"Эколог-шум". Кто-нибудь использует?

Шум. Вибрация. Расчет. Защита. Мероприятия.

Модераторы: johnbob, timmi65

"Эколог-шум". Кто-нибудь использует?

Сообщение Tanюsha » 11 мар 2010, 19:10

Купили недавно это программу для расчета шума от автомагистралей в населенных пунктах,а к ней еще дополнительный модуль для расчета шума создаваемого траспортным потоком. Раньше считали в ручную, но для магистралей которые состоят из участков с разной интенсивностью очень трудоемко выходит. Вот и решили купить и экраны шумозащитные там удобно подбирать...На этом хорошее закончилось....
Начала пробовать по ней считать, конечно для подстраховки все таки с проверкой некоторых участков ручными расчетами. И ужассс....не могу понять принцип расчета программы ob_stenu
Расчеты шума создаваемого траспортным потоком на расстоянии 7.5 от середины крайней полосы с ручными расчетами совпадают, ну +- 1 дБА girl_dream. Т.е. просто в нее заношу скорость движения, кол-во грузовых и легковых автомобилей и дистанцию расчета 7.5м.
Дальше, когда расчитываю уровни звукового давления создаваемого магистралью на различных расстояниях выходит, что уровни на расстоянии примерно 0-100м от магистрали превышают расчитанный программой уровень шума самой магистрали. mega_shok Причем по началу (на том же расстоянии 7.5м от крайней полосы) аж на 10дБА, когда в ручных методах весь расчет отталкивается от этого значения и с расстоянием идет только на уменьшение :?
В программе саму магистраль задаю как линейный источник шума шириной (4 полосы + разделительная), больше там никаких параметров нет...ни учет количества полос движения, ни разделительной.
Почему уровени звуковго давления у меня превышают шум самого источника не понимаю.Пробовала задать магистраль шириной как одна полоса движения, все равно превышение такое же. Я в шоке, не знаю в чем дело. Писала два письма в Интеграл, не ответили...на форуме их тоже не отвечают.
А мне надо делать расчеты, может кто использует и подскажет... sos
Tanюsha
Прохожий

Re: "Эколог-шум". Кто-нибудь использует?

Сообщение Site » 12 мар 2010, 16:24

а вы можете исходники Ваши (программные) сбросить, я бы к себе забил и посмотрел. Файл/Импорт(экспорт) исходных данных. Когда глазами видишь оно легче воспринимается :-) bibip
Site
Administrator

Изображения: 125
Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу

Сообщение Tanюsha » 15 мар 2010, 12:59

Site , Спасибо! Мне ответили с Интеграла, оказалось, что режим для расчета надо было выбирать СНиП 23-03-2003, а у нас при каждом запуске автоматически ставился старый.
Но осталя еще один нерешенный вопрос:
Почему все таки расчеты так сильно отличаются от ручных. У них что ли не учитывается затухание шума в воздухе и поглощение поверхностью...просто снижается с расстоянием и все :(
У нас в ручных расчетах норматив достигается на расстоянии 650м, а по прогармме около 1,5км mega_shok
Уже так намучилась с этими расчтами, что легче все бросить и в ручную считать...но ведь в программе проще, можно загрузить картинку и прям на месте подобрать экран шумозащитный. В ручную то это долго :?
Tanюsha
Прохожий

Сообщение Site » 15 мар 2010, 13:22

у меня с расстоянием затухает!!! может вы что-то не так делаете?
Site
Administrator

Сообщение Tanюsha » 15 мар 2010, 14:26

У меня тоже затухает, но по сравнению сручными расчетами выходит, что только за счет уменьшения расстояния и все...поэтому и 1,5 км выходит Санитарный разрыв :? Задаю, вроде, все верно. У меня магистраль 6 полос+разделительная=36м. Интесивность движения ночью: легковых - 29авт/час, грузовых 218 авт/час. Скорость 100 км/час. Соотвественно норматив для населенного пункта 45дБА.
Прикрепляю расчет
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Tanюsha
Прохожий

Сообщение Tanюsha » 16 мар 2010, 08:32

И в Интеграле снова молчат...уже два раза написала им. Работа стоит ob_stenu
Последний раз редактировалось Tanюsha 16 мар 2010, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Tanюsha
Прохожий

Сообщение Site » 16 мар 2010, 11:59

Tanюsha пока посмотреть не могу... завал, чуть позже обязательно
Site
Administrator

Сообщение agioom » 16 мар 2010, 12:21

Tanюsha, вы им звоните и третируйте, по телефону они шустрее
Никогда не спорьте с дураком! В споре он опускает Вас до своего уровня и выигрывает на своей территории.
agioom
Профи

Сообщение agioom » 16 мар 2010, 13:49

"У них что ли не учитывается затухание шума в воздухе и поглощение поверхностью...просто снижается с расстоянием и все" - ДА!
Поскольку затухание в воздухе сильно зависит от метеоусловий и мы его как правило в ручных расчетах не используем, а повержности они действительно не учитывают, надеюсь, что пока не учитывают.
Никогда не спорьте с дураком! В споре он опускает Вас до своего уровня и выигрывает на своей территории.
agioom
Профи

Сообщение Tanюsha » 16 мар 2010, 14:33

На самом деле от воздуха уж нетакое и сильное затухание, а вот поглощение поверхностью достаточно снижает. Что же теперь делать *cry*
У меня санитарный разрыв 1,9 км по программе, а в ручную 650м. Если оставить в ручную, то акустические экраны запарюсь считать для населенных пунктов (собственного ради этого и купили программу, чтобы облегчить мучения). Если по программе, то с такими значениями и экраны не помагают снизить уровень шума до нормы в населенном пункте...ужассс.
Надо было сначала все разузнать, а потом покупать эту программу ...теперь и другую не возьмешь, деньги истрачены и неоправданы... mega_shok
Tanюsha
Прохожий

Сообщение agioom » 16 мар 2010, 16:36

Tanюsha, не переживайте. Думаю обновление, которое они почти 2 года делают все на свои места поставит.
agioom
Профи

Сообщение Site » 17 мар 2010, 10:48

Tanюsha, интересные у вас расчеты - скорость движения у всех 100 км/ч - я думаю ее нужно уменьшить исходя из условий автодороги и разрешенной скорости, например легковым разрешить 90 км/ч, а грузовым не более 60 км/ч - хотя это ИМХО.
основной вклад это 200 с лишним грузовых автомобилей.
смотрю дальше
Site
Administrator

Сообщение agioom » 17 мар 2010, 13:13

В подтверждение могу добавить, у меня такая же картина получилась. А со скоростями, Танюша, все же уточните. ПДД еще никто не отменял
agioom
Профи

Сообщение Tanюsha » 17 мар 2010, 14:59

эхх...у нас на перспективу скоростная магистраль dumay
по техническим показателям расчтеная скорость 150км/час
Последний раз редактировалось Tanюsha 17 мар 2010, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Tanюsha
Прохожий

Сообщение Tanюsha » 17 мар 2010, 15:02

Жду ответ от интеграла, написали, что ответ готовится...может уже на выходе обновление, где будут учитывать поправки на снижение girl_dream
Tanюsha
Прохожий

Сообщение Tanюsha » 19 мар 2010, 08:46

Вот что мне написали с интеграла
В программе "Эколог-Шум" учитывается затухание волны в воздухе.
Поглощение поверхностью не учитывается, но его поправка будет незначительной на
низких частотах для такого расстояния.

Разница в ручном и машинным расчете связаны, скорее всего, из-за того, что в
ручном расчете вы подставляли в формулу звуковое давление на расстоянии 7,5 м от
середины крайней полосы. И это не правильно и приводит к заниженным результатам.

В программе же "Эколог-Шум" расчет выполняется следующим образом.
Звуковое давление на 7,5 переводится в звуковую мощность источника и только
потом производится расчет распространения.

Не обрадовало mega_shok
Tanюsha
Прохожий

Сообщение agioom » 19 мар 2010, 09:05

Tanюsha, ну если смотреть СНиП 23-03-2003 там в формулах везде речь идет о мощности источника, а не о давлении. В программе все правильно.
agioom
Профи

Сообщение basalambabatr » 23 мар 2010, 14:12

Чтож вы мучаетесь скачайте себе Адекватную программу :( Реклама запрещена! viewtopic.php?f=2&t=56
basalambabatr
Новичок

Сообщение Вадим Зыков (Интеграл) » 24 мар 2010, 17:31

Мдя..... tea

Если хотите, проверить программу, то добавьте расчетную точку на расстоянии 7,5 м от середины крайней полосы и увидите, что результат будет таким же что и рассчитал вам модуль "Расчет шума от транспортных потоков".

Высказывание basalambabatr улыбнуло hello

Свежий релиз программы, программисты обещали к маю, только ццц... я вам не говорил :wink:
Вадим Зыков (Интеграл)
Новичок

След.

• TEMbI
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Физические Воздействия