Росприроднадзор начнет комплексную проверку исполнения обязательств в рамках ответственности за утилизацию отходов

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 11521
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 579 раз

Росприроднадзор начнет комплексную проверку исполнения обязательств в рамках ответственности за утилизацию отходов

Сообщение DeadLine » 14 апр 2017, 10:17

Росприроднадзор начнет комплексную проверку исполнения производителями и импортерами товаров обязательств в рамках расширенной ответственности за утилизацию отходов
     
Соответствующее поручение глава Минприроды России Сергей Донской дал руководителю Росприроднадзора Артему Сидорову в ходе оперативного совещания.

Напомним, в соответствии с принятыми в конце 2014 г. изменениями в законодательство об отходах производители и импортеры в 2017 г.впервые до 15 апреля должны либо перечислить экологический сбор, либо задекларировать данные об утилизации отходов. В настоящее время Росприроднадзор анализирует представленные данные, а затем приступит к комплексной проверке выполнения обязательств всеми предприятиями и импортерами.

С.Донской подчеркнул, что внедрение института расширенной ответственности производителей товаров является одним из ключевых инструментов реформы в сфере обращения с отходами. «По сути, бизнес берет на себя ответственность за переработку произведенных товаров и упаковки, вышедших из употребления. Самостоятельная утилизация может быть заменена на уплату экосбора государству, хотя это не является целью», – пояснил глава Минприроды России. По словам Министра, средства от экосбора целевым образом должны поступать в регионы на формирование системы переработки отходов. На сегодня объем поступивших средств составляет около 350 млн рублей.

Напомним, по решению Правительства РФ в 2015 г. был установлен закрытый перечень товаров, подлежащих утилизации (бумага, шины, пластиковая упаковка, стекло, тара металлическая, аккумуляторы, батарейки, нефтепродукты), с минимальным уровнем нормативов их утилизации. Минприроды России совместно с Росприроднадзором планирует постепенно расширить группу товаров, подлежащих утилизации, а также повысить нормативы их утилизации.

В настоящее время выбрано 27 «пилотных» регионов, подтвердивших готовность запустить работу по новой системе обращения с отходами до конца текущего года. Все эти регионы включены в утвержденный Правительством РФ приоритетный проект «Чистая страна». В течение 2017 г. они осуществят выбор регионального оператора, утвердят региональную программу, тариф на услугу, обеспечат заключение договоров между региональным оператором и населением. Как отметил Министр, это позволит отработать все механизмы перехода на новую систему регулирования, чтобы в дальнейшем распространить опыт на другие регионы.

Кроме того, Минприроды России планирует ужесточить ответственность за нарушения при обращении с отходами. Госдумой РФ уже принят в первом чтении разработанный Министерством законопроект, предусматривающий штрафы за несоблюдение требований федеральных норм, отсутствие и несоблюдение лимитов, отсутствие паспортов отходов, несоблюдение требований к размещению, учету и др.

Как отметил А.Сидоров, в рамках проекта «Чистая страна» будет введена в эксплуатацию система электронного общественного контроля «Наша природа», цель которой – борьба с незаконными свалками. Сейчас информационная система проходит регистрацию в Минкомсвязи России. На ее основе в дальнейшем планируется создать геоинформационную систему учета транспортировки отходов и размещения объектов по их обращению на территории всей страны.
Изображение


Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности