Оформление земельных участков при строительстве дорог

Описание процедуры отвода земель, подготовка материалов к акту выбора

Модератор: Raccoon

Аватара пользователя
pev
Специалист
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 31 июл 2007, 13:17
Откуда: нитью фибрина начинается и заканчивается жизнь человека
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 10 раз

Оформление земельных участков при строительстве дорог

Сообщение pev » 31 окт 2013, 18:14

Коллеги, подскажите, каким образом оформляются земельные участки при строительстве дорог? например - есть проект по строительству дороги Москва-Пекин. Эта дорога по проекту будет проходить по территории, которая в настоящее время является лесом (Лесной фонд), частной собственностью (земли с\х назначения некоего ООО Колос), муниципальной собственностью (администрация Ставропольского района Самарской области). Проект передается на гос. экспертизу. Какие документы на какие земельные участки должны быть предоставлены в комплекте передаваемой документации? акты выбора? договора аренды? межевые дела? свидетельства о собственности?

перевод земель в категорию земли промышленности....дорог и пр осуществляется до согласования в ГГЭ или после получения согласования? или все земли берутся в аренду и платится бесконечно арендная плата?
Feci quod potui, faciant meliora potentеs

Аватара пользователя
DeadLine
Administrator
Сообщения: 11490
Зарегистрирован: 03 май 2006, 04:37
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 349 раз
Поблагодарили: 578 раз

Re: земельные участки при строительстве дорог

Сообщение DeadLine » 01 ноя 2013, 04:10

На государственную экспертизу по проектной документации на линейный объект передается до 31.12.2013 утвержденный градостроительный план или утвержденный проект планировки территории (вопрос по ГПЗУ и ППТ на линейные объекты сейчас подвисают об этом в другой теме).
Также в соответствии с градостроительным кодексом передаются документы подтверждающие право на эти земельные участки., т.е. - это договоры аренды (свидетельства о собственности).

акты выбора и проекты лесного участка, межевые дела - это промежуточная документация и ее могут просто не принять.

Земли лесного фонда перевести в земли промышленности очень не просто, вопрос о переводе решается в правительстве в каждом конкретном случае.

по последнему вопрос ответить затрудняюсь.

в принципе да, дорога это объект капитального строительства, тут нужен перевод в земли промышленности, чтобы дорога была на собственной земле.
Изображение

levsha
Завсегдатай
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 05 апр 2011, 05:45
Откуда: Казань
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: земельные участки при строительстве дорог

Сообщение levsha » 01 ноя 2013, 06:01

Новая редакция : Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 22.04.2013, с изм. от 30.04.2013) "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию"
в пункте 2 добавлен в) Министерство транспорта Российской Федерации в отношении проектной документации на объекты транспортной инфраструктуры вправе уточнять отдельные требования к содержанию разделов проектной документации, установленные Положением, утвержденным настоящим постановлением.
(пп. "в" введен Постановлением Правительства РФ от 22.04.2013 N 360)
и 8 пункт последний абзац :В отношении автомобильных дорог под этапом строительства также понимается комплекс работ по подготовке территории строительства, включающий в себя изъятие земельных участков, необходимых для размещения автомобильной дороги, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится, оформление прав владения и пользования на указанный земельный участок, снос зданий, строений и сооружений, переустройство (перенос) инженерных коммуникаций, вырубку леса, проведение археологических раскопок в пределах территории строительства, разминирование территории строительства и другие работы.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 22.04.2013 N 360)

По лесу все очень сложно:
Акт выбора земельного участка лесного фонда. Акт натурного обследования лесного участка. Приказ Управления Лесного хозяйства об утверждении акта выбора участка земель лесного фонда.
Приказ Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) от 26 июля 2011 г. N 319 г. Москва "Об утверждении Порядка подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и Формы примерного договора аренды лесного участка"
Для проведения геологических изысканий земли лесного фонда берутся в аренду сроком до 1 года без проведения аукциона.
Для строительства, реконструкция, эксплуатация линейных объектов сроком до 49 лет.
После получения договора аренды для строительства линейного сооружения разрабатывается проект освоения лесов.
По остальным землям: акт выбора земельного участка, распоряжение администрации района о выборе земельного участка, постановление администрации района об утверждение схемы расположения земучастка на кадастровом плане.
Частная собственность выкупается. Сумма выплат закладывается в ССР в главу 1.


Вернуться в «Отвод и аренда земель»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей

Экология и безопасность в техномире : Отказ от ответственности