Расчет ЭМИ от трансформаторной подстанции.

Шум. Вибрация. Расчет. Защита. Мероприятия.

Модераторы: johnbob, timmi65

Расчет ЭМИ от трансформаторной подстанции.

Сообщение zaxmat » 23 апр 2009, 15:34

Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста. Требуется рассчитать ЭМИ для трансформаторной подстанции. Подскажите, какие методики существуют. Может, кто-то делал и вышлет рыбу. Заранее всем спасибо.
zaxmat
Новичок

Re: Расчет ЭМИ от трансформаторной подстанции.

Сообщение Caco » 24 апр 2009, 11:56

мне бы тоже очень нужен образец расчета ЭМИ от трансформаторной подстанции.
всем спасибо.
mad4444@inbox.ru
Оптимизм — это недостаток информации. Ф.Раневская
Caco
Прохожий

Сообщение D-503 » 19 май 2009, 16:59

Посмотрите здесь:
http://www.integral.spb.su/forum/viewto ... 640#p33461

В целом же дела таковы:
"Для выбора участков под застройку жилья существуют специальные санитарно-эпидемиологические требования и нормы по чистоте воздуха, электромагнитному излучению (ЭМИ) и т.д. Справедливости ради стоит сказать, что эти нормы устарели и на сегодня во многих странах пересмотрены. Взять хотя бы нормы по ЭМИ, которые регламентируют расстояние до линий электропередачи, трансформаторных подстанций большой мощности и т.д. По существующим сейчас нормам в зависимости от величины напряжения расстояние до жилой зоны варьируется в пределах 10-50 м. Причем в Москве (как будто там живут другие люди) нормы намного жестче, чем во всей стране.

К слову, исследования, проведенные в 90-гг. прошлого столетия в США, Норвегии, Германии доказывают, что э ти нормы устарели и охранные зоны надо увеличивать как минимум в 10 раз. Дело в том, что, говоря о вероятном воздействии, раньше рассматривали в основном влияние электрических полей. И только в результате этих исследований выяснилось, что для человека гораздо более опасно магнитное излучение, поля которого начинают оказывать влияние на здоровье человека в рамках 400-800 метровых коридоров, находящихся вдоль ЛЭП.

Как ни печально, но данные иностранных исследований не имеют никакой юридической силы для России, в которой предельно допустимая величина магнитного поля не нормируется, исследовании не ведутся и нормы не разрабатываются." Сергей Лещенко
Ну это лирика, а из серьезноговот такой документ:МГСН по ЭМИ
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось D-503 08 дек 2009, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Экологине
Да, верно, мерещиться иногда,
Когда сумерки ходят по дому
И отражения Солнца не застят глаза,
Отсвет души, озаряющей мир по иному.
D-503
Профи

Сообщение Hunter » 20 май 2009, 13:57

Вот еще документ в тему (в частности, раздел 6): СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям"
Ищущий да обрящет...
Hunter
Фанатик

Сообщение А. Сивяков » 07 дек 2009, 12:56

У нас в Пермском крае санэпиднадзор установил такой "порядок": расчетных методик не существует, поэтому проводите натурные измерения напряженности электрического поля на границе СЗЗ, жилья и т.д. Также допускается использование результатов измерений на объектах-аналогах.
На луче прозрения вижу блеск фатальности:
От вершин мышления - к чистоте реальности.

У. Чавес
А. Сивяков
Фанатик

Изображения: 1
Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу

Сообщение Site » 07 дек 2009, 13:18

на любой трансформатор имеется сертификат соответствия (если новое строительство) у нас этого вполне хватает!
Site
Administrator

Изображения: 125

Сообщение Hunter » 07 дек 2009, 16:31

А. Сивяков писал(а):У нас в Пермском крае санэпиднадзор установил такой "порядок": расчетных методик не существует, поэтому проводите натурные измерения напряженности электрического поля на границе СЗЗ, жилья и т.д. Также допускается использование результатов измерений на объектах-аналогах.

Как при этом на стадии проекта производить натурные измерения? Аналог-аналогу рознь. Бред в санэпиднадзоре Н-ском...
Ищущий да обрящет...
Hunter
Фанатик

Сообщение Gamarjoba » 08 дек 2009, 00:05

Товарисчи!
ПодмАжите палста!

мне тож нужна методика расчёта ЭМИ от трансформаторов!!

огромная просьба выложить или кинуть на мыло gamarje_@mail.ru (ибо ссылка, которую тута выложили не работает за своей древностью видимо.и скачать архив тож не представляется возможным по той же причине), оочеень нада ob_stenu

огромное спасибА!
Gamarjoba
Новичок

Сообщение А. Сивяков » 13 дек 2009, 03:12

Hunter. Рассказываю, как на стадии разработки проекта расчетной СЗЗ для электроподстанции проводить измерения напряженности электрического поля. Рассчитываю СЗЗ по химическому и акустическому фактору и в точке (или точках), ближайшей (их) к трансформаторам, провожу натурные измерения напряженности электрического поля в подтверждение обоснования расчетной СЗЗ (заказчик нанимает лабораторию).
Насчет объектов-аналогов (опять же для электроподстанций Пермэнерго). Когда сделал 10-12 проектов расчетных СЗЗ с замерами (опять же напряженности), то поимел статистический материал по измерениям. Затем использую эти данные для проектирования СЗЗ других подстанций. Работаю с производственными отделениями Пермэнерго, у которых в принципе два типа подстанций: 35 кВ и 110 кВ. Так что сплошные аналогии. Конечно, в соответствующем разделе проекта привожу информацию об объектах-аналогах: сколько трансформаторов (их как правило 2, редко - 3), какое напряжение и мощность, какие данные по измерениям (сколько намеряли на каком расстоянии от трансформаторов). Какой же это бред. Все нормально, аккуратно и доказательно. Эксперты в РПН довольны, заказчики - тоже (не надо тратиться на измерения).

У. Чавес
А. Сивяков
Фанатик

Сообщение Site » 13 дек 2009, 11:59

вот чего нашел может Вам Gamarjoba это поможет ))) кстати я уже придумал для Вас аватар )))

и еще вот этот СанПиН 2.2.4/2.1.8.989-00 - дома нету, может у кого тут есть )))
Site
Administrator

Изображения: 125

Сообщение Hunter » 13 дек 2009, 23:27

Сивяков, ты наверное меня не понял. Я говорю о проектах на размещение электроподстанций (т.е. о разработке проектно-сметной документации), а не о проекте расчетной СЗЗ (с этим все ясно и понятно), хорошо, что ты работаешь с проектами СЗЗ Пермьэнерго и есть возможность создавать статистику и т.д. и т.п. У нас проектный институт, занимающийся сложными промышленными предприятиями и требуется, например, запроектировать трансформаторную подстанцию для данного предприятия. И здесь аналог уже не пройдет. Вот о чем речь.
Ищущий да обрящет...
Hunter
Фанатик

Сообщение А. Сивяков » 14 дек 2009, 01:23

Hunter. Не понял, это верно. Основная работа у меня - с готовыми предприятиями, поэтому стереотип мышления существует.
Тогда поясни, как вы поступаете. Насколько я понимаю, в рабочем проекте для трансформаторной подстанции надо соблюсти минимальные расстояния от подстанции до других строений (в том числе и жилья) согласно соответствующих СНиП и СанПиН. Если это получается, то нужно ли мерять?
Ну а вообще-то, пока никто методикой расчета не поделился.

У. Чавес
А. Сивяков
Фанатик

Сообщение SH M A » 22 янв 2010, 18:16

Есть такая вот методичка по расчету напряжённости электрического поля и шума, создаваемых воздушными линиями электропередач. Может пригодится кому. :)
SH M A
Прохожий

Сообщение А. Сивяков » 08 фев 2010, 19:32

Сегодня от наших санитаров узнал новость: оказываются всё-таки существуют ПДУ для жилый территорий на напряженность магнитного поля промышленной частоты (50 гц). Есть ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07, про которые они получается раньше и сами не знали, а теперь вот огорошили - завернули мне проект СЗЗ на электроподстанцию.
Ну вот, новость сообщил, ГН - приложил, пойду проект переделывать.

У. Чавес
А. Сивяков
Фанатик

Сообщение agioom » 13 фев 2010, 09:16

Привет всем. Подскажите, вот если у вас 1 трансформатор - это куда еще не шло, а если их около 15 штук в одну линию, а через дорогу огроменное распределительное устройство (я пока даже и понятия не имею идет ли от него электромагнитное воздействие, по логике должно быть...) причем это все на одной территории и у забора! Вопрос:а где же делать замеры???? По забору - есть ли смысл???? По расчетной границе предприятия - но она ориентировочно около 600-800 м, полагаю там могут быть другие источники эми...
Как быть, подскажите, пожалуйста :(
Никогда не спорьте с дураком! В споре он опускает Вас до своего уровня и выигрывает на своей территории.
agioom
Профи

Сообщение А. Сивяков » 13 фев 2010, 11:44

Вопрос "где мерять" видимо зависит от "для каких целей". Если разрабатывается проект СЗЗ - то естественно на границе проектируемой СЗЗ, возможно и на границе ближайшего жилья.

У. Чавес
А. Сивяков
Фанатик

Сообщение agioom » 13 фев 2010, 11:58

Да, для сзз, только граница сзз большая и воздействие именно рассматриваемого объекта на таком расстоянии под вопросом
Никогда не спорьте с дураком! В споре он опускает Вас до своего уровня и выигрывает на своей территории.
agioom
Профи

Сообщение А. Сивяков » 13 фев 2010, 12:18

Так если часть границы СЗЗ проходит по промтерриториям, то там ЭМП мерять какой смысл? Мерять есть смысл на "свободных" участках СЗЗ.

У. Чавес
А. Сивяков
Фанатик

Сообщение agioom » 13 фев 2010, 12:31

да там поля-леса, а потом жилые массивы, а в жилье своего эми хватает. А сзз к жилью подходит или просто в жилье замеры сделать, но тогда как я могу утверждать что это эми от предприятия, а не от источников в жилье?
agioom
Профи

Сообщение А. Сивяков » 13 фев 2010, 17:26

Если защищаем санзону, то замеры делаем на границе санзоны и сравниваем с нормами для жилых территорий, но не с нормами внутри жилищ.

У. Чавес
А. Сивяков
Фанатик

След.

Вернуться в Физические Воздействия