Кто прав: санитары или прокурор?

форум связанный с вопросами о санитарно-защитных зонах

Модератор: bvn

Кто прав: санитары или прокурор?

Сообщение bvn » 30 апр 2010, 18:29

Уважаемые коллеги, такая ситуация.
Обратилась организация, у которой была проверка от природоохранной прокуратуры. Были выписаны предписание и штраф за то, что у них нет проектов ПДВ и СЗЗ. История эта имеет печальный оттенок (ген. директор этой организации скончалась от инфаркта после этого)...
Организация эта специализируется на торговле, в 16 магазинах отопление печное плюс есть база на которой храниться автотранспорт в теплых боксах, которые в свою очередь также отапливаются печкой.
Я им сделал проект ПДВ, в котором обосновал, что проект СЗЗ делать им не надо.
Проект ПДВ они отнесли в свой местный районный ФГУЗ на экспертизу, но им было отказано в этом. Обосновывали это санитары тем, что для предприятий площадью менее 1000 кв. метров санитарно-эпидемиологические заключения не выдаються.
Мы обратились к нам в областной ФГУЗ, там нам сказали, что так то делать проект не надо было, но раз было выписано предписание прокуратуры, то они возьмут проект к себе на согласование.

Хотелось бы узнать ваше мнение в данной ситуации кто прав прокурор или санитары? Если санитары правы, то на основании какого документа не надо делать проекты ПДВ для таких предприятий, а то санитары так ничего внятного и не сказали? Не хотелось бы повторения такой ситуации...
Под грузом человек становится сильней.
bvn
Профи

Изображения: 41

Re: Кто прав: санитары или прокурор?

Сообщение bvn » 02 май 2010, 12:41

Что неужели никто с этим не сталкивался?
bvn
Профи

Сообщение agioom » 02 май 2010, 13:49

Владимир11071985, именно с таким нет, лично я не сталкивалась. Все, с чем сталкивались - это объяснения в прокуратуре, типа проект сзз разрабатывается или согласуется, чтоб не штрафовали, но это их,прокуратуру, особо не останавливает.
Вообще, главная проблема в том, что для РПН главным и основополагающим документом является СанПиН, а для прокуратуры - кодекс и чхать они на этот СанПин хотели! И объяснения их Ваши мало впечатлят!!!! К тому же РПН уже согласны принять у вас проект СЗЗ, значит биться с прокуратурой они не могут что-ли....а потому и письмо внятное врядли напишут, что сзз не надо.
В моем понимании у Вас 2 варианта:
1-суд, где Вы будите доказывать Вашу точку зрения и бороться с прокуратурой. При этом я бы еще лично г-ну Онищенко написала, только письмо Ваше должно быть очень конкрентым, чтобы и ответ был достойным.
2-сделать сзз, написать, что она в границах-согласовать и заткнуть этой бумажкой рот прокуратуре, НО для заказчика это еще и годовые замеры+2-ой этап согласования.
Никогда не спорьте с дураком! В споре он опускает Вас до своего уровня и выигрывает на своей территории.
agioom
Профи

Сообщение bvn » 02 май 2010, 14:44

agioom, вы видно не совсем внимательно прочитали мое сообщение. Пока речь идет о проекте ПДВ. Мне не ясно почему прокурор требует разработать проект ПДВ, а санитары говорят, что для таких объектов не надо делать проект ПДВ, и внятно сказать почему не могут.
На счет проекта СЗЗ я проекте ПДВ написал, что он не требуется.
bvn
Профи

Сообщение agioom » 02 май 2010, 20:58

Владимир11071985, прошу прощения. Да, начала "за здравие" (что конкретно такого со мной не случалось), а закончила "за упокой". Извиняюсь
Никогда не спорьте с дураком! В споре он опускает Вас до своего уровня и выигрывает на своей территории.
agioom
Профи

Сообщение Hunter » 03 май 2010, 00:46

Владимир11071985, то что Вы в проекте ПДВ написали, что не требуется разработка проекта СЗЗ ни для кого не имеет никакого значения, вообще в проекте ПДВ об этом не пишут, (посмотрите хотя-бы рекомендации по разработке проектов нормативов ПДВ...), поскольку при разработке проекта СЗЗ кроме воздуха нужно учитывать другие физические воздействия - шум, вибрацию и т.д. В данном случае прокуратура более права, чем санитары.
Ищущий да обрящет...
Hunter
Фанатик

Сообщение bvn » 03 май 2010, 11:30

Hunter, в проекте ПДВ пишется про СЗЗ в "Общих сведениях о предприятии" (согласно «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух» (дополненное и переработанное, Санкт-Петербург, 2005 г.), разработанного ФГУП «НИИ Атмосфера»), в котором я написал, что по СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1200-03 для печек СЗЗ не устанавливается, а для гаража существуют санитарные разрывы, которые также не надо обосновывать проектом СЗЗ.
Мне не понятно почему санитары отказываются принимать проект ПДВ на согласование, говоря, что для объектов меньше 1000 кв. метров это не нужно?..
bvn
Профи

Сообщение seergy » 04 май 2010, 12:24

Прокурор прав
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статьи 8.21 ч. 1, а также возможно ст 6.3.
Насчёт 1000 м.кв. не понятно.

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

Статья 42. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок

1. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок проводятся организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений в целях:
установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека;
установления соответствия (несоответствия) проектной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных статьями 12 и 13, 15 - 28, 40 и 41 настоящего Федерального закона, санитарным правилам.
2. На основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, главными государственными санитарными врачами в соответствии со статьей 51 настоящего Федерального закона даются санитарно-эпидемиологические заключения.
Статья 20. Санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздуху в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях
3. Нормативы предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, проекты санитарно-защитных зон утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам.

Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 (ред. от 30.04.2009)
"О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок"
(вместе с "Порядком организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок", "Порядком выдачи санитарно-эпидемиологических заключений", "Положением о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации")
4. Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок могут быть:
- определения, вынесенные должностными лицами в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях

Письмо Роспотребнадзора от 14.02.2007 N 0100/1541-07-32
"О работе органов Роспотребнадзора в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Однако санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизе с последующей выдачей санитарно-эпидемиологических заключений подлежит проектная документация, не подпадающая под действие статьи 49 Кодекса, в том числе проекты перепланировки квартир и помещений общественного и производственного назначения, проекты переоборудования (замены оборудования), изменения технологических процессов, проекты инженерных схем территорий и зданий, проекты санитарно-защитных зон, зон санитарной охраны источников водоснабжения, ПДВ, ПДС и др.

СанПнН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция (с изменениями от 10 апреля 2008 г., 6 октября 2009 г.)

1.2. Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промышленной площадки превышают 0,1 ПДК и/или ПДУ.

С уважением...
Последний раз редактировалось seergy 10 авг 2010, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Могу и ошибаться... Проверяйте то,что говорят на форуме...
seergy
Прохожий

Сообщение bvn » 04 май 2010, 13:30

Вот и я о том же
bvn
Профи

Сообщение ecologist » 04 май 2010, 19:16

Прокурор всегда прав
ecologist
Профи

Изображения: 0

Сообщение bvn » 05 май 2010, 10:42

:)
bvn
Профи

Сообщение bvn » 29 июл 2010, 15:29

На счет того, почему санитары вдруг решили, что для объектов менее 1000 кв. м. не надо делать проект ПДВ, нашел, где это видел... :)
Об этом упоминалось в Письме Онищенко от 27 марта 2009 г. N 01/3902-9-32, именно вот выдержка от туда:
"В адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека регулярно поступают обращения предприятий и организаций о неправомерных требованиях учреждений Роспотребнадзора при рассмотрении проектов нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ).
Так, рядом Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации при рассмотрении проектов ПДВ допускаются следующие ошибки:
1. Оформление экспертных и санитарно-эпидемиологических заключений о несоответствии проектной документации требованиям санитарных правил и норм или отказ от принятия материалов на рассмотрение ввиду отсутствия результатов натурных исследований атмосферного воздуха.
2. Оформление экспертных и санитарно-эпидемиологических заключений о несоответствии проектной документации требованиям санитарных правил и норм или отказ от принятия материалов на рассмотрение ввиду отсутствия заключения по проекту организации санитарно-защитной зоны, в том числе с проведением натурных исследований в полном объеме.
3. Включение в перечень документов, на соответствие которым проводится санитарно-гигиеническая экспертиза проектной документации, санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция".
4. Предъявляются требования о разработке ПДВ для объектов малого бизнеса, в том числе магазинов общей площадью менее 1000 м2, торговых палаток и тонаров, швейных мастерских и др.
..."
bvn
Профи

Сообщение seergy » 29 июл 2010, 17:03

4. Предъявляются требования о разработке ПДВ для объектов малого бизнеса, в том числе магазинов общей площадью менее 1000 м2, торговых палаток и товаров, швейных мастерских и др.

А где ещё такое прописано. Что-то не нашёл нигде. По поводу ПНООЛР для субъектов малого бизнеса - понятно, а ПДВ не встречал
Могу и ошибаться... Проверяйте то,что говорят на форуме...
seergy
Прохожий

Сообщение bvn » 29 июл 2010, 17:22

seergy писал(а):
4. Предъявляются требования о разработке ПДВ для объектов малого бизнеса, в том числе магазинов общей площадью менее 1000 м2, торговых палаток и товаров, швейных мастерских и др.

А где ещё такое прописано. Что-то не нашёл нигде. По поводу ПНООЛР для субъектов малого бизнеса - понятно, а ПДВ не встречал

Я тоже только в этом письме это видел... Но все-таки я считаю, это не повод для отказа в рассмотрении проекта ПДВ...
bvn
Профи

Сообщение Wespe » 30 июл 2010, 22:46

seergy писал(а):

Блин! Что-то такое читал еще на эту тему, памяти нет никакой, поэтому сразу не вспомню, в понедельник на работе посмотрю, если не удалил - найду. Можете напомнить, а то я за два дня на фиг забуду.
«Кто меня знает, знает, что я хороший парень, другие говорят, что нет» Marco (Matrix) Materazzi
Wespe
Профи

Сообщение bvn » 31 июл 2010, 00:56

Wespe писал(а):Блин! Что-то такое читал еще на эту тему, памяти нет никакой, поэтому сразу не вспомню, в понедельник на работе посмотрю, если не удалил - найду. Можете напомнить, а то я за два дня на фиг забуду.

Хорошо напомню :)
bvn
Профи

Сообщение Chinovnik » 31 июл 2010, 09:01

Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "Об охране окружающей среды" (принят ГД ФС РФ 20.12.2001)

Статья 23. Нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов
1. Нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов устанавливаются для стационарных, передвижных и иных источников воздействия на окружающую среду субъектами хозяйственной и иной деятельности исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды, а также технологических нормативов.

Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "Об охране атмосферного воздуха" (принят ГД ФС РФ 02.04.1999).

Статья 12. Нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на атмосферный воздух
3. Предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Статья 30. Обязанности граждан и юридических лиц, имеющих стационарные и передвижные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух
1. Юридические лица, имеющие стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, обязаны:
обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку предельно допустимых выбросов и предельно допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух;.....

Таким образом, на мой взгляд, требования прокуратуры законны. Так же я согласен с bvn - письмо не является нормативным документом и отражает точку зрения Роспотребнадзора, его трактовку закона, но не более того. Приведённые мной статьи указывают, что все, у кого есть источники выбросов в атмосферный воздух, обязаны обеспечить разработку предельно допустимых выбросов (том ПДВ).

Единственное, что в этом конкретном случае, у организации могут возникнуть сложности с выполнением плана-графика контроля за источниками.
Не все чиновники сволочи. По-отдельности мы нормальные люди.
Chinovnik
Прохожий

Изображения: 1

Сообщение Yarmakc » 02 авг 2010, 10:39

Вот только господин Онищенко наверно не с потолка взял эту цифру (1000 м2)... Скорее всего он это где-нить в умных книжках вычитал, поэтому и рискнул всунуть в свое письмо... Вот только где? И каков статус этого документа, где говорится об отсутствии необходимости разрабатывать ПДВ для вышеперечисленных объектов?? Поиски продолжаются... dumay
Yarmakc
Новичок

Изображения: 4

Сообщение Wespe » 02 авг 2010, 11:52

Что-то я пока кроме Онищенковского Письма от 27 марта 2009 г. №01_3902-9-32 'О типовых ошибках, допускаемых при рассотрении проектов ПДВ' ничего не нахожу...
«Кто меня знает, знает, что я хороший парень, другие говорят, что нет» Marco (Matrix) Materazzi
Wespe
Профи

Сообщение bvn » 02 авг 2010, 12:02

Wespe писал(а):Что-то я пока кроме Онищенковского Письма от 27 марта 2009 г. №01_3902-9-32 'О типовых ошибках, допускаемых при рассотрении проектов ПДВ' ничего не нахожу...

Ну его то я уже процитировал. :)
Только вот действительно откуда он эту цифру 1000 кв. м. взял?.. Не с потолка же...
bvn
Профи

След.

• TEMbI
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Санитарно-защитные зоны