Сбор ртутных ламп от населения

Модератор: Raccoon

tellya
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 10:51
Откуда: урал

Сбор ртутных ламп от населения

Сообщение tellya » 23 сен 2011, 11:09

Добрый день. Ситуация следующа: Управляющая компания оборудовала место для накопления собственных отработанных ртутных ламп. В это же место хотят складывать лампочки, которые несут жители обслуживаемого жилого фонда (3 дома). Нужно ли получать лицензию на сбор или это будет накопление (временное размещение) собственного отхода? Есть договор со специализированной компанией, имеющей лицензию на сбор, использование, транспортирование, обезвреживание, которая будет забирать весь объем раз в 6 месяцев. Такая же проблема у ТСЖ, один дом.
Спасибо.

Аватара пользователя
el_MATADOR
Специалист
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 16:48
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 63 раза

Re: Сбор ртутных ламп от населения

Сообщение el_MATADOR » 23 сен 2011, 11:26

Лицензия нужна! Смотрите Правительства Российской Федерации от 23 мая 2002 г. N 340
РаспоряжениеМПР РФ от 2 декабря 2002 г. N 483-р
Обутверждении "Методических рекомендаций по организации лицензированиядеятельности по обращению с опасными отходами на территории РоссийскойФедерации"
ИзображениеРазработка спец.разделов!
тел: +79960789054
Мы в VK: https://vk.com/specrazdel_pd
Наш сайт: https://spetsrazdel.blogspot.com
Наша почта: user@spetsrazdel.ru

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 11521
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 579 раз

Re: Сбор ртутных ламп от населения

Сообщение DeadLine » 23 сен 2011, 11:28

Технологический регламент
обращения с ртутьсодержащими отходами.
Настоящий Технологический регламент разработан на основании СанПиН 4607-88 «Санитарных правил при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением», «Инструкцией по сбору, хранению, упаковке, транспортированию и приему ртутьсодержащих отходов», Минцветмет, «Типового положения о порядке учета, сбора, хранения, транспортировки, сдачи и переработки ртутьсодержащих отходов на территории Республики Татарстан», «Экологических требований при работе со ртутью, ее соединениями, ртутьсодержащими отходами и приборами с ртутным заполнением», ГОСТ 12.3.031-83 «Работы со ртутью. Требования безопасности» и предназначен для лиц, осуществляющих сбор, хранение, транспортировку ртутьсодержащих отходов.
I. Общая часть

1.1. Ртуть относится к группе особо токсичных веществ 1 класса опасности и, попадая в почву, воду и воздух, загрязняет и отравляет окружающую среду. Источником загрязнения являются ртутьсодержащие лампы, термометры и приборы. Ртуть металлическая – жидкий металл, не окисляется на воздухе, сильный яд, отравление происходит вследствие вдыхания паров. При хроническом отравлении поражает центральную нервную систему и почки. ПДК в воздухе рабочей зоны – 0,01 мг/м3.
Пары ртути не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, ни предела насыщения, не оказывают немедленного раздражающего действия на органы дыхания, зрения, кожный покров и т.д. В зависимости от количества поступающей в организм ртути различают острое и хроническое отравление. Острое отравление парами ртути происходит при быстром поступлении их в организм в значительных количествах. Хронические отравления наступают при продолжительном контакте с небольшими концентрациями паров ртути. При отравлении парами ртути необходимо принять внутрь яичный белок или касторовое масло.

1.2. На предприятии необходимо осуществлять ряд организационно-технических мероприятий:

1.2.1. Обеспечивать строгий учет приборов и оборудования с содержанием ртути, а также сохранность и правильность списания.
1.2.2. Осуществлять полный сбор и своевременное оприходование ртутьсодержащих отходов.
1.2.3. Своевременно списывать с основных фондов оборудование и аппаратуру, содержащие ртуть, с последующей сдачей их на утилизацию в специализированную организацию.

1.3. Приказом директора назначаются лица, ответственные за полный сбор, хранение и своевременную сдачу ртутьсодержащих отходов.
II. Сбор, хранение, учет и транспортировка ртутьсодержащих отходов.

2.1. Все ртутьсодержащие отходы и вышедшие из строя приборы, содержащих ртуть, подлежат сбору и возврату для последующей регенерации ртути в специализированных организациях.

2.2. К работе по замене и сбору отработанных ртутьсодержащих ламп допускаются электромонтеры, электрослесари после проверки знаний и прохождения инструктажа о мерах безопасности при выполнении данного вида работ.
При выполнении работы могут иметь место следующие опасные и вредные факторы:

ртуть – вещество первого класса опасности;
одна разбитая лампа, содержащая ртуть в количестве 0,1 г делает непригодным для дыхания воздух в помещении объемом 5000 м3;
главным условием при замене и сборе отработанных ртутьсодержащих ламп является сохранение герметичности.

Работники, находящиеся в контакте с ртутьсодержащими отходами, обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты».

2.3. Сбор и хранение ртутьсодержащих отходов должно производиться в специально оборудованном помещении, отдельно расположенном от производственных помещений. Помещение для хранения твердых ртутьсодержащих отходов (класс Е по ГОСТ 1639-78 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия»), а также ламп с ртутным заполнением и твердых отходов класса Г по ГОСТ 1639-78 должно располагаться на расстоянии не менее 100 м от производственных зданий.
Хранение ртутьсодержащих отходов должно осуществляться с соблюдением правил техники безопасности и санитарных норм.

2.4. Хранение отработанных ламп и термометров должно осуществляться в неповрежденной картонной упаковке в количестве не более 30 штук. Хранить упакованные отработанные лампы и др. следует на стеллажах, исключая повреждение упаковок.
Тарой для сбора и хранения ламп являются целые картонные коробки от ламп типа ЛБ, ДРЛ, картонные, фанерные коробки, коробки из ДСП, полиэтиленовые и бумажные мешки.

2.5. Сбор и хранение битых ртутьсодержащих ламп должно производиться в герметичной, стальной емкости с ручками для переноса и маркировкой «Для битых ртутьсодержащих отходов». Запрещается бой, вынос на свалку и другие места, не предусмотренные органами санитарного надзора и охраны природы отходы, содержащие ртуть.
Демеркуризация металлической емкости для битых ртутьсодержащих отходов осуществляется предприятиями, организациями и учреждениями по производству и применению ртути (п. 1.3. «Методических рекомендаций по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризацией и оценке ее эффективности»).
Демеркуризация спецодежды осуществляется согласно «Инструкции по очистке спецодежды, загрязненной металлической ртутью или ее соединениями» N 1442-76 от 20 июля 1976 г.

2.6. Отходы и приборы с ртутным заполнением должны упаковываться и транспортироваться в специальной таре, соответствующей техническим условиям на тару для сбора и транспортирования ртутьсодержащих отходов и изделий. Допускается транспортирование в другой таре по согласованию сторон.
Каждая партия неповрежденных ртутьсодержащих ламп принимается в сухой, неповрежденной упаковке, исключающей их битье и выпадание при транспортировке и погрузочно-разрузочных работах. Допускается применение коробок от новых ламп, при этом они должны быть сухими и оклеены липкой лентой для исключения выпадания из них ртутных ламп.

2.7. Транспортировка должна производиться специализированным транспортом. В случае его отсутствия допускается транспортировка другими транспортными средствами, исключающими возможность создания аварийных ситуаций, причинения вреда окружающей среде, здоровью людей.

2.8. При транспортировании ртутьсодержащих отходов необходимо обеспечивать обязательную укладку мест правильными рядами во избежание повреждения тары в пути, потери ртути и заражения транспортных средств и местности ртутью. Битые лампы должны транспортироваться в герметичных контейнерах с ручками для переноса.
Лампы типа ЛБ укладываются в тару с бумажными или картонными прокладками через каждый ряд. Лампы типа ДРЛ обертываются и укладываются послойно с прокладками.

2.9. Загрузка, транспортировка и разгрузка ртутьсодержащих отходов должны осуществляться в присутствии ответственного лица. Загрузка в транспортные средства упакованных ламп должна выполняться бережно. Бросать упаковки при загрузке запрещается. Укладка упаковок должна производиться таким образом, чтобы более прочная тара была в нижних рядах.

2.10. На предприятии должен вестись количественный учет образования и сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, термометров и др. Учет должно осуществлять ответственное лицо на предприятии с отражением в «Журнале учета ртутьсодержащих отходов» по прилагаемой форме (приложение №1).

2.11. Журнал учета должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью, в конце должно быть указано количество страниц, подписи руководителей.

2.12. На каждый рейс машины, перевозящей отходы, инженером-экологом должен оформляться паспорт на вывоз отходов.

2.13. Факт сдачи ртутьсодержащих отходов подтверждается возращением паспорта на вывоз отходов с отметкой о приеме представителя специализированного предприятия.
III. Ответственность за несоблюдение природоохранных и санитарных требований при обращении с ртутными лампами.

3.1. Должностные лица, причинившие вред окружающей среде в результате нарушения требований безопасного обращения с ртутьсодержащими отходами и не выполняющие требования настоящей инструкции несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3.2. На предприятии приказом директора назначаются лица, ответственные за сбор, хранение и своевременную передачу отработанных ртутьсодержащих ламп в специализированные организации.

