Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

Учимся зарабатывать на отходах

Новости в области экологии

Модератор: Raccoon

Ответить
Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Учимся зарабатывать на отходах

Сообщение DeadLine » 25 ноя 2011, 06:15

Изображение       
В Гонконге на международном форуме World Recycling Forum были представлены разработки российских ученых в области переработки отходов электротехники. Как сообщили в пресс-службе Дальневосточного федерального университета (Владивосток), доклад под названием «Применяемые технологии переработки отходов электрооборудования. Проблемы и перспективы переработки в России» представил аспирант Инженерной школы ДВФУ Сергей Лазарев.

World Recycling Forum – крупнейший форум представителей компаний-переработчиков отходов. Оргкомитет форума находится в Швейцарии, само мероприятие проходит в разных городах мира. В этом году организаторы World Recycling Forum заинтересовались достижениями ученых Дальнего Востока в области технологий переработки отходов электрооборудования и пригласили представителя ДВФУ, где ведутся соответствующие исследования, выступить с докладом. Кроме ученых и представителей компаний-переработчиков, на форуме присутствовали чиновники из государственных структур по проблемам обращения с отходами из Китая, Японии, Европейского союза и США.

Как утверждают приморские ученые, в связи с высокими темпами компьютеризации и растущим спросом на электротовары широкого потребления в России приобрела особую остроту проблема обращения с отходами электротехники. Эти отходы уже составляют около 10% от всех российских отходов второго и третьего классов («умеренно опасные» и «высокоопасные»), что в абсолютном выражении равняется 1-1,5 млн тонн в год. Если отходы электрооборудования попадают в агрессивную среду (например, при возгорании свалок), в атмосферу выделяются мышьяк, ртуть, редкоземельные металлы. С одной стороны, это ухудшает экологическую обстановку. С другой – теряются ценные компоненты, входящие в электрооборудование. А их, кстати, можно использовать повторно, тем самым экономя природные ресурсы и снижая негативное воздействие на окружающую среду, считают ученые.

Как сообщили в пресс-службе ДВФУ, университеты Швеции и Тайваня уже предложили Инженерной школе ДВФУ начать переписку о возможности выполнения совместных исследований по изучению свойств вторичных полимеров. Организатор конгресса Джанетт Датлинжер (Швейцария), кроме того, заявила о намерении обсудить возможность проведения форума через два-три года в России. Аспирант Сергей Лазарев предполагает, что в этом случае местом проведения форума может стать Владивосток. «Мы вообще – первые русские, которые были приглашены на форум за весь период его существования», – не скрывает радости молодой ученый.

Заместитель директора Инженерной школы ДВФУ Валерий Петухов сообщил, что дипломные и магистерские работы по теме переработки опасных отходов ведутся представителями ДВФУ совместно с коллегами из московских вузов. «В прошлом году результаты проводимых нами опытов над полиэтиленом были получены совместно с Московским институтом инженерной экологии. Благодаря тому что теперь наша школа выступает по теме переработки опасных отходов и на международной арене, думаю, мы сможем реализовать и международные проекты», – считает Петухов.
Эксперт.Ру
Изображение

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

Стройматериалы будут делать из мусора

Сообщение DeadLine » 06 дек 2011, 08:49

По статистике, десять миллионов россиян живут в 34 городах, где состояние воздуха оценивается как "грязно" и "очень грязно". Количество отходов - промышленных и ТБО - ежегодно прирастает на 40 млрд тонн. Площадь свалок сопоставима с территорией Испании, Италии и половины Англии вместе взятых. Эффект от мрачных цифр усиливают эксперты, констатирующие, что пока в России недостаточно законодательных и финансовых механизмов для кардинального "озеленения" экономики. Действительно, на международном форуме "Экологические инновации - путь к успеху" об этом самом успехе говорили немного, да и то в контексте зарубежного опыта.

По данным минрегиона, главные "поставщики" индустриальных отходов сегодня угольная промышленность (55%) и металлургия (35%). Ежегодно в стране образуется более 16 кубических километров стоков - почти что озеро Байкал. В основном это отходы ЖКХ (62%), энергетика и черная металлургия (по 10%), сельское хозяйство и лесная промышленность (по 7%). И это только официальные данные. По некоторым данным, неучтенными в России остаются до 40% отходов.

Один из вариантов решения проблемы отходов в целом предлагает минрегион. В его стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения подразумевается их вовлечение в производство стройматериалов. Весь вопрос в том, как стимулировать к сотрудничеству предприятия в регионах. Пока самым перспективным механизмом в ведомстве считают модель ГЧП: в областях создаются индустриальные парки, где государство берет на себя подготовку инфраструктуры площадки, а бизнес создает на ней свои производства.

Однако пока минрегион, по словам Дмитрия Шаповала, директора департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики министерства, ставит перед собой организационные задачи: провести инвентаризацию и учет размещения отходов, сформировать кадастр таких объектов и создать реестр рекомендуемых наилучших доступных технологий обращения с отходами с предварительной оценкой их экологической, технологической и экономической составляющей.

Между тем экологическая составляющая становится важной деталью при сотрудничестве с иностранными инвесторами. По словам Виктора Зубарева, заместителя председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, об экологических требованиях в первую очередь вспоминают промышленники, заключая крупные международные соглашения. Во вторую - законодатели.

Тем не менее ГД рассматривает несколько знаковых законопроектов в этой сфере. По мнению Зубарева, принципиальное значение имеет проект федерального закона, предусматривающий "реформу" системы нормирования отходов.

- Существующая система основана на предельно допустимых концентрациях загрязняющих веществ в воздухе, воде, почвах. Она доказала свою неэффективность: требования часто невыполнимы для бизнеса, также она не стимулирует предприятия к внедрению экологически чистых технологий. С учетом мирового опыта в основу новой системы нормирования положен принцип наилучших доступных технологий.

Кроме того, продолжаются злоключения законопроекта, который обяжет производителей и импортеров брать на себя ответственность за утилизацию товара и его упаковку в конце жизненного цикла. Предполагается, что они будут обязаны отчислять в специализированные фонды по два процента стоимости единицы произведенного товара и упаковки или столько же процентов таможенной стоимости единицы товара и упаковки. Этот документ появился лет десять назад, но до сего дня так и не принят.

Между тем, по статистике, только 4% ТБО в стране хоть как-то сортируется или перерабатывается. В Москве этот показатель дотягивается до 9%. Для сравнения: в Европе в системе рециклинга - 50% мусора. Другие сравнения с зарубежными странами тоже совсем не в нашу пользу. Так, в Японии на одного жителя страны приходится от 350 долларов инвестиций в переработку ТБО и промышленных отходов. В среднем по Европе этот показатель колеблется в районе 200 долларов. По оценке московского маркетолога Игоря Качалова, если даже очень грубо примерить эту модель на Россию, получим рынок с потенциальной емкостью 35-40 млрд долларов. Это, кстати, в два раза больше рынка водки. Только игроков на нем пока в десятки раз меньше.

Кстати

В Екатеринбурге в тестовом режиме заработал первый мусоросортировочный комплекс на городском полигоне ТБО, построенный за счет муниципального бюджета. Здесь из общей массы мусора вычленяются компоненты, которые могут быть вторично переработаны: стекло, пластик, металл, бумага. Проектная "глубина" сортировки - 70%. Остальные отходы предлагается утилизировать на полигоне "по старинке". Подобные проекты сегодня реализуются в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Петербурге и Уфе.


Источник: "Российская Бизнес-газета" №826 (44)
Изображение

Аватара пользователя
johnbob
Administrator
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 11 июл 2006, 04:52
Откуда: Владиговносток
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Учимся зарабатывать на отходах

Сообщение johnbob » 06 дек 2011, 08:58

Опять же "бизнес" в наших реалиях старается туда не идти...
Чисто там - где убирают

Ответить

Вернуться в «Новости»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности