Биоразлагаемые пакеты в магазинах

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 11490
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 578 раз

Биоразлагаемые пакеты в магазинах

Сообщение DeadLine » 17 июн 2012, 11:10

Сегодня был в магазине и случайно увидел такие пакеты, к слову скажу - стоимость их ниже чем обычных полиэтиленовых.

Изображение       
Биоразлагаемые пакеты (биопакеты) – это пакеты, созданные из материалов, которые после использования разлагаются за 1,5-2 года под действием кислорода, воды и света и превращаются в органические соединения. Биоразлагаемые пакеты не оказывают негативного воздействия на природу и поэтому в последнее время пользуются все большим спросом.

1. Гидро–биоразлагаемые пакеты - пакеты, созданные из крахмала. Процесс разложения у данного вида пакетов значительно короче срока разложения стандартных пластиковых пакетов. Но у них есть один существенный недостаток – отсутствует прочность. Максимальный вес ноши не должен превышать одного килограмма. Второй недостаток – совершенно другая технология производства, то есть придется налаживать новую производственную линию, что на сегодняшний день не представляется возможным.

2. Оксо–биоразлагаемые пакеты – это обыкновенные пластиковые пакеты, поверхность которых покрыта специальным раствором, значительно ускоряющим процесс разложения. По внешнему виду они ни чем не отличаются от тех, которые мы используем в повседневной жизни. Срок их разложения не намного превосходит срок гидро-биоразлагаемых пакетов . Поэтому практически повсеместно предпочтение отдается именно этому виду биопакетов.

Влияние на природу обычных пакетов

Ученые заявляют, что полиэтиленовые пакеты составляют 7-9% всего производимого людьми мусора. В земле полиэтилен не разлагается, а при горении выделяет СО2. В год в мире используется около 4 трл. пакетов . Они убивают 1 млн. птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. Около 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан. Обычные полиэтиленовые пакеты разлагаются в природе до 200 лет. Пакеты из биоразлагаемого полиэтилена разлагаются за 1,5-2 года под действием кислорода, воды и света.

Ограничение использования обычных пакетов в разных странах

В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое загрязнение. Поэтому оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзные возражения экологов. По этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено. В частности, в 2004 г. на острове Кангору в Австралии властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты.

Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

Ирландия: после повышения цены на пакеты, количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас там применяют «многоразовые» сумки из ткани.

США: В Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты.

Китай: запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм. С июня 2008 года магазинам Поднебесной запретили предлагать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты. Сегодня (в 2010) статистика показывает, что до введения платы за пакеты китайский потребитель использовал в среднем 21 пакет в неделю, причём в основном не более одного раза. Теперь эта цифра снизилась на 49%, и примерно половина всех пакетов идёт в дело дважды

Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долл. или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.

Англия: Сеть магазинов Marks and Spencer прекратила бесплатную выдачу пакетов. Деньги от продажи пакетов компания перечисляет на создание новых городских парков и садов. В 2004 году в Англии появились биоразлагаемые пакеты для хлеба. Срок разложения нового материала 4 года, и разлагается он на углекислый газ и воду.

Латвия: введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование.

Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика".

Окси-биоразлагаемые пакеты

Пакеты из окси-биоразлагаемых полимеров представляют собой пластмассы из традиционных термопластов специальными добавками каталитических присадок (1-3%). Процесс более ускоренного разложения происходит в 2 этапа:

На 1-ом этапе пластмасса разлагается путем окисления за счет присадок (добавок) под действием тепла, ультрафиолетового излучения солнца; На 2-ом этапе она биоразлагается микроорганизмами в природных условиях.

Оксо-биоразлагаемые пластики разлагаются под воздействием окружающей среды. Никаких специальных условий создавать не надо. На сроки разложения влияют следующие факторы: кислород, ультрафиолет, влажность. При этом последние два фактора только усиливают первый. Доступ кислорода является обязательным. В результате образуются: вода, углекислый газ и небольшое количество биомассы (биомасса - это совокупность микроорганизмов или просто гумус). В зависимости от среды нахождения пакета сроки разложения составляют от 2 до 3 лет. При этом первые 12 месяцев с пакетом ничего не происходит, физико-механические свойства остаются без изменений.

Производство биоразлагаемых пакетов в России

В последнее время в России начинают появляться в продаже биоразлагаемые пакеты . В такой полиэтилен добавляют специальные вещества, которые под воздействием воды и солнечного света ускоряют разложение, сокращая срок до 1-5 лет. Особенно это актуально для мусорных пакетов, поскольку их быстрое разложение позволяет перегнивать и мусору внутри.

"Евробалт" стала первой в России компанией, выпускающей быстроразлагающийся пластик, сейчас таких компаний не менее пяти.

Технология не требует переоснащения производственных линий. В бункер, как и раньше, засыпаются гранулы полиэтилена, после их расплавления и получается пленка. Только теперь к гранулам добавляется катализатор, который делает пленку биоразлагаемой : через полтора-три года от такого пластикового пакета останутся вода и горстка биомассы.


А теперь вопрос, принципиально ли для Вас из чего сделан пакет?
Изображение

Аватара пользователя
ЮВ

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Moderator
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 05 дек 2010, 07:39
Награды: 4
Откуда: Москва
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 403 раза

Re: Биоразлагаемые пакеты в магазинах

Сообщение ЮВ » 17 июн 2012, 15:12

Site писал(а):Китай: запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм. С июня 2008 года магазинам Поднебесной запретили предлагать покупателям бесплатные полиэтиленовые пакеты. Сегодня (в 2010) статистика показывает, что до введения платы за пакеты китайский потребитель использовал в среднем 21 пакет в неделю, причём в основном не более одного раза. Теперь эта цифра снизилась на 49%, и примерно половина всех пакетов идёт в дело дважды

А теперь вопрос, принципиально ли для Вас из чего сделан пакет?


1. так вот почему сеть магазинов Седьмой континент и Перекресток вдруг стала брать деньги за пакеты. Пока только Ашан, Леруа Мерлен, Оби отдают их нахаляву.
2. мне принципиально как он будет утилизирован, а так из чего не важно, у меня дома и экосумка тряпичная есть, кстати очень удобно с ней в магаз ходить.

Аватара пользователя
Raccoon

За особый вклад в жизнь форума Медаль за развитие форума 3ст. Медаль за развитие форума 2ст. Медаль за развитие форума 1ст.
Специалист
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 09:40
Награды: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Биоразлагаемые пакеты в магазинах

Сообщение Raccoon » 17 июн 2012, 16:25

Тоже ношу с собой складную сумочку - она складывается в маленькую игрушку-клубничку. Жалко только, что сумка маловата. Стараюсь меньше покупать пакеты в магазинах и отказываюся от бесплатных в магазинах одежды и т.д.
Изображение
Енота поймать нелегко, нелегко.
Хахай-эйхо.

Йена
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 05 окт 2011, 06:15
Откуда: г.Пермь
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Биоразлагаемые пакеты в магазинах

Сообщение Йена » 18 июн 2012, 04:48

Site писал(а):Никаких специальных условий создавать не надо. ... Доступ кислорода является обязательным

Но ведь подавляющее число пакетов с мусором должно направляться на полигоны? А там доступ кислорода исключен. Ежедневная изоляция мусора слоем инертного материала предусматривает исключительно анаэробное разложение. Ну и в чем тогда смысл этих пакетов? Будут точно также годами лежать...
Эти пакеты будут работать только у "несознательных граждан", которые выкидывают мусор в пакетах на обочины дорог, на лесных опушках и в реки-моря-окияны. Но думаю, за два года "свободного плавания" пакеты все же успеют погубить то же количество рыбык-птичек-тюленей, что и полиэтиленовые пакеты.


Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности