Отвод воды на рельеф

Воздействия на водные объекты, Сбросы в водные объекты, Защита и меропрития по охране водных объектов

Модераторы: johnbob, Liapa, Владимир Козинов

Отвод воды на рельеф

Сообщение galchenok » 10 июн 2010, 02:32

делаю ОВОС для индивидуального жилого дома.участок расположен в водоохранной зоне реки рыбо-хозяйственного назначения.заказчик планирует отводить бытовые стоки после очистки на рельеф.подскажите пожалуйста,до каких показателей должна быть очищена вода.
galchenok
Новичок

Re: Отвод воды на рельеф

Сообщение ODV » 10 июн 2010, 10:39

В нынешнем законодательстве отводить очищенную воду на рельеф не желательно, потому что старое законодательство с отбором проб из подземных вод уже не действует а новое еще не создано. Поэтому берите концентрации такие же как для сброса в водоемы. tea
ODV
Новичок

Сообщение galchenok » 10 июн 2010, 14:13

спасибо..а как этот отвод организовать?распылитель какой то ставить?
galchenok
Новичок

Сообщение ODV » 10 июн 2010, 15:09

А что у вас там есть овраг какой нибудь, ил и равнина, и какая производительность очистных
ODV
Новичок

Сообщение galchenok » 10 июн 2010, 15:42

3куб.м./сут. оврагов нет.участок относительно ровный.в качестве очистных - септик и фильтрующая кассета.схему прилагаю.
galchenok
Новичок

Сообщение galchenok » 10 июн 2010, 15:54

3куб.м./сут. оврагов нет.участок относительно ровный.в качестве очистных - септик и фильтрующая кассета.схему прилагаю.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
galchenok
Новичок

Сообщение galchenok » 10 июн 2010, 17:53

и еще ливневку надо куда то отводить...
galchenok
Новичок

Сообщение ODV » 10 июн 2010, 18:22

Ну сделайте фильтрующий колодец сток то маленький, зачем на рельеф будет запах и т.д. а вот колодец в этом случае будет идеальным вариантом, надо то всего 3-4 железобетонных кольца песок и щебень. А ливневку считал сколько будет
ODV
Новичок

Сообщение galchenok » 10 июн 2010, 19:37

пока не считалА (я женского полу... girl_dream ).ориентировочно 10л/с.а фильтрующий колодец чем от кассеты отличается?ну кроме конструкции))
galchenok
Новичок

Сообщение ODV » 10 июн 2010, 19:42

Ой sori :Surprised: Ну для начала что такое кассета?
ODV
Новичок

Сообщение galchenok » 10 июн 2010, 20:25

фильтрующая кассета.Фильтрующая кассета - подземное сооружение с пространством высотой 250 мм под перекрытием.
Перекрытие выполняется из железобетонных плит и других материалов опорные стенки - из бетонных блоков или сплошного кирпича.
По всей площади кассеты устраивается щебеночное основание высотой 100 мм которое засыпается крупнозернистым песком крупностью 1-2 мм на высоту 150 мм. вот))
galchenok
Новичок

Сообщение ODV » 11 июн 2010, 10:25

Теперь понятно, просто в моем понимании кассета это биозагрузка, мы просто не занимаемся септиками. А по поводу этих кассет тоже будет отличный вариант.
ODV
Новичок

Сообщение agioom » 11 июн 2010, 10:55

galchenok, может ТУ или что-нибудь подобное на эти самые фильтрующие кассеты можте выдложить?
Никогда не спорьте с дураком! В споре он опускает Вас до своего уровня и выигрывает на своей территории.
agioom
Профи

Сообщение galchenok » 11 июн 2010, 18:35

есть только альбом...скачен здесь
http://andre777.narod.ru/Kanalizasia.rar
там все понятно и доступно про них
galchenok
Новичок

Сообщение agioom » 12 июн 2010, 13:19

galchenok, спасибо
Никогда не спорьте с дураком! В споре он опускает Вас до своего уровня и выигрывает на своей территории.
agioom
Профи

Сообщение Александр Лукьянов » 17 июн 2010, 19:18

Кассету или колодец - главное подальше от водозаборной скважины делайте.
А то у нас народ за правило взял - откуда пьют, туда и гадят...
Александр Лукьянов
Новичок

Сообщение Wespe » 30 июл 2010, 14:59

Эксперт РТН при рассмотрении проектной документации написал замечание:
"Выпуск хоз-бытовых сточных вод на рельеф не допустим (ст.51 Федерального закона от 10 января 2002 года №7-Ф3 "Об охране окружающей среды", ст.1 Водного кодекса РФ). Необходимо предусмотреть выпуск очищенных сточных вод в водный объект или принять другое решение, не противоречащее законодательтсву. Откорректировать."

Ст.51 Федерального закона и ст.1 Водного кодекса вообще краем не касаются отвода сточных вод на рельеф и о недопустимости сброса слова нет.
Что-то не понять чем эксперт руководствовался.

P.S.
Отвод на рельеф хозбытовых сточных вод, осуществляется естественно после очистки. Всего лишь 1,5 м3/сут.
P.S.2
Поискал информацию в интернете на эту тему - да сбрасываются очищенные хоз-бытовые сточные воды на рельеф местности десятками организаций...
P.S.3
Ниче не понимаю.
«Кто меня знает, знает, что я хороший парень, другие говорят, что нет» Marco (Matrix) Materazzi
Wespe
Профи

Сообщение Yarmakc » 30 июл 2010, 17:09

Думаю, если есть возможность организовать сброс сточных вод в водный объект, то разрешение для сброса на рельеф будет получить проблематично... Да и вообще со сбросом на рельеф беда какая-то... Получается, что и сброс на подземное поле фильтрации тоже запрещен? dumay
Yarmakc
Новичок

Изображения: 4

Сообщение Wespe » 30 июл 2010, 17:19

Yarmakc писал(а):Думаю, если есть возможность организовать сброс сточных вод в водный объект, то разрешение для сброса на рельеф будет получить проблематично... Да и вообще со сбросом на рельеф беда какая-то... Получается, что и сброс на подземное поле фильтрации тоже запрещен? dumay

Ну в данном конкретном случае трудно организовать сброс в водный объект, а не на рельеф, речка достаточно далеко и вести туда коммуникации, чтобы по ним транспортировать 1,5 м3/сут...
А что какасется полей фильтрации, то не знаю как насчет подземных, а наземные поля фильтрации считаются объектами очистных сооружений.
«Кто меня знает, знает, что я хороший парень, другие говорят, что нет» Marco (Matrix) Materazzi
Wespe
Профи

Сообщение Wespe » 30 июл 2010, 17:24

Меня больше интересует - четко и ясно в каком-нибудь правовом, нормативно-правовом акте и т.п. указано ,что нельзя или наоборот можно отводить очищенные хоз-бытовые стоки на рельеф.
Wespe
Профи

След.

Вернуться в Водные ресурсы