Приложение № 1

Журнал учета ртутьсодержащих отходов

Структурное подразделение предприятия (организац, учреждения), сдавшее отходы на централизованное хранение/Количество (прописью) отходов, принятых на централизованное хранение/Лицо, сдавшее отходы, подпись, дата/Лицо, принявшее на хранение отходы, подпись, дата/Кол-во (прописью) отходов, сданных на переработку/Лицо, сдавшее отходы, подпись, дата


_______________________
______________________
Должность лица, ответственного за охрану окружающей среды

ФИО
и если опустить страничку чуть ниже, можно увидеть вкладку "Похожие темы" - среди них есть темы в которых есть ответы на Ваши вопросы
Изображение

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 07:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 402 раза

Re: Сбор ртутных ламп от населения

Сообщение ЮВ » 23 сен 2011, 11:35

Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011)

лицензированию подлежит:

74) деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности (не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I - V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности); (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

tellya
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 10:51
Откуда: урал

Re: Сбор ртутных ламп от населения

Сообщение tellya » 23 сен 2011, 11:38

вы профессионалы и возможно наизусть знаете все перечисленные документы, может ткнете - в каком месте написано?
а как быть с новой лампой? такая же ртутная - к ней требования - за 100 метров хранить не применяют?

tellya
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 10:51
Откуда: урал

Re: Сбор ртутных ламп от населения

Сообщение tellya » 23 сен 2011, 11:44

ЮВ писал(а):Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011)

лицензированию подлежит:

74) деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности (не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I - V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности); (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

я это знаю. скажите, где написано, что собственники квартир в Товариществе собственников жилья, принеся лампу в одно, специально оборудованное место, осуществляют сбор? это будет накоплением? меня интересует именно термин - сбор или накопление.

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 07:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 402 раза

Re: Сбор ртутных ламп от населения

Сообщение ЮВ » 23 сен 2011, 11:45

tellya писал(а):я это знаю. скажите, где написано, что собственники квартир в Товариществе собственников жилья, принеся лампу в одно, специально оборудованное место, осуществляют сбор? это будет накоплением? меня интересует именно термин - сбор или накопление.
сбор осуществляют не собственники квартир, а УК, они же осуществляют хранение до передачи по договору утилизации

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "Об отходах производства и потребления"(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)

сбор отходов - прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов; (абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

накопление отходов - временное складирование отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования. (абзац введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

хранение отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования;

tellya
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 10:51
Откуда: урал

Re: Сбор ртутных ламп от населения

Сообщение tellya » 23 сен 2011, 11:52

сбор осуществляют не собственники квартир, а УК, они же осуществляют хранение до передачи по договору утилизации
Хорошо, предположим, в каждом из трех домов оборудованы места, куда жители сносят свои злосчастные лампочки, т.е. накапливают свой отход, а управляющая компания заключает договор на утилизацию со спецпредприятием на вывоз и обезвреживание.
в фз 89 понятие сбор - это прием от физ лиц и юр лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения. У перечисленных терминов в фз89 также дано исчерпывающее понятие. УК ни использовать, ни обезвреживать и тд не собирается, так как нет лицензии, а заключает договор с конторой, у которой как раз на эти виды деятельности есть лицензия. Так на что лицензию тогда получать?

Понимаете, я не просто так пристаю. Бедному населению некуда нести эти дурацкие лампочки, а управляющие компании получать лицензию на это не будут (головной боли выше крыши). 681 постановление правительства РФ от 03.09.2010 года настолько туманно намекат на то, что ук должны накапливать, но что? только свой отход, дак это и так понятно - ук - юрлицо, но их почему то выделили отдельным текстом.

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 07:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 402 раза

Re: Сбор ртутных ламп от населения

Сообщение ЮВ » 23 сен 2011, 11:59

tellya писал(а): УК ни использовать, ни обезвреживать и тд не собирается, так как нет лицензии, а заключает договор с конторой, у которой как раз на эти виды деятельности есть лицензия. Так на что лицензию тогда получать?
прописывать в договое право перехода собственности на отходы и жить спокойно

tellya
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 10:51
Откуда: урал

Re: Сбор ртутных ламп от населения

Сообщение tellya » 26 сен 2011, 08:11

"прописывать в договоре право перехода собственности на отходы и жить спокойно" - в договоре на обслуживании? по типу вывоза ТБО?
если так, то я с Вами согласна, вопрос, как юридически грамотно обосновать это перед контролирующими органами. Для них слово "сбор" как тряпка красная, даже если это слово употребляется в значении - "бабуля сложила в тару, а ук проконтролировала (типа приняла)".

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 07:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 402 раза

Re: Сбор ртутных ламп от населения

Сообщение ЮВ » 26 сен 2011, 08:29



Вернуться в «Отходы. Лицензирование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности