Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

Бактерии для свинофермы (Химия и жизнь 1987 №01)

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Ответить
Аватара пользователя
johnbob
Administrator
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 11 июл 2006, 04:52
Откуда: Владиговносток
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Бактерии для свинофермы (Химия и жизнь 1987 №01)

Сообщение johnbob » 14 авг 2014, 03:17

В старых учебниках естествознания рекомендовалось проделать такой несложный опыт: собрать в пробирку газ, выделяющийся пузырьками со дна застоявшегося водоема, и поджечь его. Этот опыт демонстрировал способность бактерий производить из органических остатков, скапливающихся на дне, горючий «болотный газ» — метан. И было невозможно предположить, что это хрестоматийное явление когда-либо станет основой важного технологического процесса — превращения жидких отходов животноводства в так называемый биогаз, то есть тот же самый метан, но только в количествах, позволяющих использовать его для получения тепла и электроэнергии.

Способность некоторых бактерий превращать практически любые органические отходы в метан привлекла внимание лишь в последнее время, когда в животноводство начали внедряться интенсивные методы, и нечистоты, скапливающиеся в коровниках и свинарниках, стали смывать водой. Образующиеся при этом жидкие отходы оказались главным тормозом интенсивной технологии: попадая на поля и в водоемы, они загрязняют их токсичными веществами и болезнетворными микроорганизмами, а воздух вокруг крупных животноводческих (особенно свиноводческих) комплексов становится невыносимо зловонным; технология же очистки сточных вод, разработанная для промышленных предприятий, оказалась малоэффективной.

Вместе с тем вещества, входящие в состав жидких отходов животноводства, могут служить прекрасной нищей для бактерий, продуцирующих метан. Разумеется, «дикие» культуры метанпродуцирующих бактерий обладают небольшой производительностью, и поэтому для получения биогаза используются особые разновидности микроорганизмов. Так, в латвийском Институте микробиологии им. Августа Кирхеиштейна для утилизации отходов свиноводческих комплексов была подобрана культура термофильных анаэробных метанпродуцирующих бактерий, то есть бактерий, не нуждающихся в кислороде и производящих в процессе жизнедеятельности много тепла. В ферментерах, где производится биогаз, температура повышается до 50— 55 С; при этой температуре гибнут болезнетворные микроорганизмы и разрушаются дурно пахнущие вещества. Одна такая установка, вот уже несколько лет непрерывно работающая на свинокомплексе латвийского совхоза «Огре», производит 200—300 м3 биогаза в сутки, что по теплотворной способности эквивалентно примерно сотне литров бензина. Сами же отходы становятся после обработки совершенно безвредными.

В. ЧУБУКОВ
Чисто там - где убирают

Ответить

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности