ну как... просто пошли с главным технологом по заводу и поспрашивали во всех цехах и подразделениях. на словах, на пальцах наковыряли.... вот сегодня выяснилось, что отработанное масло у нас все идет на смазку поддонов-так считает директор и обещает поругать того, кто куда-нибудь его сливает. а на деле, мне мастер по цеху (он собственно у нас один) сказала, что не все. и за год набирается где-то бочка 250 л. Вот мне это теперь директору как говорить????? я скажу, что они закапывают (вот такие у нас нарушения), а потом он на мастера наедет, а она на меня......
вот примерно мой список:
1 Опилки и стружки натуральной чистой древесины несортированные
2 опилки древесные, загрязненные минеральными маслами (содержание масел – менее 15%)
3 абразивные круги отработанные, лом отработанных абразивных кругов
4 Лом черных металлов несортированный
5 Стружка черных металлов незагрязненная
6 Лом стальной несортированный
7 Стружка стальная незагрязненная
8 Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак
9 обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел менее 15 %)
10 отходы полиэтилена в виде пленки
11 покрышки отработанные
12 обрезки и обрывки тканей смешанных
13 Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)
14 Электрические лампы накаливания отработанные и брак
15 Аккумуляторы свинцовые отработанные неповрежденные, с неслитым электролитом
16 Отходы изолированных проводов и кабелей
17 Остатки и огарки стальных сварочных электродов
18 Стеклянный бой незагрязненный (исключая бой стекла электронно-лучевых трубок и люминесцентных ламп)
19 Отходы горбыля, рейки из натуральной чистой древесины
20 Масла моторные отработанные
21 Масла автомобильные отработанные
22 Автомобильные масляные фильтры отработанные, неразобранные
23 Твердые коммунальные отходы (смет уличный)
24 Отходы ЦСМ в кусковой форме, в рассыпчатой форме
25 Войлок загрязненный минеральными маслами (Текстиль, загрязненный преимущественно органическими веществами)
26 Отходы коры
ну вот значит соврала.... вначале было 30, я потом объединила кое-что и кое-что выбросила.
Причем пункты 2 и 9 - факт что получится менее 15 %.
пункт 25. в нем непонятно куда по ФККо его заносить и надо ли вообще показывать???? его у них мало. стоит на установке для смазывания поддонов, один и тот же может годами использоваться, но вот совсем недавно поменяли. Наверное проще закрыть глаза-нет его и все. закопали в ТБО, сдали по 4 классу опасности и все довольны......
в пункте 24 ЦСМ-цементно стружечная смесь (у нас производство цементно-стружечных плит) ее я вообще не знаю куда отнести по ФККО и как ее туда относить, т.к. сейчас запустили изготовление шлакоблоков и ее как сырье используют. а ее у нас много-очень много.... осталось в наследство от старого завода. и представляет собой этот отход гору метров эдак 20*10*5. эта гора лежит на территории и они ее решили вот так вот мило ликвидировать. И как мне этот момент у себя оформить????? они даже о своем производстве шлакоблоков не заявили.
Получается ситуация такая: устроили у себя на территории незаконную свалку, а сейчас решили ее незаконно переработать...... Или я чего-то не понимаю???????
пункт 26. его вообще в принципе нет. но на территории есть еще одно наследство в виде горы коры. она чуть меньше чем гора ЦСМ, но от этого не легче..... И еще дело в том, что она по технологии должна спрессовываться и идти на продажу, но аппарат брикетирования давно сломался, новый покупать дорого. В общем вышли из ситуации-решили нарушать технологию и не окаривать лес, в связи с этим у них качество плит ЦСП ухудшается, но вроде как они все равно по ГОСТу получаются. Замечательно. Отхода в производстве такого нет, а на территории его-целая гора. И еще в РТН прикопался, когда я сдавала расчет по плате - "где у вас отходы коры? куда вы ее деваете?". а как я ему скажу-"Мы технологию нарушаем". принял, но сказал чтоб разбирались у себя.....
еще у меня есть гора опилки и стружки, которая тоже вроде как не должна быть (летит из циклона в контейнер, который переполнился и его уже не видно). эта гора поменьше, но за нее пожарники по головке не погладят.
вот еще вопрос как оформлять места хранения??????? и кого мне пинуть под всем известное место,чтоб сдали залежи черного металла и стружку-все ведь еще надо насобирать по заводу, стружку вообще особо никто принимать не хочет. Абразивные груги лежат горкой (кстати единственный отход, который более менее аккуратно лежат под столом)
Скажите кто-нибудь когда нам ждать проверку от экологов???? Сколько лет после официального переоформления завода мы можем жить спокойно???? 3 года или нет???? Кто вообще проверяет? МП или РТН???? Может у них самих поспрашать-может люди не все злые и скажут хоть квартал какого года??? (мне вот так вот инспектор по охране труда сказал, что осчастливит наш завод своим присутствием где-то в 4 квартале.)
в общем вопросов у меня много......
Буду рада любой помощи.
и еще риторический вопрос: кто сказал что охрана труда и охрана окружающей среды связаны???? чем? словом охрана???? это к тому что меня (эколога по образованию) посадили на должность от с совмещением по экологии сказав что эти профессии рядом ходят....