В чем заключается работа эколога - производственника

Форум для экологов производствеников

Модераторы: johnbob, assora

В чем заключается работа эколога - производственника

Сообщение anna » 18 июн 2008, 16:17

Всем приветик, экологи- производственники, поделитесь опытом !!!!
Дело в том, что я работаю уже 3 месяца на нашем предприятии, на данный момент оформляю лицензию, подтверждаю класс опасности отхода; договора, проекты, разрешения, лимиты – все в наличии….
Вот собственно и вопрос: когда я оформлю лицензию, моя работа будет заключаться в статотчетности и хождении по производству раз в неделю (производственный контроль!!!)
Если честно у меня паника! Работы-то не будет!!! Что же я буду писать в отчете о проделанной работе за месяц?????
Это такая работа у всех экологов, или только у меня????
anna

Сообщение Natella » 19 июн 2008, 12:30

anna, если все в наличии, в основном работа - это следить, чтобы не вышел срок всех проектов, разрешений, лимитов, лицензии. Дальше квартальные отчеты, годовые, производственный контроль - у меня это договора с ЦЛАТИ на замеры выбросов, сбросов, анализы отходов. Это может быть и раз в год, может и чаще. На мне еще висит утилизация всех видов отходов - договора, сбор актов сдачи, ведение журнала учета, оплата за вывоз отходов. Смотря какое еще предприятие - если опасное производство, какое-то специфичное, могут быть нюансы. Если площадок мало - да, работой будешь не так загружена. А если как у меня... :( Впрочем при проверке инспектор всегда добавит работы, гы... :P
Не огорчайтесь по пустякам!
Все - пустяки!
Natella
инженер-эколог

Сообщение антон » 19 июн 2008, 13:35

anna? а вы с НЮШЕЙ пообщайтесь, она тоже не знает чем занятся!
наше дело правое!
мы победим!
антон
Профи

Сообщение anna » 19 июн 2008, 14:47

да-а-а, производство у нас 4 класса опасности, да и площадок у нас всего 3....
но наше начальство придумала мне работу: считать выбросы и проектировать раздел ООС, т.к. вводят пусконаладочные работы.
С чего начать, а главное КАК, не знаю. Так что скучать не придется.
Спасибо, за советы, а насчет НЮШИ - подумаю...
anna

Сообщение Ирина » 07 июл 2008, 14:54

Сижу и завидую. Я то ж 3 месяца как на предприятии на котором НЕТ документации ибо прошлый эколог ушел в бешенстве и всю документацию вывалил в отчисные , которым уж более 70 лет. 30 площадок, + сейчас создают новую и требуют с меня ООС при этом програм экологических нет. Есть комп с памятью 64 мега , и который чуть младше очисных. Так что за компом работаю дома...вечерами, либо выклянчиваю у отдела охраны труда. А сейчас бегаю по заводу в поисках оставшейся документации, так как грядет проверка на среду от РосТехНадзора. Кстати, эколог только я 1 и опыта нет. У кого-то мало работы?
Ирина
Новичок

Сообщение антон » 07 июл 2008, 15:41

привет землячка! пишите, поможем чем сможем!!!
наше дело правое!
мы победим!
антон
Профи

Сообщение Экологиня » 22 июл 2008, 23:19

))) как мне это знакомо. Я тож первое время не могла правильно себя сориентировать! куда смотреть, чего проверять!
Работаю без месяца год, оборонный завод.
Основное с чем приходиться день ото дня сталкиваться-убеждение начальства, что деньги ты не себе в карман на колгитки и морожное выписываешь,а на благо родного предприятия, чтобы его родимого не оштрафовали. Главное чтоб тебя все в лицо знали. Ведь у нас как-раз на производстве тебя не знают,не в курсе вообще кто ты и чего делашь, значит зря тебя кормят.
Ну это так,для острастки,чтоб в тонусе быть. :wink:
А если честно,то мне работа очень нравиться!Я не жалею!
Не мерещится ль вам иногда,
Когда сумерки ходят по дому,
Тут же возле иная среда,
Где живем мы совсем по-другому?
И.Анненский
Экологиня
Профи

Сообщение антон » 23 июл 2008, 13:11

Ирина, как проверка?
наше дело правое!
мы победим!
антон
Профи

Re: В чем заключается работа эколога - производственника

Сообщение LILIUM » 16 июн 2010, 07:50

да работы полно. Особенно у нас когда планктонов -офисных развелость ..жесть.
Вот всера закончилась проверка по платежам. Думала ну все сейчас закончу материалы на получение лицензии , как бы не атк пришло письмо с РАО Востока заполнить таблички ...ппц!!! эти таблички только в "развернотом и по горизонтали пройденные" с годового отчета АРм-го Минэнерго .... аааа!! я была в бешенстве ...или сидела материала дорабатывала , а так извините за мйо французский херней страдала.! итак постоянно ,то вот проверка с улусов нарисовалась, то им то то другое зкб. уже!!! :? ob_stenu
LILIUM
Профи

Сообщение Site » 16 июн 2010, 08:45

проблема офисных планктонов имеется :-) но в средних проектных фирмах их практически нет, ибо все на виду )))
Понравился форум? помоги нам!
Разработка экологической документации. Быстро и Качественно!
Перечень методик 2010
Site
Administrator

Изображения: 125
Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу

Сообщение Ульяна777 » 13 июл 2010, 15:54

Работаю месяц. Заводик маленький (производство плит ЦСП). Причем под нынешним названием (поменялся хозяин, название поменяли, теперь ООО) существует всего 1,5 года. А проблем по экологии-настоящий океан.
Подскажите с чего начать, точнее продолжить.
У нас есть (можно так сказать, что осталось только проплатить) том ПДВ. Есть паспорта на ГОУ, но они на старый завод. В принципе они еще годные до 2012 года. Их надо переделывать на новое название завода??????
Ну вот в принципе и все что у нас есть.

За месяц сделала примерную инвентаризацию отходов. Хотя все руководители и пытаются убедить, что у них нет отходов-30 наименований по ФККО наковырялось. Получилось, что 10 из них 1-4 класса опасности. Сейчас доделываю на них паспорта.

Проект нам вроде как не нужен т.к. относимся к малому бизнесу. Но совсем непонятно что тогда нужно. Когда сдавала расчеты платы в РТН (кстати они и показывали в них всего лишь смет и ТБО на протяжении многих лет), сказали не особо вразумительно "Проведите инвентаризацию и утвердите руководителем. За основу возьмите раздел "Инвентаризация" из ПНООЛР".

Только как мне рисовать движение отходов, если они на заводе зачастую "где упали там и лежат".

Вот такой вот кавардак. Не говоря уже о том, что это у меня совмещение, а основное-охрана труда, где почти такая же ситуация.

Вот а теперь вопрос/просьба.
Что еще мне нужно сделать? Когда мне ждать проверку? Киньте кто-нибудь нормативными документами, которые должны у меня быть. Какие инструкции. Приказы. График сдачи отходов (это уже наш директор меня просил сделать. а как его делать (образец) я не знаю) И Т.Д.

Еще очень интересует образец таблички в месте расположения отхода.

В общем буду очень признательна любой помощи. :Surprised:
Ульяна777
Новичок

Сообщение Chinovnik » 13 июл 2010, 21:43

Ульяна777 писал(а):РЕсть паспорта на ГОУ, но они на старый завод. В принципе они еще годные до 2012 года. Их надо переделывать на новое название завода??????

Если мне память не изменяет, паспорта на ГОУ бессрочные, но выдаются на конкретное лицо. Поэтому, на мой взгляд, паспорта надо переоформить.
Не все чиновники сволочи. По-отдельности мы нормальные люди.
Chinovnik
Прохожий

Изображения: 1

Сообщение А. Сивяков » 13 июл 2010, 21:56

У нас требуют ежегодное экспериментальное определение эффективности ПГОУ.
На луче прозрения вижу блеск фатальности:
От вершин мышления - к чистоте реальности.

У. Чавес
А. Сивяков
Фанатик

Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу

Сообщение Chinovnik » 15 июл 2010, 01:01

Так эта обязанность прописана в правилах эксплуатации установок очистки газа, а именно:
п.3.6. Установки очистки газа должны подвергаться проверке на соответствие фактических параметров работы установки проектным не
реже одного раза в год, а также в следующих случаях:
а) при работе технологического оборудования на измененном режиме более 3-х месяцев или при переводе его на новый постоянный
режим работы;
б) после строительства, капитального ремонта или реконструкции установки.
Результаты проверки оформляются актом и заносятся в паспорт установки.
В случае несоответствия параметров работы установки проектным принимаются необходимые меры для наладки установки, ее
реконструкции или замены.
Примечание. Установки с высоким содержанием токсичных примесей - не реже 2-х раз в год.
Так что требование справедливое. Однако переоформление паспорта ГОУ Я ВСТРЕЧАЛ В 2-х случаях: замена паспорта из-за ветхости и смена собственника ГОУ.
Chinovnik
Прохожий

Сообщение Chinovnik » 15 июл 2010, 01:07

Итак, Ульяна, начнём с начала.
Объясните, как Вы насобирали 30 видов отходов? Может быть их несколько меньше? Может быть что-то можно перевести во вторичные материальные ресурсы? Если не сложно поименуйте отходы - подумаем вместе.
Chinovnik
Прохожий

Сообщение Ульяна777 » 15 июл 2010, 12:02

ну как... просто пошли с главным технологом по заводу и поспрашивали во всех цехах и подразделениях. на словах, на пальцах наковыряли.... вот сегодня выяснилось, что отработанное масло у нас все идет на смазку поддонов-так считает директор и обещает поругать того, кто куда-нибудь его сливает. а на деле, мне мастер по цеху (он собственно у нас один) сказала, что не все. и за год набирается где-то бочка 250 л. Вот мне это теперь директору как говорить????? я скажу, что они закапывают (вот такие у нас нарушения), а потом он на мастера наедет, а она на меня......

вот примерно мой список:
1 Опилки и стружки натуральной чистой древесины несортированные
2 опилки древесные, загрязненные минеральными маслами (содержание масел – менее 15%)
3 абразивные круги отработанные, лом отработанных абразивных кругов
4 Лом черных металлов несортированный
5 Стружка черных металлов незагрязненная
6 Лом стальной несортированный
7 Стружка стальная незагрязненная
8 Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак
9 обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел менее 15 %)
10 отходы полиэтилена в виде пленки
11 покрышки отработанные
12 обрезки и обрывки тканей смешанных
13 Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)
14 Электрические лампы накаливания отработанные и брак
15 Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с неслитым электролитом
16 Отходы изолированных проводов и кабелей
17 Остатки и огарки стальных сварочных электродов
18 Стеклянный бой незагрязненный (исключая бой стекла электронно-лучевых трубок и люминесцентных ламп)
19 Отходы горбыля, рейки из натуральной чистой древесины
20 Масла моторные отработанные
21 Масла автомобильные отработанные
22 Автомобильные масляные фильтры отработанные, неразобранные
23 Твердые коммунальные отходы (смет уличный)
24 Отходы ЦСМ в кусковой форме, в рассыпчатой форме
25 Войлок загрязненный минеральными маслами (Текстиль, загрязненный преимущественно органическими веществами)
26 Отходы коры

ну вот значит соврала.... вначале было 30, я потом объединила кое-что и кое-что выбросила.

Причем пункты 2 и 9 - факт что получится менее 15 %.
пункт 25. в нем непонятно куда по ФККо его заносить и надо ли вообще показывать???? его у них мало. стоит на установке для смазывания поддонов, один и тот же может годами использоваться, но вот совсем недавно поменяли. Наверное проще закрыть глаза-нет его и все. закопали в ТБО, сдали по 4 классу опасности и все довольны......
в пункте 24 ЦСМ-цементно стружечная смесь (у нас производство цементно-стружечных плит) ее я вообще не знаю куда отнести по ФККО и как ее туда относить, т.к. сейчас запустили изготовление шлакоблоков и ее как сырье используют. а ее у нас много-очень много.... осталось в наследство от старого завода. и представляет собой этот отход гору метров эдак 20*10*5. эта гора лежит на территории и они ее решили вот так вот мило ликвидировать. И как мне этот момент у себя оформить????? они даже о своем производстве шлакоблоков не заявили.
Получается ситуация такая: устроили у себя на территории незаконную свалку, а сейчас решили ее незаконно переработать...... Или я чего-то не понимаю???????
пункт 26. его вообще в принципе нет. но на территории есть еще одно наследство в виде горы коры. она чуть меньше чем гора ЦСМ, но от этого не легче..... И еще дело в том, что она по технологии должна спрессовываться и идти на продажу, но аппарат брикетирования давно сломался, новый покупать дорого. В общем вышли из ситуации-решили нарушать технологию и не окаривать лес, в связи с этим у них качество плит ЦСП ухудшается, но вроде как они все равно по ГОСТу получаются. Замечательно. Отхода в производстве такого нет, а на территории его-целая гора. И еще в РТН прикопался, когда я сдавала расчет по плате - "где у вас отходы коры? куда вы ее деваете?". а как я ему скажу-"Мы технологию нарушаем". принял, но сказал чтоб разбирались у себя.....
еще у меня есть гора опилки и стружки, которая тоже вроде как не должна быть (летит из циклона в контейнер, который переполнился и его уже не видно). эта гора поменьше, но за нее пожарники по головке не погладят.

вот еще вопрос как оформлять места хранения??????? и кого мне пинуть под всем известное место,чтоб сдали залежи черного металла и стружку-все ведь еще надо насобирать по заводу, стружку вообще особо никто принимать не хочет. Абразивные груги лежат горкой (кстати единственный отход, который более менее аккуратно лежат под столом)

Скажите кто-нибудь когда нам ждать проверку от экологов???? Сколько лет после официального переоформления завода мы можем жить спокойно???? 3 года или нет???? Кто вообще проверяет? МП или РТН???? Может у них самих поспрашать-может люди не все злые и скажут хоть квартал какого года??? (мне вот так вот инспектор по охране труда сказал, что осчастливит наш завод своим присутствием где-то в 4 квартале.)

в общем вопросов у меня много...... ob_stenu
Буду рада любой помощи.

и еще риторический вопрос: кто сказал что охрана труда и охрана окружающей среды связаны???? чем? словом охрана???? это к тому что меня (эколога по образованию) посадили на должность от с совмещением по экологии сказав что эти профессии рядом ходят....
Ульяна777
Новичок

Сообщение Ульяна777 » 15 июл 2010, 12:04

ой, как много получилось.... Надеюсь хоть кто-нибудь прочитает до конца :)
Ульяна777
Новичок

Сообщение bvn » 15 июл 2010, 13:54

Ульяна777 писал(а):и еще риторический вопрос: кто сказал что охрана труда и охрана окружающей среды связаны???? чем? словом охрана???? это к тому что меня (эколога по образованию) посадили на должность от с совмещением по экологии сказав что эти профессии рядом ходят....

Это почти везде так. Экономия, не хотят сразу двух человек держать, вот и держат одно, а отвечает и за то и это.

P.S. А что за контролирующий орган такой МП?
Под грузом человек становится сильней.
bvn
Профи

Изображения: 41

Сообщение Wespe » 15 июл 2010, 19:46

bvn писал(а):
Ульяна777 писал(а):и еще риторический вопрос: кто сказал что охрана труда и охрана окружающей среды связаны???? чем? словом охрана???? это к тому что меня (эколога по образованию) посадили на должность от с совмещением по экологии сказав что эти профессии рядом ходят....

Это почти везде так. Экономия, не хотят сразу двух человек держать, вот и держат одно, а отвечает и за то и это.

P.S. А что за контролирующий орган такой МП?

Эта фишка с советских врмен на ряде предприятий осталась, на экологию всем было тогда забить и закосить, но все-таки не до абсолюта забить, потому чтоб соблюсти формальности к охране труда добавили приставку природа... хотя вот на моем славном заводе изначально охрану природы втандемили к техническому отделу, что в принципе логично и целесообразно, потом отправили в свободное плавание, потом вдруг тоже прицепили к отделу охраны труда, потом снова отправили в свободное плавание...

А МП это судя по всему Минприроды имеется ввиду. Или место печати :)
«Кто меня знает, знает, что я хороший парень, другие говорят, что нет» Marco (Matrix) Materazzi
Wespe
Профи

Сообщение bvn » 15 июл 2010, 19:57

Wespe писал(а):А МП это судя по всему Минприроды имеется ввиду. Или место печати :)

Разве Минприроды занимается само контролем. Тогда уж может имелось ввиду Росприроднадзор?.. :?
Под грузом человек становится сильней.
bvn
Профи

Изображения: 41

След.

• TEMbI
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Экология на производстве