Не так написалПроектировщик Т. писал(а):Так и я о том-же:Проектировщик Т. писал(а):Т.е. источник за 20 мин проработал 15 мин и выбрасывал ЗВ в течение 15 мин. Поэтому уд. выброс * 15/20 = макс-раз. Вот и привели к 20-ти минутному интервалу!

Модератор: Raccoon
Не так написалПроектировщик Т. писал(а):Так и я о том-же:Проектировщик Т. писал(а):Т.е. источник за 20 мин проработал 15 мин и выбрасывал ЗВ в течение 15 мин. Поэтому уд. выброс * 15/20 = макс-раз. Вот и привели к 20-ти минутному интервалу!
Мы так никогда не договоримся !!! )) Предлагаю просто не брать больше 1 самосвала за 20 минут)))Wespe писал(а):
Не так написалисточник работал 5 мин, потом после перерва 7 минут, берем макимум работы - 7 минут...
Не вижу противоречийПроектировщик Т. писал(а):Потому что в расчетах приземных концентрации загрязняющих веществ с применением нормативной методики расчета ОНД-86 должны использоваться мощности выбросов ЗВ в атмосферу, М (г/с), отнесенные к 20-ти минутному интервалу времени.
Не, не нужно останавливаться...Проектировщик Т. писал(а):Так и про непрерывность нигде не сказано!
Ну да ладно, если ваших экспертов всё устраивает, то и бог с этой непрерывностью-суммарностью!!!
Никак в голове не укладывается.Smileman69 писал(а): На одном участке работают 10 минут и одну минуту отдыхают (т.е. работают в течение 19 минут за 20-ти минутный интервал времени), а на другом работают 20 минут без минутного перерыва.
Почему выбросы этих участков должны различаться в два раза?
Я вообще буду брать выброс за 1 сек изначальноSmileman69 писал(а):Wespe, в расчет берете выброс образованный за 10 секунд, а не за 10 минут?
Не спорю, только предположил (порассуждал). Кстати, в Белоруссии как понял также берут продолжительность типичную для одного источника, а не суммируют.Проектировщик Т. писал(а):По-моему, надо брать не максимальное непрерывное время работы источника за 20 мин, а суммарное время работы источника за 20 мин. Про непрерывность не сказано ни где. Везде написано про "время работы источника за 20 мин".seergy писал(а):Не уверен, но помоему сугубо объективному мнению необходимо брать типовой один дискретный (неприрывный) выброс с максимальным значением выброса меньше 20 мин. и по нему предлагать нормативы ПДВ в г/сек. как указано в мет. пособии. Т.е. брать тот типовой источник, который дольше работает и соответственно больше выбрасывает.
Пример: суммарное время работы станка за 20-ти минутный интервал времени составляет 900 сек. Тогда выброс будет: уд. выброс * 900/1200.
Мне кажется, такой подход более логичен.
За всю Белоруссию не скажу, но я делал и буду делать именно так, пока не будет официальных разъяснений наших Минприрод и пр.seergy писал(а):Кстати, в Белоруссии как понял также берут продолжительность типичную для одного источника, а не суммируют.
Не факт. Источник может работать с 9.00 до 9.15 и с 9.30 до 9.45. В сумме за час 1800 сек. Смысл появился... Если не использовать, то мощность выброса будет занижена.seergy писал(а): Меня смущает - если за 20-мин 900 сек. в сумме, то за час. в сумме 900*3 = 2700 сек. и смысл использовать 20-мин интервал.
Wespe писал(а):Ну или пока Smileman69 меня не убедит
Изначально возьмете, да. Вот, как с пилой брали Mн = 10 г/с. Но работа-то меньше 20 минут длится будет. Дальше-то, что будете делать? Что и как будете осреднять?Wespe писал(а):Я вообще буду брать выброс за 1 сек изначальноТо есть г/с...
Не понимаю, что значит смешиваем? В приведенных выше примерах и расчетах ошибки? Все по методическому пособию:Wespe писал(а):Мне кажется, что вы вместе с Проектировщик Т. несколько смешиваете понятия - 20-ти минутный интервал осреднения и 20-ти минутный интервал работы...
По-моему, все тут ясно. Есть у конкретного станка определенная постоянная интенсивность выброса ЗВ в г/с. Пилу опять возьмем у которой Мн = 10 г/с. Т.е. как только ее включили она сразу выдает 10 грамм пыли в секунду, если выключили, то 0 г/с. Если она работает в течении 20 минут, то и максимальный разовый выброс будет M = 10 г/с. Если меньше двадцати (скажем, работает 10 минут), то мы осредняем, т.е. вычисляем сколько грамм ЗВ в секунду будет выбрасываться, если источник будет работать все 20 минут. Но нужно сперва узнать сколько грамм выбросилось за время работы. Вот, и получаем, что за 10 минут выброс ЗВ составит 6 кг, а за следующие 10 минут простоя 0 кг. Осредним. Получиться по 3 кг на каждые десять минут. Получим осредненный выброс 5 г/с.Например, для ИЗА, продолжительность выброса определенного ЗВ (например, SO2) из которого составляет 5 минут (300 сек.) при средней интенсивности поступления ЗВ в атмосферу, Мн=0,5 г/с, величина Q равна:
Q = 0,5 ∙ 300 = 150 г, (1.4)
Величина определяемой при инвентаризации и используемой в расчетах загрязнения атмосферы мощности выброса составит:
М = 150 / 1200 = 0,125 г/с (1.5)
А в случае с самосвалами все намного проще. Мы сразу знаем количество ЗВ выбрасываемого в атмосферу. Т.е. допустим, один самосвал грузоподъемностью 10 тонн разгружается за 20 минутный интервал времени. Нам все равно, сколько он будет высыпать эти 10 тонн (10 сек, 20 сек или 40 сек, или 5 минут). Т.е. нам неважно какая фактическая интенсивность выброса ЗВ в атмосферу. Мы сразу осредняем выброс в 10 тонн на 20 минут. Т.е. как будто самосвал высыпает груз в течение 20 минут. Методическое пособие:М = T / 1200 ∙ Mн
М = Q / 1200
Надо было сказать сразу, что это вам в НИИ "Атмосфера" так разъяснилиAlexandra писал(а):Все верно. T/1200 - используется для осреднения в общем случае. Процесс же приведения используется в случае, когда в формуле уже есть осреднение часовым интервалом, т.е. по формуле находим значение выброса за часовой интервал, но, если время работы <1200 с, необходимо умножить полученное значение на 3600/1200, т.е на 3.Alexandra писал(а):Сообразил.
Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (Дополненное и переработанное)
2. Нормирование выбросов в атмосферу
2.1. Общие положения
7.1.1. Максимально разовые значения (г/с) ПДВ (ВСВ) ЗВ.
Для отдельного ИЗА этот норматив характеризует выброс ЗВ за одну секунду, полученный осреднением за тот 20-минутный интервал времени работы источника, в течение которого из этого ИЗА может выбрасываться наибольшая допустимая масса ЗВ.
Величина ПДВ (ВСВ) в г/с для предприятия (объекта) в целом определяется как выброс ЗВ за одну секунду, полученный осреднением за тот 20-минутный интервал времени, в течение которого может выбрасываться наибольшая допустимая масса ЗВ из совокупности одновременно работающих источников данного предприятия.
Правильно не 3600/1200, а T/1200, где Т меньше 20-минутного (1200 сек.) интервала времени работы источника.
Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей