жизненно важных органов (действует на сосуды, почки, нервную систему). Этиленгликоль может проникать через кожные покровы.
2.2. Предельно допустимая концентрация (ПДК) этиленгликоля в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м3. Этиленгликоль относится к третьему классу опасности (ГОСТ 12.1.005). Из-за низкой упругости паров этиленгликоль не представляет опасности острых отравлений при вдыхании.
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
2.3. Этиленгликоль горюч. Температура вспышки паров 120 °С. Температура самовоспламенения 380 °С. Температурные пределы воспламенения паров в воздухе, °С:
нижний 112,
верхний 124.
Пределы воспламенения паров в воздухе, % (по объему):
нижний 3,8,
верхний 6,4.
2.4. Помещения, в которых проводятся работы с этиленгликолем, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Оборудование должно быть герметичным.
2.5. Производственный персонал должен быть обеспечен специальной одеждой согласно отраслевым нормам и средствами защиты: фартук из пленочной ткани, резиновые перчатки и сапоги, противогаз по ГОСТ 12.4.034 или марки БКФ.
2.6. Доврачебная помощь. При попадании продукта в организм человека через рот необходимо промыть желудок обильным количеством воды или насыщенным раствором питьевой соды, обеспечить пострадавшему покой, тепло и немедленно доставить в медсанчасть.
2.7. Этиленгликоль, пролитый на землю или оборудование, необходимо смыть обильной струей воды.
2.8. При попадании этиленгликоля на кожу следует снять одежду и обмыть облитые участки кожи теплой водой с мылом.
2.9. Все производственные помещения должны быть обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с табелем, утвержденным в установленном порядке.
2.10. При загорании следует применять тонкораспыленную воду, пену и инертные газы.

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Re: [Этиленгликоль] Испытание метанолопроводов

Сообщение DeadLine » 26 дек 2012, 11:40

Boris_R, естетсвенно будет применяться жидкость на основе этиленгликоля, а не сам чистый раствор, и концентрация его будет зависеть от температуры.

Добавлено спустя 11 минут:
Испытание жидкостями с пониженной температурой замерзания
6.50 Испытание трубопроводов при отрицательных температурах можно выполнять с использованием жидкостей на основе:
• хлористого кальция с добавками ингибиторов коррозии;
•гликолей, в том числе этиленгликоля (ЭГ) и диэтиленгликоля (ДЭГ).
6.51 Температурный диапазон применения жидкости для испытания трубопроводов определяется температурой её замерзания, которая зависит от концентрации раствора.
6.52 Использование для испытания жидкостей с пониженной температурой замерзания разрешается только по специальной технологии с учётом её приготовления и утилизации, указанной в проекте.
6.53 Водный раствор, используемый для испытания трубопровода, готовится путем смешения безводного хлористого кальция (ЭГ или ДЭГ) с технической или питьевой водой, свободной от твердых взвесей или примесей.
6.54 Процентное содержание хлористого кальция (ЭГ, ДЭГ) в растворе следует определять по плотности раствора и контролировать с помощью ареометра.
6.55 Испытание трубопровода необходимо планировать так, чтобы в период проведения этих работ температура внутри трубопровода не снизилась (например, вследствие понижения температуры наружного воздуха) до температуры замерзания испытательной жидкости.
6.56 Учитывая, что наличие воды, снега, льда в трубопроводе приводит к разбавлению поступающих в полость первых порций раствора и, следовательно, к повышению температуры их замерзания, необходимо использовать растворы, концентрация которых обеспечивает температуру замерзания раствора ниже возможной температуры наружного воздуха в период испытания.
6.57 При разрыве трубопровода необходимо оперативно локализовать зону выброса испытательной жидкости с помощью запруд, обвалования грунтом с последующей нейтрализацией (сбор антифриза, разбавление водой до уровня, не превышающего предельно допустимой концентрации, и др.).
6.58 При использовании водных растворов хлористого кальция, ЭГ и ДЭГ в качестве жидкости с пониженной температурой замерзания следует соблюдать специальные требования по их хранению, транспортировке и утилизации.
Изображение

Йена
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 08:15
Откуда: г.Пермь
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: [Этиленгликоль] Испытание метанолопроводов

Сообщение Йена » 26 дек 2012, 12:16

А пневматическим способом нельзя? Все таки более "экологически безопасный" метод...

Аватара пользователя
Boris_R
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 01 апр 2011, 15:02
Откуда: Ставропольский край, г.Невинномысск
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: [Этиленгликоль] Испытание метанолопроводов

Сообщение Boris_R » 26 дек 2012, 14:33

Еще для справки
Давление насыщенных паров этиленгликоля при 20 оС
8,0 Па
0,06 мм рт.ст.
Источник информации
О.Н. Дымент, К.С. Казанский, А.М. Мирошников "Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена". М. Химия, 1976 стр.38

Йена писал(а):А пневматическим способом нельзя? Все таки более "экологически безопасный" метод...

Методы испытаний технологических трубопроводов регламентируются правилами Ростехнадзора ПБ ПБ 03-585-03
Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов

8.1.10. Испытание на прочность и плотность трубопроводов с условным давлением до 10 МПа (100 кгс/см2) может быть гидравлическим или пневматическим. Как правило, испытание проводится гидравлическим способом.
Замена гидравлического испытания на пневматическое допускается в следующих случаях:
а) если несущая строительная конструкция или опоры не рассчитаны на заполнение трубопровода водой;
б) при температуре окружающего воздуха ниже 0 °С и опасности промерзания отдельных участков трубопровода;
в) если применение жидкости (воды) недопустимо по иным причинам.

Йена
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 08:15
Откуда: г.Пермь
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: [Этиленгликоль] Испытание метанолопроводов

Сообщение Йена » 27 дек 2012, 08:21

Так вот как раз пункты "б,в" вполне подходят: тем-ра -10 С, использование токсичных реагентов.
А вообще, "мы продаем или покупаем"? Проект только разрабатывается или уже идет проверка существующих проектных решений на полноту и достоверность?

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Re: [Этиленгликоль] Испытание метанолопроводов

Сообщение DeadLine » 27 дек 2012, 08:57

пневматика не подходит, информация 146%
Изображение

Kolmer
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 12:19
Откуда: Москва

Re: [Этиленгликоль] Испытание метанолопроводов

Сообщение Kolmer » 24 июл 2015, 12:26

Всем привет, а вы не в курсе где можно заказать антифриз на основе этиленгликоля, может сталкивались с подобным вопросом?

Ответить

Вернуться в «Нормирование выбросов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности