В чем заключается работа эколога - производственника

Форум для экологов производствеников

Модераторы: johnbob, assora

Re: В чем заключается работа эколога - производственника

Сообщение Ульяна777 » 16 июл 2010, 10:44

bvn писал(а):
Ульяна777 писал(а):P.S. А что за контролирующий орган такой МП?

МП-это я опечаталась..... МПР-Министерство природных ресурсов. оно разве не так сокращается??? ну да не важно...

вопрос у меня был-Кто проводит проверки????? И сколько лет дается новому предприятию для составления экологической документации??????
Ульяна777
Новичок

Сообщение Ульяна777 » 16 июл 2010, 10:58

Ульяна777 писал(а):вот примерно мой список:
1 Опилки и стружки натуральной чистой древесины несортированные
2 опилки древесные, загрязненные минеральными маслами (содержание масел – менее 15%)
3 абразивные круги отработанные, лом отработанных абразивных кругов
4 Лом черных металлов несортированный
5 Стружка черных металлов незагрязненная
6 Лом стальной несортированный
7 Стружка стальная незагрязненная
8 Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак
9 обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел менее 15 %)
10 отходы полиэтилена в виде пленки
11 покрышки отработанные
12 обрезки и обрывки тканей смешанных
13 Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)
14 Электрические лампы накаливания отработанные и брак
15 Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с неслитым электролитом
16 Отходы изолированных проводов и кабелей
17 Остатки и огарки стальных сварочных электродов
18 Стеклянный бой незагрязненный (исключая бой стекла электронно-лучевых трубок и люминесцентных ламп)
19 Отходы горбыля, рейки из натуральной чистой древесины
20 Масла моторные отработанные
21 Масла автомобильные отработанные
22 Автомобильные масляные фильтры отработанные, неразобранные
23 Твердые коммунальные отходы (смет уличный)
24 Отходы ЦСМ в кусковой форме, в рассыпчатой форме
25 Войлок загрязненный минеральными маслами (Текстиль, загрязненный преимущественно органическими веществами)
26 Отходы коры

а вот если отходы 16 и 18 не показывать???? их же все равно мало образуется. стекло редко меняют и кабеля тоже.... сдается в ТБО и его особо никто не считает....

А еще посоветуйте как легко и недорого отделаться от коры????? может есть какие-то способы кроме брикетирования??? в чистом виде она никому не нужна(((((
Ульяна777
Новичок

Сообщение bvn » 16 июл 2010, 12:26

Ульяна777 писал(а):
bvn писал(а):
Ульяна777 писал(а):P.S. А что за контролирующий орган такой МП?

МП-это я опечаталась..... МПР-Министерство природных ресурсов. оно разве не так сокращается??? ну да не важно...

вопрос у меня был-Кто проводит проверки????? И сколько лет дается новому предприятию для составления экологической документации??????

Проверками занимаются Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Департамент природ. ресурсов и Природохранная прокуратура. Вроде все...
На счет сроков не в курсе, на производстве не работал
Под грузом человек становится сильней.
bvn
Профи

Изображения: 41

Сообщение bvn » 16 июл 2010, 12:28

Ульяна777 писал(а):
2 опилки древесные, загрязненные минеральными маслами (содержание масел – менее 15%)
11 покрышки отработанные
13 Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)
18 Стеклянный бой незагрязненный (исключая бой стекла электронно-лучевых трубок и люминесцентных ламп)
25 Войлок загрязненный минеральными маслами (Текстиль, загрязненный преимущественно органическими веществами)
26 Отходы коры

а вот если отходы 16 и 18 не показывать???? их же все равно мало образуется. стекло редко меняют и кабеля тоже.... сдается в ТБО и его особо никто не считает....

Можете попробовать не указывать... В принципе обычно прокатывает... Во всяком случае у нас...
bvn
Профи

Сообщение bvn » 16 июл 2010, 13:38

bvn писал(а):Проверками занимаются Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Департамент природ. ресурсов и Природохранная прокуратура. Вроде все...

Только что пообщался со знакомым инспектором из Росприроднадзора по поводу сроков. Она мне сказала, что проверка может нагрянуть только через год, но ссылку на какой-либо нормативный документ она не помнит...
bvn
Профи

Сообщение Ульяна777 » 16 июл 2010, 14:42

bvn писал(а):Только что пообщался со знакомым инспектором из Росприроднадзора по поводу сроков. Она мне сказала, что проверка может нагрянуть только через год, но ссылку на какой-либо нормативный документ она не помнит...

Ужасно! Наш заводик уже больше года как работает под таким названием. Это что ж получается скоро придут.....
А может кто знает нормативный документ, чтоб мне перед начальством им потрясти и они все таки выкупили хотя бы том ПДВ.

И еще кто входит в экологическую службу на предприятии. Может кто поделится образцом приказа и положением об экологической службе??????

И вообще кому чего не жалко (приказы, положения, инструкции и т.д.) буду признательна, если кините на почту :Surprised:
ZSK-OHRANATRUDA@yandex.ru
Ульяна777
Новичок

Сообщение Chinovnik » 16 июл 2010, 22:13

bvn писал(а):
bvn писал(а):Проверками занимаются Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Департамент природ. ресурсов и Природохранная прокуратура. Вроде все...

Только что пообщался со знакомым инспектором из Росприроднадзора по поводу сроков. Она мне сказала, что проверка может нагрянуть только через год, но ссылку на какой-либо нормативный документ она не помнит...

В соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26.12.2008 № 294-ФЗ плановая проверка может проводиться с по истечении 3-х лет со дня:
1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.
Таким образом, у Ульяны до плановой проверки ещё около 2-х лет.
Не все чиновники сволочи. По-отдельности мы нормальные люди.
Chinovnik
Прохожий

Изображения: 1

Сообщение Chinovnik » 16 июл 2010, 22:42

11 покрышки отработанные
26 Отходы коры

Я бы сделал так: 16 и 18 - к ТБО, 4 и 5 - объединить, 6 и 7 - объединить.
Если 20 и 21 образуются от автотранспорта, то их тоже можно объединить, т.к. их принимают как масла отработанные или ММО. А так же если 12 преобразуется в 9, то я бы 12 исключил из перечня отходов.
Chinovnik
Прохожий

Сообщение Liapa » 18 июл 2010, 16:12

я бы объединил не задумываясь 4 и 6, и 5 и 7.
Поскольку сталь - относится к черным металлам и нечего ее отдельно показывать.
Чем можем, тем поможем.
Liapa
Профи

Сообщение Chinovnik » 19 июл 2010, 00:44

Liapa писал(а):я бы объединил не задумываясь 4 и 6, и 5 и 7.
Поскольку сталь - относится к черным металлам и нечего ее отдельно показывать.

Если сталь не содержит легирующих элементов, то такой вариант даже более приемлем, чем тот, который предложил я.
Chinovnik
Прохожий

Сообщение СуперМегаПрофи » 26 июл 2010, 23:27

У, как много отходов. Но я я почти все дочитала :)
Вот, навскидку: а от чего у вас лом стальной? думаю, №№6-7 - добавить к лому, т.к. их скорей всего немного. И стружку мет. сдавать по одному договору.
№12: что за ткани? Спецодежда? Много?
№18 можно включить в ТБО.
Горбыль и кора - это все отходы древесины незагрязненные, можно объединить одним паспортом. Пусть докажут, что не целлюлоза 100%. Пыли древесной не увидела (по технологии есть?).
Масла автомобильные отраб., как уже сказали, нужно объединить как 1 отход, меньше мороки. Заодно никто не полезет считать все масло по граммам, включая гидравлику.
А, еще. Пленку можно расценить как ТБО, или как тару незагрязненную. Вот тару вы не указали.
Войлок - может, стоит к ветоши загрязненной определить?
Удачи. Начинать всегда сложно.
СуперМегаПрофи
Новичок

Сообщение Ульяна777 » 27 июл 2010, 13:56

СуперМегаПрофи писал(а):У, как много отходов. Но я я почти все дочитала :)
Вот, навскидку: а от чего у вас лом стальной? думаю, №№6-7 - добавить к лому, т.к. их скорей всего немного. И стружку мет. сдавать по одному договору.

это наверное так и будем делать. Просто стружки много из-за того, что ее никогда никто не сдавал-видите ли с ней не хотят возиться :(
СуперМегаПрофи писал(а):№12: что за ткани? Спецодежда? Много?
№18 можно включить в ТБО.

да, спецодежда. так и делается, так и бум делать.
СуперМегаПрофи писал(а):Горбыль и кора - это все отходы древесины незагрязненные, можно объединить одним паспортом. Пусть докажут, что не целлюлоза 100%. Пыли древесной не увидела (по технологии есть?).

нельзя объединить. т.к. по технологии должно быть окаривание леса, т.е. кора сама по себе как отход получается очень много. сейчас не окаривают, но технологический регламент никто не менял и не собирается, а коры осталось очень много, т.к. ее саму по себе никто особо не хочет брать((((
СуперМегаПрофи писал(а):Пленку можно расценить как ТБО, или как тару незагрязненную. В

нельзя наверное. потому как она все равно загрязненная и ее много, а потому в ТБО ее никто не кидает((((
СуперМегаПрофи писал(а):как тару незагрязненную. Вот тару вы не указали.
какую тару???? пленка используется как укрывной материал и то сейчас не закрывают, т.к. продукция преет и портится, но то что было раньше остается и по технологии эта пленка заложена((((
есть тара, а именно мешки (биг-бэг, как из-под муки) из-под сульфата алюминия. но они не всегда чистый. куда их можно сдавать-я не знаю. а их копится тоже ооочень много. мне до проверки хотя бы с этими крупногабаритными отходами разобраться ob_stenu
Ульяна777
Новичок

Сообщение Ульяна777 » 27 июл 2010, 14:02

вот по поводу коры.... начиталась в интернете много чего. и поняла, что нам реально из нее делать только либо удобрение либо мульчу (брикетировать (как было раньше на старом заводе) не будут заниматься, т.к. не будет сбыта. себестоимость брикета будет слишком высока). но мульчирование мы так не сможем разрекламировать, как хотелось бы. а вот изготовлением удобрения вряд ли начнем заниматься((((

может у кого есть какая-нибудь информация по бизнес-планам или просто экономическим затратам на такой вид деятельности???? хотелось бы прийти к директору с не просто предложением (хотя я думаю он это все и сам знает), но с конкретным планом, где прописано что, сколько, когда и кому (что тоже немаловажно.... ведь кому-то это все потом продавать надо будет).
Ульяна777
Новичок

Сообщение Ульяна777 » 30 июл 2010, 15:40

Вот если взять список "какими документами должен руководствоваться эколог на предприятии", который был опубликован в журнале "Экология производства"
http://vkontakte.ru/away.php?to=http%3A ... j_perechen
То уже первый пункт меня вводит в смятение... Создание экологической службы предприятия-кто должен входить (воде как либо директор, либо гл. инженер-начальник службы и я как специалист службы. Где-то слышала, а где не помню.) в каком нормативном документе прописан состав такой службы и вообще что она должна быть на предприятии???? А какого-нибудь нормативного документа, где бы было четко сказано при каких условиях вводится штатная единица "инженер-эколог" кто-нибудь знает???? как по охране труда-там если на предприятии больше 50 человек, то должна быть штатная единица-инженер ОТ.
Положение об отделе окружающей среды предприятия нашла-это тоже самое что и об экологической службе???
Где брать ДИ сотрудников такой службы? Нашла только для эколога, но у меня же это не основная должность, а совмещение. тут как поступить????

ну и вообще-у кого-нибудь есть такой вот огромный пакет документов по экологии.
Спрашивала у одногруппников , которые работают экологами, так у них только тома ПДВ, ПНООЛР, паспорта опасных отходов, лицензии на обращение с отходами. вроде все. Т.е. никакие журналы не ведутся, положений никаких нет, приказов своих они мне тоже не дают, т.к. не знают есть ли такие.....
А проверка проходила-смотрели расчеты платы, отчетности....

У кого-нибудь есть список вопросов проверки???????
Ульяна777
Новичок

Сообщение Chinovnik » 30 июл 2010, 23:14

Приблизительный приказ для проверки воздуха-отходов (вместе с перечнем вопросов)

ПРИКАЗ
ДЕПАРТАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ПО КАКОМУ-ТО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ

от _______________ г. № ________________

о проведении плановой выездной проверки
в отношении Закрытого акционерного общества «Рога и копыта»

1. Провести проверку в отношении Закрытого акционерного общества «Рога и копыта», расположенного по адресу: п. Дальний, Дальняя промышленная зона, Богородский р-н, Нижегородская область, 607000, ОГРН 1111111111111, ИНН 5200000004, КПП 520001001.

2. Назначить лицами, уполномоченными на проведение проверки:
Инспектора № 1 - главного специалиста-эксперта отдела экологического контроля, государственного инспектора по КФО, служебное удостоверение от 06.10.2009 № 8888;
Инспектора № 2 - ведущего специалиста-эксперта отдела экологического контроля, государственного инспектора по КФО, служебное удостоверение от 05.10.2009 № 8887.

3. Включить в состав лиц, участвующих в проверке в качестве экспертов, специалистов экспертных организаций, следующих лиц: Специалиста № 1 – начальника отдела охраны атмосферного воздуха ФГУ «ЦЛАТИ по КФО», Специалиста № 2 - зам. начальника отдела охраны атмосферного воздуха ФГУ «ЦЛАТИ по КФО», Специалиста № 3 – ведущего специалиста отдела охраны атмосферного воздуха ФГУ «ЦЛАТИ по КФО», по согласованию.

4. Установить, что:
настоящая проверка проводится с целью:
выполнения Плана работы Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Какому-то федеральному округу на 2010 год, утвержденного приказом Росприроднадзора от 23.12.2009 № 379

задачей настоящей проверки является:
проверка соблюдения требований природоохранного законодательства РФ Закрытым акционерным обществом «Рога и копыта» (п. Дальний, Дальняя промышленная зона, Богородский р-н, Нижегородская область, 607000).

5. Предметом настоящей проверки является:
соблюдение обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами;
проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде.

6. Проверку провести в период с «01» апреля 2010 г. по «30» апреля 2010 г.

7. Правовые основания проведения проверки: Положение о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 400, Положение о Департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Какому-то федеральному округу, утвержденное приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 13.01.2009 № 4, Положение о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2001 № 31, Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 28.04.2009) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ, Правила осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.01.2009 № 53 и другие нормативные акты.
8. В процессе проверки провести следующие мероприятия по контролю, необходимые для достижения целей и задач проведения проверки:

I. Осуществить контроль за соблюдением общих требований законодательства.
1. Наличие учредительных документов:
- устав либо Положение о предприятии;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- код деятельности хозяйствующего субъекта по ОКВЭД.
2. Банковские реквизиты природопользователя, основание приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28.04.2005 № 85.
3. Наличие журнала учета мероприятий по контролю, основание ч.8 ст.16 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

II. Осуществить контроль за соблюдением общих требований Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ.
1. Организация производственного контроля в сфере природопользования:
- наличие приказа о назначении ответственных лиц по вопросам охраны окружающей среды и природопользования;
- ответственные лица по вопросам охраны окружающей среды и природопользования (Ф.И.О., телефон, должность), основание ст.67 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ.
2. Наличие и выполнение плана мероприятий по охране окружающей среды, основание ст.34 ФЗ «Об охране окружающей среды»:
- объем финансовых средств, запланированных на проведение природоохранных мероприятий в 2009 году;
- фактическое освоение финансовых средств, направленных на выполнение природоохранных мероприятий в 2009 год;
- объем финансовых средств, запланированных на проведение природоохранных мероприятий в 2010 году.
3. Наличие согласованных с уполномоченными органами расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2009 год и внесение платы в установленные сроки (ст.16 ФЗ «Об охране окружающей среды»от 10.01.2002 №7-ФЗ).

III. Осуществить контроль за соблюдением требований в части охраны атмосферного воздуха.
1. Проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработка предельно допустимых выбросов (ст. ст. 22, 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008 № 300, п. 4 Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.01.2001 № 31).
2. Наличие утвержденного проекта нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух, разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ст. ст. 12, 14, 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, ст. 23 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008 № 300, п. 4 Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.01.2001 № 31).
3. Соблюдение установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и временно согласованных выбросов и других условий, установленных разрешениями на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ст. ст. 16, 17, 30 «Об охране атмосферного воздуха», п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008 № 300).
4. Организация и ведение производственного экологического контроля. Положение о производственном экологическом контроле на предприятии в части охраны атмосферного воздуха (ст. ст. 25, 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, ст. 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
5. Ответственный за производственный контроль в части охраны атмосферного воздуха. Наличие приказа о назначении лиц, ответственных за природоохранную деятельность в организации, должностных инструкций (ст. 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
6. Наличие на предприятии лаборатории по контролю промышленных выбросов (аккредитация), договоров на оказание услуг по инструментальному контролю атмосферного воздуха, приборов для контроля за выбросами в атмосферу (проконтролировать поверены ли приборы).
7. Данные инструментального контроля за источниками выбросов (ст. 21 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ).
8. Полнота и эффективность выполнения мероприятий, предусмотренных планами по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, с целью достижения нормативов выбросов загрязняющих веществ (ст. 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, п. 4 Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.01.2001 № 31, п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008 № 300).
9. Наличие и выполнение планов (программ) мероприятий по охране атмосферного воздуха (ст. ст. 16, 17, 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, ст. 34 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008 № 300, п. 4 Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.01.2001 № 31). Отчет о выполненных природоохранных мероприятиях.
10. Осуществление мероприятий по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов (ст. 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008 № 300, п. 4 Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.01.2001 № 31).
11. Внедрение малоотходных и безотходных технологий в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха (ст. 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, ст. 39 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008 № 300, п. 4 Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.01.2001 № 31).
12. Соответствие новых технологий, техники, материалов, веществ и другой продукции, а также технологического оборудования и других технических средств установленным требованиям охраны атмосферного воздуха (ст. 15 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, ст. 39 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008 № 300, п. 4 Постановления Правительства РФ от 15.01.2001 № 31 «Об утверждении положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха»).
13. Выполнение и эффективность мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях (ст. 19 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008 № 300).
14. Осуществление мероприятий по предупреждению и устранению аварийных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также по ликвидации последствий его загрязнения (ст. 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008 № 300, п. 4 Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.01.2001 № 31).
15. Количество и объем залповых и аварийных выбросов (ст. 30 «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ).
16. Наличие предусмотренных правилами охраны атмосферного воздуха сооружений, оборудования, предназначенных для очистки и контроля выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также за соблюдением установленных правил их эксплуатации (ст. 30 «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 октября 2008 № 300, п. 4 Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.01.2001 № 31).
17. Обеспечение своевременного вывоза загрязняющих атмосферный воздух отходов с территорий объектов хозяйственной и иной деятельности на специализированные места складирования или захоронения таких отходов, а также на другие объекты хозяйственной и иной деятельности, использующие такие отходы в качестве сырья (ст. ст. 18, 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008 № 300, п. 4 Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.01.2001 № 31).
18. Наличие выданных в установленном порядке сертификатов, подтверждающих соответствие содержания вредных (загрязняющих) веществ в выбросах технических, технологических установок, двигателей, транспортных и иных передвижных средств и установок техническим нормативам выбросов (ст. 15 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008 № 300, п. 4 Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.01.2001 № 31).
19. Регулирование выбросов вредных веществ в атмосферный воздух при эксплуатации транспортных и иных передвижных средств (ст. ст. 15, 17 «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ).
20. Наличие выданных в установленном порядке сертификатов, подтверждающих соответствие топлива требованиям охраны атмосферного воздуха (ст. 15 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31 октября 2008 № 300, п. 4 Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.01.2001 № 31).
21. Ведение статотчетности по форме 2-ТП (воздух) и журналов ПОД-1 «Журнал учета стационарных источников загрязнения и их характеристики», ПОД-2 «Журнал учета выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха», ПОД-3 «Журнал учета работы газоочистных и пылеулавливающих установок» (ст. 16 (п. 4), ст. 21 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, п. 34 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённого Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008 № 300, Постановление Государственного комитета РФ по статистике от 29.09.2000 № 90, Постановление Государственного комитета РФ по статистике от 28.06.2006 № 26).
22. Наличие установленной санитарно-защитной зоны предприятия (СЗЗ), проекта обоснования санитарно-защитной зоны предприятия (ст. ст. 16, 30 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ, ст. ст. 44, 52 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»).

IV. Осуществить контроль за соблюдением требований в области обращения с отходами производства и потребления
1. Организация и ведение производственного экологического контроля. Положение о производственном экологическом контроле на предприятии (ст. 26 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ, ст. 67 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
2. Наличие проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и утвержденных лимитов на размещение отходов (абзац 3 ст. 11, ст.18 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ, п. 1 ст. 22, ст. 24 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
3. Инвентаризация отходов и объектов их размещения (мест захоронения и хранения отходов) (абзац. 5 ст. 11 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).
4. Наличие паспортов отходов I-IV классов опасности и свидетельств по классам опасности отходов для окружающей среды (ст. 14 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).
5. Наличие лицензии по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности (ст. 9 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ, ст. 30 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, п. 74 ст. 17 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 № 128).
6. Соблюдение установленных нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов и других условий, установленных лимитом образования и размещение отходов (п. 5 ст. 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).
7. Профессиональная подготовка лиц, допущенных к обращению с отходами. Приказ о назначении ответственных в сфере обращения с отходами (ст. 15 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).
8. Наличие и выполнение планов мероприятий по уменьшению количества отходов и вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья (п. 2 ст. 25 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ, п. 1 ст. 34, ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ). Отчет о выполненных природоохранных мероприятиях.
9. Учет и отчетность в области обращения с отходами: ведение статотчетности по форме «2-ТП (отходы)», журнала первичного учета образования отходов производства и потребления и своевременность сдачи техотчетов (ст. 19 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ, Постановление ФС Государственной статистики от 30.12.2004 № 157).
10. Мониторинг состояния окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в местах хранения отходов (абзац. 6 ст. 11 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).
11. Транспортирование отходов. Оборудование транспортных средств, их обслуживание (ремонт), мойка и дезинфекция (ст. 16, п. 2 ст. 25 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).
12. Внедрение малоотходных и безотходных технологий на основе новейших научно-технических достижений (абзац. 4 ст. 11 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ, п. 2 ст. 39 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ).
13. Степень утилизации и использования отходов, наличие установок и технологий переработки (ст. 11 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).
14. Оборудование мест хранения отходов и организация хранения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими нормами (абзац. 2 ст. 11 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).
15. Соблюдение требований предупреждения аварий, связанных с обращением с отходами, и принятие неотложных мер по их ликвидации (абзац. 8, 9 ст. 11, п. 2 ст. 25 ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ).

V. Осуществить инспекторский инструментальный контроль за источниками выбросов.

9. Перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю (при их наличии): Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утверждённый Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 31.10.2008 № 300.

Начальник Департамента

P.S. воду и недра попробую достать позже. korol
Chinovnik
Прохожий

Сообщение Ульяна777 » 02 авг 2010, 09:02

Спасибо! Пойду изучать :?
Ульяна777
Новичок

Сообщение Ульяна777 » 02 авг 2010, 11:21

а положением об экологической службе никто не поделится???? :Surprised:
Ульяна777
Новичок

Сообщение EcoDen » 05 авг 2010, 13:18

Добрый день! Подскажите какие ОКВЭД на деятельность организаций разрабатывающих экологическую документацию (типа ПДВ, ПНООЛР, СЗЗ, Инвентаризация, расчет платы и т.п.) sos sos
EcoDen
Новичок

Пред.

• TEMbI
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Экология на производстве