Подравляю всех посетителей нашего форума с 47 годовщиной провозглашения Дня Охраны Окружающей Среды - Дня Эколога!

[Внимание] Буролитовая смесь

Раздел посвященный вопросам утилизации отходов

Модератор: Raccoon

Ответить
Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 10923
Зарегистрирован: 03 май 2006, 06:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 350 раз
Поблагодарили: 569 раз
Контактная информация:

[Внимание] Буролитовая смесь

Сообщение DeadLine » 27 сен 2013, 06:42

оригинал статьи на сайте госнадзор.

Изображение       
В Югре активно раскручивается новый экологический скандал. В нём прямо или косвенно замешаны высокопоставленные чиновники югорского управления Росприроднадзора, нефтедобывающие компании ООО «РН-Юганскнефтегаз», Салым-Петролеум Девелопмент, ОАО «Ноябрьскнефтегаз», а также фирмы - утилизаторы из Нефтеюганска: ЗАО «Экос» и ООО «Салым-Ойл». Специалисты не исключают череду миллиардных судебных исков по фактам невнесения в бюджет сверхлимитных платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Как и прежние громкие экологические скандалы в Югре, нынешний связан с незаконной утилизацией буровых шламов. Переработка отходов бурения - чрезвычайно выгодный бизнес. Подряды здесь нешуточные: сотни миллионов рублей. Это связано с тем, что при несоблюдении экологического законодательства размеры платежей и штрафов для нефтяников могут исчисляться миллиардными суммами и предприятия вынуждены заниматься решением экологических проблем. Что делать с опасными буровыми отходами, каждая нефтяная компания решает самостоятельно. Некоторые решают разместить отходы на специализированных полигонах или закачать их обратно в недра. Но этот путь чрезвычайно затратный и долгий. Необходимо получить кипу разрешительных документов, пройти множество согласований, а затем построить и ввести в эксплуатацию полигоны. И только после этого можно размещать на них отходы, а также, вносить в установленном порядке плату за негативное воздействие на окружающую среду (правда, с понижающим коэффициентом 0,3). Поэтому очень часто для ускорения процесса и минимизации расходов нефтяные компании нанимают подрядчиков, которые могут утилизировать отходы. Естественно, к тендерам на выполнение этих работ допускаются только те фирмы, которые имеют соответствующие лицензии и все разрешительные документы.


Одна из таких фирм - ЗАО «Экос». В Югре это общество работает уже более шести лет. Основной (впрочем, единственный) способ переработки буровых шламов, который по сей день применяет ЗАО «Экос» - метод так называемой «капсулизации» шлама с получением материала «буролитовая смесь». За прошедшие шесть лет ЗАО «Экос» победным шествием прошлось по крупнейшим нефтедобытчикам округа - подряды на утилизацию шлама были получены, помимо «Юганскнефтегаза», в таких уважаемых компаниях, как «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.», ОАО «Ноябрьскнефтегаз» и многих других.
Утилизацию шлама ЗАО «Экос» практикует уже с 2005 года, начав с Приобского месторождении, действуя на основании печально известных «Групповых проектов № 003/2005 и № 003/1 на переработку буровых отходов с получением буролитовой смеси для укрепления внутрипромысловых дорог и кустовых площадок Приобского месторождения ОАО «Юганскнефтегаз». В то время, начальник управления охраны окружающей среды ХМАО Сергей Пикунов в течение года безуспешно пытался приостановить деятельность ЗАО «Экос» и отменить приказы югорского руководителя управления Ростехнадзора, которые вводили в действие положительное заключение государственной экологической экспертизы указанных выше проектов. Но, видимо обстоятельства оказались сильнее борющегося за чистоту природы чиновника...

А в мае 2007 года могущественный заместитель руководителя управления Ростехнадзора по ХМАО-Югра Вячеслав Кузьминов, имя которого приводило в ужас экологов нефтедобывающих компаний, помог ЗАО «Экос» получить положительное заключение госэкспертизы (которую проводило его ведомство), уже на «Типовой проект на переработку буровых отходов (шлама) с получением строительного материала, буролитовой смеси для нефтегазовых месторождений Ханты-Мансийского автономного округа». Этот документ давал обществу право работать практически на всех месторождениях округа.
Специалисты-экологи всегда называли метод создания буролитовой смеси сомнительным с точки зрения природоохранного эффекта, так как в его основе лежит смешивание бурового шлама с нейтральными компонентами (песком, цементом, пеноизолом и др.), которые физически не могут обезвредить опасные отходы... Тем не менее, имеющиеся лицензии и разрешительные документы позволяли нефтяным компаниям допускать ЗАО «Экос» к утилизации буровых шламов.


Однако в последнее время на вопросы экологии в Югре стали обращать особое внимание. Все недочеты разрешительных документов стало невозможно скрывать. ЗАО «Экос» было вынуждено пройти государственную экологическую экспертизу федерального уровня. Тем более что ст.11 п.5 Федерального Закона от 23 ноября 1995 года N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» предусмотрено, что «... проекты технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду» являются объектами государственной экологической экспертизы». «Буролитовая смесь» все это время позиционировалась ЗАО «Экос» в качестве строительного материала и повсеместно использовалась для укрепления откосов дорог, рекультивации карьеров и пр., то есть, поступала в природную среду. Однако в общероссийском классификаторе продукции (ОКП 005-93), утверждённом Госстандартом РФ, стройматериалов с названиями «смеси буролитовые» либо «буролит» просто нет. ЗАО «Экос» было поставлено перед выбором: либо прекращать крайне рентабельную работу на югорских месторождениях, либо обратиться за разрешением в Москву.


В нашем распоряжении находятся официальные документы из центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ. Специалисты этого ведомства провели экспертизу вещества, которое получается у ЗАО «Экос» в результате утилизации буровых шламов. Приказом Ростехнадзора №456 от 4 июня 2010 года признано, что буролитовая смесь - экологически опасный материал.

Полный текст экспертного заключения занимает 13 страниц. С ним вы можете ознакомиться здесь. А мы приведем только небольшие выдержки из этого документа. В частности, экспертная комиссия отмечает: «Исследования показывают превышения содержания тяжелых металлов над ПДК в десятки раз.... Установлен валовый выброс в атмосферный воздух общим количеством около 6,91 т/год при переработке 100 000 м3 бурового шлама и раствора.... Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха отмечается оксидами азота, оксидом углерода, группой суммации: азота диоксид и серы диоксид.... Не предусмотрены мероприятиях по охране поверхностных и подземных вод.... Не предусмотрен входной контроль сырья (бурового шлама) и выходной контроль готовой продукции (буролитовая смесь) на содержание компонентов, являющихся загрязняющими веществами для поверхностных и подземных вод... Механическое перемешивание техникой (экскаваторами) не гарантирует однородности получаемой смеси даже при условии полного связывания загрязняющих веществ и идеальной рецептуры.... Не проводился анализ вертикальной и латеральной миграции нефтепродуктов в ландшафте и не дается прогноз развития экологической ситуации.... Отсутствуют мероприятия биологического этапа рекультивации нарушенных земель....».


В заключении экспертная комиссия делает однозначный вывод: «Рассмотрев материалы технической документации на новый строительный материал «буролитовая смесь», получаемый в результате переработки (использования) отходов бурения на нефтегазовых месторождениях, экспертная комиссия отмечает, что они не соответствуют требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации в области охраны окружающей среды».


Вывод федеральных экспертов означает одно - все эти годы под видом утилизации чрезвычайно токсичных буровых шламов (3-4 класс опасности, согласно классификатору и паспортам опасных отходов), в Югре фактически шло их захоронение.


ЗАО «Экос» - не единственное предприятие, в чьем арсенале есть технология создания буролитовой смеси. Из известных нам фирм такой же «технологией» утилизации буровых шламов пользуется ООО «Салым-Ойл». Мы проверили регистрационные данные этой фирмы. Оказалось, что ООО «Салым-Ойл» - клон ЗАО «Экос». У них совпадает юридический адрес: 628331, Российская Федерация, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Нефтеюганск, 2 микрорайон, дом 32, телефон в Нефтеюганске: 8(3463)22-35-34, а материалы обоснования к лицензиям на обращение с отходами списаны «под копирку». Вплоть до того, что патент № 2303011 на изобретение (!): «строительный материал «буролит», зарегистрирован на фактического бенефициара обеих компании - г-на Степана Владимировича Пыталева, проживающего в городе Москва.

На личности господина Пыталева стоит остановиться подробнее. До 2007 года он занимал должность генерального директора ЗАО «Экос». Однако, после обращенияПредседателя Российского экологического союза Марка Борозина в Генеральную Прокуратуру по фактам деятельности ЗАО «Экос» на Приобском месторождении, в Югру прибыли с проверкой представители Генеральной Прокуратуры и центрального аппарата Росприроднадзора. По материалам проведённой проверки в отношении должностных лиц ЗАО «Экос» в 2006 году было возбуждено уголовное дело. Поэтому Степан Владимирович тихо покинул свой руководящий пост и «ушёл в тень». А новый руководитель ЗАО «Экос» И. В. Завгородний чистосердечно признал свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.247 УК РФ, по факту нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов. В соответствии с приговором Ханты-Мансийского районного суда он был признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа.


Но, несмотря на понесённое гендиректором общества уголовное наказание, ЗАО «Экос» продолжает усердно трудиься «на ниве» утилизации отходов бурения и по сей день. А объясняется такая «непотопляемость» этой компании очень просто.
По информации из наших источников, существует тесная связь между г-ном Пыталевым и чиновниками Росприроднадзора по ХМАО-Югра - руководителем управления Вячеславом Антиповым и начальником отдела государственного экологического контроля Евгенией Киселёвой. Например, интернет-ресурс WWW.URA.RU сообщает, что Киселёва и Антипов, используя свой административный ресурс, пытались склонить компанию «Газпромнефть-Хантос» с сотрудничеству с ЗАО «Экос», «...недвусмысленно ... намекая на всяческие последствия».

Правда это или нет, покажет время. Но в нашем распоряжении оказался ряд документов, которые косвенно подтверждают вышеизложенную версию.


Например, здесь приведены письма, направленные Вячеславом Антиповым в октябре 2009 года на имя генерального директора ООО «Салым-Ойл» М.М. Миннигулова. В приведённых письмах господин Антипов сообщает о результатах рассмотрения им нескольких проектов рекультавации шламовых амбаров на многострадальном Приобском месторождении. Антипов отмечает, что «...проекты выполнены в соответствии с документацией, регламентирующей нормы допустимого загрязнения земель химическими веществами и порядок приёма-сдачи рекультивированных земель... По экологическим характеристикам строительный материал (буролитовая смесь) не относится к категории отходов производства и потребления, не токсичен, пожаробезопасен».


В конце каждого письма Антипов сообщает, что «...проект рекомендован к реализации».
Для искушённых в вопросах экологии абсолютно очевидно, что для нефтедобывающего предприятия, на лицезионном участке которого расположены отходы, данные письма являются своего рода индульгенцией и «сигналом» о том, что данный подрядчик «хороший», проблем по «нашей части» с ним не будет.

Причём обсуждаемые проекты предусматривают так называемую «обратную засыпку», то есть, буровые отходы остаются на месте, в том же самом шламонакопителе, только, согласно проекта, должны быть перемешаны с песком, цементом и карбомидным пеноизолом. Вот и вся «утилизация».

Здесь - акты об освидетельствовании земель промышленности на территории Ханты-Мансийского района всё того-же Приобского месторождения. Действующие лица - генеральный директор ООО «Салым-Ойл» М.М. Миннигулов, начальник управления землепользования и маркшейдерских работ ООО «РН-Юганскнефтегаз» Е.В. Шатилов и небезызвесная госпожа Е.Н. Киселёва. Данная комиссия проводила натурное обследование шламонакопителей, над которыми потрудилось ООО «Салым-Ойл». Заключения всех актов идентичны: работы выполнены согласно проектов (которые, кстати, рекомендовал к реализации сам господин Антипов), рекультивация проведена в полном объёме, замечаний по состоянию земель нет.

Не берёмся утверждать, предусмотрено ли подписание подобных документов Положением об управлении Росприроднадзора по ХМАО - Югре . Однако есть одна пикантная деталь. Все акты датированы 02 декабря 2009 года. Для тех, кто не помнит лютую зиму 2009 года, можно запросить сводку в метеослужбе: температура в этот день была минус 47 градусов Цельсия. В такой мороз невозможно не то, что рассмотреть что-либо, из машины выйти! Как говориться - комментарии излишни...


А это письмо - уже верх цинизма по отношению к природе. Вр. И.О. руководителя Управления Росприроднадзора по ХМАО - Югра Е.Ю. Калашников широким жестом разрешает «...использование буролитовой смеси на месторождениях ХМАО - Югры для обратной засыпки рекультивированных шламовых амбаров, укрепления откосов внутрипромысловых дорог и обваловок кустовых площадок, расположенных в водоохранных зонах!


Ещё одна любопытная деталь - офис ЗАО «Экос» в Нефтеюганске расположен в одном здании с нефтеюганским отделом департамента экологии Югры. Совпадение это или нет, решайте сами...


За несколько лет работы два общества - ЗАО «Экос» и ООО «Салым-Ойл», «переработав» таким образом сотни тысяч, а, возможно, и миллионы тонн отходов бурения, нанесли огромный ущерб природе Югры. Косвенно в скандальную историю оказались втянуты многие нефтяные компании, чьими подрядчиками на протяжении всего этого времени являлись данные компании. Нам удалось выяснить, что они работали на месторождениях Роснефти (Юганскнефтегаз), компании Салым-Петролеум Девелопмент и Ноябрьскнефтегаза. Список, возможно, не полный.


У нефтяных компаний есть справки и акты выполненных работ, которыми они отчитывались перед надзорными органами в том, что отходы бурения, отданные на откуп ЗАО «Экос» и ООО «Салым-Ойл» переработаны. Все эти годы считалось, что отходы бурения честно утилизированы и не представляют опасности. Однако новые обстоятельства могут больно ударить по нефтяникам. Специалисты утверждают, что в случае, если государство выставит счета за непереработанные законным образом, как оказалось, шламы и применит штрафные санкции, то за то количество отходов, которое в общей сложности закопали ЗАО «Экос» и ООО «Салым-Ойл» нефтяникам придется заплатить несколько миллиардов рублей!!!
Порядок сумм хоть и кажется фантастическим, но рассчитан, исходя из реальных судебных процессов. Причем, весьма вероятно, что первой жертвой экологического скандала станет ООО «РН-Юганскнефтегаз».


Разбираясь в нюансах работы фирм-мусорщиков мы обнаружили, что ООО «Салым-Ойл» являлось фигурантом судебного дела между югорским управлением Ростехнадзора и дочкой Роснефти.

В прошлом году ООО «РН-Юганскнефтегаз» получило от контролирующего органа иск на сумму свыше миллиарда (!!!) рублей за сверхлимитное размещение отходов бурения. В иске шла речь об около 57 тысячах тонн буровых шламов, размещённых нефтяным гигантом без соответствующего разрешения на лицензионном участке Приобского месторождения. Источники в службе были уверены, что иск был выигрышным для Ростехнадзора на 100%. Однако в последний момент ООО «РН-Юганскнефтегаз» предоставило в суд документы (договор, акты выполненных работ и справки), подтверждающие, что спорные отходы переработаны. Кто переработал шлам, догадаться не сложно - ООО «Салым-Ойл», с применением той же технологии изготовления «буролитовой смеси». На основании этих документов суд Ростехнадзору в иске отказал.


Поскольку сейчас буролит - вне закона, то вся работа с применением этой технологии в прошлые годы, соответственно, также незаконна. И весьма вероятно, что в Югре будет инициирована череда крупных судебных исков по многочисленным фактам невнесения сверхлимитных платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
К моменту окончания данного материала, к нам попал ещё один очень интересный документ: письмо - ответ на обращение ЗАО «Экос» директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ господина Р.Р.Гизатулина. Как рассказывают источники в нефтедобывающих компаниях, с помощью этого письма владельцы компаний ЗАО «Экос» и ООО «Салым-Ойл» убеждают нефтяников в продолжении «взаимовыгодного» сотрудничества.


Высокий московский чиновник считает, что «принимая во внимание, что указанная технология по переработке буровых отходов (шламов), а также строительные материалы, буролитовая смесь, получаемые в результате её использования, не являются новыми, проведения государственной экологической экспертизы не требуется». Странно, что авторитетнейшая экспертная комиссия Ростехнадзора (кстати, службы, подведомственной Минприроды), состоящая не из чиновников, а из учёных, имеет прямо противоположное мнение, что и было отражено в её заключении.


Что заставило господина Гизатулина дать столь неосторожный ответ: привычка не глядя подписывать документы или какие-то иные причины - остаётся только догадываться.
Хочется надеяться, что в скором времени компетентные органы дадут оценку документам, фактам и деятельности должностных лиц, изложенным в данном материале.


Сергей Петренко

член Межрегиональной общественной организации содействия развитию экологической и промышленной безопасности


Тема поднималась пользователем DeadLine 27 сен 2013, 06:42.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Утилизация отходов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности