Проектирование зон санитарной охраны водозаборов
Модератор: Raccoon
-
- Новичок
Проектирование зон санитарной охраны водозаборов
Уважаемые коллеги!
Подскажите, кто знает, общий алгоритм разработки проекта ЗСО для скважины (зон санитарной охраны). Нужны ли для его разработки лицензия и паспорт. Где он согласуется?
А может быть этим вопросом занимаются не экологи, а кто -то еще?
основная тема Расчет зон санитарной охраны
Подскажите, кто знает, общий алгоритм разработки проекта ЗСО для скважины (зон санитарной охраны). Нужны ли для его разработки лицензия и паспорт. Где он согласуется?
А может быть этим вопросом занимаются не экологи, а кто -то еще?
основная тема Расчет зон санитарной охраны
-
- Гуру I кат
Проект зон санитарной охраны (ЗСО)
Здраствуйте.
Мне предлагают разработать проект зоны санитарной охраны для водозаборной скважины. Я никогда этим не занимался. Подскажите, что для этого нужно, с чего начать? Есть ли помимо СанПиН 2.1.4.1110-02.Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, какие-нибудь методические указания по разработке данного проекте в плане рекомендованного состава проекта? Поделитесь кто-нибудь шаблоном проекта? Заранее всем спасибо.
Мне предлагают разработать проект зоны санитарной охраны для водозаборной скважины. Я никогда этим не занимался. Подскажите, что для этого нужно, с чего начать? Есть ли помимо СанПиН 2.1.4.1110-02.Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, какие-нибудь методические указания по разработке данного проекте в плане рекомендованного состава проекта? Поделитесь кто-нибудь шаблоном проекта? Заранее всем спасибо.
Под грузом человек становится сильней.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
Проверяю контрагентов в Контур-Фокусе.
-
- Administrator
Re: Помогите с разработкой проектов зон санитарной охраны!
Зона санитарной охраны организуется в составе трех поясов:
- первый пояс включает территорию расположения устья водозаборной скважины;
- второй и третий – пояса ограничения включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды.
Первый пояс (зона строгого режима) – территория, на которой расположено место забора воды. Границы первого пояса создаются с целью устранения загрязнения и обеспечения хорошего качества воды.
Территория первого пояса устанавливается радиусом 30 м вокруг устья скважины.
На территории первого пояса запрещается:
- проживание людей;
- доступ посторонних лиц;
- сажать и выращивать зеленые насаждения с применением удобрений и ядохимикатов;
- производить строительные работы.
Граница второго пояса определяется гидродинамическим расчетами исходя из условий, что бактериальное загрязнение, поступающее в водоносный пласт с поверхности за пределами второго пояса, не достигнет артезианской скважины. Основным параметром, определяющим расстояние от границ второго пояса ЗСО до скважины, является время продвижения по водоносному пласту бактериального загрязнения с потоком подземных вод к артезианской скважине.
Граница третьего пояса предназначена для защиты водоностного пласта от химических загрязнений, также определяется гидродинамическими расчетами.
На территории второго и третьего поясов ЗСО запрещается:
- выявление, восстановление старых скважин;
- бурение новых скважин и новое строительство;
- закачка отработанных вод в пласт;
- размещение складов ГСМ, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения подземных вод.
может поможет.
Исходные данные:
1. Паспорт водозаборной скважины
2. Лицензия на право пользования недрами
- первый пояс включает территорию расположения устья водозаборной скважины;
- второй и третий – пояса ограничения включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды.
Первый пояс (зона строгого режима) – территория, на которой расположено место забора воды. Границы первого пояса создаются с целью устранения загрязнения и обеспечения хорошего качества воды.
Территория первого пояса устанавливается радиусом 30 м вокруг устья скважины.
На территории первого пояса запрещается:
- проживание людей;
- доступ посторонних лиц;
- сажать и выращивать зеленые насаждения с применением удобрений и ядохимикатов;
- производить строительные работы.
Граница второго пояса определяется гидродинамическим расчетами исходя из условий, что бактериальное загрязнение, поступающее в водоносный пласт с поверхности за пределами второго пояса, не достигнет артезианской скважины. Основным параметром, определяющим расстояние от границ второго пояса ЗСО до скважины, является время продвижения по водоносному пласту бактериального загрязнения с потоком подземных вод к артезианской скважине.
Граница третьего пояса предназначена для защиты водоностного пласта от химических загрязнений, также определяется гидродинамическими расчетами.
На территории второго и третьего поясов ЗСО запрещается:
- выявление, восстановление старых скважин;
- бурение новых скважин и новое строительство;
- закачка отработанных вод в пласт;
- размещение складов ГСМ, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения подземных вод.
Исходные данные:
1. Паспорт водозаборной скважины
2. Лицензия на право пользования недрами
Re: Помогите с разработкой проектов зон санитарной охраны!
Добрый день. Такой вопрос.
Существуют ли ценники на разработку проекта зон санитарной охраны, для моего случая водозаборной скважины? И если нет, то как можно (заказчик просит) осметить такую работу?
Существуют ли ценники на разработку проекта зон санитарной охраны, для моего случая водозаборной скважины? И если нет, то как можно (заказчик просит) осметить такую работу?
-
- Новичок
-
- Верховный гуру
- Награды: 1
Re: Проект ЗСО
Нет... проект ЗСО составная часть проектной документации на водозабор
Arbeit Macht Frei
-
- Новичок
Подскажите, пожалуйста, какой тогда алгоритм составления проекта проектирумеого водозабора?
CЗЗ подскажите!!
Добрый день. Первый раз делаю экологию. Подскажите как правильно определять зоны? На весь объект полностью или же для каждого сооружения отдельно? У меня есть водозабор поверхностный из моря. Мне нанего тоже делать зоны?
Ссылка на основную тему https://ecokom.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=2 ... 934#p22934
Ссылка на основную тему https://ecokom.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=2 ... 934#p22934
-
- Новичок
Здравствуйте! Я занимаюсь пректами ЗСО и в скором будущем намечается согласование проекта в другом городе (Москве). Изменится ли содержание проекта? Мне тяжело оценить правильность составления документа. И очень хотелось бы посмотреть готовый проект. Если не затруднит вышлите пожалуйста на [email protected] проект ЗСО.