[ЛОГОС-ПЛЮС] Программный комплекс ЭРА-Воздух

Программные продукты для решения задач природоохранной деятельности

Модератор: Raccoon

Vtec
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июл 2008, 17:37
Откуда: Алма-ата
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vtec » 24 фев 2009, 03:27

Да, у нас в КЗ свои заморочки. Просто нужна программа для сводного расчета загрязнения атмосферы городов автотранспортом. Насчет ПК ЭРА есть сомнения, что можно провести такой расчет. Никто не сталкивался?

Vtec
Новичок
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 июл 2008, 17:37
Откуда: Алма-ата
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vtec » 03 мар 2009, 03:30

На ЭРУ вышло обновление - "Сводные расчеты. Проведение расчетов одновременно по множеству предприятий, в том числе по городам. Расчет фоновой концентрации и индекса загрязнения атмосферы, печать соответствующих графических ма-териалов, выдача таблиц вкладов предприятий в загрязнение атмосферы города".
Соответственно вопрос решился :)

Nadenka
Новичок
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 09:11
Откуда: томск
Благодарил (а): 3 раза

Re: ПК ЭРА (ЛОГОС плюс)

Сообщение Nadenka » 11 авг 2010, 08:51

Подскажите,как можно в Эре,выполнив расчет рассеивания,посмотреть какое расстояние от источника,например до 1ПДК?

Аватара пользователя
BESTиЯ
Специалист
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 10:07
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: ПК ЭРА (ЛОГОС плюс)

Сообщение BESTиЯ » 11 авг 2010, 09:45

Nadenka писал(а):Подскажите,как можно в Эре,выполнив расчет рассеивания,посмотреть какое расстояние от источника,например до 1ПДК?
Зайдите в Эра-Лорд, постройте изолинию по веществу. Справа в самом низу есть кнопка "D=45" - расчет пути называется. Нажмите на нее. Потом нажмите источник и ведите курсор до места, до которого вас интересует расстояние. Снизу окна будет показана длина в метрах. Чтобы убрать эту линию, нажмите на корзину. Она будет сверху в ряду команд зеленым цветом.
Удачи!
Не будешь делиться, так и останешься - одноклеточным.

Nadenka
Новичок
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 09:11
Откуда: томск
Благодарил (а): 3 раза

Re: ПК ЭРА (ЛОГОС плюс)

Сообщение Nadenka » 12 янв 2011, 05:29

Подскажите, где в эре ввести новые повышающие коэффициенты на 2011 год?(ищу не могу найти)

Nadenka
Новичок
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 09:11
Откуда: томск
Благодарил (а): 3 раза

Re: ПК ЭРА (ЛОГОС плюс)

Сообщение Nadenka » 12 янв 2011, 09:52

Никто не пользуется Эрой?

MBBest
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 сен 2007, 05:57
Откуда: РФ

Re: ПК ЭРА (ЛОГОС плюс)

Сообщение MBBest » 12 янв 2011, 10:18

Идите Сервис - Настройка - вкладка ПДВ.
Пункт расчет платы за выбросы. Создайте новый расчетый год 2011.
Для комбинации 2011 - 2003 г. коэфф. инфляции равен 1.93, для 2011 - 2005 = 1.58

MBBest
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 сен 2007, 05:57
Откуда: РФ

Re: Расчет рассеивания на УПРЗА "ЭРА"

Сообщение MBBest » 23 сен 2011, 02:47

Caco писал(а):Я работаю с программой УПРЗА «ЭРА» версия 1.7. фирмы НПП «Логос- Плюс», Новосибирск.
у меня к форумчанам 2 вопроса, помогите, если можете:

1. В районе расположения строящегося производства находится пост ПНЗ, на расстоянии где-то 1,5-2км от зем.участка рассматриваемого производства.
в параметры города я забиваю фоновые показатели по этому посту, присваиваю соответствующие координаты, и далее самый смак: провожу расчет рассеивания, мне становится любопытно, влияет ли расстояние от производства до поста ПНЗ на расчет рассеивания. Так вот: ставлю я пост на расстоянии 1 км или на 10 км - результат расчета рассеивания одинаковый!

Вопрос следующий: кто-нить знает, какова сфера или зона охвата фоновых значений загрязнения, фиксируемых на посту "гидромета"?
Коллеги, чтобы учитывалось «затухание» фона при удалении от поста, необходимо в ПК ЭРА указать площадь города (км2). И тогда ПК ЭРА по известной формуле: (S/Pi)^0.5, вычислить зону влияния поста и за пределами этого радиуса начнется «затухание»
S – площадь города, км2
Pi – число Пи =3.14

MBBest
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 сен 2007, 05:57
Откуда: РФ

Re: Расчет рассеивания на УПРЗА "ЭРА"

Сообщение MBBest » 23 сен 2011, 03:17

Caco писал(а):Я работаю с программой УПРЗА «ЭРА» версия 1.7. фирмы НПП «Логос- Плюс», Новосибирск.
у меня к форумчанам 2 вопроса, помогите, если можете:

2. почему при расчете рассеивания по пыли древесной, у которой нет класса опасности и ПДК, а есть только ОБУВ, у меня показывает такие аховые превышения от небольшой деревообрабатывающей мастерской при школе, где стоят 5 станков, оборудованные опилкососами. мастерская работает 2 часа в неделю.
Я на каком-то форуме уже читала подобный вопрос, ответом было предложение брать ПДКм.р. = 10мг/м3. я так попробовала, результаты получились гораздо лучше. Однако все равно меня беспокоит этот вопрос. или что-то в программке недоработано, или я что-то недопонимаю...
Ни в коем случае не изменяйте значение санитарно-гигиенического норматива, в Казахстане по пыли древесной ОБУВ= 0.1 мг/м3 (в России 0.5 мг/м3).
Дело в том, что утвержденная в РК методика не учитывает такой параметр, как влажность древесины, хотя удельные выбросы приведены на "сухую древесину". И тогда, если учитывать дополнительный понижающий коэффициент, можно получить снижение выбросов до 100 раз, т.к. при влажности более 10%, коэфф. равен 0.01 !! В ПК ЭРА, в методике по деревообработке есть возможность включить учет влажности при расчете.

Аватара пользователя
ЛёхаСолнышкин

Медаль за развитие форума 3ст.
Верховный гуру
Сообщения: 2950
Зарегистрирован: 21 фев 2008, 20:19
Награды: 1
Откуда: с. Кручи
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 232 раза

Re: Расчет рассеивания на УПРЗА "ЭРА"

Сообщение ЛёхаСолнышкин » 15 мар 2012, 14:40

Подскажите пожалуйста есть ли возможность экспорта данных в символьный формат (*.int) из ПК "ЭРА-Воздух"?
Если есть прошу помощи в выгрузке данного файла.
Arbeit Macht Frei

eslivremyazastinet
Прохожий
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 08:39
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Re: Расчет рассеивания на УПРЗА "ЭРА"

Сообщение eslivremyazastinet » 16 мар 2012, 02:37

А что за символьный формат? В вообще в Эре можно импортировать проект из эколога, и экспортировать карты с результатами в shape файлы.
upd.
можно попробовать экспортированный shape подгрузить в гис и экспортировать в int.
Вот все у вас как на параде - салфетку - туда, галстук - сюда, да "извините", да "пожалуйста-мерси", а так, чтобы по-настоящему, - это нет.


Вернуться в «Программное обеспечение ООО НПП “ЛОГОС-ПЛЮС” Новосибирск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности