Страница 1 из 2

Расчет выбросов ЗВ от камеры газации бананов

Добавлено: 01 мар 2012, 11:13
metamorphosis
Здравствуйте. Помогите расчитать выбросы от камеры газации бананов. Газация производится газом с содержанием Этилена 5%, азота 95 1200 литров в год.
вопросы такие:
1как узнать сколько в килограммах?
2 выбрасыванмые вещества: NO2, NO и этилен?

Добавлено спустя 35 минут:
формула газа C2H2

Re: Расчет выбросов ЗВ от камеры газации бананов

Добавлено: 01 мар 2012, 13:21
Wespe
metamorphosis писал(а):Здравствуйте. Помогите расчитать выбросы от камеры газации бананов. Газация производится газом с содержанием Этилена 5%, азота 95 1200 литров в год.
вопросы такие:
1как узнать сколько в килограммах?
2 выбрасыванмые вещества: NO2, NO и этилен?

Добавлено спустя 35 минут:
формула газа C2H2
Только этилен. Азот в NO2 просто вот так не превратиться, равно как и в NO :) Иначе это будет жуткая средневековая алхимия :) . Этилен будет вылетать весь. Плотность этилена при определенной температуре найти ровно 10 секунд в инете. А дальше все как дважды два - 0,05*24120*плотность этилена ( ну и еще литры в м3 перевести путем умножения на тыщу :) ).

Re: Расчет выбросов ЗВ от камеры газации бананов

Добавлено: 02 мар 2012, 08:39
metamorphosis
а азот тогда вобще не считать ? все-таки его 95 процентов?

Re: Расчет выбросов ЗВ от камеры газации бананов

Добавлено: 02 мар 2012, 08:41
DeadLine
Прошу прощения, а речь идет именно о...
технология и процесс контролируемого дозревания бананов перед отгрузкой в розничную торговлю.

Бананы перевозятся морем в недозрелом состоянии (повышенное содержание крахмала) и не могут дойти до съедобной кондиции естественным путём, поэтому требуют искусственной помощи, форсирующей обмен веществ в плодах (превращение крахмала в сахар). Перевозка морем осуществляется рефрижераторными судами в охлаждённом до 13—15 °C состоянии, и практически не влияет на степень зрелости бананов (контролировать дозревание на борту судна практически невозможно, и неоправдано экономически). Характерный признак недозрелого банана (помимо цвета) — ярко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах; вызревший плод имеет почти круглое сечение, без выраженных граней.

Для газации бананы, хранящиеся на складе при +13—15 °C в стандартных вентилируемых коробках, переносят в теплоизолированную газационную камеру, где вначале бананы прогреваются до +18—20 °C. Затем камера заполняется «банановым газом» — смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Именно этилен, при отсутствии кислорода, запускает процесс дозревания. Влажность (около 90 %), температура, концентрация и поток газа контролирует микропроцессорный стенд. Суточная выдержка в газовой атмосфере запускает процесс дозревания, и после хранения в обычной атмосфере в течение трёх-семи суток бананы готовы к отгрузке в розницу. Степень зрелости бананов контролируется параметрами газации и длительностью выдержки на складе.

Kамеры газации делятся на:

первое поколение — с ручной укладкой коробок и циркуляцией газа вокруг каждой коробки. Ручное управление режимом газации, разброс температур до 3—4 °C
второе поколение — укладка целыми палетами в два ряда. Блоки паллет обтягиваются воздухонепроницаемым материалом, «банановый газ» подаётся в блок сверху, отдельный вытяжной вентилятор снизу создаёт в блоке пониженное давление. Микропроцессорное управление режимом газации, разброс температур — не более 1,5 °C
третье поколение — укладка палет длинными высокими рядами, вдоль которых расположен ряд воздухоохладителей. Циркуляции газа над рядами препятствует гибкий надувной барьер. Полностью автоматизированное управление, разброс температур — не более 0,5 °C

На современном рынке представлены второе и третье поколения камер газации.
Возможна (но не гарантирована) «газация» недозрелых бананов в домашних условиях — для этого бананы помещают в воздухонепроницаемый пакет вместе со спелыми яблоками. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов.

Re: Расчет выбросов ЗВ от камеры газации бананов

Добавлено: 02 мар 2012, 09:04
Wespe
metamorphosis писал(а):а азот тогда вобще не считать ? все-таки его 95 процентов?
Если найдете азот в перечне ЗВ, то считайте... :wink: Воздух кстати на 75,5% масс. из азота состоит :)

Re: Расчет выбросов ЗВ от камеры газации бананов

Добавлено: 03 мар 2012, 10:50
metamorphosis
Cпасибо
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Site писал(а):Прошу прощения, а речь идет именно о...
да об этом
Добавлено спустя 18 часов 28 минут 25 секунд:
смотрите что у меня получилось. учла зависимость плотности от температуры и давления. Надеюсь прокатит. Если найдете ошибку, критикуйте не стесняйтесь.
Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

Re: Расчет выбросов ЗВ от камеры газации бананов

Добавлено: 03 мар 2012, 11:38
Wespe
metamorphosis писал(а):смотрите что у меня получилось. учла зависимость плотности от температуры и давления. Надеюсь прокатит. Если найдете ошибку, критикуйте не стесняйтесь.
Можно было чуть проще :) В смысле вместо страничного расчета плотности этилена написать - согласно справочным данным плотность этилена при температуре 20 гр.С и давлении 16 атм составляет столько то то. Если хотите справочник в понедельник могу сбросить.

Еще такой вопрос, судя по Вашему расчету выброс осуществляется через неплотности камер газации? Тогда балансовый метод не пойдет... Надо считать как выбросы от неплотностей оборудования... То есть уточните - каким образом этот газ покидает камеру - только через неплотности этой камеры или как?

Тут два момента - вот этот расход газа 24120 л в год, означает, что в год потери у Вас будут составлять не более 0,022514 т этилена в год по Вашему расчету и весь вопрос только с какой интенсивностью этилен будет выбрасываться в атмосферу, если утечка газа осуществляется только через неплотности камер газации, то это одно, если там предусмотрена какая-либо вентиляция (например по окончании процесса газации и освобождении камеры от газа), то другое...

Re: Расчет выбросов ЗВ от камеры газации бананов

Добавлено: 05 мар 2012, 14:14
metamorphosis
вентиляции нет

Добавлено спустя 50 секунд:
И справочник сбросьте пожалуйста, я таких данных в интернете не нашла

Re: Расчет выбросов ЗВ от камеры газации бананов

Добавлено: 05 мар 2012, 15:04
Wespe
metamorphosis писал(а):вентиляции нет

Добавлено спустя 50 секунд:
И справочник сбросьте пожалуйста, я таких данных в интернете не нашла
А если в двух словах - утечка все-таки только через неплотности может быть или там при выгрузке и пр.?

С расчетом вашим все ОК, я посмотрел.

Справочник в Термодинамические свойства этилена смотрите таблицу II 17 (начинается со страницы 136).

Re: Расчет выбросов ЗВ от камеры газации бананов

Добавлено: 06 мар 2012, 15:01
metamorphosis
я видела эти камеры. 5 камер стоят в одном помещении. утечка происходит при разгрузке-загрузке бананов, этот газ считается не опасным поэтому в помещении нет даже дефлектора. я в данном случае источником выброса считаю дверь помещения в которой стоят камеры

Re: Расчет выбросов ЗВ от камеры газации бананов

Добавлено: 06 мар 2012, 15:21
Wespe
metamorphosis писал(а):я видела эти камеры. 5 камер стоят в одном помещении. утечка происходит при разгрузке-загрузке бананов, этот газ считается не опасным поэтому в помещении нет даже дефлектора. я в данном случае источником выброса считаю дверь помещения в которой стоят камеры
Если при загрузке-разгрузке, то значит основной и максимальный выброс (г/с) происходит в период открытия дверей и тогда логично привязывать потери этилена не к 8760 часам, а к времени открытия дверей... вернее выброс будет складываться из двух слагаемых - постоянный выброс через неплотности камеры + периодические выбросы при открытии дверей камеры. Как то так.
P.S.
metamorphosis писал(а):этот газ считается не опасным поэтому в помещении нет даже дефлектора

Пральна! Этилен обладает наркотическим действием - на фиг такое добро в дефлекторы? А так камеру открыл, понюхал, бананчиком закусил и дальше работать :) :) :)